Библиотека
Урок для заочного обучения: 2 Нефий 32 – Иаков 4 (Блок 9)


Урок для заочного обучения

2 Нефий 32Иаков 4 (Блок 9)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 2 Нефий 32Иаков 4 (Блок 9), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (2 Нефий 32)

Изучив 2 Нефий 32, студенты узнали, что если мы будем насыщаться словами Христа, то слова Христа скажут нам все, что нам нужно делать. Они также узнали, что, всегда молясь, мы получаем способность исполнять все, чего ожидает Господь ради благополучия наших душ. На уроке студентам было предложено в течение суток применять то, что они узнали о постоянной молитве.

День 2 (2 Нефий 33)

На этом уроке, посвященном последнему свидетельству Нефия, студенты узнали, что мы сами решаем, открыть ли свое сердце вдохновению от Святого Духа. Они также провели краткий обзор книг 1 Нефий и 2 Нефий и выбрали отрывок, который побуждает их творить добро или верить во Христа.

День 3 (Иаков 1–2)

В ходе урока, посвященного Иаков 1–2, студенты узнали, что руководители священства усердно трудятся, помогая нам прийти ко Христу, и что на них свыше возложена обязанность обучать нас слову Божьему и предостерегать от греха. Изучив проповедь Иакова народу, студенты узнали, что мы должны искать Царства Божьего прежде всего остального. Они написали в своих дневниках изучения Священных Писаний об одном способе созидать Царство Божье и благословлять жизнь других людей, используя свои благословения и возможности, которые дает им Господь. Они также сосредоточились на истине о том, что Господь восхищается целомудрием всех людей, как мужчин, так и женщин. Им было предложено поразмышлять над тем, как следование закону целомудрия благословляет семьи и радует Господа.

День 4 (Иаков 3–4)

Продолжая изучать проповедь Иакова, студенты узнали, что Бог утешит чистых сердцем в их страданиях. Урок был посвящен такому учению: Через Искупление Иисуса Христа мы можем исполниться надежды и примириться с Богом. Студенты записали личные причины, по которым им хочется свидетельствовать об Иисусе Христе и Искуплении.

Введение

Этот урок поможет студентам понять, что Нефий свидетельствовал о миссии Иисуса Христа. Студенты получат возможность рассказать о том, как слова Иакова могут помочь им побороть гордыню и применять свои благословения, полученные от Бога, участвуя в созидании Его Царства. У них появится возможность применять принципы и доктрины, о которых они узнали из Иаков 2, обсудив, как важно повиноваться закону целомудрия от Господа. Им предстоит обсудить, как можно найти возможности говорить об Иисусе Христе и Искуплении.

Методические указания

2 Нефий 32–33

Нефий советует нам искать Божественного руководства через слова Иисуса Христа

Начните урок, задав следующие вопросы:

  • Назовите один из своих любимых видов спорта или одно из любимых занятий.

  • Какие базовые навыки вам необходимо укрепить, чтобы добиться успехов в этом виде спорта или занятии?

  • Что может случиться, если человек пренебрегает укреплением этих базовых навыков?

Скажите классу, что существуют действия, побуждающие Святого Духа передавать нам руководство от Небесного Отца. Начертите на доске следующую таблицу или подготовьте ее в виде раздаточного материала.

Молитва

Получение наставлений от Святого Духа

Изучение Священных Писаний

2 Нефий 32:8–9

2 Нефий 32:5; 33:1–2

2 Нефий 32:3; 33:4

Попросите каждого студента выбрать одно из действий, указанных в таблице, и прочитать соответствующие отрывки из Священных Писаний. Разбейте класс на пары или небольшие группы. Попросите студентов по очереди рассказать, как молитва, получение руководства от Святого Духа и изучение Священных Писаний помогают им получать наставления от Бога.

При желании можно попросить студентов сообщить о том, как им помогли рекомендации старейшины Дэвида A. Беднара, связанные с заповедью всегда молиться. Можно также спросить их, в чем их молитвы стали лучше после того, как они выполнили задание в течение суток применять то, что они узнали о наказе всегда молиться. (Эти задания были даны в День 1.)

Иаков 1–2

Иаков порицает свой народ за любовь к богатству, гордыню и половую распущенность.

Напишите на доске следующее предложение: Из-за того, что у некоторых людей больше …, чем у других, они могут поддаться искушению поверить, будто они лучше всех.

Предложите студентам подобрать различные слова, которыми можно дополнить это утверждение. В числе возможных ответов могут быть следующие: деньги, богатство, способности к музыке, спортивные навыки, таланты, образование, ум, возможности роста, познания в области Евангелия и материальные блага. Предложите студентам молча подумать, бывало ли это высказывание с каким-либо из предложенных ими слов когда-нибудь применимо к ним самим.

Напомните студентам, что Иаков, любя свой народ и повинуясь заповедям Господа, предупреждал людей об их слабостях и грехах. Предложите студентам прочитать Иаков 2:12–13 и обдумать варианты завершения высказывания на доске, чтобы оно служило описанием некоторых нефийцев во времена служения Иакова.

Предложите студентам прочитать Иаков 2:17–21 и найти слова наставления, которые могут им помочь побороть свою гордыню. (Возможно, они уже выделили эти слова во время самостоятельного изучения.) Предложите студентам поделиться некоторыми из найденных наставлений и объяснить, как это наставление может помочь им побороть гордыню.

Объясните, что эти стихи учат нас следующей истине: Мы должны искать Царства Божьего прежде всего остального. Предложите нескольким студентам поделиться одним способом, с помощью которого они могут созидать Царство Божье и благословлять других людей, используя благословения и возможности, которые дает им Господь.

Чтобы подготовить студентов к обзору учений Иакова о непорочности, предложите им представить себе, что кто-то спросил, почему они верят в необходимость жить по закону целомудрия. Попросите студентов прочитать Иаков 2:28–35, чтобы ответить на этот вопрос. Можно напомнить им, что в ходе самостоятельного изучения они узнали следующую истину: Господь восхищается целомудрием. Они также изучили последствия половой распущенности, описанные в этих стихах. Предложите студентам поделиться своим разъяснением о том, как бы они ответили на заданный вопрос, исходя из Иаков 2:28–35.

Спросите: В чем, согласно Иаков 2:27, состоит «слово Господа», связанное с заключением брака более чем с одной женой? (Проследите, чтобы ясно прозвучало: с самого начала Господь заповедал мужчине заключать брак с одной женщиной.)

Отметьте, что в определенные моменты истории мира Господь повелевал Своему народу практиковать многоженство. Например, многоженство практиковалось во времена Ветхого Завета Авраамом и Сарой (см. Бытие 16:1–3; У. и З. 132:34–35, 37), их сыном Исааком и внуком Иаковом (см. У. и З. 132:37), и оно какое-то время существовало в ранний период истории восстановленной Церкви, начиная с Пророка Джозефа Смита (см. У. и З. 132:32–33, 53). Однако в 1890 году Бог повелел Своему Пророку Уилфорду Вудраффу положить конец практике многоженства (см. У. и З., Официальное заявление 1).

Предоставьте студентам время подумать о том, как их решение быть целомудренными и чистыми может восхищать Господа и окружающих людей. Предложите им объяснить, как соблюдение закона целомудрия сейчас благословит их и их семьи – сегодня и в будущем. Объясните, как соблюдение закона целомудрия благословило лично вас и вашу семью.

Иаков 3–4

Иаков призывает свой народ покаяться и обрести надежду на возвращение в присутствие Божье

Поместите в центре доски маленький портрет Иисуса Христа на плакате или листе бумаги. Вокруг портрета напишите несколько слов, представляющих реалии, способные отвлечь людей от Спасителя и Его Евангелия. Попросите студентов обратиться к Иаков 4:14. Объясните, что в этом стихе звучит выражение «смотре[ть] дальше цели». Спросите, что подразумевается под «целью» в этом стихе. (Старейшина Нил A. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «цель – это Христос» [«Jesus of Nazareth, Savior and King,» Ensign, Dec. 2007, 45].) Поделившись этим разъяснением, предложите одному из студентов прочитать вслух Иаков 4:14–15.

Спросите: Что, по вашему мнению, значит «смотреть дальше цели»? (Сосредоточить жизнь на чем-то другом, кроме Спасителя и Его Евангелия.)

Предложите студентам прочитать Иаков 4:4–12 и найти несколько причин, по которым Иаков верил в Иисуса Христа и ощущал необходимость рассказать другим людям об Искуплении. Завершая обсуждение, убедитесь, что ясно прозвучала следующая истина: Через Искупление Иисуса Христа мы можем исполниться надежды и согласовать свои желания с Богом.

Поделитесь чувством благодарности за Спасителя и Его Искупление. Свидетельствуйте, что Иисус Христос и есть та цель, на которой мы должны сосредоточить свою жизнь. Завершая урок, попросите студентов подумать о том, как они будут сосредотачиваться на Спасителе в течение последующих нескольких дней.

Следующий блок (Иаков 5 – Омний)

Задайте вопрос: Кто такой антихрист? Как бы вы повели себя в общении с антихристом? Читая Священные Писания в следующем блоке, обратите внимание на слова и действия Иакова в ответ на нападки Шерема, антихриста. Кроме того, постарайтесь найти благословения, которые получил Енос, когда он искал Бога всем сердцем, проведя в молитве целый день и ночь. Обратите внимание на причины, по которым позднее нефийцы оставили землю своего первого наследия и присоединились к народу Мулека.