Библиотека
Урок 49: Енос


Урок 49

Енос

Введение

Размышляя над словами своего отца, Енос стал молиться об отпущении своих грехов и получил его. Затем он молился о духовном благополучии нефийцев и ламанийцев и всю оставшуюся жизнь трудился ради их спасения.

Методические указания

Енос 1:1–8

Поразмышляв над словами своего отца, Енос стал молиться об отпущении своих грехов и получил его.

Напишите на доске: взалкала душа моя. Попросите студентов вспомнить случай, когда они испытывали сильный голод.

  • Назовите некоторые слова, с помощью которых вы можете описать свои чувства, когда вы голодны. (Студенты могут описать голод как чувство пустоты, боль, слабость или желание чем-то насытиться.)

  • Что может иметь в виду человек, который говорит: «Взалкала душа моя» (то есть проголодалась)? (Ощущение духовной пустоты, боль или слабость или желание чем-то насытиться в духовном смысле.)

Изображение
Enos Praying

Предложите студентам вспомнить случай, когда их душа взалкала. Объясните, что сегодня им предстоит изучить опыт человека, душа которого взалкала. Покажите репродукцию картины «Енос в молитве» (62604; Евангелие в искусстве [2009], № 72).

  • Что вы знаете о человеке, изображенном на этой картине? (Если студенты не могут дать ответа, объясните, что здесь изображен Енос, внук Легия и Сарии и сын Иакова. Ему были переданы малые листы незадолго до смерти его отца [см. Иаков 7:27].)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Енос 1:1, 3. Попросите участников занятия обратить внимание на то, какое влияние Иаков оказал на Еноса. Предложите нескольким студентам рассказать классу о том, что они узнали.

Начертите на доске прилагаемую таблицу. (Чтобы сэкономить время, можно сделать это до начала урока.) Эта таблица была составлена с целью помочь группам студентов сосредоточиться на различных сторонах опыта Еноса в ходе изучения Енос 1:2–8.

Чего желал Енос

Что сделал Енос

Результаты того, что сделал Енос

Енос 1:2

Енос 1:3

Енос 1:2

Енос 1:4

Енос 1:8

Енос 1:5

Енос 1:6

Енос 1:8

Объясните, что, размышляя над учениями своего отца, Енос испытал духовные чувства, побудившие его к определенным поступкам, которые, в свою очередь, привели к определенным результатам в его жизни.

Разделите класс на три группы. Прочитайте вслух Енос 1:2–8. Пока вы будете читать, пусть одна группа уловит на слух фразы, обозначающие желания Еноса. Предложите второй группе найти, что сделал Енос. Попросите третью группу обратить внимание на результаты желаний и действий Еноса. (Отметьте, что стихи в таблице содержат сведения, связанные с заданием для каждой группы.)

Завершив чтение Енос 1:2–8, предложите студентам из первой группы назвать найденные фразы о желаниях Еноса. Называя эти фразы, пусть они записывают их на доске. Можно призвать студентов выделить эти фразы в их Священных Писаниях. Студенты могут упомянуть следующие выражения: «отпущение моих грехов», «вечная жизнь» и «радость святых».

Когда первая колонка таблицы будет заполнена, предложите классу бегло прочитать начало Енос 1:4. Пусть они выяснят, что пережил Енос, когда слова его отца «о вечной жизни и радости святых… глубоко проникли в [его] сердце» (Енос 1:3). Студенты должны выделить слова «и взалкала душа моя». (Можно предложить студентам отметить эти слова в своих книгах Священных Писаний.)

  • Как размышления над учениями Пророка о вечной жизни и радости Святых могут вызвать духовный голод? (Это может помочь человеку ощутить желание быть достойным стать ближе к Господу и пожелать для себя счастья, которое приходит благодаря жизни по Евангелию.)

Отметьте, что Енос также пожелал получить отпущение своих грехов. Объясните, что выражение «взалкала душа моя» может указывать на чувство духовной пустоты, связанное с грехом. Она может также указывать на горячее желание человека приблизиться к Господу и узнать о Нем.

  • Почему грех приносит чувство духовной пустоты? (Грех заставляет Святого Духа оставить нас, и мы чувствуем, что отдаляемся от Господа.)

Чтобы помочь студентам применить опыт Еноса к самим себе, попросите их молча подумать, возникают ли у них подобные чувства духовного голода, описанные Еносом.

Чтобы помочь классу понять, как Енос смог утолить свой духовный голод, предложите студентам из второй группы рассказать о том, что они нашли, и записать свои ответы на доске. В числе ответов должны быть следующие: «боролся… перед Богом», «воззвал к Нему в могучей молитве» и «[проявил] веру во Христа».

  • Как слова «боролся… перед Богом» описывают старание человека получить отпущение грехов? (Отметьте, что Енос боролся не с Богом, а перед Богом в молитве. Эта борьба указывает на усердное стремление Еноса показать Небесному Отцу искренность своих желаний и готовность покаяться, внеся необходимые изменения в свою жизнь.) Почему слово бороться хорошо описывает наши старания, когда мы каемся?

  • Найдите в Енос 1:4 подтверждение того, что Енос был искренним, когда искал отпущение своих грехов? (Вам может понадобиться помочь студентам понять, что произносить моление значит просить о чем-то с кротостью и огромным желанием.)

  • Как мы можем проявить искренность, когда ищем прощения Господа? (При желании можно отметить, что вовсе не обязательно молиться так же долго, как Енос, но необходимо быть искренними.)

Чтобы помочь классу увидеть результаты того, что сделал Енос, предложите студентам из третьей группы рассказать о том, что они нашли, и записать свои ответы на доске. В числе ответов должны быть следующие: «грехи твои прощены тебе», «вина моя была смыта» и «вера твоя исцелила тебя». (При желании вы можете объяснить, что получить исцеление означает излечиться или очиститься от греха.)

  • Что, согласно Енос 1:7–8, позволило Еносу получить прощение и исцелиться? (Его вера в Иисуса Христа.)

  • Какие уроки о процессе получения прощения за грехи мы можем усвоить благодаря Еносу? (Убедитесь, что, помимо прочих истин, о которых могут упомянуть студенты, они понимают следующее: проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем получить прощение грехов и духовное исцеление.) Почему для того, чтобы получить эти благословения, необходимо проявлять веру в Иисуса Христа? (Иисус Христос искупил наши грехи. Только через Его Искупление мы можем духовно исцелиться.)

  • Как, согласно Енос 1:5–6, Енос узнал о своем прощении? (Можно отметить, что голос, упомянутый в Енос 1:5, прозвучал в разуме Еноса [см. Енос 1:10].)

  • Откуда вы можете узнать, что ваши грехи прощены?

В ходе обсуждения последнего из приведенных выше вопросов прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

«После того, как мы истинно покаемся, Христос снимет с нас бремя вины за наши грехи. Мы можем узнать для себя, что получили прощение и очистились. Святой Дух подтвердит это нам; он – наш Освятитель. Не существует более сильного свидетельства о прощении» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 101).

  • Какую пользу приносит нам знание о том, что Христос сможет снять с нас бремя вины за наши грехи после того, как мы по-настоящему покаемся?

Попросите студентов молча поразмышлять над следующими вопросами:

  • Как вы себя чувствовали, получив прощение грехов от Господа?

  • Как вы проявили свою веру в Искупление Иисуса Христа?

  • Откуда вы узнали, что были прощены?

  • Ощущали ли вы в последнее время, что Господь вас прощает?

Свидетельствуйте о том, что мы получаем прощение, когда проявляем веру в Иисуса Христа и истинно каемся в своих грехах. Благодаря Спасителю мы можем освободиться от чувства вины и духовно исцелиться.

Енос 1:9–27.

Енос молится о духовном благополучии нефийцев и ламанийцев и трудится ради их спасения

Нарисуйте на доске приведенную ниже схему. Объясните, что, закончив молиться за самого себя, Енос расширил сферу своих молитв, включив в них моление за благополучие других людей. Поручите студентам работать в парах. Предложите студентам в каждой паре по очереди читать вслух стихи из Енос 1:9–14. Попросите их назвать две группы людей, за которых молился Енос, и выяснить, о чем он молился в каждом случае. Когда студенты расскажут, что они узнали, замените вопросительные знаки в схеме словами нефийцы и ламанийцы.

Изображение
схема «Молитва»
  • Какими были намерения ламанийцев в отношении нефийцев, согласно Енос 1:14?

  • Что мы узнали о Еносе из его молитвы за ламанийцев?

Прочитайте приведенное ниже высказывание Президента Говарда У. Хантера. Попросите студентов послушать его и сказать, как оно связано с событиями жизни Еноса:

«Всякий раз, испытывая в своей жизни благословения Искупления, мы не можем не беспокоиться о благополучии наших братьев…

Важнейший показатель личного обращения в Евангелие – это стремление поделиться им с другими» (The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams [1997], 248–49).

  • Как это высказывание связано с событиями жизни Еноса? (Енос показал, что, получив благословения Искупления Иисуса Христа, мы начинаем стремиться помочь другим людям получить спасение. При желании вы можете призвать студентов записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний.)

Попросите студентов молча изучить Енос 1:12, 15–20 и найти показанную Еносом связь между молитвой, верой и усердием.

  • Как вы думаете, что значит молиться с верой?

  • Судя по Енос 1:12, 19–20, как Енос проявлял усердие во время своей молитвы и после нее?

  • Что мы можем узнать о молитве из примера Еноса? (Студенты должны понять, что Господь отвечает на наши молитвы согласно нашей вере и усердию.)

Чтобы помочь студентам задуматься о том, каким образом они могут последовать примеру Еноса, напишите следующие утверждения на доске или подготовьте их в виде раздаточного материала. Предложите студентам выбрать одно из утверждений и дополнить его в своих дневниках изучения Священных Писаний.

  1. Подобно Еносу, я желаю получить отпущение своих грехов. Я покажу Господу, что мое желание искренне, тем, что…

  2. Подобно Еносу, я желаю помочь своим близким и друзьям прийти ко Христу. Один из тех, кому я постараюсь помочь, – это… Я постараюсь помочь этому человеку тем, что…

  3. Енос молился за ламанийцев, которые считались его врагами. Подобно Еносу, я хочу проявлять любовь Господа к тем, кто недобр по отношению ко мне. Один из способов сделать это – …

После того, как студенты закончат письменно выполнять это задание, пусть один из них прочитает Енос 1:26–27. Предложите участникам занятия найти указание на радость, которую пережил Енос благодаря своим усилиям. Когда студенты расскажут о своих находках, призовите их стремиться к достижению того, что они написали в своих дневниках изучения Священных Писаний. Свидетельствуйте о том, что, проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем испытать прощение и радость, и наше желание помогать окружающим прийти ко Христу возрастет.

Комментарии и дополнительная информация

Енос 1:2. «Я получил отпущение моих грехов»

Енос умолчал о том, какого рода или насколько серьезными были его грехи, описав вместо этого процесс покаяния, который должен пройти каждый из нас, чтобы получить прощение свыше. Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

«Мне всегда нравилась история Еноса, который столкнулся с серьезной необходимостью. Как и все мы – ибо никто не совершенен, – он сбился с пути. Не знаю, в какой мрак погрузили его грехи, но он написал: ‘Я расскажу вам о борьбе, которой я боролся перед Богом, до того как получил отпущение моих грехов’ [Енос 1:2]…

Какое же благословение, какую радость каждому из нас приносит знание о том, что наш Отец жив и что Он любит нас, что Он прощает нас при условии нашего покаяния; что Он всегда готов помогать Своим возлюбленным детям и дарить им Свою любовь!» («Pray Always», Ensign, Oct. 1981, 6).