Библиотека
Урок 88: Алма 30


Урок 88

Алма 30

Введение

После великого сражения между нефийцами и ламанийцами во всей земле воцарился мир. Примерно два года спустя человек по имени Корихор начал проповедовать, что Бога нет, что Христа не будет и что греха не существует. Он критиковал руководителей Церкви, заявляя, что они учат глупым традициям. Его ложные учения побудили многих людей совершить серьезные грехи. Корихора привели к Алме, который свидетельствовал об Иисусе Христе и учил, что все свидетельствует о Всевышнем Творце. В конечном счете Корихор онемел под воздействием силы Божьей и удостоверился в истине. Однако когда он попросил вернуть ему голос, Алма отверг его просьбу, сказав, что, получив свой голос обратно, он снова станет обучать ложной доктрине. Корихор провел остаток своей жизни, прося милостыню, пока не был затоптан насмерть группой нефийских отступников, которых звали зорамийцами.

Методические указания

Алма 30:1–18

Корихор, антихрист, насмехается над учением Христа

Перед началом урока проделайте небольшое отверстие в жестяной банке с газированной водой и вылейте через него все содержимое. Покажите банку классу, но не говорите, что она пустая. Спросите, кому она нужна и сколько они готовы за нее заплатить. Пусть один из студентов выступит вперед, осмотрит банку и сообщит классу, что внутри. (Вместо банки с газировкой можно использовать пустой ящик, сумку или пакет, в котором обычно лежит то, что нравится студентам.)

  • Чем ложные учения похожи на эту банку из-под газировки? (Они часто выглядят привлекательно снаружи, но внутри оказываются пустыми.)

Объясните, что сегодня на уроке студентам предстоит узнать о человеке по имени Корихор. В ходе изучения Алма 30 призовите их подумать над тем, каким образом учения Корихора духовно опустошили его самого и окружающих.

Скажите студентам, что после войн с ламанийцами у народа Аммона (анти-нефий-легиевцев) и нефийцев начался период мира. Этот покой нарушил Корихор. Попросите студентов прочитать Алма 30:6, 12, стараясь найти слово, описывающее этого человека. (Это слово – антихрист. Объясните, что одно из значений этого слова таково: «любой человек или любое учение, подменяющие истинное Евангелие или план Спасения и выступающие, открыто или тайно, против Христа» [Руководство к Священным Писаниям, »Антихрист», scriptures.lds.org].)

Подготовьте раздаточные материалы со следующим заданием либо напишите его на доске перед началом урока. Если вы решите написать его на доске, попросите студентов переписать его в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний. Это поможет им увидеть, как сатана и те, кто ему служат, обольщают нас, побуждая совершить грех, используя ложные учения.

Ложные учения Корихора – антихриста

Ложное учение

Суть

1. Алма 30:13–14

a. Невозможно узнать, истинно ли что-либо, пока не увидишь этого. Следовательно, невозможно узнать, будет ли Христос.

2. Алма 30:15

б. Не существует такого понятия, как грех. Не существует всеобщих стандартов определения, что правильно, а что нет.

3. Алма 30:16

в. Люди добиваются преуспевания только своими собственными силами. Не существует такого понятия, как искупление.

4. Алма 30:17 (со слов «каждый человек имеет…»)

г. Невозможно узнать, что произойдет в будущем, поэтому не следует верить во Христа или следовать словам людей, которые говорят, будто они – пророки.

5. Алма 30:17 (со слов «и все, что человек ни делал…»)

д. Прощение грехов – глупая мысль, которая происходит от ложных традиций.

6. Алма 30:18

е. Не существует жизни после смерти, поэтому не стоит волноваться о том, что после этой жизни нас будут судить.

Разделите студентов на пары. Попросите их вместе прочитать Алма 30:12–18. Дайте им задание соединить ложные учения Корихора, написанные в левом столбце, с сутью этих учений, которая приводится справа. (Ответы: 1 – г, 2 – а, 3 – д, 4 – в, 5 – б, 6 – е.)

Чтобы помочь студентам проанализировать учения Корихора и применить то, что они узнали, задайте следующие вопросы:

  • Какие учения, подобные учениям Корихора, вам доводилось слышать?

  • Согласно Алма 30:18, к каким делам склоняли людей учения Корихора?

  • Как вы считаете, почему эти учения побудили людей поддаться искушению?

  • Что мы узнаем из этих стихов о том, чем опасны ложные учения? (Помогите студентам уяснить следующий принцип: сатана прибегает к ложным учениям, чтобы побудить нас совершить грех.)

Попросите студентов представить себя в следующей ситуации:

Друг пригласил вас поиграть в видеоигру. Уже у него дома вы обнаруживаете, что в этой игре много насилия, и там есть нескромно одетые персонажи. Когда вы начинаете сомневаться, стоит ли играть в эту игру, друг просит объяснить, почему вы не хотите играть.

  • Что бы вы сказали? (Студенты могли бы объяснить, что эта игра нарушает нравственные нормы их веры.)

  • Если бы ваш друг начал критиковать ваши убеждения, говоря, что они ограничивают вашу свободу, что бы вы ответили?

Алма 30:19–60

Корихор требует у Алмы знамения, и сила Божья делает его немым

Кратко изложите Алма 30:19–30, объяснив, что Корихор обучал людей этим доктринам в трех разных нефийских городах. В итоге его привели к верховному судье той земли и к Алме, который был руководителем Церкви. Можно особо подчеркнуть, что один из самых серьезных доводов Корихора был связан с тем, что церковные руководители держат людей в рабстве, то есть что их религия лишает народ свободы. Он также обвинял церковных руководителей в том, что они искали личной выгоды за счет трудов народа.

Попросите студентов молча прочитать Алма 30:31, стараясь найти обвинения, которые Корихор выдвинул против Алмы и других руководителей Церкви.

Предложите студентам прочитать Алма 30:32–35 и выяснить, что ответил Алма Корихору.

  • Какие подтверждения истинности ответа Алмы вы видите в жизни руководителей Церкви?

Пригласите двух студентов выйти вперед и встать лицом к классу. Попросите их прочитать вслух Алма 30:37–45: пусть один читает слова Алмы, а второй – Корихора. Предложите остальным участникам занятия выяснить, какие доказательства существования Бога привел Алма.

  • Какие доказательства существования Бога привел Алма? (Слушая ответы студентов, можно записать их на доске. Можно также предложить студентам выделить их в своих книгах Священных Писаний. В ходе обсуждения подчеркните, что всё свидетельствует о Боге.

  • Какие из доказательств, перечисленных Алмой, имеют для вас особое значение? Почему?

Предоставьте студентам несколько минут для письменного ответа на вопрос. Попросите их перечислить доказательства, которые «указыва[ют] на то, что Бог есть» (Alma 30:44), из их жизни. Предложите нескольким студентам поделиться с классом своими доказательствами.

  • Какое влияние эти доказательства оказывают на вас? Как они могут укрепить вашу веру и свидетельство?

Кратко перескажите Алма 30:46–50, объяснив, что Корихор, все еще не признающий данных ему знамений, требует, чтобы Алма показал ему знамение о том, что Бог существует. В ответ сила Божья сделала Корихора немым. Убедившись в существовании Божьей силы, Корихор написал, почему он проповедовал против Бога-Отца и Иисуса Христа. Предложите одному из студентов прочитать вслух объяснение Корихора в Алма 30:51–53.

  • Что, по вашему мнению, подразумевал Корихор, говоря, что он обучал словам, которые «были приятны плотскому разуму»? (Вам может понадобиться объяснить, что учения Корихора были созвучны неправедным физическим желаниям людей, а не их праведным духовным чаяниям.)

Кратко изложите Алма 30:54–59, объяснив, что Корихор попросил Алму молиться, чтобы проклятие было снято с него. Алма отказался, сказав, что если Корихор получит способность говорить, то снова начнет обучать народ ложной доктрине. Корихор был изгнан и ходил от дома к дому, прося о пропитании. В итоге он попал к зорамийцам, отделившимся от нефийцев, и был затоптан насмерть.

Попросите студентов молча прочитать Алма 30:60 и найти принцип, которому учит Мормон.

  • Какому принципу Мормон учит нас в этом стихе?

Проследите, чтобы студенты поняли: «дьявол не поддержит своих детей [последователей] в последний день».

  • Чем такое отношение отличается от заботы Небесного Отца и Иисуса Христа о нас? (В ходе обсуждения этого вопроса можно попросить студентов прочитать Алма 36:3.)

Свидетельствуйте об истинах, которые вы со студентами обсудили на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 30:52. «Я всегда знал, что Бог есть»

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, как важно распознавать знамения, связанные с истинностью Евангелия, которые мы получаем:

«Если мы не внимаем мягкому влиянию Святого Духа, то рискуем стать такими, как Корихор, антихрист из Книги Мормона. Корихор не только не верил в Бога, но и высмеивал Спасителя, Искупление и дух пророчества, провозглашая ложное учение о том, что нет никакого Бога и нет Христа.

Корихор не хотел довольствоваться только отрицанием Бога и спокойно идти своим путем. Он насмехался над верующими и требовал, чтобы Пророк Алма убедил его знамением, подтверждающим существование Бога и Его силу. Ответ Алмы столь же актуален сегодня, как и раньше: ‘У тебя было достаточно знамений; будешь ли ты искушать Бога своего? Будешь ли ты говорить: Покажите мне знамение, когда имеешь свидетельство всех этих братьев твоих, а также всех святых пророков? Писания перед тобой, да, и всё сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и всё, что находится на лице её, да, и её движение, да, а также все планеты, которые движутся своим правильным образом, свидетельствуют, что существует Всевышний Творец. [Алма 30:44.]

В конце концов Корихор получил знамение. Он был поражен немотой. ‘И Корихор простер свою руку и написал: … Я знаю, что ничто, кроме силы Божьей, не могло навлечь этого на меня; да, и я всегда знал, что Бог есть’.[Алма 30:52.]

Братья и сестры, вы, наверное, уже глубоко в душе знаете, что Бог жив. Вы можете еще не знать всего о Нем и не понимать всех Его путей, но внутри вас уже зажегся свет веры, ожидая, когда с помощью Духа Божьего и света Христа, который уже есть в вас, он сможет разгореться сильнее» («Стремитесь познать Бога, нашего Небесного Отца, и Его Сына Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 31–32).