Библиотека
Урок для заочного обучения: Алма 25–32 (Блок 18)


Урок для заочного обучения

Алма 25–32 (Блок 18)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Алма 25–32 (Блок 18), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя над потребностями студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (Алма 25–29)

Читая о радости Аммона, связанной с успехом, которого он и его братья достигли в проповедовании Евангелия, студенты усвоили следующие принципы: когда мы смиряем себя, Господь укрепляет нас и делает орудиями в Своих руках; мы испытываем радость, когда верно служим Господу и Его детям. Узнав о том, как ламанийцы обратились в Евангелие и отказались поднимать оружие, студенты усвоили, что, полностью обратившись в веру Господу, мы соблюдаем заветы, заключенные с Ним. На основании примера Алмы студенты увидели, что мы ощущаем радость, помогая окружающим каяться и прийти к Иисусу Христу.

День 2 (Алма 30)

Прочитав об учениях Корихора, антихриста, студенты узнали, что сатана прибегает к ложным доктринам, стараясь побудить нас совершить грех. В ответ на учения Корихора Алма провозгласил, что все сущее свидетельствует о Боге как о Всевышнем Творце. Прочитав о том, что Корихор был затоптан насмерть, студенты поняли принцип, записанный Мормоном: «Дьявол не поддержит своих детей [последователей] в последний день» (Алма 30:60).

День 3 (Алма 31)

Прочитав о намерении Алмы спасти зорамийцев от отступничества, студенты усвоили следующий принцип: Если мы будем изучать слово Божье, оно поведет нас к тому, что верно. Ежедневные старания молиться и соблюдать заповеди укрепляют нас против искушения. Молясь и действуя с верой, мы получим Божественную помощь в своих испытаниях.

День 4 (Алма 32)

Прочитав об успехе, которого добился Алма, проповедуя среди бедных зорамийцев, студенты узнали, что смирение готовит нас к принятию слова Божьего. Алма уподобил проявление веры посадке семени и его удобрению. Студенты усвоили, что, если мы усердно питаем свою веру в Бога в своем сердце, наши вера и свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии растут.

Введение

Начните урок с упражнения, которое поможет студентам стремиться стать орудиями в руках Бога. Однако большая часть урока сосредоточена на последствиях веры и следования ложным идеям, в противовес вере и следованию слову Бога, как показано в Алма 30–32.

Методические указания

Алма 25–29

Аммон и сыновья Мосии радуются в Господе, когда многие ламанийцы обращены в Евангелие

Как сказано в Алма 26, Алма и его братья радовались своему успешному выполнению работы Господа. Пусть студенты прочитают Алма 26:1–4, 11–13 и выяснят, чего достигли Аммон и его братья и каким образом им удалось этого достичь. Напомните студентам, что эти стихи учат нас следующему принципу: Когда мы смиряем себя, Господь укрепляет нас и делает нас орудием в Своих руках.

Алма 30

Корихор высмеивает учение Христа

Покажите классу семя. Попросите учеников привести примеры их любимых вещей, которые вырастают из семян. Отметьте, что в отличие от некоторых растений, фруктов и овощей, которые, вероятно, имели в виду студенты, из семян иногда вырастает растение, способное принести горький или даже ядовитый плод или погубить окружающие хорошие растения.

Напишите на доске слова идея и убеждение и задайте вопрос: Чем идея или убеждение напоминают семя?

Объясните, что, обсуждая сегодня на занятии Алма 30–32, студентам предстоит противопоставить последствия следования ложным идеям и следования слову Бога.

Попросите студентов объяснить, кто такой Корихор. Предложите им прочитать Алма 30:12–18, 23 и назвать ложные идеи, которым обучал Корихор. Предоставьте им достаточно времени для чтения, а затем предложите написать на доске или на листе бумаги две или три ложные идеи Корихора, которые, по их мнению, могут быть особенно опасны для религиозных убеждений людей. Затем задайте следующие вопросы:

  • К каким действиям способны привести эти идеи? (Выслушав ответы студентов, укажите, что идея, ведущая к действию, подобна семени, из которого появляется растение.)

  • Согласно Алма 30:18, к каким действиям привели людей учения Корихора? (Выслушивая ответы студентов, подчеркните, что сатана использует ложные учения, чтобы склонить нас ко греху.)

Предложите одному из студентов кратко рассказать, что произошло с Корихором. (Если студентам потребуется помощь, предложите им обратиться к предисловию к Алма 30 или прочитать Алма 30:52–53, 59–60.)

Алма 31

Алма возглавляет миссию, которая должна вернуть на путь истинный отступивших зорамийцев

Напомните студентам, что зорамийцы верили в ложные идеи и придерживались ложных, или отступнических, порядков. Из Алма 31:5 мы узнаем, что, если мы будем изучать слово Божье, оно приведет нас к тому, что верно.

Алма 32

Алма учит бедных зорамийцев проявлять веру

Напомните студентам, что, хотя многие из зорамийцев отказались принимать слово Божье, Алма добился успеха среди бедных. Он учил их проявлять веру. Пусть студенты прочитают Алма 32:21, стих для углубленного изучения. Попросите их объяснить, что говорится в этом стихе о вере.

Напомните студентам, что Алма рассказал о процессе развития веры на примере семени. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие фразы в Алма 32:28 указывают на то, что семя, или в данном случае слово Божье, было хорошим?

  • Какое воздействие слово Божье оказывает на нас, когда мы позволяем ему укорениться в своем сердце?

Скажите студентам, что Алма призвал зорамийцев испытать слово, то есть посадить его в своем сердце, уверовав в него и действуя в соответствии с ним. Предложите им прочитать Алма 33:22–23 и выяснить, какое именно «слово» Алма желал посадить в сердце народа. При желании можно предложить студентам указать эти стихи в качестве перекрестной ссылки к Алма 32:28.

Пусть студенты прочитают Алма 32:28–29, 31, 37, 41–43, стараясь найти, какую награду мы получаем, когда верим в слово Божье и следуем ему. Слушая ответы студентов, убедитесь, что им ясен следующий принцип: Если мы усердно питаем свою веру в слово Божье в своем сердце, наши вера и свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии растут.

Завершая этот урок, предложите студентам поделиться ответом на задание 4 Урока 4, записанным в их дневнике изучения Священных Писаний: о результатах, которые они видели в своей жизни благодаря проведению испытания, о котором Алма говорит в Алма 32.

Следующий блок (Алма 33–38)

Почему опасно откладывать покаяние? Амулек отвечает на этот вопрос и оставляет свое предупреждение. Кроме того, приближаясь к концу земной жизни, Алма дает наставление двум своим сыновьям. Он подробно рассказывает о своем обращении в веру: о том, как когда-то он сражался против Бога, а потом стал сражаться за Него, а также о своих чувствах, которые он испытал, избавившись от вины и боли греха.