Библиотека
Урок 35: 2 Нефий 25


Урок 35

2 Нефий 25

Введение

Продолжая делать упор на значение пророчеств Исаии, Нефий объяснил, что любой человек, обладающий духом пророчества, может понять и оценить слова Исаии. Он поделился целью своих писаний: «дабы убедить наших детей, и также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом» (2 Нефий 25:23). Он призвал всех людей уверовать в Иисуса Христа и «поклоняться Ему со всей [своей] мощью, разумом и силой, и всей [своей] душой» (2 Нефий 25:29).

Методические указания

2 Нефий 25:1–8

Нефий учит, что мы можем понять слова Исаии, если обладаем духом пророчества

Покажите висячий замок, который нельзя открыть без ключа (или изобразите на доске замок и ключ). Обратите внимание студентов на то, что, когда люди хотят обезопасить свои ценные вещи, они часто прячут их под замок. Они могут быть единоличными обладателями ключа либо могут передать дубликат ключа верному другу или члену семьи.

Изображение
замок и ключ

Объясните: Нефий знал, что пророчества Исаии «весьма ценны» (2 Нефий 25:8). Однако он не хранил их в секрете. Он даже рассказывал о ключе каждому, кто желает понять значение слов Исаии. Предложите одному из студентов прочитать первое предложение из 2 Нефий 25:4. Попросите участников занятия постараться найти ключ к пониманию слов Исаии.

  • Какой ключ вы нашли? («Дух пророчества».)

Чтобы помочь студентам понять, что значит обладать «духом пророчества», прочитайте следующее высказывание из Руководства к Священным Писаниям:

«Пророчество состоит из Божественно вдохновенных речей или писаний, которые человек получает через откровение от Святого Духа. Свидетельство Иисуса есть дух пророчества (Откр. 19:10). Пророчество может относиться к прошлому, настоящему или будущему. Когда человек пророчествует, он говорит или пишет то, что Бог хочет, чтобы он знал, для его собственного блага или для блага других людей. Отдельные люди могут получить пророчество или откровение для своей собственной жизни» (Руководство к Священным Писаниям, «Пророчество, пророчествовать», scriptures.lds.org).

Помогите студентам понять, что их понимание слов Исаии будет возрастать по мере того, как они (1) станут искать руководство Святого Духа и (2) разовьют свое свидетельство об Иисусе Христе и желание узнать о Нем. Следуя такому подходу к словам Исаии и всегда обращая внимание на то, каким образом его пророчества свидетельствуют о Спасителе, они смогут получать знания, уготованные для них Богом, на благо им самим и окружающим людям.

Подчеркните, что Нефий приводит и другие идеи, которые могут помочь нам лучше понимать слова Исаии. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 25:1, стараясь найти причину, по которой многие из народа Нефия считали пророчества Исаии трудными для понимания.

  • Что вы нашли? (Они не знали «об образе пророчествования среди иудеев».)

  • Исходя из прочитанных слов Исаии, назовите некоторые черты пророчеств древних иудеев. (В числе ответов может быть следующий: Исаия и другие Пророки прибегали к символизму и поэтической речи.)

  • Почему полезно знать об этом «образе пророчествования», когда читаешь слова Исаии?

Объясните, что еще одну полезную мысль можно найти в 2 Нефий 25:5–6. Предложите одному из студентов прочитать эти стихи вслух. Попросите участников занятия назвать обстоятельства из жизни Нефия, которые помогали ему понимать слова Исаии.

  • Как вы думаете, какую пользу ему принесло то, что он прежде жил в Иерусалиме? Исходя из прочитанных слов Исаии, ответьте, какую пользу, по вашему мнению, Нефию принесла возможность видеть «дела иудеев» и «зна[ть об] окрестностях» Иерусалима?

  • Что мы можем сделать, чтобы обрести некоторое знание обо всем этом? (Мы можем изучать культуру, историю и географию древнего Израиля.)

Прочитайте студентам 2 Нефий 25:7–8. Во время чтения отметьте, что пророчества Исаии будут обретать для нас все большее значение по мере их исполнения на наших глазах. Чтобы проиллюстрировать эту истину, задайте вопрос:

  • Какие из пророчеств, рассмотренных нами за последние несколько дней, уже сбылись? (Студенты могут вспомнить пророчества о храме в Солт-Лейк-Сити [см. 2 Нефий 12:2–3], о рождении Иисуса Христа [см. 2 Нефий 19:6] и о Джозефе Смите [см. 2 Нефий 21:1, 10].) Как эти пророчества становятся для вас все более значимыми, когда вы видите, что они исполняются?

В завершение этой части урока выразите убежденность в том, что студенты могут возрастать в понимании слов Исаии, если станут искать дух пророчества. Подчеркните, что они могут углубить свое понимание, изучая «образ пророчествования» древних иудеев, а также культуру, историю и географию древнего Израиля.

2 Нефий 25:9–19

Нефий пророчествует о рассеянии и собирании иудеев

Кратко перескажите 2 Нефий 25:9–19, указав, что Нефий пророчествовал об иудеях и их родине – Иерусалиме и ближайших областях. Он сказал, что иудеи, которые были уведены в Вавилон пленными после разрушения Иерусалима, возвратятся в «землю их наследия» (см. 2 Нефий 25:9–11). Иисус Христос, Мессия, будет жить среди них, но многие отвергнут Его, и он будет распят (см. 2 Нефий 25:12–13). После смерти и воскресения Спасителя Иерусалим будет снова разрушен, и иудеи будут рассеяны среди других народов и преследуемы ими (см. 2 Нефий 25:14–15). В конечном счете они уверуют в Иисуса Христа и Его Искупление, и Господь восстановит их «из [их] потерянного и падшего состояния» (см. 2 Нефий 25:16–19).

2 Нефий 25:20–30

Нефий свидетельствует об Иисусе Христе

Попросите студентов подумать о том, что они ответили бы человеку, который заявляет, будто Святые последних дней не верят в Иисуса Христа. Можно попросить одного-двух студентов кратко рассказать о случаях, когда окружающие подвергали сомнениям их веру в Иисуса Христа. Когда студенты будут читать и обсуждать 2 Нефий 25:20–30, предложите им найти отрывки, которыми они могли бы поделиться в подобных ситуациях.

Попросите студентов ответить, о каком «верн[ом] пут[и]» говорится в 2 Нефий 25:28–29. После того, как они выяснят, что «верный путь – это верить во Христа и не отвергать Его», напишите на доске: Почему вера в Иисуса Христа – это верный путь? Затем попросите студентов изучить 2 Нефий 25:20, 23–26, стараясь найти причины, по которым вера в Иисуса Христа – это верный путь. Предложите им записать свои ответы на доске под написанным вами заголовком. В числе возможных ответов могут быть следующие:

Спасение приходит только через Иисуса Христа.

Благодаря Иисусу Христу мы можем быть спасены Его благодатью после того, как сами сделаем все, что можем.

Благодаря Искуплению Спасителя мы можем получить отпущение своих грехов.

Пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 25:23 и 2 Нефий 10:24. Обратите внимание студентов, что в этих стихах используется слово примириться, которое значит наладить гармоничные отношения между людьми или помочь им достичь согласия друг с другом.

  • В обоих этих стихах Пророки призывают нас примириться с Богом. Что, по-вашему, это означает?

Объясните, что в обоих этих стихах также используется слово благодать. Благодать – это дар Небесного Отца, данный через Его Сына, Иисуса Христа. В Священных Писаниях слово благодать относится прежде всего к возвышающей силе и духовному исцелению, дарованному нам милостью и любовью Иисуса Христа.

  • Что говорится о взаимосвязи между благодатью и нашими усилиями в 2 Нефий 10:24 и 25:23?

Предложите студентам использовать полученные знания, письменно ответив на следующий вопрос в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях. При желании можно записать этот вопрос на доске.

  • Что для вас значит быть спасенным благодатью?

Чтобы помочь студентам понять высказывание Нефия в 2 Нефий 25:24–25 о том, что закон стал мертвым для народа, объясните, что он говорил о законе Моисеевом. Этот закон с его системой церемоний, ритуалов, символов и заповедей, включая принесение в жертву животных, все еще действовал во времена Нефия. Нефий и другие люди знали, что закон будет исполнен через Искупление Иисуса Христа. После Искупления от учеников Спасителя больше не будет требоваться соблюдение закона Моисеева. Однако в данный момент преданные нефийцы продолжали повиноваться этому закону, даже зная о том, что он когда-то будет заменен.

Говоря о том, что закон стал мертвым для него и других людей, Нефий подразумевал, что этот закон не сможет спасти их. Они соблюдали этот закон потому, что хотели быть послушными и потому, что знали, что закон указывает на Иисуса Христа, Который принесет им спасение.

  • Что мы узнали из 2 Нефий 25:23–26 о причинах, по которым мы должны соблюдать заповеди?

  • Что будете делать лично вы, чтобы «говори[ть] о Христе» и «рад[оваться] во Христе»? (2 Нефий 25:26.) Что будете делать лично вы, чтобы помочь другим людям уверовать во Христа?

Попросите студентов поделиться найденными ими отрывками, которые помогут им ответить на утверждение, будто Святые последних дней не верят в Иисуса Христа. Попросите их объяснить, чем им нравятся эти отрывки.

Поделитесь свидетельством об истинах, которые вы сегодня обсудили. Можно также предоставить студентам возможность свидетельствовать об этих истинах.

Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 25:23, 26

Примечание. Вы можете обратиться к следующему дополнительному предложению для учителей в заключительной части данного урока. Если на выполнение задания вам не хватит времени урока, можно провести его краткий обзор на другом занятии.

Чтобы помочь студентам выучить наизусть 2 Нефий 25:26, один из стихов для углубленного изучения, напишите на доске следующее:

Говорим

Радуемся

Проповедуем

Пророчествуем

Пишем

Дабы наши дети…

К какому источнику…

Для отпущения…

Предложите студентам рассказать 2 Нефий 25:26, используя слова-подсказки на доске. Повторив стих несколько раз, спросите, желает ли кто-то из студентов рассказать его по памяти. Затем предложите остальным участникам занятия хором рассказать стих, не глядя на доску. В завершение можно сказать, что это немаловажно – внимательно слушать, когда родители, руководители и учителя трудятся, убеждая нас смотреть на Спасителя.

Раздайте студентам по листу бумаги. Предложите им написать письмо их будущим детям с призывом сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе. Студенты могут вложить эти письма в свои книги Священных Писаний, чтобы сохранить их для будущего.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 25:23. Учение о благодати

«Основная суть слова [благодать] подразумевает существование Божественной помощи или силы, которые даются через великое милосердие и любовь Иисуса Христа.

Именно через благодать Господа Иисуса, ставшую возможной благодаря Его искупительной жертве, человечество восстанет в бессмертии; при этом каждый человек получит свое тело из могилы в состоянии вечной жизни. Точно так же, благодаря благодати Господа, люди через веру в Искупление Иисуса Христа и покаяние в своих грехах получают силу и помощь, чтобы творить добрые дела, что было бы для них недоступно, если бы они полагались только на себя. Эта благодать есть сила, которая наделяет мужчин и женщин правом на жизнь вечную и возвышение после того, как они сделают все, что могут.

В Божественной благодати нуждается любая душа вследствие Падения Адама, а также из-за человеческих слабостей и недостатков. Однако человек не может получить достаточно благодати, не приложив для этого всех своих усилий. Отсюда объяснение: ‘Именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем все, что можем’ (2 Нефий 25:23). Действительно, именно благодать Иисуса Христа делает спасение возможным» (Bible Dictionary, «Grace»).

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Я свидетельствую вам, что безопасность, мир, радость и уверенность, которых мы ищем, можно найти, лишь приняв и искренне уверовав в жизнь и миссию Иисуса Христа, Сына Бога Всемогущего. Принимая Его учения, мы оставляем все свои грехи, мы каемся, и мы делаем все, что в нашей власти, стараясь прийти к Нему в истинном духе ученичества, с совершенной ясностью осознавая, что мы спасаемся только Его благодатью, после того, как сами сделаем все, что можем. Отдавая самих себя Христу, окончательно и бесповоротно, мы обретаем в Нем безопасность, мир, радость и уверенность» (из «Latter-day Counsel», Ensign, June 2001, 74).

2 Нефий 25:26. «Мы радуемся во Христе»

Президент Гордон Б. Хинкли отмечал, что знание, обретенное благодаря Восстановлению, приносит нам истинную радость в Спасителе:

«У нас, как у Церкви, множество критиков. Они заявляют, что мы не веруем в традиционного Христа христианства. В этом есть частица истины. Наша вера, наше знание не основано на древних традициях, доктринах, возникших на основе ограниченного понимания и практически бесконечных диспутов людей, пытавшихся сформулировать определение воскресшего Христа. Наша вера, наше знание произрастают из свидетельства Пророка этого устроения, которому предстали великий Бог Вселенной и Его Возлюбленный Сын, воскресший Господь Иисус Христос. Они общались с ним. Он общался с Ними. Об этом великом видении он свидетельствовал открыто, прямо и непреклонно. Это было видение Всемогущего и Искупителя мира, исполненное славы, которое трудно себе представить, но принесшее четкое и недвусмысленное знание. Именно благодаря этому знанию, крепко укорененному в современном откровении, ‘мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы [мы и] наши дети могли знать, к какому источнику прибегать [нам] для отпущения своих грехов’ (2 Нефий 25:26)» («Мы взираем на Христа», Лиахона, июль 2002 г., стр. 102).