Библиотека
Урок 120: 3 Нефий 11:1–17


Урок 120

3 Нефий 11:1–17

Введение

После всех разрушений и трех дней мрака, указывавших на смерть Спасителя, приблизительно две с половиной тысячи нефийских мужчин, женщин и детей собрались вокруг храма в земле Изобилие (см. 3 Нефий 17:25). Беседуя друг с другом, они услышали голос Небесного Отца, представивший им Своего Сына, Иисуса Христа, Который затем явился им. Иисус Христос предложил народу лично убедиться в том, что Он был умерщвлен за грехи этого мира. Люди один за другим подходили к Нему и осязали раны в Его боку и следы от гвоздей на Его руках и ногах.

Методические указания

3 Нефий 11:1–7

Нефийцы слышат, как голос Отца возвещает им явление Сына

Когда студенты будут входить в классную комнату, включите запись священной музыки или музыки с Генеральной конференции, чтобы ее едва было слышно. Когда придет время вступительной молитвы и духовной мысли, остановите музыку. После молитвы спросите, была ли эта музыка слышна студентам. (Если вы не располагаете техническими возможностями для проведения этого упражнения, попросите одного из студентов тихо читать вслух 3 Нефий 11, когда студенты начнут входить в класс. Если вы пойдете этим путем, лучше договориться с этим студентом заранее; это может быть студент, который обычно приходит раньше всех.)

  • Что должен делать человек, чтобы он мог услышать и понять тихий голос?

  • Чему была посвящена песня (или выступление на Генеральной конференции, или отрывок из Священных Писаний), которая звучала, когда вы входили сегодня в класс?

  • Было ли вам сложно или легко расслышать и понять слова, когда все входили в класс? Почему?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что было трудно понять нефийцам.

  • Какими словами описывается голос в 3 Нефий 11:3? (Можно предложить студентам выделить эти слова в своих книгах Священных Писаний.)

  • Какое воздействие этот голос оказал на слышавших его?

Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 11:4–7 и выяснить, какие действия нефийцев, отличные от предыдущих, помогли им понять голос, услышав его в третий раз.

  • Какие действия нефийцев, отличные от предыдущих, помогли им понять голос, услышав его в третий раз?

  • Исходя из того, о чем вы прочитали в 3 Нефий 11:7, чей голос услышал народ? (Он услышал голос Небесного Отца, говорящего о Своем Сыне, Иисусе Христе.)

Можно попросить студентов прочитать Геламан 5:30 и найти другое описание голоса Господа.

  • Чем голос, услышанный нефийцами, напоминает побуждения, которые мы получаем от Святого Духа? (Студенты могут использовать различные слова, но они должны сформулировать следующую истину: Святой Дух часто обращается к нам через наши чувства.)

  • Почему так важно уделять внимание вдохновению, которое мы получаем от Господа через Святого Духа?

Предложите студентам рассказать о случаях из их жизни, когда они ощущали побуждение от Святого Духа. Спросите, как они себя при этом чувствовали. Вы можете рассказать о таком событии из собственной жизни.

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, что нам нужно делать, чтобы услышать и понять голос Господа через Святого Духа:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Святой Дух не привлекает наше внимание криком и не потрясает нас тяжелой рукой. Скорее, Он нашептывает. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем этого вообще не почувствовать.

Иногда он воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание; но, по моему опыту, чаще всего, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит и ждет, пока мы не обратимся к Господу, не будем искать и слушать Его» («How Does the Spirit Speak to Us?» New Era, Feb. 2010, 3).

  • Какой принцип можно усвоить благодаря 3 Нефий 11:1–7 и высказыванию Президента Пэкера? (Студенты могут предложить разные ответы, но проследите, чтобы они выразили следующую истину: Учась слушать голос Господа через Святого Духа, мы развиваем свою способность понимать то, что Он хочет нам сказать.)

  • Что помогает вам готовить свой разум и сердце к тому, чтобы слышать и понимать шепот Святого Духа?

3 Нефий 11:8–17

Иисус Христос является нефийцам и предлагает им одному за другим осязать раны на Его руках, ногах и в боку

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:8–10. Попросите класс следить по тексту и представить себе, каково было нефийцам в тот момент. Покажите иллюстрацию «Иисус учит в Западном полушарии» (62380; Книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 82), и задайте вопрос:

Изображение
Иисус учит в Западном полушарии
  • Как вы считаете, что бы вы подумали и ощутили, если бы сами находились среди нефийцев, когда их посетил Спаситель?

Напомните студентам о мраке и разрушениях, которые довелось пережить нефийцам непосредственно перед приходом Спасителя. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о важности явления Спасителя нефийцам:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Это явление и эти провозглашенные слова стали высшей точкой, кульминационным моментом всей истории, записанной в Книге Мормона. Об этом невиданном событии, об этом замысле Божьем был осведомлен каждый нефийский Пророк, и это знание воодушевляло их всех на протяжении шестисот лет, не говоря уже об их израильских и иаредийских праотцах, живших за тысячи лет до того момента.

Все говорили о Нем, пели о Нем, мечтали о Нем и молились о Его приходе – и вот Он здесь. Величайший из дней! Бог, обращающий каждую темную ночь в утренний свет, наконец-то пришел» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 250–51).

Объясните студентам, что следующая часть урока призвана помочь им самостоятельно осмыслить явление Спасителя. Перед уроком подготовьте следующие инструкции и вопросы в виде раздаточного материала для каждого студента (или напишите их на доске либо на плакате). Предоставьте студентам достаточно времени, чтобы они могли прочитать 3 Нефий 11:11–17 и последовать полученным инструкциям. Призовите их серьезно задуматься над значением этих стихов, пока они будут их изучать.

  1. Молча прочитайте 3 Нефий 11:11–12. Выясните, какое знание Иисус Христос хотел передать народу о Самом Себе и о том, что Он сделал во время земного служения. Поразмышляйте над следующими вопросами:

    • Какое из высказываний Спасителя в 3 Нефий 11:11 имеет для вас наибольшее значение? Почему?

    • Что подразумевал Спаситель, когда сказал: «Я испил ту горькую чашу, которую дал Мне Отец»? Почему это важно – знать, что Иисус Христос всегда покорялся воле Небесного Отца?

  2. Прочитайте 3 Нефий 11:13–15 и обдумайте следующие вопросы:

    • К каким действиям Спаситель призвал нефийцев? Какие знания Он хотел помочь им получить в результате этого?

    • Люди подходили к Спасителю «один за другим, пока все не подошли» (3 Нефий 11:15). Учитывая, что толпа состояла приблизительно из 2500 человек (см. 3 Нефий 17:25), какие выводы из этого можно сделать об отношении Спасителя к каждому из нас?

  3. Запишите в своей рабочей тетради или дневнике изучения Священных Писаний ответ на следующий вопрос:

    • Как вы думаете, почему Господь хотел, чтобы люди увидели и коснулись Его «один за другим»?

    • Как вы думаете, какое воздействие на вас оказала бы возможность коснуться ран, полученных Спасителем при искуплении ваших грехов?

  4. Вы можете написать на полях своей книги Священных Писаний, рядом с 3 Нефий 11:11–15, следующую истину: Иисус Христос призывает меня получить личное свидетельство о том, что Он – мой Спаситель. Письменно ответьте на следующие вопросы в своей рабочей тетради или в дневнике изучения Священных Писаний:

    • Какие жизненные события позволили вам обрести личное свидетельство о том, что Иисус Христос – ваш Спаситель?

    • Каких действий, по вашему мнению, от вас ожидает Спаситель, чтобы вы могли укрепить свое свидетельство о Нем?

    • В какие моменты вы ощущали, что Спаситель знает вас и благословляет вас лично?

Предоставьте студентам достаточно времени для выполнения этого задания, а потом предложите одному из них прочитать вслух 3 Нефий 11:16–17. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделали люди, получив этот глубоко личный опыт общения со Спасителем. Можно объяснить, что слово осанна пришло из древнееврейского языка и означает «спаси нас» или «пожалуйста, спаси нас». Оно неоднократно используется в Священных Писаниях в качестве хвалебного восклицания и мольбы (см. Bible Dictionary, »Hosanna»; Руководство к Священным Писаниям, «Осанна», scriptures.lds.org).

  • Как вы считаете, почему народ вскричал «Осанна!», получив опыт общения со Спасителем?

Предложите студентам внимательнее прочитать 3 Нефий 11:15 и выяснить, что сделали люди, увидев раны Спасителя и коснувшись их. (Они записали, то есть свидетельствовали, что Он – Иисус Христос.)

  • Необходима ли нам возможность видеть и касаться Спасителя, чтобы знать, что Он жив? (См. Мороний 10:5.) Как мы можем «свидетельствовать» о Иисусе Христе?

  • Как мы можем применить 3 Нефий 11:15 к самим себе? Что надлежит сделать каждому из нас после того, как мы получим свидетельство об Иисусе Христе? (Получив личное свидетельство об Иисусе Христе, мы обязаны свидетельствовать о Нем сами.)

Закончите урок, предложив студентам вспомнить случаи, когда они делились свидетельством об Иисусе Христе с окружающими. Если позволит время, предложите желающим принести краткое свидетельство о Спасителе и, возможно, рассказать, каким образом они его обрели. Если останется время, можно также предложить им поделиться фрагментами своих заметок, которые они записали, изучая 3 Нефий 11 сегодня.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 11:3. «Мягкий голос»

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, каким образом голос Святого Духа воздействует на наш разум и сердце:

«Голос Духа приходит как чувство, а не как звук. Вы узнаете, так же, как узнал я, что ‘слушать’ этот голос – значит чувствовать, а не слышать…

Дар Святого Духа, если вы согласитесь, будет направлять и защищать вас и даже поправлять ваши действия. Это духовный голос, который входит в сознание как мысль или как чувство, вложенное в ваше сердце…

Никто не ожидает, что вы пройдете жизнь, не совершая ошибок, но вы не совершите серьезной ошибки, не будучи сначала предупреждены через побуждение Духа» («Наставления для молодежи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 17–18).