Библиотека
Урок 131: 3 Нефий 23


Урок 131

3 Нефий 23

Введение

Закончив цитировать слова Исаии (см. 3 Нефий 22), Иисус Христос заповедал нефийцам изучить слова этого Пророка. Он сказал, что слова Исаии – благословение, потому что Исаия «говорил обо всем, что касается Моего народа, который принадлежит к дому Израилеву» (3 Нефий 23:2). Он также сказал, что все слова Исаии были или еще будут исполнены. Затем Спаситель наказал нефийцам исследовать слова всех Пророков и поручил им дополнить свои летописи.

Методические указания

3 Нефий 23:1–5

Иисус Христос заповедует народу исследовать слова Пророков

Напишите на доске следующее: Благословения, которые мне приносит изучение Священных Писаний. Попросите студентов поразмышлять над тем, какой опыт они получают, изучая Книгу Мормона дома и в семинарии в этом году. Предложите им выйти к доске и написать слово или краткую фразу, описывающую благословение, которое пришло в их жизнь благодаря изучению Писаний. При желании можно попросить некоторых студентов более подробно разъяснить написанное. Затем обратитесь к благословениям, записанным на доске.

  • Как вы считаете, почему мы получаем эти благословения, читая Священные Писания?

Попросите студентов вспомнить прошлый урок и сказать, чьи слова цитировал Иисус Христос, обучая нефийцев. (Слова Исаии.) Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 23:1–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как, по словам Спасителя, мы должны поступать со словами Исаии. Можно предложить студентам выделить слова и фразы, на которые они обратили особое внимание, читая эти стихи. Предложите им поделиться тем, что они нашли.

  • Почему Господь хотел, чтобы народ изучал слова Исаии? (См. 3 Нефий 23:2–3.)

  • Почему знание о том, что все слова Исаии сбудутся, – это благословение?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 23:4–5. Отметьте, что после того, как Спаситель призвал изучать слова Исаии, Он велел «исслед[овать] пророков». Напишите на доске следующую истину: Спаситель заповедует нам усердно исследовать слова Исаии и других Пророков.

  • Согласно 3 Нефий 23:5, что мы обязаны делать, чтобы спастись? Как слова Пророков помогают нам следовать этим заповедям?

  • Чем усердное исследование слов Пророков отличается от простого чтения слов Пророков? Как вы считаете, почему так важно усердно исследовать слова Исаии и других Пророков?

  • Какие методы изучения Священных Писаний лучше всего помогают вам сделать исследование слов Исаии и других Пророков значимой частью своей жизни?

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Меррилла Дж. Бэйтмена:

«Исследуя Священные Писания, можно получить определенные благословения. Изучая слова Господа и повинуясь им, человек приближается к Спасителю и обретает более сильное желание вести праведную жизнь. Сила сопротивляться искушениям растет, а духовные слабости превозмогаются. Исцеляются духовные раны» («Coming unto Christ by Searching the Scriptures,» Ensign, Nov. 1992, 28).

  • Где еще, кроме Священных Писаний, мы можем найти слова Пророков?

Попросите студентов ответить в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний на следующий вопрос:

  • Что может измениться, если вы будете с бо́льшим усердием изучать слова Пророков?

Предложите нескольким студентам свидетельствовать о благословениях, которые приходят, когда мы изучаем слова Пророков.

3 Нефий 23:6–14

Спаситель дает ученикам наказ дополнить их священные летописи важными событиями

Попросите нескольких студентов назвать свои любимые истории из Книги Мормона. Запишите их ответы на доске. Затем сотрите один из ответов. Попросите студентов представить себе, что Мормон, Нефий или другой летописец не стал записывать эту историю.

  • Каких значимых уроков лишилась бы Книга Мормона, если бы этой истории в ней не было?

Объясните: обучая нефийцев, Спаситель отметил, что летописцы не записали одно важное событие, которое произошло во исполнение пророчества. Пусть несколько студентов по цепочке прочитают вслух 3 Нефий 23:6–13. Попросите класс следить по тексту и найти то, о чем не написали нефийцы.

  • Нефийцы уже сделали запись о пророчествах Самуила (см. Геламан 14:25). Как вы считаете, почему было важно написать еще и об исполнении этих пророчеств?

Отметьте, что, хотя мы не получали заповеди вести священные летописи для Церкви, нам советуют вести личные дневники.

  • Как наставление Спасителя, которое приводится в 3 Нефий 23:6–13, применимо к нашему ведению личных дневников?

Чтобы помочь студентам осмыслить один из способов вести дневник, предложите одному из них прочитать вслух следующий рассказ Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Я возвращался домой поздно вечером после выполнения церковного поручения. Стемнело. Подходя к своему дому, я с удивлением увидел тестя, жившего рядом с нами. Он шел очень быстро, был одет в рабочую одежду и нес на плечах трубы. Я знал, что он сооружает насосную систему для снабжения нашего хозяйства водой из текущего внизу ручья.

Он улыбнулся, тепло поздоровался и устремился в темноту, чтобы продолжить свою работу. Я сделал несколько шагов в сторону дома, размышляя о том, что он делает для нас, и, уже подходя к двери, услышал в своем сознании такие слова, сказанные не моим голосом: ‘Я даю тебе эти впечатления не только для тебя. Записывай их’.

Я вошел в дом, но не лег спать, хотя очень устал. Я взял бумагу и стал писать и только после этого понял смысл слов, которые услышал внутри себя. Я должен делать записи для своих детей, чтобы когда-нибудь в будущем они прочитали о том, как Божья рука благословляла нашу семью. Дедушка не был обязан делать то, что он делал для нас. У него могли быть другие дела, он мог и вообще ничего не делать. Но он служил нам, своей семье, так, как это всегда делали вступившие в завет ученики Иисуса Христа. Я знал, что это была истина. И поэтому я записал ее, чтобы однажды мои дети, когда им будет это необходимо, прочитали это воспоминание.

Я писал ежедневно много лет, по нескольку строк в день. Я не пропустил ни одного дня, невзирая на усталость и на то, что на следующий день мне нужно было рано вставать. Прежде чем что-то написать, я размышлял: ‘Видел ли я сегодня руку Бога, коснувшуюся нас, наших детей или нашей семьи?’» («О, помните, помните», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–67).

  • Как вы думаете, почему для нас так важно записывать опыт, который укрепляет нас духовно?

  • Какую пользу мы можем извлечь из следующего примера Президента Айринга? Как записанное нами может помочь другим людям?

Объясните, что Президенту Айрингу удалось рассказать о своих благословениях благодаря тому, что он каждый день записывал Божьи благословения для его семьи. Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание вслух. (Возможно, часть его вы уже цитировали во время урока 117. Студентам не помешает послушать его еще раз.)

«Так как я был сосредоточен на этом, то начал что-то вспоминать. Окинув внутренним взором весь день, я увидел свидетельства того, что Бог сделал для кого-то из нас и чего я не смог заметить в напряженные минуты дня. Когда это случалось, а случалось такое часто, я понимал, что мое желание запомнить позволяет Богу показывать мне то, что Он сделал.

Мое сердце переполняла благодарность. Свидетельство крепло. У меня росла убежденность в том, что Небесный Отец слышит наши молитвы и отвечает на них. Я ощутил большую благодарность за смягчение сердца и очищение, которые приносит Искупление Спасителя. И я обрел большую уверенность в том, что Святой Дух может напомнить нам обо всем – даже о том, чего мы не заметили или на что не обратили внимания» («О, помните, помните», стр. 67).

  • Какой принцип можно почерпнуть из повествования в 3 Нефий 23 и рассказа Президента Айринга? (Студенты могут ответить на этот вопрос по-разному. Их ответы должны отражать следующую истину: Когда мы описываем полученный духовный опыт, к нам самим и нашим близким приходят благословения.)

Некоторым студентам может казаться, что в их жизни не происходит ничего такого, что стоит записать. Чтобы им помочь, можно предложить кому-то из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джона Х. Гроберга, члена Кворума Семидесяти:

«Некоторые люди говорят: ‘Мне нечего записывать. Со мной не происходит никаких духовных событий’. Я говорю им: ‘Начните записывать, и тогда начнут происходить духовные события. Они происходят все время, но, записывая, мы становимся более восприимчивыми к ним’» («Writing Your Personal and Family History,» Ensign, May 1980, 48).

Предложите студентам спросить самих себя, не пренебрегают ли они возможностью записывать события, духовно укрепляющие их. Призовите их записывать эти события и продолжать вести записи о духовном опыте всю свою жизнь. Можно предложить им последовать примеру Президента Айринга, делая записи каждый день.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Овладение навыком решать проблемы с помощью Священных Писаний может приносить пользу студентам на протяжении всей их жизни. Раздайте всем им по листу бумаги и предложите написать вопрос или трудность, с которой им приходится сталкиваться. Объясните, что вы соберете листы и прочитаете некоторые ответы классу. Предупредите студентов, чтобы они не указывали имена, и напомните им о том, что не нужно включать подробности, носящие слишком личный характер или неуместные для обсуждения в классе. (Собрав листы, можно кратко просмотреть написанное, чтобы убедиться, что там нет ничего ненужного или сокровенного.) Озвучьте вопрос или трудность и узнайте, смогут ли студенты помочь разрешить этот вопрос или проблему, обратившись к стихам из Священных Писаний для углубленного изучения.

Объясните, что Спаситель наказал нам учить друг друга тому, чему Он обучал нас (см. 3 Нефий 23:14). Чтобы помочь студентам подготовиться к соблюдению этой заповеди, поручите им практиковаться в умении обучать, например, разъяснять учения или принципы, делиться опытом и свидетельствовать, прибегая к отрывкам для углубленного изучения, чтобы решить определенные проблемы. При желании можно сохранить остальные вопросы или проблемы, записанные студентами, и продолжить их обсуждение в те дни, когда у вас появится свободное время.

Примечание: Продолжительность этого урока позволяет провести обзор отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения. Это упражнение можно выполнить в начале занятия, в перерыве между его блоками или в конце. Не уделяйте этому упражнению слишком много времени, чтобы его хватило на основную часть урока. Другие задания вы найдете в приложении в конце данного руководства.