Библиотека
Урок для заочного обучения: Изучение Священных Писаний – Краткий обзор Книги Мормона (Блок 1)


Урок для заочного обучения

Изучение Священных Писаний – Краткий обзор Книги Мормона (Блок 1)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Далее приводится краткий обзор событий, учений и принципов, с которыми ознакомились учащиеся, пройдя четыре урока Блока 1 из программы заочного обучения. Знание о том, что изучали студенты, поможет вам подготовиться к уроку. Краткий обзор не является частью урока и не предназначен для обсуждения с учащимися. Поскольку урок, который вы проводите по Блоку 1, сосредоточен лишь на нескольких из этих учений и принципов, вы время от времени можете ощутить побуждение просмотреть или обсудить другие уроки в соответствии с внушением Святого Духа и потребностями ваших учащихся.

День 1 (Изучение Священных Писаний)

Учащиеся узнали, какие навыки помогут им понять историческую ситуацию и обстановку, описанную в Священных Писаниях, как изучать и выявлять Евангельские истины и как применять учения и принципы Евангелия в своей жизни.

День 2 (План спасения)

Этот урок посвящен краткому обзору плана спасения. Книга Мормона учит, что план Небесного Отца был создан для того, чтобы принести Его детям вечное спасение и счастье. Иисус Христос – центральная фигура в плане спасения, и именно благодаря Его Искуплению стало возможным осуществление плана Бога, созданного для всех Его детей. Если мы хотим следовать плану Бога, то готовимся к тому, чтобы получить вечную жизнь.

День 3 (Титульный лист, Введение и Удостоверения свидетелей)

Вводные материалы к Книге Мормона помогают определить ее цель и подтверждают ее истинность и Божественное происхождение. В титульном листе говорится, что Книга Мормона – это свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Если мы читаем Книгу Мормона, размышляем и молимся о ней, Святой Дух будет свидетельствовать, что она истинна, что Иисус есть Христос, что Джозеф Смит был Пророком Бога и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Господа на Земле.

День 4 (Краткий обзор Книги Мормона)

Свидетельство Пророка Джозефа Смита помогло учащимся укрепить свое свидетельство о том, что Книга Мормона появилась даром и силой Бога. Господь сохранил Книгу Мормона, чтобы она появилась в последние дни. Авторы Книги Мормона видели наши дни и писали то, что будет наиболее полезно для нас. Учащихся призвали обдумать имеющиеся у них вопросы и искать ответы на них во время изучения Книги Мормона.

Введение

Урок этой недели подчеркивает ответственность за изучение Евангелия, возложенную на каждого учащегося. В нем также подчеркивается центральная роль Книги Мормона, которая помогает учащимся обрести свидетельство об Иисусе Христе и Его Церкви. Во время урока помогите учащимся понять, как важно усердно изучать эту книгу Священных Писаний, а также осознать благословения, которые наполнят их жизнь, если они будут поступать так.

Методические указания

Изучение Священных Писаний

При желании можно начать урок с приведенных ниже вопросов.

  • Чем отличаются люди, которые читают Книгу Мормона и обретают свидетельство, от тех, кто читают ее и свидетельства не получают? (Некоторые просто читают слова; другие читают с верой, с истинным желанием и сердцем, открытым для влияния Святого Духа.)

  • Как человек может познать духовные истины? (Можно записать ответы учащихся на доске. Вернитесь к этому списку, прочитав приведенное ниже высказывание старейшины Дэвида A. Беднара.)

Напишите следующее высказывание на доске, оставляя незаполненное пространство вместо подчеркнутых слов: «Ищите знания учением, а также и верой».

Проверьте, чему научились учащиеся на этой неделе, пригласив их заполнить пропуски. Если им нужна помощь, попросите их прочитать Учение и Заветы 88:118. Спросите их, что значит искать знания учением и верой. Обсуждая этот вопрос, проследите, чтобы учащиеся хорошо поняли: для обретения знаний учением и верой необходимы личные усилия каждого человека.

Чтобы помочь учащимся понять, почему для изучения Евангелия необходимо прилагать усилия и трудиться, предложите одному из них прочитать пояснение старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите учащимся определить, что происходит, когда мы прилагаем усилия для обретения духовных знаний.

«Ученик, проявляющий свободу воли, действуя в соответствии с верными принципами, открывает сердце Святому Духу и приглашает Его учение, удостоверяющую силу и подтверждающее свидетельство. Познание верой требует духовных, умственных и физических усилий, а не просто пассивного восприятия» («Ищите знания верой», Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 20).

Спросите учащихся: Что, по словам старейшины Беднара, произойдет с учащимся, который прилагает свои силы для обретения духовных знаний?

Предложите учащимся рассказать о событиях из своей жизни, когда, приложив особое духовное усилие, они ощутили более сильное влияние Святого Духа. Можете поделиться своим свидетельством о том, что наше стремление изучать Евангелие с молитвой помогает Святому Духу участвовать в процессе обучения.

Спросите учащихся: Что вы можете делать в этом году, чтобы «искать знания учением, а также и верой»?

План спасения

Рассмотрите разные названия плана спасения, попросив учащихся написать на доске названия, которые они выписали в свой дневник изучения Священных Писаний при выполнении первого задания в уроке второго дня. Если им нужна помощь, попросите их открыть соответствующую страницу в своих учебниках.

Можно задать такой вопрос: Что эти названия говорят вам о цели создания плана спасения? (План Небесного Отца создан для того, чтобы принести Своим детям вечное спасение и счастье.)

Объясните: в течение года у них будет множество возможностей узнать, какое отношение к плану счастья, созданному Небесным Отцом, имеют истины, которые мы будем изучать по Книге Мормона. Можно предложить учащимся в этом году постараться найти и подчеркнуть в своих книгах Священных Писаний принципы, связанные с планом спасения. Приведите несколько примеров принципов, которые они могут найти во время изучения Священных Писаний. Призовите учащихся делиться своими открытиями с классом в течение всего учебного года.

Титульный лист, Введение и Удостоверения свидетелей

Предложите учащимся принять участие в инсценировке, представив, что им нужно подарить Книгу Мормона человеку, не принадлежащему к Церкви.

Разделите класс на две группы и поручите каждой из них подготовиться к инсценировке, обсудив предложенные им вопросы. Было бы полезно написать эти вопросы на доске до начала урока или сделать копию списка этих вопросов для каждого учащегося. Призовите их найти и выделить информацию, которой важно поделиться, рассказывая кому-то о Книге Мормона.

Вопросы для группы 1:

  1. Что такое Книга Мормона? (См. Введение, абзацы 1–3.)

  2. В чем заключается цель Книги Мормона? (См. Титульный лист, абзац 2.)

  3. Какие благословения мы получаем, живя по принципам, изложенным в Книге Мормона? (См. Введение, абзац 6.)

Вопросы для группы 2:

  1. Как появилась Книга Мормона? (См. Введение, абзацы 4–5.)

  2. Как можно узнать об истинности Книги Мормона? (См. Введение, абзац 8.)

  3. О чем еще можно узнать силой Святого Духа? (См. Введение, последний абзац.)

Дайте учащимся достаточно времени для подготовки и предложите одному из них взять на себя роль человека, не принадлежащего к Церкви. Пусть один человек из каждой группы представит ему Книгу Мормона. Призовите учащихся использовать ответы на вопросы, которые изучала их группа, чтобы рассказать первому участнику инсценировки о Книге Мормона.

Когда они закончат инсценировку, можете спросить остальных членов класса, какой дополнительной информацией они поделились бы на месте участников инсценировки. Можно также задать такой вопрос: Что вы узнали или запомнили о Книге Мормона во время этого задания?

Слушая ответы учащихся, следите за тем, чтобы они понимали: Книга Мормона свидетельствует о том, что Иисус есть Христос. Подчеркните, насколько важно уделять внимание тому, как Книга Мормона свидетельствует об Иисусе Христе. Кроме того, объясните учащимся, что изучение Книги Мормона поможет им понять учение и принципы Евангелия Иисуса Христа и укрепить свое свидетельство о Его Церкви.

Напомните им: авторы Книги Мормона видели наши дни и записывали то, что будет наиболее полезно для нас (см. Мормон 8:35).

Спросите учащихся: Какие знания, полученные на этой неделе, повлияют на ваше отношение к изучению Книги Мормона?

Предложите нескольким учащимся рассказать, как они планируют выполнить свое обязательство читать Книгу Мормона в течение всего учебного года. В конце урока поделитесь своими чувствами и свидетельством о Книге Мормона и расскажите, как ее изучение повлияло на вашу жизнь.

Следующий блок (1 Нефий 1–6, 9)

Спросите учащихся: бывало ли так, что они знали, как поступить правильно, но это казалось очень трудно или даже невозможно сделать? Объясните: на следующей неделе они узнают, что Нефий столкнулся с подобным испытанием, увидят, как он полагался на Бога, чтобы выполнить то, что казалось невозможным.