Библиотека
Урок 129: 3 Нефий 20


Урок 129

3 Нефий 20

Введение

На второй день Своего служения среди нефийцев Иисус Христос снова прислуживал им причастие. Он свидетельствовал о том, что заветы и обещания Отца будут исполнены в последние дни: Израиль будет собран, и все народы Земли получат благословения.

Методические указания

3 Нефий 20:1–9

Спаситель снова проводит таинство причастия для народа

Чтобы начать урок, объясните, что вы хотите задать вопросы отдельно юношам и девушкам, присутствующим на занятии. Предложите нескольким юношам, у которых есть Священство Аароново, рассказать классу о своих обязанностях по подготовке, благословению или разнесению причастия. Помогите им поделиться чувствами, связанными с исполнением этих обязанностей, задав им следующие вопросы:

  • Что лично для вас значит участвовать в прислуживании причастия?

  • Каким образом вы показываете Господу, что понимаете священную природу этого таинства?

Помогите нескольким девушкам поделиться своими чувствами о священной природе причастия, задав им следующие вопросы:

  • Какие чувства вы испытываете, видя, как достойные юноши прислуживают причастие?

  • Какие ваши действия во время принятия причастия показывают, что вы понимаете его священную природу?

Объясните, что в течение второго дня Своего служения среди нефийцев Спаситель и Его ученики во второй раз провели таинство причастия среди народа. Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 20:1. Обратите их внимание на следующее предложение: «И Он повелел им, чтобы в своих сердцах они не переставали молиться».

  • Что лично для вас значит «не переставать молиться» в своем сердце?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:3–5.

  • Как вы думаете, каким образом молитва в сердце способна повлиять на опыт, который вы получаете каждую неделю, принимая причастие?

  • Как вы считаете, почему так важно, принимая причастие, оставаться сосредоточенными на Спасителе?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:8. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что символизируют хлеб и вино. (Нелишне объяснить, что в настоящее время в Церкви вместо вина используется вода. [См. У. и З. 27:2.])

  • Что символизируют хлеб и вода, принимаемые во время причастия? (Плоть и кровь Спасителя.)

При желании можно прочитать следующее высказывание старейшины Джеймса И. Талмейджа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, чтобы помочь студентам понять символичность призыва Спасителя есть Его плоть и пить Его кровь:

«Есть плоть Христа и пить Его кровь означало верить в Него, принимать Его буквально как Сына Божьего и Спасителя мира и повиноваться Его заповедям. Только таким образом Дух Божий может стать постоянным спутником человека, подобно тому, как частицы пищи, которые он ест, становятся единым целым с тканями его тела» (Иисус есть Христос, стр. 327; курсив составителей).

  • Что символизирует принятие хлеба и воды?

  • Согласно 3 Нефий 20:8, какое обещание Иисус Христос дал тем, кто вкушают причастие? (Их души будут насыщены.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит «души будут насыщены», попросите их подумать о том количестве хлеба и воды, какое они обычно едят и пьют, принимая причастие. Затем спросите:

  • Если бы вам хотелось есть и пить, вас бы это насытило?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:9 и задайте классу вопрос:

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из учений Спасителя, которые приводятся в 3 Нефий 20:8–9? (Студенты могут использовать разные слова, но они должны сформулировать следующий принцип: Достойно принимая причастие, мы можем исполниться Святого Духа.)

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс уловить на слух, какие благословения мы можем получить, исполнившись Духа.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Давайте будем достойными обещания нашего Спасителя о том, что, вкушая причастие, мы ‘насытимся’ (3 Нефий 20:8 ; см. также 3 Нефий 18:9 ), то есть что мы ‘исполни[мся] Духа’ (3 Нефий 20:9 ). Этот Дух – Святой Дух – наш утешитель, наш пеленгатор, наш переводчик, наш свидетель и наш очиститель, надежный проводник и очищающая сила на нашем земном пути к жизни вечной…

Совершая, казалось бы, незначительное действие – сознательно и с благоговением возобновляя свой завет крещения, – мы возобновляем благословения крещения водой и Духом, дабы Дух Его всегда пребывал с нами. Благодаря этому все мы можем получать руководство, и тем самым все мы можем очиститься» («Always Have His Spirit,» Ensign, Nov. 1996, 61).

  • Назовите некоторые благословения, которые мы получаем, исполнившись Духа.

  • В какие минуты принятие причастия помогало вам исполниться Святого Духа?

Свидетельствуйте о благословениях, которые вы получаете, принимая причастие и исполнившись Духа. Подтвердите, что молитва в нашем сердце – один из способов готовиться к тому, чтобы принять причастие и исполниться Святого Духа. Призовите студентов проводить время в молитве перед принятием причастия.

3 Нефий 20:10–46

Спаситель говорит нефийцам о заветах, которые будут исполнены в последние дни

Предложите студентам составить в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний краткое описание своих самых важных качеств. Когда они закончат, предложите им обратить внимание на то, качества какого рода они выделили: физические? Черты характера? Духовные качества? (Если позволит время, предложите нескольким студентам поделиться тем, что они написали.) Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите класс уловить на слух, что, по его словам, определяет личность человека:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Вы можете наслаждаться музыкой, спортом или любить технику, а когда-нибудь вы сможете заниматься какой-то деятельностью, ремеслом или искусством. Но сколь бы важными ни были эти дела и занятия, не они определяют нашу сущность. Прежде всего мы – духовные существа. Мы – [дети] Бога и семя Авраама» («Стать миссионером», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 47).

  • Кто мы такие, согласно определению старейшины Беднара? Как вы считаете, почему для нас так важно видеть в себе «прежде всего» духовных существ, детей Бога?

Отметьте, что, по словам старейшины Беднара, мы не только дети Бога, но и семя Авраама. Объясните, что выражение «семя Авраама» может относиться к людям, которые буквально происходят от Авраама. Оно может также обозначать людей, которые, приняв и соблюдая законы и таинства Евангелия Иисуса Христа, получают полноту Евангелия, благословения священства и те же обещания и заветы, которые связывают Бога с Авраамом.

Сообщите студентам, что в оставшейся части 3 Нефий 20 им предстоит рассмотреть обращенные к нефийцам учения Спасителя, касающиеся заветов и обещаний, данных Аврааму и его потомкам (дому Израилеву). Он сказал, что они могут узнать об этих заветах, изучая слова Исаии. Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:11–12. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Спасителя, должно произойти, когда слова Исаии исполнятся. После того как студенты сообщат свои ответы, вам может понадобиться объяснить, что слова Исаии исполнятся в последние дни.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:13 и попросите студентов выяснить, каким образом Небесный Отец в последние дни исполнит Свои заветы, заключенные с домом Израилевым. Попросите студентов обобщить то, что они узнали из 3 Нефий 20:11–13. (Ответы студентов могут быть разными, но в них должна быть заложена следующая истина: Господь исполнит Свой завет, связанный с собиранием дома Израилева в последние дни. Можно записать эту истину на доске.)

  • Согласно 3 Нефий 20:13, какое знание, обретенное народом дома Израилева, станет существенной составляющей собирания? (Они обретут «познани[е] Господа Бога своего, Который искупил их».)

Чтобы помочь студентам понять, почему познание Иисуса Христа служит важнейшим компонентом собирания Израиля, попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите студентам уловить на слух, что включает в себя собирание Израиля.

«Собирание Израиля включает веру, принятие и жизнь в гармонии со всем тем, что Господь некогда предложил Своему древнему избранному народу. Оно состоит в том, чтобы уверовать в Господа Иисуса Христа, покаяться, креститься и получить дар Святого Духа, а затем соблюдать заповеди Божьи. Оно заключается в том, чтобы уверовать в Евангелие, присоединиться к Церкви и прийти в Царство. Оно связано с принятием святого священства, с облечением силой свыше в святых местах и получением всех благословений Авраама, Исаака и Иакова через таинство целестиального бракосочетания. И оно может также заключаться в собирании в назначенном месте или в земле поклонения» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 515).

  • Почему вера в Иисуса Христа и следование за Ним – это неотъемлемая часть собирания Израиля?

Кратко изложите 3 Нефий 20:14–22. Объясните: Спаситель учил нефийцев тому, что в рамках собирания Израиля и во исполнение завета Господа с Авраамом Небесный Отец дал потомкам Легия в качестве наследия землю, на которой они могли бы пребывать. Он также объяснил, какие еще благословения могли получить нефийцы, будучи детьми завета. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 20:23–24 и выяснить, кто, согласно пророчеству Моисея, должен был благословить дом Израилев. После того, как студенты сообщат свои ответы, предложите им молча прочитать 3 Нефий 20:25–26. Попросите их выяснить, какие благословения получили потомки Легия благодаря завету, заключенному Господом с Авраамом. Выслушивая ответы студентов, подчеркните, что Небесный Отец послал Иисуса Христа, чтобы Он посетил потомков Легия и спас их от греха, «потому что [они были] дет[ьми] завета».

  • Какие благословения приносят нам заветы, заключенные с Небесным Отцом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:27 и попросите класс назвать ответственность, сопряженную с заветами, которые мы заключаем с Господом.

  • Если мы заключили заветы с Господом, в чем теперь состоит наша ответственность по отношению к остальным жителям Земли? (Студенты должны сформулировать следующую истину: На нас как семя Авраамово возложена обязанность благословлять все народы Земли. Можно записать эту истину на доске.)

  • Как вы считаете, каким образом мы можем стать благословением для всех народов Земли? (Если вы написали на доске приведенное ниже доктринальное утверждение, дополните его словами: «делясь с ними Евангелием».)

Кратко изложите 3 Нефий 20:29–46, объяснив, что Спаситель не только рассказал нефийцам об их благословениях и обязанностях как детей завета, но и уверил их в том, что землей наследия иудеев станет Иерусалим. Он привел пророчества Исаии, предсказывающие времена, когда иудеи будут восстановлены в земле своего наследия после того, как они уверуют в Иисуса Христа и станут молиться Отцу в Его имя.

Завершая урок, попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 20:46. Предложите студентам следить по тексту и наметить один способ, посредством которого в течение предстоящей недели они могут благословить Евангелием жизнь другого человека. Не забудьте проконтролировать выполнение этого задания на предстоящих уроках, представляя студентам возможность сообщать о полученном опыте. Свидетельствуйте о том, как важно исполнять свою обязанность участвовать в собирании Израиля.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 20:16. «Как молодой лев среди стад овец»

Говоря об учениях, которые приводятся в 3 Нефии 20:16, старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Эти слова нашего Господа, обращенные к нефийцам, также звучат в Михей 5:8–9 и касаются разрушений и огня, который в конечном итоге уничтожит нечестивых при Втором пришествии. Иноверцы не покаются, за исключением немногих смиренных последователей Христа. Иноверцы будут наслаждаться мерзостями и грехами, направленными против восстановленного Евангелия, и сгорят при ярком свете Пришествия Господа, в то время как праведные – здесь они названы остатком Иакова – устоят. А затем, как представилось Пророку, остаток Израиля низвергнет своих врагов, как юный лев, проходящий через стадо овец» (The Millennial Messiah: The Second Coming of the Son of Man [1982], 248).

3 Нефий 20:26. Дети завета

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о благословениях, которые приносит знание о том, что мы – дети завета:

«Когда мы осознаем, что мы – дети завета, это дает нам знание о том, кто мы такие и чего Бог ожидает от нас. Его закон записан в наших сердцах. Он – наш Бог, а мы – Его народ. Преданные дети завета остаются верными даже во времена страданий. Когда это учение глубоко проникает в наши сердца, даже жало смерти успокоено, а наша духовная стойкость укреплена» («Заветы», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 88).

3 Нефий 20:26-27 Исполнить завет Авраама

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, как мы можем способствовать исполнению завета Авраама:

«Наша ответственность состоит в том, чтобы помочь исполнить завет Авраама. Наше потомство предопределено и подготовлено к тому, чтобы благословить всех людей в мире. Именно поэтому в обязанности священства входит выполнение миссионерской работы. После почти 4 000 лет ожидания и подготовки пришло назначенное время, когда Евангелие должно быть принято народами Земли. Это время обещанного собирания Израиля. И мы здесь, чтобы участвовать в этом! Разве это не удивительно? Господь рассчитывает на нас и наших сыновей, и Он глубоко благодарен за наших дочерей, которые достойно служат миссионерами в это великое время собирания Израиля» («Заветы», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 88).

3 Нефий 20:27. На вас возложена обязанность делиться Евангелием

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, подтвердил, что на нас возложена обязанность делиться Евангелием с окружающими:

«Вы и я сегодня и всегда должны благословлять все народы во всех странах Земли. Вы и я сегодня и всегда должны свидетельствовать об Иисусе Христе и возвещать послание Восстановления. Вы и я сегодня и всегда должны приглашать всех получить таинства спасения. Провозглашение Евангелия – это не временная обязанность священства. Это не просто мероприятие, в котором мы участвуем в определенное время, или поручение, которое мы должны выполнить как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нет, миссионерская работа есть проявление нашей духовной сущности и нашего наследия. Мы были предназначены в предземном существовании и рождены на Земле для выполнения завета и обещания, которые Бог дал Аврааму. Мы сейчас здесь, на Земле, чтобы возвеличивать священство и проповедовать Евангелие. Вот кто мы такие, и вот почему мы здесь – сегодня и всегда» («Стать миссионером», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 47).