Библиотека
Урок для заочного обучения: 4 Нефий 1 – Мормон 8:11 (Блок 28)


Урок для заочного обучения

4 Нефий 1Мормон 8:11 (Блок 28)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения 4 Нефий 1Мормон 8:11 (Блок 28), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя над потребностями студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (4 Нефий 1)

Изучая обстоятельства жизни нефийцев спустя почти двести лет после их посещения Спасителем, студенты узнали, что, когда люди трудятся вместе над своим обращением Господу, они становятся едиными и ощущают себя более счастливыми. Они также осознали, что гордыня порождает разделение и ведет к более серьезному нечестию.

День 2 (Мормон 1–2)

На основании примера праведной жизни Мормона студенты узнали о таких качествах, как благоразумие и восприимчивость. Они узнали, что мы можем принять решение оставаться праведными даже в нечестивом обществе. Из примера нечестия нефийского народа студенты почерпнули следующий принцип: Нечестие и неверие лишают нас даров Господа и влияния Святого Духа. Если наша скорбь, связанная с нашими грехами, ведет к покаянию, тогда мы приходим ко Христу со смиренным сердцем. Скорбь, связанная только с последствиями грехов, ведет к проклятию (то есть прекращению продвижения к вечной жизни).

День 3 (Мормон 3–6)

Прочитав о терпении Господа по отношению к нефийцам, студенты узнали, что Господь предоставляет нам достаточно возможностей каяться в своих грехах. Однако нефийцы отказались каяться и решили отомстить ламанийцам. Поскольку Господь запрещает мстить, Мормон решил снять с себя полномочия предводителя нефийского войска. Результаты попыток нефийцев отомстить позволили студентам понять, что нечестивых ожидают кары Божьи. Мормон стал свидетелем полного истребления своего народа. Он оплакивал их падение.

День 4 (Мормон 7:1–8:11)

Мормон завершил свою летопись обращением к потомкам ламанийцев. Студенты узнали, что Господь предлагает искупление всем людям, которые принимают принципы и таинства Евангелия. Мормон умер, и Мороний закончил свой рассказ описанием того, что произошло после уничтожения нефийцев. На основании примера Морония студенты узнали, что, даже оставшись в одиночестве, они могут принять решение оставаться верными.

Введение

На этом уроке студентам предстоит рассмотреть истребление нефийцев и узнать о желании Мормона: чтобы его народ мог «попасть в объятия рук Иисуса» (Мормон 5:11). Студенты узнают, как можно пригласить Господа распахнуть объятия. На основании отказа нефийцев каяться студенты узнают, с какими плачевными последствиями сталкиваются люди, не желающие каяться.

Методические указания

4 Нефий 1Мормон 4

Нефийский народ впадает из праведности и счастья в нечестие

Попросите студентов посчитать, сколько лет длился период нефийской истории, который они изучили на этой неделе. Для этого помогите им использовать даты в предисловиях к главам 4 Нефий 1 и Мормон 8. (Эти главы охватывают период почти в 400 лет, то есть треть истории нефийцев.)

Попросите половину класса обратиться к Священным Писаниям и своим дневникам изучения Священных Писаний, чтобы вспомнить, что они узнали о счастье нефийцев из 4 Нефий 1. Вторая половина класса пусть обратится к Мормон 1–2 и своим дневникам изучения Священных Писаний, чтобы вспомнить, кто такой Мормон и почему им так восхищались. Предложите каждой группе обобщить то, что они узнали. Затем предложите группам поделиться своими выводами.

Попросите студентов назвать одну истину, которую они узнали из этих глав, и объяснить, почему она важна для них.

Объясните, что, несмотря на старания Мормона помочь нефийцам духовно подготовиться к сражению, они отказались каяться и не обратились к Господу. За свое нечестие они были оставлены наедине с собственной силой, и ламанийцы начали их одолевать (см. Мормон 3–4).

Мормон 5:8–24

Мормон объясняет, что летопись Книги Мормона была написана для того, чтобы убедить людей уверовать в Иисуса Христа

Спросите студентов, доводилось ли им огорчаться из-за человека, которому пришлось столкнуться с последствиями неправильного выбора. Можно рассказать уместную (и лишенную оценок) историю о сожалении, которое вы ощутили по отношению к человеку, которому пришлось испытать на себе негативные последствия сделанного выбора. Объясните: Мормон написал, что народ в последние дни будет скорбеть, читая об истреблении нефийцев.

Предложите студентам молча прочитать Мормон 5:10–11 и выяснить, какое благословение могли получить нефийцы. Выслушав ответы студентов, задайте следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит «попасть в объятия рук Иисуса»? ( Объятия – знак защиты и любви.)

  • Согласно Мормон 5:11, что мы можем делать, чтобы быть заключенными в такие объятия? ( Мы можем «попасть в объятия рук Иисуса» через покаяние. Запишите этот принцип на доске.)

Прочитайте сами или предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Кента Ф. Ричардса, члена Кворума Семидесяти. Попросите класс уловить на слух, что значит «попасть в объятия рук Иисуса».

«Все, что произойдет, Иисус может принять ‘в объятия [Своих] рук’ [ Мормон 5:11.] Все души могут быть исцелены Его силой. Он может унять всякую боль. В Нем мы можем ‘найти покой душам [нашим]’ [ от Матфея 11:29]. Возможно, обстоятельства нашей земной жизни не изменятся в мгновение ока, но наша боль, беспокойство, страдания и страх могут быть поглощены Его покоем и исцеляющим бальзамом» («Искупление исцеляет всякую боль», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 16).

Предложите студентам вспомнить ситуации, когда они ощутили себя «в объятия[х] рук Иисуса», пройдя через покаяние. Также попросите их поразмышлять, какие действия могут им потребоваться, чтобы попасть в Его объятия сейчас. Свидетельствуйте о способности покаяния утешать и защищать.

Чтобы проиллюстрировать еще один принцип из Мормон 5, положите в емкость с водой пробку или другой плавучий предмет. Пусть два или три студента начнут дуть на него с разных сторон. Спросите, насколько от самой пробки зависит, в какую сторону она плывет. Призовите студентов, продолжая изучение, думать о том, как эту пробку можно уподобить нефийцам.

Напишите на доске: Когда мы отказываемся каяться … Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 5:2, 16–19, а классу – найти результаты отказа нефийцев каяться. Попросите студентов завершить утверждение на доске с помощью этих стихов. Выслушав их ответы, вы можете задать некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь студентам понять некоторые слова и выражения в этих стихах:

  • Как вы считаете, что в стихе 16 значит быть «без Христа и Бога в мире»? (Жить без веры в Иисуса Христа или Небесного Отца и без Их влияния и руководства.)

  • Что, по вашему мнению, значит «гонимы, как мякина перед ветром»? ( Мормон 5:16.) (Можно объяснить, что словом «мякина» обозначается трава и шелуха злаковых, которые уносит ветер при молотьбе зерна.)

  • Как вы считаете, что бы вы ощутили, оказавшись в океане в лодке без якоря и без способности перемещаться или изменять направление движения? Чем эта ситуация подобна той, в которой оказались нефийцы?

Объясните, что Мормон 5 учит нас, что, когда мы отказываемся каяться, Дух удаляется, и мы теряем руководство Господа. Напишите этот принцип на доске, завершив записанное ранее утверждение. Попросите студентов поразмышлять над ситуациями из их жизни, когда они сталкиваются с такими обстоятельствами.

При желании можно предложить студентам противопоставить два принципа, написанные на доске, задав следующие вопросы: Согласно двум истинам, написанным на доске, чем результат покаяния отличается от результата нежелания каяться?

Предложите студентам молча прочитать Мормон 5:22–24 и выяснить, к каким действиям всех нас призвал Мормон, чтобы мы не стали такими, как нефийцы тех времен. Можно призвать студентов выделить свои находки в тексте.

Свидетельствуйте об истинности двух принципов, записанных на доске.

Мормон 6:1–8:11

Засвидетельствовав полное истребление своего народа, Мормон обращается к потомкам ламанийцев, а затем умирает, оставляя своего сына Морония в одиночестве

Предложите студентам кратко рассказать об истреблении нефийцев, при необходимости обратившись к Мормон 6–8.

Предложите студентам молча прочитать и осмыслить Мормон 7:10, последние слова Мормона перед смертью.

Следующий блок (Мормон 8:12Ефер 3)

Мороний говорил с Иисусом Христом, и ему были показаны наши дни. О чем предупредил нас Мороний? У брата Иареда тоже была великая вера. Он видел Иисуса Христа и говорил с Ним лицом к лицу. Как знание о том, что оба они, Мороний и брат Иареда, видели Христа и говорили с Ним, помогает вам верить их словам?