Библиотека
Урок 65: Мосия 25


Урок 65

Мосия 25

Введение

В Мосия 25 завершается рассказ о народе Зенифа (см. Мосия 7–24). Народ Лимхая и последователи Алмы вернулись в Зарагемлю и благополучно объединились под руководством царя Мосии. После прибытия этих групп Лимхай и его народ приняли крещение. Царь Мосия поручил Алме организовать Церковь по всей той земле и руководить делами Церкви Божьей среди народа Нефия.

Методические указания

Мосия 25:1–13

Собравшиеся вместе в Зарагемле объединились и стали известны как нефийцы

Предложите студентам вспомнить какие-нибудь рассказы, которые они читали или слышали, иллюстрирующие, как Господь помогал кому-то, даруя направление, силу, защиту и избавление. Можно предложить им подумать о рассказах из Священных Писаний, истории Церкви или из жизни членов их семьи или друзей. Например, расскажите следующую историю, которой поделилась одна молодая женщина, которая во время одного из мероприятий своего прихода на природе, опередив свою группу, начала спускаться вниз по холму:

«Предупреждающий голос, твердый, но тихий, сказал: ‘Поверни назад’. Я едва не игнорировала его, но он снова прозвучал. На этот раз я послушалась и вернулась к группе. Начиная спускаться, мы увидели двух огромных черных быков, быстро и грозно поднимавшихся вверх по холму. Самый крупный из них, уставившись на нас, начал скрести копытом по земле… Наш руководитель священства отвлёк его, и мы смогли перелезть через забор в безопасное место.

Вернувшись обратно в лагерь, я осознала, что, не послушай я того предупреждения Духа, я могла бы получить сильные травмы или даже погибнуть. Я знала, что Небесный Отец позаботился обо мне лично и уберег меня. Я так благодарна Господу за то предупреждение. Этот случай укрепил мое свидетельство и вселил в меня больше любви к Господу» («Turn Back», New Era, Nov. 2010, 47).

Предложите одному или двум студентам поделиться запомнившимся им рассказом, иллюстрирующим благость и силу Бога в жизни какого-нибудь человека. Спросите студентов:

  • Почему полезно слушать примеры благости и силы Бога, проявившиеся в жизни других людей?

Обобщите Мосия 25:1–6, объяснив, что после того, как народ Лимхая и народ Алмы (и те, и другие были потомками народа Зенифа) освободились из рабства и объединились с народом, жившим в Зарагемле, царь Мосия прочитал их летописи всему народу. Попросите студентов молча прочитать Мосия 25:7, чтобы узнать общую реакцию народа на рассказы об отношениях Бога с народом Зенифа. Попросите одного из студентов поделиться тем, что он узнал.

Заполните на доске следующую таблицу. Объясните, что Мосия 25:8–11 мы больше узнали о том, как народ отреагировал на рассказы о народе Зенифа и Алмы. Попросите студентов изучить эти ссылки на Священные Писания, чтобы узнать о том, что люди услышали и какие чувства они испытали. Ответы к первой ссылке даны в скобках в качестве примера.

Что люди услышали

Какие чувства люди испытали

Мосия 25:8

(Они услышали о том, как народ Лимхая был избавлен от рабства.)

(Они исполнились великой радости.)

Мосия 25:9

Мосия 25:10

Мосия 25:11

После того, как у студентов было достаточно времени для изучения этих ссылок на Священные Писания, попросите некоторых из них написать на доске, что они узнали. Попросите студентов обобщить, что они узнали из Мосия 25:8–11, излагая принципы, содержащиеся в этих отрывках, которые они сами могли бы применять на практике. Когда студенты будут отвечать, помогите им осознать, что, изучая летописи, рассказывающие об отношениях Бога с другими людьми, мы можем испытывать радость и благодарность за благость Бога. (При чтении этих стихов студенты также могут отметить, что грех привел к чувствам скорби и утраты.)

  • К какому источнику мы можем обратиться, чтобы узнать о том, как другие люди испытали благость Бога? (Запишите ответы студентов на доске. В них могут быть включены Священные Писания, выступления на Генеральной конференции, церковные журналы, биографии руководителей Церкви и других людей, а также семейные истории.)

Предложите студентам припомнить время, когда они узнали из перечисленных на доске источников о благости Божьей, проявленной к другим людям.

  • Почему для вас было полезно узнавать из этих источников о благости Божьей, проявленной к другим людям?

  • Как вы думаете, какое долгосрочное воздействие будет оказано на человека, который регулярно узнаёт о благости Божьей, проявленной в Его отношениях с другими людьми?

Посоветуйте студентам выбрать один из перечисленных на доске источников и самостоятельно уделять некоторое время изучению вдохновляющих историй о благости Божьей.

Мосия 25:14–24

Алма организует Церковь Бога по всей земле нефийцев

Чтобы подготовить студентов к изучению организации и учений Церкви среди нефийцев, задайте вопросы:

  • Когда вы посещали не свой местный приход или небольшой приход Святых последний дней? Что общего вы заметили между вашим местным приходом или небольшим приходом и тем, который вы посетили?

  • Почему полезно увидеть, что организация и учения Церкви во всех приходах или небольших приходах Церкви одинаковые?

Обобщите Мосия 25:14–17, объяснив, что после того, как Мосия закончил своё обращение и чтение перед народом, он предложил Алме обучать их. Царь Лимхай и его народ пожелали, чтобы их крестили. Алма крестил их и начал устанавливать Церковь по всей той земле.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мосия 25:18–22. Попросите студентов постараться узнать, как Церковь была организована и как она управлялась среди нефийцев в дни Алмы. Чтобы помочь студентам понять, что организация Церкви следит за тем, чтобы все прихожане могли получить истину, задайте следующие вопросы:

  • Чем Церковь, существовавшая среди Нефийцев, походит на Церковь в наше время? (У нас есть приходы и небольшие приходы, подобные «различным группам», упомянутым в Мосия 25:21. Президенты приходов, епископы и президенты кольев подобны священникам и учителям, которые управляли Церковью в дни Алмы.)

  • Согласно Мосия 25:15–16, 22, каким истинам священники и учителя Церкви во дни Мосии уделяли особое внимание? (Можно обратить внимание студентов на то, что в последние дни Господь дал подобные указания родителям, руководителям Церкви и миссионерам. [См. У. и З. 15:6; 19:31; 68:25.])

  • Почему так важно непрестанно проповедовать покаяние и веру в Бога?

Попросите студентов прочитать Мосия 25:23–24, стараясь найти фразы, описывающие благословения, которые получили те, кто присоединился к Церкви Божьей.

  • Как люди были благословлены в результате принятия крещения и присоединения к Церкви Божьей?

  • Как Господь благословил вас благодаря вашему членству в Церкви?

Напишите на доске следующий принцип: Когда мы принимаем на себя имя Иисуса Христа и живем в соответствии с этим, Господь изливает на нас Свой Дух.

Свидетельствуйте студентам о том, что благословения, которые они получают благодаря своему членству в Церкви, могут умножиться по мере того, как они соблюдают свои заветы и получают Святого Духа.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 25:17-22. Власть священства среди нефийцев

В Книге Мормона не даётся конкретных подробностей о священстве Пророков и других братьев среди нефийцев и ламанийцев. Однако ссылки на таинства и порядок управления Церковью предоставляют достаточное доказательство того, что у них было Священство Мелхиседеково. Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что «священство, которое было у нефийцев и которым они прислуживали, – это было священство по святому сану Божьему, сану Сына Бога см. Алма 13:1-20. Это высшее священство может прислуживать в каждом таинстве Евангелия» (Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. 1954--56, 3:87).

Для получения более подробной информации относительно власти священства в Книге Мормона см. Комментарии и дополнительная информация по Книге Мосии 18.