Библиотека
Урок 108: Геламан 5


Урок 108

Геламан 5

Введение

Нефийцы продолжали упорствовать в нечестии, пока нечестивых людей не стало больше, чем праведных. Нефий и Легий посвятили себя проповедованию слова Божьего. Их отец Геламан учил их не забывать Искупителя и видеть в Нем основание своей жизни. Закончив обучать нефийцев, Нефий и Легий стали проповедовать ламанийцам, и те заключили их в темницу. Господь чудесным образом избавил их, и большинство ламанийцев покаялись и обратились в Евангелие.

Методические указания

Геламан 5:1–13

Геламан наставляет своих сыновей соблюдать заповеди Бога, проповедовать Евангелие и помнить об искупительной силе Иисуса Христа

Перед началом урока подготовьте к показу шесть полосок бумаги. На первой напишите свое имя, на оставшихся пяти – следующие слова и фразы: Родители, Искупление Иисуса Христа, Пророки, Покаяние ведет к спасению и Соблюдать заповеди.

Раздайте студентам по небольшому листу бумаги. Объясните, что сейчас вы ненадолго покажете им шесть полосок бумаги с написанными на них словами (им предстоит по памяти написать эти слова). Покажите студентам по очереди все шесть полосок бумаги.

Попросите студентов написать слова, которые они запомнили. Затем снова покажите эти шесть полосок бумаги. Задайте вопрос:

  • Легко или трудно вам было запомнить эти слова и фразы?

  • Как вы считаете, что изменилось бы, если бы вас заранее попросили запомнить написанное на полосках бумаги?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла. Предложите классу уловить на слух, что он говорит о значении запоминания учений Евангелия, которые мы получаем:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Если постараться найти в словаре самое важное слово, знаете ли вы, каким оно будет? Пожалуй, это слово – помнить. Поскольку все вы уже заключили заветы и знаете, что нужно делать и как это нужно делать, величайшая наша потребность – помнить» («Circles of Exaltation» [address to CES religious educators, June 28, 1968], 5, si.lds.org).

Объясните классу, что сегодня вам предстоит узнать о двух мужах, которые изменили жизнь тысяч людей благодаря тому, что они помнили об определенных истинах и действовали в соответствии с ними. Призовите студентов во время урока размышлять, о чем, по их мнению, Господь хочет, чтобы они не забывали.

Кратко изложите Геламан 5:1–4. Объясните, что из-за нечестия народа Нефий сложил с себя полномочия верховного судьи, чтобы вместе со своим братом Легием всецело посвятить себя проповедованию слова Божьего.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания. (Не пишите данные в скобках ответы.)

Геламан 5:5–7 (Соблюдать заповеди; помнить праведный пример предков.)

Геламан 5:9–11 (Помнить об Искуплении Христа; помнить, что мы не можем получить спасение в своих грехах, но можем спастись от своих грехов через покаяние и силу Искупления.)

Геламан 5:12 (Помнить, что нашим основанием должен быть Иисус Христос.)

Предложите студентам бегло прочитать стихи, указанные на доске, и найти слово помнить. Можно предложить им выделить все случаи употребления этого слова в тексте. Затем предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли молча прочитать эти отрывки, стараясь выяснить, о чем, согласно наставлениям Геламана, должны были помнить его сыновья. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Можно написать их ответы на доске рядом с соответствующими ссылками на Священные Писания.

Чтобы помочь студентам проанализировать и понять эти стихи, задайте следующие вопросы:

  • Как память о праведном примере других людей помогает вам «делать доброе»?

  • Какие действия помогают вам не забывать об Искуплении Иисуса Христа?

Напишите на доске следующее высказывание: Если мы будем … , то сатана не сможет обрести власть над нами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 5:12. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти вариант завершения высказывания на доске. Хотя студенты могут использовать разные слова, проследите, чтобы они выразили следующее: если мы будем строить свое основание на камне Иисуса Христа, то сатана не сможет обрести над нами власть. При желании вы можете предложить студентам выделить в тексте Геламан 5:12 слова, выражающие этот принцип. Обратите внимание студентов на то, что Геламан 5:12 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его легко было найти.

Чтобы помочь студентам понять принцип, которому учит этот стих, сложите небольшую башню или домик из имеющихся предметов (например, из кубиков или книг) и задайте приблизительно такие вопросы:

  • Почему здание обязательно должно быть построено на каменном фундаменте?

  • Что, по вашему мнению, значит строить свое основание на камне Иисуса Христа?

  • Какие обещания даются тем, кто строят свое основание «на камне нашего Искупителя»?

  • Что мы можем делать, чтобы строить свое основание на камне Иисуса Христа? (При желании можно спросить студентов, как истины, изложенные в Геламан 5:6–11, служат примером того, как мы можем строить свое основание на камне Иисуса Христа.)

При желании можно обратить внимание студентов на то, что, строя на основании камня Спасителя, мы не освобождаемся от нападок сатаны, однако это придаст нам сил преодолеть их.

  • В каких ситуациях вам удавалось противостоять искушению или переносить испытания благодаря тому, что ваше основание было построено на камне Иисуса Христа?

Свидетельствуйте о силе, которую вы получили благодаря тому, что построили свое основание на камне Иисуса Христа. Предоставьте студентам время, чтобы они могли написать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о том, как более усердно стремиться возводить свое основание на камне Искупителя.

Геламан 5:14–52

Господь защищает Нефия и Легия в темнице, и многие ламанийцы обращаются в веру

Кратко перескажите Геламан 5:14–19, объяснив, что Нефий и Легий проповедовали Евангелие с великой силой среди нефийцев и ламанийцев. В результате многие нефийские раскольники вернулись к вере. В Зарагемле и смежных землях восемь тысяч ламанийцев приняли крещение.

Отобразите на доске следующую таблицу. Разбейте класс на пары и попросите каждую пару перечертить эту таблицу на листе бумаги. Попросите пары вместе прочитать отрывки, указанные в таблице, а затем схематично изобразить или кратко пересказать, о чем говорится в каждом отрывке. (Когда студенты начнут перечерчивать таблицу, призовите их оставить место для своего рисунка или пересказа рядом с каждой ссылкой на отрывок из Священных Писаний.)

Геламан 5:20–21

Геламан 5:22–25

Геламан 5:26–28

Геламан 5:29–34

Геламан 5:35–41

Геламан 5:42–44

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам быстро показать и разъяснить свои изображения или прочитать свой пересказ другой паре студентов. Чтобы помочь студентам углубить свое понимание этих стихов, задайте им следующие вопросы:

  • Когда ламанийцев покрыла тьма, к чему их призвал голос? (См. Геламан 5:29, 32.)

  • Какими словами в Геламан 5:30 описан этот голос?

  • В каких ситуациях вам доводилось ощущать или слышать шепот «тих[ого] голос[а] совершенной мягкости»?

  • Что Аминадав велел сделать своим братьям, чтобы тьма рассеялась? (См. Геламан 5:41.)

  • Что произошло, когда ламанийцы повиновались наставлению Аминадава и проявили веру во Христа? (См. Геламан 5:43–44.)

Предложите студентам молча прочитать Геламан 5:44–47 и найти слова, описывающие некоторые результаты покаяния.

  • Что вы узнали о покаянии из этих стихов? (Помогите студентам сформулировать следующую истину: когда мы проявляем веру в Иисуса Христа и каемся в своих грехах, Святой Дух наполняет наши сердца покоем и радостью.)

Кратко изложите Геламан 5:48–52, объяснив, что ламанийцы и нефийские раскольники, ставшие свидетелями этого чуда, отправились служить народу, и «большинство ламанийцев» обратились в Евангелие.

Призовите студентов подумать, ощущают ли они покой и радость в данный момент своей жизни. Если нет, предложите им поразмышлять над тем, что они могут сделать, чтобы строить свое основание на камне Иисуса Христа и рассеять облако тьмы, окружающее их.

Углубленное изучение Священных Писаний – Геламан 5:12

Предложите студентам прочитать Геламан 5:12. Чтобы помочь им выучить наизусть этот стих, раздайте им по чистому листу бумаги. Пусть они напишут этот стих на своем листе, используя только изображения и отдельные буквы. Вместо слов, которые можно нарисовать (например, камень, основание, ветры, град и буря), пусть они оставят схематические изображения. Вместо слов, которые нарисовать нельзя (например, ныне и мои), пусть они напишут их начальные буквы. Предложите студентам попрактиковаться в цитировании этого стиха, опираясь только на изображения и буквы, которые они нарисовали и написали. Можно также предложить им обменяться друг с другом листами бумаги и рассказать стих, прибегая к подсказкам, нарисованным и написанным их товарищами. Призовите студентов взять эти листы домой и поместить их на видном месте, чтобы они могли продолжить заучивание отрывка наизусть.

Примечание. В силу продолжительности сегодняшнего урока можно выполнить это упражнение в другой раз, когда будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

Геламан 5:12. Как мы можем выдержать «сильные ветры» искусителя?

Президент Спенсер В. Кимбалл учил, что мы должны крепко держаться за Евангелие Иисуса Христа, когда искуситель направляет свои силы против нас:

«Мы тоже сталкиваемся с мощными разрушительными силами, высвобождаемыми искусителем. Всем нам угрожают волны греха, нечестия, безнравственности, деградации, тирании, обмана, сговоров и нечестности. Они накатываются с огромной силой и скоростью и уничтожат нас, если мы не будем осторожны.

Однако к нам обращено предупреждение. Оно побуждает нас всегда быть начеку, слушать и бежать от зла ради своей вечной жизни. Без помощи со стороны мы не в силах противостоять всему этому. Мы должны бежать на высокие места или же крепко держаться за то, что поможет нам не быть сметенными. Именно за Евангелие Иисуса Христа мы должны держаться в поисках безопасности. Оно – наша защита от любой силы, какую только может наслать зло. Вдохновенный Пророк из Книги Мормона советовал своему народу: ‘Помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя’ (Геламан 5:12)» («Hold Fast to the Iron Rod», Ensign, Nov. 1978, 6).