Библиотека
Урок 74: Алма 8


Урок 74

Алма 8

Введение

После того, как люди приняли послание Алмы в Зарагемле, Гедеоне и Мелеке, народ Аммонигаха отверг Алму и изгнал его из города. Когда Алма скорбел о нечестии этого народа, тот же ангел, который прежде являлся ему и сыновьям Мосии, снова посетил его. Ангел похвалил Алму за верность и повелел ему вернуться в Аммонигах. Алма преданно повиновался заповедям Господа, и Господь призвал Амулека, чтобы тот помогал ему в служении. Алма и Амулек с верой отправились обучать народ Аммонигаха, исполнившись Святого Духа и силы, чтобы исполнить работу Господа.

Методические указания

Алма 8:1–6

Многие люди в Мелеке приняли послание Алмы и крещение

Попросите студентов поднять руку, если у них есть родственник или друг, служивший на миссии от имени Церкви. Предложите двум или трем студентам поделиться опытом, о котором они узнали от кого-то из родственников или друзей, связанным с тем, какие чувства испытывают миссионеры, когда люди принимают их послание. (Можно также рассмотреть возможность предложить студентам рассказать о случаях, когда кто-то проявил интерес к их стараниям делиться Евангелием. Вы сами можете поделиться личным опытом.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 8:1–5. Пусть они назовут три города, в которых Алма проповедовал Евангелие. Напишите названия этих трех городов на доске. (Зарагемля, Гедеон и Мелек.)

  • Какими были результаты проповедования Алмы в этих трех городах? (Можно предложить студентам прочитать предисловие к главам Алма 6–8, чтобы им проще было ответить на этот вопрос.)

Подчеркните, что, даже хотя жители этих городов приняли послание Алмы, его миссионерское служение не обошлось без трудностей.

Алма 8:7–32

После того, как народ Аммонигаха отверг Алму, Господь повелел ему вернуться

Спросите студентов, бывало ли с их родственниками или друзьями, которые служили на миссии полного дня, такое, чтобы люди отвергали их послание о Евангелии. Можно предложить нескольким студентам рассказать о том, как их родственники или друзья реагировали на подобные случаи.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 8:7–14. Призовите класс подумать о том, что, вероятно, чувствовал Алма, стараясь обучать народ Аммонигаха Евангелию. Когда студенты будут читать эти стихи, периодически останавливайте их и просите ответить примерно на такие вопросы:

  • Что говорят нам эти стихи о характере Алмы? (См. Алма 8:8–10.)

  • Как бы вы отреагировали на прием, оказанный Алме, будучи на его месте? (См. Алма 8:11–13.)

  • Чем реакция Алмы похожа или отличается от вашей вероятной реакции в подобной ситуации? (См. Алма 8:14. Вы можете также предположить, что решение Алмы продолжать вести работу Господа в городе Аарона указывает на то, что у него была твердая вера в Господа и он не хотел сдаваться.)

Подчеркните, что, хотя молитвы Алмы за народ Аммонигаха были искренними (см. Алма 8:10), ответ на них пришел не сразу. (Некоторые жители Аммонигаха покаялись позднее. См. Алма 14:1.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Я признаю, что иногда некоторые из наших самых пылких молитв, кажется, могут оставаться без ответа. Мы думаем: ‘Почему?’ Мне тоже знакомо это чувство. Мне известны страхи и слезы в такие моменты. Но я также знаю, что наши молитвы Он никогда не игнорирует. Наша вера никогда не бывает недооцененной. Я знаю, что перспектива ви́дения всемудрого Небесного Отца намного шире, чем наша. В то время как мы знаем о своих преходящих проблемах и болях, Он знает о нашем непреходящем развитии и потенциале» («Иисус Христос – величайший целитель», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 86).

  • Что, по словам старейшины Нельсона, может помочь нам сохранить веру, даже когда на наши праведные молитвы ответ приходит не сразу или не таким образом, как мы надеемся или ожидаем?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 8:14–17. Попросите класс следить по тексту и найти слова утешения в обращении ангела и в повелении, которому Алме, возможно, было нелегко повиноваться.

  • Какое утешение могли принести Алме слова ангела, которые приводятся в Алма 8:15? Как эти слова ангела могли бы утешить вас?

  • Почему Алме могло быть сложно повиноваться в такой ситуации?

Пусть студенты прочитают Алма 8:18, обращая внимание на слова, описывающие реакцию Алмы на повеление Господа вернуться в город Аммонигаха. (Можно предложить студентам выделить в тексте слово тотчас.)

  • Что можно узнать об Алме из того факта, что он немедленно вернулся в Аммонигах?

Прочитайте следующее высказывание Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства. Попросите класс уловить на слух, какую пользу нам может принести незамедлительное повиновение Господу.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Сколь бы велика ни была наша нынешняя вера, чтобы слушаться Бога, нам нужно будет непрерывно укреплять ее и постоянно подпитывать. Для этого нам надо сейчас учиться быть более послушными и выносливыми. Привычка начинать сразу же и оставаться стойкими – это ключ к духовной подготовке…

…Любящий Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын предоставили нам всю помощь, какую только могли, чтобы мы прошли испытания жизни, стоящие перед нами. Но мы должны решить быть послушным и затем делать это. Мы созидаем веру, чтобы проходить испытания послушания с течением времени и через наши ежедневные решения. Мы можем сейчас решить сразу же исполнять то, о чем нас просит Бог. И мы можем принять решение быть стойкими в тех малых испытаниях послушания, которые созидают веру, способную пронести нас через великие испытания, которые непременно придут» («Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 38, 40).

  • Что, по словам Президента Айринга, происходит с нашей верой, когда мы принимаем решение тотчас повиноваться Господу?

  • В каких ситуациях вы ощущали, что ваша вера в Господа укрепилась благодаря вашему незамедлительному и стойкому послушанию?

Обсуждая каждую из следующих ситуаций, спросите студентов, какие благословения может им принести незамедлительное послушание:

  1. Девушка собирается в школу, и мама просит ее надеть юбку поскромнее.

  2. Беседуя с епископом, недавно рукоположенный священник слышит его призыв заслужить награду «Долг перед Богом».

  3. Во время ежедневного планирования двое миссионеров испытывают побуждение посетить менее активную семью прихожан, в которой мать не является членом Церкви.

Объясните, что Господь благословил Алму за незамедлительное послушание. Предложите трем студентам разыграть перед классом по ролям сцену, произошедшую между Алмой и Амулеком в Алма 8:19–26. Пусть один студент читает слова Алмы, второй – слова Амулека, а третий – слова рассказчика. Призовите студентов прочитать свои роли, помня об эмоциях, которые, по их мнению, могли испытывать Алма и Амулек.

После инсценировки задайте вопросы:

  • Как Господь благословил Алму за послушание?

  • Как случай, произошедший с Алмой и Амулеком, подтверждает, что Господь услышал молитвы Алмы и ответил на них? (См. Алма 8:10.)

  • Какие уроки мы можем извлечь из того, что произошло с Алмой? (Студенты могут дать самые разные ответы. Один из возможных ответов: Когда мы незамедлительно откликаемся на слово Господа, Он помогает нам исполнять Свои заповеди.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 8:27–32, чтобы найти дополнительные подтверждения тому, что если мы верны и усердны, то Господь помогает нам повиноваться Своим заповедям.

  • С какими испытаниями столкнулись Алма и Амулек, отправившись учить народ? (См. Алма 8:28–29. Народ стал более нечестивым, и Господь повелел Алме и Амулеку призвать его к покаянию.)

  • Как Господь помогал Алме и Амулеку? (См. Алма 8:30–31). Они исполнились Святого Духа и получили Божественную силу, которая защищала их. (Можно предложить студентам выделить описания этих благословений в тексте Священных Писаний.)

  • В каких ситуациях вы ощущали, что Господь помогает вам, когда вы проявляете верность и усердие?

Предложите студентам записать следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера в своих рабочих тетрадях или дневниках для изучения Священных Писаний:

«Безусловно, превыше всего Господь ценит непоколебимую решимость повиноваться Его наставлению» («Commitment to God,» Ensign, Nov. 1982, 58).

Затем предоставьте им несколько минут, чтобы они могли записать ответ на следующий вопрос:

  • Как вы сегодня же покажете Небесному Отцу, что вы всегда будете незамедлительно исполнять Его наставления и будете служить Ему с верностью и усердием?

Свидетельствуйте о благословениях, которые мы получаем, с верностью следуя наставлениям Господа. Можно также предоставить студентам возможность поделиться свидетельством об этой истине.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 8:10. «Могуч[ая] молитв[а]»

Выражение «могучая молитва» указывает на исполненное силы и веры общение с Богом. Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил несколько способов, позволяющих оценить силу нашей молитвы и повысить ее:

«Позвольте попросить вас сегодня подумать о действенности ваших молитв. Насколько тесную связь вы ощущаете со своим Небесным Отцом? Чувствуете ли вы, что на ваши молитвы приходят ответы? Чувствуете ли вы, что время, которое вы проводите в молитве, обогащает и возвышает вашу душу? Можно ли что-то улучшить?

Существует множество причин того, почему нашим молитвам может недоставать силы. Иногда они становятся шаблонными. Бывает, что наши молитвы становятся пустыми, когда мы снова и снова произносим одни и те же слова похожим тоном – так часто, что слова становятся больше похожи на декламацию, чем на разговор. Именно это Спаситель назвал ‘многословием’ (от Матфея 6:7). Такие молитвы, сказал Он, не будут услышаны. …

Бывает ли так, что ваши молитвы звучат одинаково, чувствуете ли вы, что они одинаковые? Вы когда-нибудь молились машинально, когда произносимые слова сходили как будто со станка? Не бывает ли так, что во время молитвы вы надоедаете самому себе?

Молитвы, не требующие от нас серьезной вдумчивости, вряд ли заслуживают большого внимания нашего Небесного Отца. Когда вы замечаете, что произносите молитвы по шаблону, остановитесь и задумайтесь. Немного поразмышляйте над тем, за что вы по-настоящему благодарны («Improving Our Prayers», [Brigham Young University devotional address, Jan. 21, 2003], 2, speeches.byu.edu).