Библиотека
Урок 11: 1 Нефий 7


Урок 11

1 Нефий 7

Введение

В 1 Нефий 7 описываются случаи, когда Нефий проявил свою преданность Богу. Нефий повиновался, когда Господь повелел ему и его братьям вернуться и предложить Измаилу и его семье присоединиться к ним в пустыне, чтобы у них была возможность жениться и вырастить детей. Даже когда Ламан и Лемуил восстали против Нефия и попытались убить его, он сам остался верным и постарался помочь им тоже быть верными.

Методические указания

1 Нефий 7:1–5

Господь дает Нефию повеление вернуться в Иерусалим за Измаилом и его семьей

Покажите изображение супружеской пары с детьми. (При желании можете показать фото собственной семьи.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 7:1–2.

  • Что Господь повелел сделать сыновьям Легия? Какой истине обучает нас этот наказ Господа? (Убедитесь, что студенты понимают: Господь повелевает нам заключать брак и растить детей с верой в Бога.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Напомните студентам, что для Нефия и его братьев вернуться в Иерусалим значило проделать сложный, многодневный путь.

  • Почему брак и семья были настолько важны для Нефия и его братьев, что они согласились отправиться обратно в Иерусалим, чтобы встретиться с Измаилом и его семьей?

Прежде чем продолжить урок, можно раздать всем учащимся экземпляры документа «Семья. Воззвание к миру» или пригласить их открыть текст этого документа в своих дневниках изучения Священных Писаний.

Предложите одному из студентов прочитать следующее утверждение из документа «Семья. Воззвание к миру». Попросите остальных студентов внимательно слушать и уловить, что говорят Пророки последних дней о значении брака.

«Мы, Первое Президентство и Совет Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, торжественно провозглашаем, что брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место» («Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали из этого утверждения. Убедитесь, что они понимают: семья занимает центральное место в плане Творца, определяющем нашу вечную судьбу. Подчеркните, что именно по этой причине Господь повелел Нефию и его братьям пригласить семью Измаила отправиться в путь вместе с ними. Также объясните, что одна из важнейших причин заключения брака состоит в том, чтобы привести в этот мир детей.

  • Что, по вашему мнению, значит «растить детей Господу»? (1 Нефий 7:1.)

После того, как студенты ответят на этот вопрос, призовите их прислушаться к своим мыслям, пока вы будете читать вслух следующий отрывок из воззвания о семье. Если у них есть свой экземпляр текста воззвания, можно предложить им отметить слова и фразы, особенно важные для них.

«Мы заявляем, что заповедь, данная Богом Своим детям, – ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ – остается в силе…

Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены – матери и отцы – будут держать ответ пред судом Божьим» («Семья. Воззвание к миру», стр. 129).

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 7:3–5.

  • Каким образом повествование в 1 Нефий 7:3–5 иллюстрирует истину, приведенную в 1 Нефий 3:7? (Помогите студентам понять, что Господь подготовил для Нефия и его братьев возможность повиноваться заповеди заключить брак и иметь детей.)

  • Каким образом молодежь уже сейчас может готовиться к тому, чтобы заключить брак и «взрастить» детей в Евангелии?

1 Нефий 7:6–15

Пережив мятеж Ламана и Лемуила, Нефий свидетельствует о силе Господа привести их в землю обетованную

Попросите кого-нибудь прочитать вслух 1 Нефий 7:6–7.

  • Почему Ламан, Лемуил и некоторые из детей Измаила восстали во время странствия в пустыне?

Пусть студенты поразмышляют над тем, что бы они сказали Ламану, Лемуилу и мятежным сыновьям и дочерям Измаила, чтобы убедить их продолжить путь в землю обетования. Затем попросите учащихся молча прочитать 1 Нефий 7:8–12 и найти вопросы, которые Нефий задал Ламану и Лемуилу.

  • Какими истинами поделился Нефий, задавая эти вопросы? (Он напомнил своим братьям о благословениях, которые они уже получили от Господа, и о способности Господа продолжать благословлять их согласно их вере.)

  • Почему для нас важно не забывать эти истины?

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 7:13–15 и сказать, что могло бы произойти, если бы Ламан, Лемуил и мятежные сыновья и дочери Измаила вернулись в Иерусалим.

1 Нефий 7:16–22

Господь избавляет Нефия

Объясните, что после того, как Нефий напомнил Ламану и Лемуилу о разрушениях, которые предстоит пережить жителям Иерусалима, они рассердились на него.

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 7:16. Попросите участников занятий представить себя в ситуации Нефия.

  • Как бы вы чувствовали себя на месте Нефия? Как бы вы поступили?

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Заострите внимание на том, что в такой ситуации Нефий стал молиться о помощи. Попросите одного из студентов прочитать вслух молитву Нефия в 1 Нефий 7:17–18.

  • О чем молился Нефий? Что примечательно в его молитве?

Когда учащиеся будут делиться своими ответами, проследите, что они понимают: Нефий просил, чтобы Господь его избавил «по вере [его]». Также отметьте, что, прося об избавлении от своих братьев, он просил Бога укрепить его, чтобы он смог решить возникшую проблему. Объясните, что молиться с верой значит молиться с доверием к Господу и готовностью действовать. Пусть один из студентов прочитает следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Нефий служит примером человека, который знал, понимал и полагался на действенную и укрепляющую силу Спасителя… Обратите внимание на молитву Нефия в стихе 17: ‘O, Господь, по вере моей, вере в Тебя, избавь меня от рук моих братьев; да, и дай мне силу, чтобы я смог разорвать эти узы, которыми я связан!’ (курсив составителей)…

«…Особенно интересно, что Нефий не молился… об изменении своих обстоятельств. Вместо этого он молился о силе, чтобы он мог сам изменить сложившиеся обстоятельства. И позвольте предположить, что так он молился именно потому, что знал и понимал и уже испытал силу укрепляющего Искупления Спасителя» («In the Strength of the Lord» [выступление на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга, 23 октября 2001 г.], 4, speeches.byu.edu).

Поделитесь свидетельством о том, что Бог отвечает на молитвы согласно нашей вере. Отметьте, что в этой ситуации Бог почти немедленно откликнулся на молитву Нефия. Однако мы не всегда получаем такой ответ на свои молитвы. Небесный Отец отвечает на молитвы в угодное Ему время, угодным Ему образом и согласно Своей воле. Предоставьте студентам возможность свидетельствовать о силе молитвы, задав им следующий вопрос:

  • Расскажите о том, как вы молились с верой и получили силу или помощь от Господа, – немедленно или спустя некоторое время. (Вы можете сами поделиться опытом, связанным с этим принципом.)

Скажите студентам, что после того, как Нефий освободился от оков, братья снова попытались напасть на него. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 7:19–20.

  • Кто убедил Ламана и Лемуила перестать пытаться убить Нефия?

Отметьте, что мы часто получаем ответы на свои молитвы и решение проблем через проявление веры окружающих людей. В ходе изучения оставшихся стихов в 1 Нефий 7 призовите студентов обратить внимание на то, как Нефий относился к своим братьям – даже после всего, что они ему сделали. Попросите их обдумать ответ на такой вопрос, не произнося его вслух:

  • Как вы ведете себя, когда окружающие пытаются причинить вам боль?

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 7:21. При желании вы можете предложить студентам выделить в тексте высказывание Нефия о прощении.

  • Что значит искренне прощать? (Если студенты не могут сразу дать ответ, объясните, что слово искренне значит без притворства и полностью.)

  • К чему Нефий призвал своих братьев? Почему этот совет был столь важен?

Свидетельствуйте, что когда мы сами ищем прощения и прощаем других, то ощущаем единство и покой. Предложите учащимся подумать о случаях в жизни их семьи, когда было необходимо прощение.

  • Почему прощение играет особенно важную роль в наших семьях?

  • Вспомните случай, когда вы простили кого-то из родных либо когда член семьи простил вас. Как это повлияло на ваши отношения и атмосферу в вашем доме?

В завершение урока напомните студентам, что Господь заповедал Нефию и его братьям жениться и создать семью и что Господь требует этого и в наше время. Также свидетельствуйте, что Господь отвечает на наши молитвы и дает нам силы преодолеть трудности согласно нашей вере в Него. Пригласите их поразмышлять над тем, как они могут применить один из принципов, изученных в ходе урока, на благо своей семьи.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Примечание. Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения можно найти в разных главах данного пособия. В них рассказывается о разнообразных методах, посредством которых вы можете помочь студентам регулярно обращаться к стихам для углубленного изучения.

Продолжительность этого урока позволяет провести следующий обзор отрывка из Писаний для углубленного изучения. Можно выполнить данное задание в начале занятия, в перерыве между его блоками или в конце. Проследите, чтобы его выполнение не длилось слишком долго, чтобы осталось время на урок. Другие задания приводятся в приложении.

Научившись легко находить нужные отрывки для углубленного изучения и понимать их смысл, содержание и применение в жизни, студенты станут с большей уверенностью самостоятельно изучать их, применять принципы Евангелия в жизни и использовать возможности получать знания из Священных Писаний. Поразмышляйте над следующим высказыванием Президента Говарда У. Хантера: «Нам хотелось бы надеяться, что ни один из ваших студентов не выйдет из класса с чувством страха, смущения или стыда от того, что он не способен получить необходимую помощь, поскольку не знает Священные Писания достаточно хорошо, чтобы отыскать в них нужные отрывки» («Eternal Investments» [выступление перед наставниками СЦО, 10 февраля 1989 г.], 2, si.lds.org).

Чтобы помочь студентам научиться находить отрывки для углубленного изучения Священных Писаний, предложите им использовать закладки, найти пять первых стихов в своих Священных Писаниях и прочитать их. При желании можно призвать студентов выделять отрывки для углубленного изучения в своих книгах, чтобы в дальнейшем было проще находить их.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 7:2. Измаил происходил от колена Ефрема

Книга Мормона иногда называется «жезл[ом] Иосифа» (Иезекииль 37:19) или «жезл[ом] Ефрема» (У. и З. 27:5). Легий был потомком Манассии (см. Алма 10:3), а Измаил – потомком Ефрема (см. Erastus Snow, Deseret News, Aug. 18, 1882). Пророчества Иакова (см. Бытие 48:16; 49:22) исполнились, когда Измаил (из колена Ефрема) прибыл на Американский континент вместе с Легием (из колена Манассии).

1 Нефий 7:3–5. Важная роль брака

Президент Говард У. Хантер подчеркивал важную роль храмового бракосочетания:

«Храмовый брак, подобно крещению, есть заповедь Господняя. Подобно тому, как крещение жизненно необходимо для вступления в Церковь, храмовое бракосочетание абсолютно необходимо для нашего возвышения в присутствии Божьем. Оно – часть нашей судьбы. Без него нам не достичь своих главных целей.

Не соглашайтесь на что-то меньшее.

Ведь вы бы не приняли крещения способом, угодным миру, правда?

У Бога есть Свой способ крестить – погружением от руки имеющего власть.

Можете ли вы после этого заключить брак способом, угодным миру?

У Бога есть Свой способ бракосочетания – в храме» (Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams [1997], 131–32; см. также У. и З. 131:1–4).

1 Нефий 7:15. «Если вы вернетесь в Иерусалим, вы тоже погибнете»

Нефий предупредил своих братьев и членов семьи Измаила, что они погибнут, если вернутся в Иерусалим. История показывает, что Нефий был прав. Спустя много лет после того, как Легий и семья Измаила ушли из Иерусалима, город окружила вавилонская армия. Согласно Библии, осада, длившаяся около полутора лет, оставила жителей Иерусалима без пищи, город – разрушенным, а войско царя Седекии было рассеяно (см. 4-я Царств 25:1–7). Затем вавилоняне уничтожили храм и увели многих людей пленными в Вавилон. Если бы Ламан, Лемуил и другие вернулись в Иерусалим, они тоже попали бы в плен или погибли (см. 2 Нефий 1:4). Однако благодаря тому, что они решили последовать за Легием и Нефием, они смогли наслаждаться плодами и медом в земле Изобилие (см. 1 Нефий 17:3–6) и обрели землю своего наследия (см. 2 Нефий 1:5). Кроме того, Господь проявил милость к нынешним потомкам Ламана и Лемуила, благословив их Евангелием (см. 2 Нефий 4:7–9).