Библиотека
Урок 119: 3 Нефий 8–10


Урок 119

3 Нефий 8–10

Введение

Спустя тридцать три года после того, как нефийцы увидели знак рождения Спасителя, они начали ожидать знамения смерти Спасителя, обещанного Самуилом-Ламанийцем. Хотя было дано уже много знаков, среди народа поднялись сомнения и разногласия. В течение следующего года пророчество Самуила исполнилось. Страшные штормы, землетрясения и другие бедствия принесли огромные разрушения, а затем земля на три дня погрузились во мрак. Находясь во тьме, люди, пережившие разрушения, услышали голос Иисуса Христа. Он призвал их покаяться и вернуться к Нему. Когда мрак рассеялся, скорбь людей обратилась в радость, и они стали прославлять Иисуса Христа.

Методические указания

3 Нефий 8:1–18

Великие разрушения указывают на смерть Иисуса Христа во исполнение пророчества Самуила-Ламанийца

В начале занятия задайте следующий вопрос:

  • Знаете ли вы о каких-либо знамениях, указывающих на приближение Второго пришествия Спасителя, которые уже осуществились? (Можно отметить, что многие пророчества, такие, как Восстановление Евангелия, пришествие Пророка Илии и проповедование Евангелия по всему миру, уже исполнились либо исполняются.)

  • Какие чувства вы испытываете, различая в этих событиях ясное указание на приближение Второго пришествия Спасителя?

Объясните, что мы живем во времена, похожие на те, которые предваряли посещение нефийцев Иисусом Христом. Подобно тому, как нефийцы ожидали знамений, которые, согласно пророчеству Самуила-Ламанийца, должны были указывать на смерть и Воскресение Иисуса Христа, мы должны ждать знамений Второго пришествия Спасителя.

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 8:3–4 и найти различия в восприятии знамений некоторыми нефийцами. Попросите их поделиться тем, что они нашли. (Хотя люди ожидали знамений «с великим волнением», среди них существовали «великие сомнения и споры».)

  • Чем ситуация, описанная в 3 Нефий 8:3–4, напоминает обстоятельства, сложившиеся в мире сегодня?

  • Как мы можем укреплять свою веру в Иисуса Христа, несмотря на то, что многие из окружающих выражают свои сомнения?

Спросите студентов, доводилось ли им быть свидетелями сильного урагана, землетрясения или другого стихийного бедствия. Выслушав ответы студентов, предложите им рассказать о своих чувствах во время и после этих событий.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 8:5–7. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло в тридцать четвертом году после рождения Иисуса Христа. Затем предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 8:8–18 и выяснить, что произошло с населением этих городов. Пусть студенты расскажут о том, что они нашли. Напомните им, что Самуил-Ламаниец пророчествовал об этих событиях (см. Геламан 14:20–27). Подчеркните, что слова Пророков полностью исполняются и что нечестивым придется ответить перед Богом за свои поступки.

3 Нефий 8:19–25

Земля на три дня погружается во мрак

Объясните, что после того, как прекратились бури и землетрясения, землю на три дня охватил мрак. Ненадолго выключите в комнате свет. Затем спросите студентов, приходилось ли им оказываться в полной темноте, например, в пещере или в комнате без окон.

  • Что вы ощущали, находясь в таком месте?

Отметьте, что мрак, охвативший тогда землю на три дня, отличался от темноты, наступающей, когда мы выключаем свет или попадаем в помещение без окон. Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 8:19–23 и найти фразы, описывающие мрак, в котором оказались нефийцы. (В их ответах могут звучать выражения «густая тьма», «клубы тьмы» и «никакого света».)

Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 8:23–25 и выяснить, какое воздействие этот мрак оказал на нефийцев, переживших разрушения. Пусть студенты расскажут о том, что они нашли.

3 Нефий 9:1–14

Во мраке Иисус Христос призывает всех переживших разрушения покаяться и прийти к Нему

Напишите на доске следующие вопросы. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 9:1–12 и найти ответы на эти вопросы.

Почему произошли эти разрушения?

Как воспринял эти разрушения сатана?

Что из этого можно узнать о сатане и его отношении к своим последователям?

Прочитайте классу вслух 3 Нефий 9:13–14. Попросите студентов следить по тексту и найти призыв Спасителя, обращенный к тем, кто остался в живых после всех разрушений. Попросите студентов представить себе нефийцев, которые услышали голос Спасителя в полной темноте. Они были «пощажены потому, что были [они] праведнее, чем» погибшие, но им все равно необходимо было покаяться и измениться (см. 3 Нефий 9:13; 10:12).

  • Какие чувства, по вашему мнению, испытали нефийцы, услышав этот призыв Спасителя? Почему?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины C. Скотта Гроу, члена Кворума Семидесяти:

«Иисус Христос – Великий Целитель наших душ…

Когда мы грешим, сатана говорит нам, что теперь мы безвозвратно потеряны. Напротив, наш Искупитель предлагает Искупление всем людям – и вам, и мне, какие бы ошибки мы ни совершили» («Чудо Искупления», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 109).

Повторите, что призыв Спасителя, записанный в 3 Нефий 9:13, – прийти к Нему и получить исцеление – обращен к каждому из нас. Для того, чтобы Спаситель исцелил нас, мы должны принять Его приглашение прийти к Нему, покаяться в своих грехах и обратиться в веру. Попросите студентов подумать об аспектах их жизни, которые нуждаются в исцелении Спасителя. Затем предложите им письменно ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний:

  • Что вам необходимо сделать, чтобы вы могли получить исцеление Спасителя в своей жизни?

3 Нефий 9:15–22

Спаситель провозглашает, что через Его жертву был исполнен закон Моисеев

Прочитайте вслух 3 Нефий 9:19. Попросите класс следить по тексту и выяснить, чего, по словам Иисуса Христа, Он больше не примет от нефийцев. Вам может понадобиться напомнить студентам, что в то время нефийцы жили по закону Моисееву. Одним из аспектов закона Моисеева был наказ Господа приносить в жертву животных как знак и олицетворение жертвы, которую Спасителю предстояло принести посредством Своего Искупления.

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 9:20 и выяснить, что, по словам Спасителя, теперь должны приносить нефийцы в качестве жертвы. Пусть студенты расскажут о том, что они нашли.

  • Что, по вашему мнению, значит приносить в жертву «сокрушенное сердце и кающийся дух»?

  • Какие благословения Спаситель обещает тем, кто приходят к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом?

Объясните, что старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал об одном из значений выражений «сокрушенное сердце» и «кающийся дух». Прочитайте приведенное ниже высказывание, попросив студентов уловить на слух слова, посредством которых старейшина Кристоферсон помогает нам понять эти выражения:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Вы можете предложить в дар Господу свое сокрушенное, или покаянное, сердце и свой кающийся, или послушный, дух. В действительности это дар самого себя – того, что вы есть и чем вы становитесь.

Есть ли в вас или в вашей жизни что-то нечистое или недостойное? Когда вы избавляетесь от него, это и есть ваш дар Спасителю. Существует ли какая-то хорошая привычка или качество, которого недостает в вашей жизни? Когда вы обретаете это и делаете частью своего характера, вы преподносите дар Господу» («Когда ты обращен», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 12).

  • Какое слово задействовал старейшина Кристоферсон, стараясь помочь нам понять выражение «сокрушенное сердце»? («Покаянное».) Как вы думаете, что значит иметь «покаянное сердце»?

  • Какое слово использовал старейшина Кристоферсон, чтобы помочь нам понять выражение «кающийся дух»? («Послушный».) Как бы вы описали человека с послушным духом?

Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 9:21–22 и найти описание Спасителем того, каким образом можно прийти к Нему. Предложите им рассказать о том, что им удалось узнать. Покажите изображение маленького ребенка, возможно, члена вашей семьи.

  • Можете ли вы себе представить, как малое дитя приходит к Спасителю? Как это помогает нам понять, каким образом мы сами должны прийти к Нему?

Напишите на доске следующее:

Если мы придем ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он …

Попросите студентов бегло перечитать 3 Нефий 9:13–15, 19–22 и найти способ завершить высказывание на доске. Предложите им поделиться тем, что они нашли. В числе ответов могут быть следующие: Он исцелит нас (см. 3 Нефий 9:13), даст нам вечную жизнь (см. 3 Нефий 9:14) и примет нас (см. 3 Нефий 9:22). После того, как студенты ответят, закончите высказывание на доске: Если мы придем ко Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он примет нас, исцелит нас и дарует нам вечную жизнь.

3 Нефий 10

Господь предлагает собрать Свой народ, как наседка собирает цыплят

Кратко изложите 3 Нефий 10:1–3, объяснив, что, услышав голос Спасителя, люди были настолько изумлены, что молчали на протяжении нескольких часов. Затем Он снова обратился к народу.

Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух 3 Нефий 10:4–6. Отметьте, что в этих стихах Спаситель говорит о доме Израилевом, Своем заветном народе.

  • Чем Спаситель напоминает наседку, оберегающую своих цыплят от опасности? Почему Спаситель не собрал и не защитил весь дом Израилев? (Они не пожелали прийти к Нему.)

  • Что обещал Спаситель тем, кто покаются и вернутся к Нему? (Он соберет их подобно тому, как наседка собирает своих цыплят.)

Предложите студентам ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. (Можно записать его на доске или продиктовать студентам.)

  • В каких ситуациях вам доводилось ощущать призыв Спасителя получить от Него насыщение и защиту?

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 10:9–11. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произошло после того, как Спаситель обратился к народу. Можно закончить свидетельством о том, что Спаситель милостив к людям, которые приходят к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Можно также сказать, что на следующем уроке студентам предстоит обсудить посещение народа Спасителем и Его личное служение каждому из них.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 9:2. «Дьявол смеется, и его ангелы ликуют»

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, так сказал об отношении искусителя к нашим грехам:

Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость.2Нефий 2:25.

Иногда мы забываем, что Небесный Отец хочет, чтобы у всех нас была эта радость. Только уступки искушению и греху могут лишить нас этой радости. И сатана ждет от нас именно таких уступок.

Однажды мне довелось сопровождать Президента Спенсера В. Кимбалла в одной дальней поездке. Нам показывали местные достопримечательности, включая подземные катакомбы – кладбище жертв христианских фанатиков. Когда мы поднялись наверх, Президент Кимбалл преподал мне незабываемый урок. Он притянул меня за плащ и сказал: ‘Меня всегда беспокоило, что же вытворяет лукавый, пользуясь именем нашего Спасителя’. Потом он сказал: ‘Роберт, лукавый никогда не восторжествует, если мы с вами сами не согрешим’.

Размышляя над этими словами и изучая Священные Писания, я, кажется, начал понимать, что имел в виду Президент Кимбалл… Именно наши грехи вызывают у дьявола смех; именно наша печаль приносит ему эту извращенную радость.

Хотя дьявол смеется, его сила ограничена. Некоторые помнят старое выражение: ‘Бес попутал’. Сегодня я хочу сказать, абсолютно твердо: лукавый не может нас ни к чему принудить. Он действительно лежит у наших дверей, как сказано в Священном Писании, и следует за нами каждый день. Каждый раз, когда мы куда-то идем или принимаем решение, мы делаем выбор, идти в его сторону или же в сторону нашего Спасителя. Но лукавый должен уйти, если мы велим ему уйти. Он не сможет повлиять на нас, если мы не позволим ему этого, и он это знает! Единственно, когда он сможет воздействовать на наш разум и тело, на самый наш дух – это когда мы ему позволим. Иными словами, мы вовсе не обязаны уступать его искушениям!» Дар и благословения свободы воли», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 6).

3 Нефий 9:19–20. «Сокрушенное сердце и кающийся дух»

Старейшина Нил. А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит преподносить Господу сокрушенное сердце и кающийся дух:

«Настоящая, личная жертва никогда не заключалась в том, чтобы возлагать на жертвенник животное. Нет, ее суть – в готовности положить на алтарь животное, поселившееся в нас самих, и в способности позволить, чтобы от него ничего не осталось! Вот что значит ‘жертв[а] Господу… сокрушенного сердца и кающегося духа’ (У. и З. 59:8)» («Deny Yourselves of All Ungodliness», Ensign, May 1995, 68).