Библиотека
Урок 127: 3 Нефий 18


Урок 127

3 Нефий 18

Введение

В завершение первого дня Своего служения среди нефийцев Иисус Христос провел таинство причастия. Он заповедал им вкушать причастие, всегда молиться Отцу и проявлять братские чувства ко всем людям. Всем послушным Спаситель обещал великие благословения. Затем Он оставил двенадцати нефийским ученикам наставления, связанные с их служением в Церкви. Прежде чем вознестись в Небеса, Он дал им силу передавать дар Святого Духа.

Методические указания

3 Нефий 18:1–14

Иисус Христос прислуживает причастие среди нефийцев

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеральда Н. Лунда, члена Кворума Семидесяти. (В имени Зенкуш ударение падает на первый слог.) Призовите класс вообразить, как бы они себя чувствовали на месте скалолаза, о котором рассказал старейшина Лунд.

«Не так давно в одном медицинском журнале была напечатана статья о скалолазании…

Статья была посвящена человеку по имени Зенкуш, владельцу школы альпинистов… Он рассказал журналисту про страховочную систему в скалолазании, с помощью которой спортсмены защищают себя от падения. Один из них, находясь в безопасном месте, цепляет веревку для второго скалолаза, как правило, обвязываясь ею. Фраза ‘я тебя подстрахую’ значит ‘я за тебя отвечаю. Если что-то пойдет не так, я не дам тебе упасть’. Это важная часть процесса скалолазания. А теперь посмотрите, о чем говорится далее в статье: ‘Со страховкой у Зенкуша связаны как самые лучшие, так и самые неприятные воспоминания о восхождении в горы. Однажды он сорвался с высокого обрыва, вырвав три механических крепления и почти утащив за собой страховавшего его напарника [Дана]. К счастью, тот успел зацепиться распростертыми руками и остановить падение Зенкуша, который повис вниз головой в трех метрах от земли. «Дан спас мою жизнь, – говорит Зенкуш. – Как я могу с ним расплатиться? Подарить ему на Рождество страховочный трос? Нет, просто помнить о нем. Всегда о нем помнить»‘ [Eric G. Anderson, «The Vertical Wilderness,» Private Practice, November 1979, 21; emphasis added]» («The Grace and Mercy of Jesus Christ,» in Jesus Christ: Son of God, Savior, ed. Paul H. Peterson, Gary L. Hatch, and Laura D. Card [2002], 48).

  • Как вы считаете, почему этот альпинист почувствовал, что для выражения своей благодарности напарнику материального подарка будет недостаточно?

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 18:1–7 и выяснить, что Спаситель просил делать нефийцев в память о Нем. (Можно предложить студентам выделить слова память и помнить в 3 Нефий 18:7.) Когда студенты сообщат свои ответы, задайте им следующие вопросы:

  • Как принятие причастия помогает нам помнить о жертве Спасителя ради нас?

  • Согласно 3 Нефий 18:7, о чем должны были помнить нефийцы, вкушая хлеб?

Предоставьте студентам время, чтобы они могли снова обратиться к 3 Нефий 11:14–15. Затем задайте следующие вопросы:

  • Почему память о теле Спасителя могла иметь особое значение для нефийцев?

  • Хотя вы сами не видели раны на теле Спасителя, подобно нефийцам, почему для вас все-таки важно принимать причастный хлеб «в память тела» Спасителя? ( У. и З. 20:77).

  • Что вы можете сделать, чтобы всегда помнить о Спасителе?

Напишите на классной доске следующую фразу: Принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о том, что …

Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 18:8–11 и найти слова или фразы, с помощью которых можно закончить высказывание на доске. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. (Студенты могут завершить высказывание таким образом: Принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о том, что всегда помним Иисуса Христа. В числе других возможных ответов может быть следующий: Принимая причастие, мы свидетельствуем Отцу о том, что мы готовы делать все, что заповедал Спаситель.)

Задав некоторые или все следующие вопросы, помогите студентам лучше понять и выше оценить значение причастия в том, чтобы помогать нам помнить о Спасителе.

  • Назовите некоторые аспекты жизни и служения Спасителя, о которых мы должны помнить во время таинства причастия. (В числе ответов могут быть следующие: Его смерть и искупительная жертва, Его скромное рождение, Его чудеса и учения, Его любящая забота об окружающих, а также покорность Небесному Отцу.)

  • Хотя принятие причастия не занимает много времени, подготовка и участие в этом таинстве имеют личное значение. Что мы можем делать, чтобы всегда помнить о Спасителе после того, как мы приняли причастие, и в течение предстоящей недели?

  • Как искренность и внимание, с которыми мы принимаем причастие, способны помочь нам помнить о Спасителе в течение недели?

  • Какое значение имеет причастие, если нам не удается помнить о Нем?

  • Согласно 3 Нефий 18:7, 11, какое обещание Спаситель дал тем, кто принимают причастие, помня о Нем? ( Если мы будем принимать причастие, всегда помня о Спасителе, Святой Дух будет пребывать с нами.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух 3 Нефий 18:12–14, а затем попросите другого студента прочитать вслух 3 Нефий 5:12. Предложите остальным участникам занятия следить по тексту и подумать о том, как эти два отрывка Священных Писаний связаны между собой.

  • Как регулярное принятие причастия помогает вам сделать Иисуса Христа основанием, на котором можно возводить свою жизнь?

Чтобы помочь студентам чаще вспоминать об Иисусе Христе, предложите им на протяжении следующей недели каждый день записывать в рабочие тетради, дневники изучения Священных Писаний или личные дневники, как они стараются не забывать о Спасителе. Призовите их записывать мысли, возникающие у них во время причастия, или то, каким образом память о Спасителе повлияла на их мысли, слова или поступки.

Через несколько занятий проконтролируйте выполнение этого задания, призвав студентов продолжать делать записи каждый день. В течение недели можно предоставлять им несколько минут в начале урока, чтобы они могли написать, какие действия помогают им не забывать о Спасителе.

3 Нефий 18:15–25

Иисус учит нефийцев всегда молиться Отцу и часто собираться вместе

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре вместе прочитать 3 Нефий 18:15–21 и выяснить, что учил нас делать Спаситель, чтобы противостоять искушению. Когда они закончат чтение, предложите парам записать одно предложение, которое, по их мнению, обобщает эти учения о том, как надо преодолевать искушение. Попросите несколько напарничеств поделиться тем, что они написали. (Хотя, формулируя свои ответы, студенты могут использовать разные слова, они должны подтвердить следующую истину: Если мы будем бодрствовать и всегда молиться Отцу, мы сможем сопротивляться искушениям сатаны.)

  • Как вы считаете, что означает слово бодрствовать в 3 Нефий 18:18? (Быть духовно готовым, быть начеку или настороже.)

  • Почему, по вашему мнению, бодрствовать и молиться критически необходимо для того, чтобы сопротивляться искушениям?

Отметьте, что 3 Нефий 18:15, 20–21 входит в список отрывков для углубленного изучения. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его легко было найти.

  • Каким образом молитва помогает нам бодрствовать и оставаться начеку, помня о стараниях сатаны искушать нас?

Предложите студентам ответить на один из следующих вопросов в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. (Можно записать эти вопросы на доске или продиктовать их студентам.)

  • Каким образом молитва помогает вам противостоять искушениям сатаны?

  • Каким образом вы можете улучшить свои личные молитвы?

  • Какие благословения вам довелось увидеть благодаря тому, что вы молитесь вместе с семьей?

  • Что вы можете сделать, чтобы ваша семейная молитва стала более регулярной и осмысленной?

Если позволяет время, попросите некоторых студентов поделиться с классом тем, что они написали.

Попросите студентов подумать о человеке, которому им бы хотелось помочь стать ближе к Спасителю. Напишите на доске следующий принцип и призовите студентов переписать его для себя: Служа окружающим, мы можем помочь им прийти ко Христу. Попросите студентов молча прочитать 3 Нефий 18:22–24.

  • Что просит вас делать Спаситель, чтобы вы могли помочь людям прийти к Нему? (Нельзя прогонять людей с церковных собраний, но следует молиться за них.)

  • Спаситель сказал, что Он – свет, который мы должны держать высоко перед миром. Как каждый из нас может жить, высоко держа свет Спасителя?

Прочитайте вслух следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите студентам уловить на слух, что, по словам старейшины Хейлза, произойдет, если мы будем жить праведно.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Разве Иисусу не будет приятно, если мы позволим своему свету сиять так, чтобы все, кто следуют за нами, стали следовать за Спасителем? Есть люди, которые ищут света и с радостью выйдут через врата крещения на узкий и тесный путь, ведущий к вечной жизни (см. 2 Нефий 31). Будете ли вы тем светом, который приведет их в безопасную гавань?» («That Ye May Be the Children of Light» [выступление на вечере встречи в Университете имени Бригама Янга, 3 ноября 1996 г.], 8, speeches.byu.edu).

  • Какие мысли у вас возникают, когда вы размышляете над вопросом: «Разве Иисусу не будет приятно, если мы позволим своему свету сиять так, чтобы все, кто следуют за нами, стали следовать за Спасителем?»

Объясните, что, молясь за людей, приглашая их на церковные собрания и показывая им пример качеств, присущих Христу, мы служим им. Предложите нескольким студентам рассказать о ситуациях, когда они высоко держали свет Спасителя и помогли кому-то прийти к Нему.

3 Нефий 18:26–39

Спаситель учит Своих учеников проявлять братские чувства ко всем людям

Кратко изложите 3 Нефий 18:26–39, объяснив, что после того, как Спаситель обратился к толпе, Он повернулся к двенадцати избранным ученикам и рассказал им о том, как руководить Церковью и вести ее дела. Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 18:32 и выяснить, как мы должны относиться к людям, отступившим от веры.

  • Почему важно продолжать служить людям, отступившим от веры?

Вы можете рассказать о случае, когда вы участвовали в служении одному из детей Бога и помогли этому человеку вернуться ко Христу.

Углубленное изучение Священных Писаний – 3 Нефий 18:15, 20–21

Примечание. В силу протяженности этого урока вы можете начать следующий урок с приведенного ниже упражнения на изучение отрывка Священных Писаний. Это упражнение можно также использовать в ходе предстоящего урока, когда у вас будет больше времени на обзор отрывков для углубленного изучения.

Уделите несколько минут разучиванию со студентами 3 Нефий 18:15, 20–21. Напишите на доске все три стиха и попросите студентов потренироваться хором читать их. После того, как они несколько раз произнесут все стихи, начните стирать различные части стихов, при этом прося студентов пересказать весь отрывок. Повторяйте этот процесс, пока с доски не будут стерты все слова.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 18:15. Всегда молиться

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит «всегда молиться»:

«Наша вечерняя молитва основана на утренней и является ее продолжением. И она же готовит нас к новой содержательной утренней молитве.

«Утренние и вечерние молитвы – и все молитвы между ними – это не отдельные события; они связаны друг с другом каждый день в течение дней, недель, месяцев и даже лет. Так мы частично исполняем увещевание Священных Писаний ‘всегда молиться’ (от Луки 21:36; 3 Нефий 18:15, 18; У. и З. 31:12). Такие содержательные молитвы способствуют получению высших благословений, припасенных Богом для Своих верных детей» («Всегда молитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 42).

3 Нефий 18:21. Молитесь в ваших семьях

Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, рассказал о силе семейной молитвы следующее:

«Семейная молитва имеет мощное и укрепляющее действие. В мрачные дни Второй мировой войны рядом с маленьким домом брата Пэйти, молодого отца в Ливерпуле, Англия, упала бомба весом в четверть тонны, но взрыва не произошло. У него умерла жена, и он один растил пятерых детей. В это очень напряженное время он собрал их вместе на семейную молитву. Они ‘горячо помолились все вместе… а когда они закончили молиться, дети сказали: «Папа, с нами все будет хорошо. Эту ночь мы проведем вместе, и у нас все будет хорошо».

И вот, только представьте себе: они пошли спать, а прямо за дверью, наполовину зарывшись в землю, лежит эта ужасная бомба. Если бы она взорвалась, то, вероятно, уничтожила бы сорок-пятьдесят домов и убила двести-триста человек…

Наутро… всех местных жителей эвакуировали на сорок восемь часов, и бомбу наконец увезли…

Возвращаясь домой, брат Пэйти спросил начальника команды противовоздушной обороны: «Так что же там было с этой бомбой?»

«Мистер Пэйти, мы подобрались к бомбе у вашей двери и обнаружили, что она могла взорваться в любой момент. Она была абсолютно исправна. Мы никак не можем понять, почему она не взорвалась»’. [Andre K. Anastasiou, in Conference Report, Oct. 1946, 26.] Когда родные молятся вместе, то происходят чудеса» («Спасательный канат молитвы», Лиахона, июль 2002 г., стр. 68).