Библиотека
Урок 121: 3 Нефий 11:18–41


Урок 121

3 Нефий 11:18–41

Введение

После того, как нефийцы подошли и осязали раны на руках, ногах и в ребрах Спасителя, Господь дал Нефию и другим людям силу крестить и исполнять остальные функции священства. Спаситель также предупредил народ о необходимости избегать раздоров и обещал, что те, кто живут в соответствии с Его учением, унаследуют Царство Божье.

Методические указания

3 Нефий 11:18–27

Иисус Христос передает Нефию и другим людям силу и власть крестить

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы: Кто может меня крестить? Как совершается крещение?

Если среди студентов есть один или два человека, недавно присоединившихся к Церкви, можно начать урок, попросив их поделиться опытом, который они получили, пока больше узнавали о Церкви. Спросите, размышляли ли они над двумя вопросами, написанными на доске, когда решили принять крещение.

Начиная урок, можно также пригласить студентов представить себе, будто один из их друзей недавно решил присоединиться к Церкви и задал им два вопроса, записанных на доске. Попросите студентов объяснить, как бы они ответили на эти вопросы, либо можно предложить двум студентам разыграть по ролям беседу члена Церкви со своим другом, который задает эти вопросы.

Напомните студентам, что на прошлом уроке они узнали о явлении Иисуса Христа группе нефийцев. Иисус Христос предложил им засвидетельствовать лично Его Воскресение и Божественность, прикоснувшись к ранам на Его руках, ногах и в боку. Объясните, что сразу после этого Спаситель поделился с народом Своим учением, которое состоит в том, чтобы уверовать в Него, принять крещение и принять Святого Духа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:18–22. Попросите класс следить по тексту и найти ответ на вопрос: Кто может меня крестить? Пусть кто-то из студентов записывает ответы на доске ниже этого вопроса. Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны сформулировать следующую истину: Крещение должно быть проведено человеком, наделенным надлежащей властью. (Если эта мысль пока не записана на доске, можно добавить ее в список ответов.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, можно кратко объяснить, что крещение может быть проведено только тем, кто посвящен в чин священника в Священстве Аароновом (см. У. и З. 20:46), либо тем, кому даровано Священство Мелхиседеково (см. У. и З. 20:38–39; 107:10–11). Кроме того, этот человек обязан действовать под началом руководителя священства, наделенного ключами священства, которые необходимы для одобрения таинства (например, епископа, президента небольшого прихода или президента миссии).

  • Как вы считаете, почему Господь требует, чтобы таинство крещения проводилось уполномоченным носителем священства?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 11:23–27. Попросите класс следить по книге, чтобы найти ответы на вопрос: Как проходит крещение? Пусть кто-то из студентов записывает их ответы на доске ниже этого вопроса.

  • Что происходит во время крещения, если слова таинства произносятся неверно или если не происходит полного погружения в воду принимающего крещение человека? (Таинство повторяется.) Какую истину мы можем из этого почерпнуть? (Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны сформулировать следующую истину: Крещение должно проводиться в порядке, утвержденном Господом. При желании можно записать этот принцип на доске.)

  • Почему, по вашему мнению, важно, чтобы крещения проводились именно так, как было указано Господом?

Чтобы помочь студентам ощутить важность истин, которые вы обсудили, изучая 3 Нефий 11:18–27, можно задать им некоторые из следующих вопросов:

  • Какие чувства вы испытали во время крещения? Что для вас значит знание о том, что вы приняли крещение от руки того, кто наделен надлежащей властью, и в порядке, указанном Господом?

  • Доводилось ли вам в последнее время присутствовать на крещениях? Какие чувства вы испытывали при этом?

Если кто-то из ваших студентов посвящен в чин священника во Священстве Аароновом, спросите его:

  • Как на вас отражается знание о том, что вы наделены властью крестить людей? (Можете узнать, представлялась ли кому-либо из студентов возможность крестить людей. Если да, предложите им рассказать о том, что они почувствовали и узнали, получая такой опыт.)

Можно поделиться своим опытом и чувствами, связанными со священным таинством крещения.

3 Нефий 11:28–30

Иисус Христос предупреждает о том, что раздоры исходят от дьявола

Напишите на доске слово раздоры.

  • Что такое раздоры? (Споры, конфликты или разногласия.)

Предложите студентам кратко перечислить в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний несколько ситуаций или событий, при которых могут возникнуть раздоры. Предоставьте им для этого достаточно времени, а затем предложите одному из них прочитать вслух 3 Нефий 11:28–30. Предложите классу следить по тексту и выяснить, из-за чего возникали раздоры между некоторыми нефийцами.

  • О чем, по всей видимости, спорили нефийцы? (О таинстве крещения [см. также 3 Нефий 11:22] и об учении Христа.)

  • Согласно 3 Нефий 11:29, откуда приходит дух раздора? Напишите на доске следующую истину: Дух раздора исходит не от Бога, а от дьявола. При желании предложите студентам выделить эту истину в 3 Нефий 11:29.)

  • Как вы думаете, почему так важно избегать раздоров, обсуждая Евангелие с людьми? Почему спор – это плохой способ обучать Евангелию? (Студенты могут предложить разные ответы, но убедитесь, что они понимают: когда мы спорим с людьми о Евангелии, Святой Дух не остается с нами, чтобы помочь нам учить либо свидетельствовать об истине сердцам тех, кого мы обучаем.)

Чтобы подчеркнуть важность последствий раздоров, напишите на доске следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства. Можно призвать студентов записать его в своих книгах Священных Писаний рядом с 3 Нефий 11:29. (Это высказывание взято из статьи «What I Want My Son to Know before He Leaves on His Mission,» Ensign, May 1996, 41).

«Когда возникает раздор, Дух Господа удаляется, независимо от того, кто не прав» (Президент Джеймс И. Фауст).

  • В каких ситуациях вам доводилось ощущать, как Дух Господа удалился из-за раздора? Откуда вы узнали, что Дух ушел?

Обратите внимание на утверждение Спасителя, связанное с раздорами, в 3 Нефий 11:30: «Вот Мое учение – что такие дела должны прекратиться».

  • Как мы можем сделать так, чтобы раздоры и споры «прекратились»? (Ответы могут включать следующее: Мы можем стараться быть миротворцами [см. 3 Нефий 12:9]. Мы можем молиться о том, чтобы пресечь раздоры. Мы можем стараться избегать ситуаций, в которых возникает соблазн спорить с окружающими.)

  • В каких случаях вам доводилось чувствовать себя благословленными за то, что вы старались избежать раздоров или пресекать их?

  • Как мысли об учениях Спасителя, записанных в 3 Нефий 11:29–30, могут нам помочь, когда мы оказываемся в ситуациях, реально или потенциально связанных с раздорами?

При желании вы можете рассказать о том, как вы ощутили себя благословленным за свои старания избегать раздоров или пресечь их. Чтобы призвать студентов применять то, что они узнали из 3 Нефий 11:28–30, предложите им вернуться к своим записям о ситуациях или событиях, при которых у них вполне могут возникнуть раздоры. Предложите им наметить и записать цель, связанную с тем, каким образом они будут стараться избегать или пресекать раздоры в одной из указанных ими ситуаций или при одном из названных ими событий.

3 Нефий 11:31–41

Иисус Христос провозглашает Свое учение

Чтобы подготовить студентов к изучению 3 Нефий 11:31–41, напишите на доске следующее:

Изображение
Action

Предложите студентам кратко рассказать одному из участников занятия о своем недавнем поступке, который повлек за собой позитивные последствия, и объяснить, какими были эти последствия. Можно также предложить им рассказать о том, как их собственные поступки или дела других людей привели к негативным последствиям. (Предупредите студентов, чтобы они не рассказывали о неуместных или глубоко личных событиях.)

Прочитайте вслух классу 3 Нефий 11:31. Объясните, что в оставшейся части 3 Нефий 11 Иисус Христос провозглашает народу Нефия Свое учение. В этой главе также описываются последствия принятия либо неприятия Его учения.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: 3 Нефий 11:32–34; 3 Нефий 11:35–36; 3 Нефий 11:37–38; 3 Нефий 11:39–40. Разбейте класс на пары и поручите каждой паре изучить один из этих отрывков. Попросите студентов назвать поступки и последствия, о которых говорил Иисус Христос. (Можно предложить студентам сравнить эти учения с Четвертым Символом веры.)

Предоставьте студентам для этого достаточно времени, а затем попросите некоторых из них поделиться поступками и последствиями, которые они нашли в порученных им стихах. Предложите им записать ответы на доске в колонках Поступок и Последствие. Когда студенты будут отчитываться по каждому отрывку, задавайте им соответствующие вопросы, приведенные ниже:

Парам, изучавшим 3 Нефий 11:32–34, задайте вопросы:

  • Как Святой Дух помогает нам верить в Иисуса Христа и Небесного Отца? ( Святой Дух свидетельствует о Небесном Отце и Иисусе Христе.) В каких ситуациях Святой Дух приносил вам свидетельство о реальности и любви Небесного Отца и Иисуса Христа?

Парам, изучившим 3 Нефий 11:35–36, задайте вопросы:

  • Согласно этим стихам, как принятое решение верить в Небесного Отца и Иисуса Христа приглашает влияние Святого Духа в нашу жизнь?

Парам, изучившим 3 Нефий 11:37–38, задайте вопросы:

  • Что общего вы нашли между 3 Нефий 11:37 и 3 Нефий 11:38?

  • Назовите положительные качества маленького ребенка. Как вы думаете, почему для нас так важно «стать как малое дитя»?

Парам, изучившим 3 Нефий 11:39–40, задайте вопрос:

  • Как учения Спасителя, приведенные в этих стихах, подчеркивают важную роль нашего выбора – повиноваться Его учению или нет?

Попросите студентов кратко рассказать о действиях, которые, согласно учению Иисуса Христа, мы должны предпринять, чтобы войти в Царство Небесное. Студенты могут использовать различные слова, но должна прозвучать следующая истина: Чтобы войти в Царство Небесное, мы обязаны покаяться, уверовать в Иисуса Христа, принять крещение и получить Святого Духа. В конце вы можете принести свидетельство об этой истине. Призовите студентов жить в соответствии с учением Иисуса Христа, чтобы они могли унаследовать Царство Божье. Вы можете также напомнить им о том, что они должны трудиться над своими целями, избегая раздоров и пресекая их.

Комментарии и дополнительная информация

3 Нефий 11:19-22. Иисус Христос даровал нефийцам власть крестить

Для чего Пророку Нефию и другим было необходимо получить власть крестить, ведь они уже проводили это таинство до прихода Спасителя? Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Хотя у этих нефийцев была власть крестить в прежнее устроение Моисеево, Христос попросил Нефия выйти вперед, чтобы передать ему власть священства крестить во времена нового устроения Евангелия, и, вероятно, одновременно с этим посвятить его в чин апостола. Затем Он пригласил подойти других людей, обучил их порядку крещения и отметил, что по поводу этой важнейшей доктрины среди них не должно быть ‘никаких споров’» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 259–60).

3 Нефий 11:28. Не спорьте о положениях учения

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему для Святых последних дней важно избегать раздоров:

«Поскольку… сила дается Духом Господним, нам никогда не следует спорить о вере в наших беседах. Как знает почти каждый миссионер, богословские перепалки всегда прогоняют Духа. ‘Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня’ (3 Нефий 11:29). Обвинения в адрес Церкви в том, что она не христианская, могут огорчать, но куда более огорчительно, когда члены Церкви в ответ на такие обвинения ведут себя не по-христиански! Пусть же наши беседы с другими людьми всегда будут отмечены плодами Духа – ‘любовь[ю], радость[ю], мир[ом], долготерпение[м], благость[ю], милосердие[м], вер[ой], кротость[ю и] воздержанием’ (к Галатам 5:22–23)» («Христианское мужество: цена ученичества», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 73):

3 Нефий 11:33-34. Жизненно важная роль таинства крещения

Пророк Джозеф Смит учил, что таинство крещения жизненно необходимо для того, чтобы войти в Царство Божье:

«Крещение есть знак, данный Богу, Ангелам и Небу, что мы исполняем волю Божью, и нет другого пути под Небесами, посредством которого Бог предназначил человеку прийти к Нему, чтобы спастись и войти в Царство Божье. Этот единственный путь – вера в Иисуса Христа, покаяние и крещение для отпущения грехов; а любой другой путь тщетен; и тогда у вас есть обещание дара Святого Духа» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 101).