Библиотека
4 Нефий


Введение в Четвертый Нефий: Книга Нефия

Для чего надо изучать эту книгу?

Изучая книгу 4 Нефий, студенты узнают о благословениях, которые приходят к людям, вместе живущим по Евангелию Иисуса Христа. По завершении служения Спасителя среди потомков Легия все люди той земли были обращены в веру. Повинуясь заповедям, они наслаждались миром, преуспеванием и чудесными духовными благословениями. Мормон провозгласил: «Воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворенных рукой Божьей» (4 Нефий 1:16). Студенты также усвоят важные уроки, видя, как народ постепенно впал в состояние нечестия.

Кто написал эту книгу?

Создавая книгу 4 Нефий, Мормон собрал и сократил текст летописей четырех авторов. Первым из них был Нефий, чьим именем озаглавлена книга. Нефий был сыном Нефия, одного из двенадцати учеников, избранных Господом во время Его служения среди потомков Легия (см. 3 Нефий 11:18–22; 12:1). Вот имена трех других летописцев: сын Нефия Амос, а также Амос и Аммарон, сыновья Амоса (см. 4 Нефий 1:19, 21, 47).

Для кого и зачем была написана эта книга?

Мормон не адресовал книгу 4 Нефий определенной аудитории и не оставил объяснений о том, для чего он ее написал. Однако эта книга помогает исполнить всеобъемлющие цели Книги Мормона – свидетельствовать о том, что Иисус есть Христос, и открывать людям заветы Господа (см. титульный лист Книги Мормона). Это становится возможным благодаря тому, что в ней показаны благословения, приходящие к людям, когда они каются, приходят к Иисусу Христу и заключают с Ним заветы. В ней также показаны разрушительные последствия, возникающие, когда люди отвергают Спасителя и Его Евангелие и отрекаются от своих заветов.

Когда и где была написана эта книга?

Оригиналы летописей, которые были использованы в качестве источников для книги 4 Нефий, скорее всего, были написаны между 34 г. по Р. Х. и 321 г. по Р. Х. Мормон сократил эти летописи в промежуток времени между 345 г. по Р. Х. и 385 г. по Р. Х. Мормон не указал, где он находился, составляя эту книгу.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

Всего в 49 стихах книга 4 Нефий рассказывает о периоде, охватывающем приблизительно 300 лет – почти треть всей истории нефийцев, описанной в Книге Мормона. Краткость книги 4 Нефий влияет на ее мощь. Она лаконично показывает контраст между праведностью людей сразу после служения Спасителя среди них и их нечестие спустя всего четыре поколения. Первые 18 стихов книги иллюстрируют благословения, которыми наслаждается общество, построенное на основании Евангелия Иисуса Христа. Дальнейшие стихи служат свидетельством разрушительной силы гордыни, показывая, как это общество постепенно слабело, пока не было почти начисто сметено грехом.

Краткий обзор

4 Нефий 1:1–18 После служения Иисуса Христа все люди по всей той земле обратились в веру и приняли крещение. Исчезло их разделение на нефийцев и ламанийцев. У них «все общее» (4 Нефий 1:3), с ними происходило множество чудес, и они преуспевали и жили в единстве и счастье на протяжении 110 лет.

4 Нефий 1:19–34 Нефий умирает, а его сын Амос начинает вести летописи. Позднее Амос передает летописи своему сыну Амосу. Многие люди позволяют сатане «овладе[ть] их сердцами» (4 Нефий 1:28). Среди народа появляются разделение, гордыня и ложные церкви. Нечестивые начинают преследовать членов истинной Церкви и «ученик[ов] Иисуса, которые оставались с ними» (4 Нефий 1:30).

4 Нефий 1:35–49 Народ снова начинает разделяться на нефийцев и ламанийцев. Ламанийцы преднамеренно восстают против Евангелия; появляются тайные союзы Гадиантона. В итоге нефийцы также становятся нечестивыми. Амос умирает, и его брат Аммарон в течение некоторого времени ведет летописи, а затем получает от Святого Духа наказ спрятать их.