Библиотека
Урок 55: Мосия 5--6


Урок 55

Мосия 5–6

Введение

В Мосия 5 содержится заключительная часть обращения царя Вениамина к своему народу, запись которого началась в Мосия 2. В результате того, что люди поверили словам царя Вениамина, они испытали глубокую перемену сердца. Они вступили в завет с Богом и приняли на себя имя Иисуса Христа. Как записано в Мосия 6, царь Вениамин передал управление своим царством своему сыну Мосии, который правил согласно примеру, установленному его отцом.

Методические указания

Мосия 5:1–4

Народ царя Вениамина описывает глубокую перемену, которую они испытали через Святого Духа

До начала урока напишите на доске следующие вопросы:

Чувствовали ли вы когда-либо, что вам необходимо измениться духовно?

Как вы поступили в связи с этим?

Если вы испытали перемену, сохранили ли вы эту перемену до сегодняшнего дня?

Попросите студентов ответить на эти вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний или в классной рабочей тетради. Затем прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Действительно, суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на ‘заслуги, милость и благодать Святого Мессии’ (2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 20).

Можно предложить студентам записать эту цитату в их книгах Священных Писаний рядом с Мосия 5:2 или в своем дневнике изучения Священных Писаний: «Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены» (старейшина Дэвид A. Беднар).

  • В чем именно мы выбираем путь перемены, когда принимаем решение следовать за Иисусом Христом?

Дайте студентам несколько минут, чтобы просмотреть Мосия 2–4. Можно предложить им прочитать краткое описание глав. Спросите их, что они помнят о содержании этих глав. Затем предложите им молча прочитать Мосия 5:1.

  • Что царь Вениамин желал узнать от своего народа?

Попросите студентов молча прочитать Мосия 5:2–5, стараясь найти ответ народа на вопрос царя Вениамина. Прежде чем студенты начнут читать, можно объяснить, что в стихе 2 слово намерение относится к природе человека – его желаниям и нраву. После того, как они закончат чтение, задайте им следующие вопросы, чтобы помочь им проанализировать эти стихи:

  • Что сказали люди о своих намерениях?

  • Что привело к этой перемене в их намерениях? (Они поверили учениям царя Вениамина об Иисусе Христе и Искуплении, и Дух изменил их сердца.)

Подчеркните, что перемена сердца – это не просто изменение поведения. Испытав перемену сердца, мы становимся новыми людьми, измененными силой Искупления Спасителя. Чтобы помочь студентам понять эту истину, попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Евангелие Иисуса Христа включает в себя намного больше, чем отказ от греха, преодоление порочных влияний и очищение от них; оно также требует, чтобы мы были праведными, совершали добрые дела и старались стать лучше… Эта глубокая перемена не только результат усердной работы или развития самодисциплины. Это – следствие фундаментальных перемен в наших желаниях, стремлениях и в нашей природе, и эти перемены стали возможными благодаря Искуплению Христа-Господа. Наша духовная цель состоит в том, чтобы преодолеть как грех, так и желание грешить; победить и порок, и тиранию греха», (Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 81–82).

  • Как вы думаете, почему нам необходимо Искупление Иисуса Христа для того, чтобы действительно измениться?

Обратите внимание студентов на слова «благодаря Духу Господа Вседержителя» в Мосия 5:2. Возможно, потребуется дать определение слова вседержитель, что значит всемогущий.

  • Что мы узнаём из Мосия 5:2–4 о том, как мы можем испытать глубокую перемену в своей жизни?

Во время обсуждения этого вопроса убедитесь, что студенты понимают, что, проявляя веру в Иисуса Христа и приняв Святого Духа, мы можем испытать глубокую перемену в сердце.

Объясните, что глубокая перемена в сердце – это процесс, который происходит на протяжении всей нашей жизни, а не в результате какого-то одного события. Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

«К тому, чтобы стать похожим на Христа, нужно стремиться всю жизнь, и очень часто к этому ведут медленные, почти незаметные рост и изменения…

Истинное покаяние влечет за собой перемену сердца, а не только изменение поведения… В большинстве случаев покаяние не вызывает поразительных или бросающихся в глаза изменений, а скорее постепенное, устойчивое и последовательное движение к благочестию» («A Mighty Change of Heart», Ensign, Oct. 1989, 5).

Чтобы помочь студентам применять этот принцип на практике и оценивать свой прогресс при испытании глубокой перемены в своих сердцах, попросите их ответить в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующие вопросы. (Можно написать эти вопросы на доске до начала урока, подготовить раздаточный материал с этими вопросами или же медленно продиктовать эти вопросы, чтобы студенты могли записать их в своем дневнике изучения Священных Писаний.)

  • Как изменяются ваши намерения, когда вы следуете Спасителю?

  • Что нужно делать, чтобы Господь продолжал помогать вам испытывать эту перемену?

Дайте одному или двум студентам возможность поделиться своими ответами на эти вопросы. Убедитесь, что они понимают: они не обязаны делиться опытом, который носит сокровенный или глубоко личный характер.

Мосия 5:5–15

Народ царя Вениамина вступает в завет с Богом, и им дается новое имя

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 5:5. Попросите студентов постараться найти, к чему был готов народ царя Вениамина благодаря перемене в их сердцах.

  • К чему теперь готовы люди благодаря перемене их намерений через Искупление Иисуса Христа?

Чтобы помочь студентам глубже понимать заветы, дайте им несколько минут для самостоятельного изучения этой темы. Можно предложить им изучить эту тему в Руководстве к Священным Писаниям или в справочнике Верой сильны или же найти Священные Писания на эту тему в алфавитном указателе Книги Мормона или тройном сборнике. По прошествии достаточного времени попросите студентов разделиться на пары и своими словами объяснить друг другу заветы.

  • Какие слова или фразы в Мосия 5:5 демонстрируют искренность желания людей заключить и соблюдать завет с Богом? (Ответы могут включать в себя следующее: «творить Его волю», «во всём» и «во все оставшиеся дни наши».)

  • Какие слова или фразы в Мосия 5:5 напоминают вам об обещаниях, которые мы возобновляем каждый раз, когда принимаем причастие?

  • Как, по вашему мнению, заключение и соблюдение заветов помогает нам продолжать испытывать перемену в сердце?

Предложите студентам молча прочитать Мосия 1:11. Попросите их выяснить, зачем царь Вениамин собрал народ вместе. (Чтобы дать им имя.) Объясните, что в Мосия 5:7–15 записано объяснение царем Вениамином имени, которое он обещал дать народу. Дайте студентам несколько минут, чтобы просмотреть Мосия 5:7–14, стараясь найти слова имя и называться. Можно предложить студентам выделить в тексте эти слова.

Попросите некоторых студентов рассказать о том, почему им дали это имя. Например, можно попросить их рассказать о том, как их родители выбрали их имя, или же можно спросить, есть ли у их имени какое-либо определенное значение. Затем спросите студентов:

  • Каково назначение имени? (На доске обобщите ответы студентов на этот вопрос. Ответы могут включать в себя следующее: нас знают по имени, оно связано с нашей индивидуальностью, по имени нас отличают от других людей, а также в зависимости от семьи, с которой имя связано, оно порой несет с собой определенную репутацию и ожидания.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 5:7–8. Попросите студентов постараться найти имя, которое царь Вениамин дал своему народу. Также попросите их найти слова и фразы, указывающие на важное значение того имени. Можно посоветовать им выделить в тексте эти слова и фразы.

  • Какое имя царь Вениамин дал своему народу?

  • На какие слова и фразы вы обратили внимание? Чему вас учат эти слова и фразы относительно имени Христа?

  • Когда мы принимаем на себя имя Иисуса Христа? (Убедитесь, что они понимают: мы берем на себя имя Иисуса Христа, когда заключаем и соблюдаем священные заветы.)

Во время обсуждения этих стихов студентам может потребоваться помощь, чтобы понять учение о том, что мы можем стать «детьми Христа» (Мосия 5:7). Можно обратить внимание студентов на то, что отец дает жизнь ребенку. Мы – духовные дети Небесного Отца. Мы также – дети наших земных отцов, которые вместе с нашими матерями дали нам возможность жить на Земле в наших физических телах. Ссылаясь на Мосия 5:7, Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что Иисус Христос также «становится нашим Отцом», потому что Он «предоставляет нам жизнь, вечную жизнь, через Искупление, которое Он совершил для нас». Президент Смит объяснил: «Мы становимся детьми, сыновьями и дочерьми Иисуса Христа, через наши заветы повиновения Ему» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:29).

Попросите студентов обратиться к словам на доске, которые объясняют значение имени.

  • Как эти слова на доске могут помочь нам понять значение принятия на себя имени Иисуса Христа?

Попросите студентов молча прочитать Мосия 5:9–13, стараясь найти, о чем еще говорил царь Вениамин, давая наставления относительно принятия на себя имени Иисуса Христа. Можно предложить студентам прочитать эти стихи, представив себе, будто царь Вениамин обращается лично к ним. Разделите студентов на пары и попросите их обсудить следующие вопросы, основываясь на прочитанном. (Можно написать эти вопросы на доске или предоставить их через раздаточный материал.)

  • Подумайте о значении принятия на себя имени Христа. Как вы думаете, что значит иметь имя Христа начертанным в ваших сердцах? Какие благословения приходят к тем, кто несет имя Христа, начертанное в их сердцах?

  • Подумайте о знакомых вам людях, которые почитают имя Христа. Что эти люди делают, чтобы демонстрировать благоговение и любовь, которую они испытывают по отношению к имени Христа?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 5:15. Попросите студентов определить, какие поступки отличают тех, кто соблюдает свои заветы.

  • Какие вопросы мы можем задать самим себе, чтобы оценить, насколько достойно мы носим имя Христа?

Поделитесь своими чувствами о том, что значит принять на себя имя Иисуса Христа. Свидетельствуйте о важном значении этого в вашей жизни.

Мосия 6:1–7

Мосия начинает править как царь

Попросите студентов молча прочитать Мосия 6:1–3 и понять, что царь Вениамин сделал перед тем, как распустить народ.

  • Как вы думаете, почему было важно записать имена всех людей, которые вступили в завет? Зачем царь Вениамин назначил священников среди народа?

Объясните, что после обращения к народу царь Вениамин возложил царство на своего сына Мосию. Через три года царь Вениамин умер. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 6:6–7. Попросите студентов постараться найти слова и фразы, указывающие на то, что Мосия следовал примеру своего отца и помогал своему народу продолжать испытывать глубокую перемену в своих сердцах.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 5:15. «Стойкие и непоколебимые»

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит быть «стойкими и непоколебимыми»:

«Слово ‘стойкий’ означает крепко зафиксированный, незыблемый и непреклонный, твердый и решительный (Oxford English Dictionary Online, 2nd ed. 1989, «Steadfast»). Слово ‘непоколебимый’ означает, что человек или предмет устойчив, хорошо закреплен и неизменяем. Оно также говорит о таком качестве, как несгибаемость и невозможность сбить с пути (Oxford English Dictionary Online, «Immovable»). Следовательно, стойкий и непоколебимый человек незыблем, непреклонен, решителен, крепко закреплен, и его невозможно сбить с первоначального пути или задачи» («Steadfast and Immovable, Always Abounding in Good Works», New Era, Jan. 2008, 2).