Библиотека
Урок 143: Ефер 1


Урок 143

Ефер 1

Введение

Мороний сократил книгу Ефера из 24 золотых листов, найденных поисковым отрядом, посланным Лимхаем (см. Мосия 8:7–11). Эти листы содержали историю иаредийского народа. Повествование об иаредийцах начинается с рассказа о том, как Иаред и его брат искали сострадания и руководства Господа для своих семей и друзей после смешения Господом языков у Вавилонской башни (см. Бытие 11). За то, что брат Иареда с верой молился Господу, Господь сохранил язык Иареда, его брата и их близких и друзей. Господь провозгласил, что приведет их в землю обетования, где они станут великой нацией.

Методические указания

Ефер 1:1–32

Мороний приводит генеалогию Ефера до Иареда и Вавилонской башни

Чтобы помочь студентам вспомнить происхождение книги Ефера, вместе с ними просмотрите обзор походов в Мосия 7–24, который приводится в приложении к данному пособию. Попросите их обратить внимание на Поход 4: попытка найти Зарагемлю. Затем предложите им прочитать о том, что нашли люди Лимхая в результате того похода. После этого попросите их обратиться к первой странице книги Ефера. Резюме, приведенное ниже, объясняет, что книга Ефера была взята с 24 листов, найденных народом Лимхая.

Изображение
journeys in Mosiah 7–24

Объясните, что, закончив вести летопись своего отца, Мороний составил сокращенный вариант летописи, найденной на 24 листах. Эта летопись содержала историю иаредийцев, живших на Американском континенте прежде нефийцев и ламанийцев. Попросите студентов молча прочитать Ефер 1:1–5 и выяснить, какие материалы Мороний решил включить в свой сокращенный вариант иаредийской летописи. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Если вы располагаете изображением Вавилонской башни, можете показать его классу. Попросите студентов кратко изложить, что они знают о башне, о которой говорится в Ефер 1:5, и что произошло с ее строителями. (Эта башня называлась Вавилонской. Господь смешал языки народа, который попытался ее построить, и рассеял его за нечестие; см. Бытие 11:1–9.)

Чтобы помочь студентам увидеть связь между иаредийской и нефийской историей, можно предложить им обратиться к хронологии на закладке к Книге Мормона (номер по каталогу: 32336). Объясните, что Мороний начал свой рассказ об иаредийской истории с перечисления предков Пророка Ефера, который записал эту историю на 24 золотых листах. Мороний возводит родословие Ефера к человеку по имени Иаред, жившему во времена строительства Вавилонской башни.

Ефер 1:33–43

Благодаря молитвам брата Иареда его семья и друзья получают благословение и руководство

Спросите студентов, приходилось ли им когда-либо оказываться в месте, где им была непонятна речь окружающих. Предложите им рассказать, как они себя чувствовали в подобной ситуации. Затем попросите их представить, как, должно быть, почувствовали себя люди, находящиеся рядом с Вавилонской башней, осознав, что все языки смешались. Попросите их молча подумать над следующими вопросами:

  • Если бы вы оказались в такой ситуации, общения с какими людьми вам бы не хватало больше всего? Почему?

Попросите студентов молча прочитать Ефер 1:33–34. Прежде чем они начнут читать, попросите их выяснить, (1) с кем Иаред хотел сохранить способность общаться и (2) какое решение проблемы он нашел. (Он хотел сохранить возможность общения со своими родными и попросил своего брата помолиться, чтобы их язык не был смешан с другими языками.) После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, задайте вопрос:

  • Что значит лично для вас выражение «воззвать к Господу»?

  • Что вы узнали из Ефер 1:33–34 о том, какие чувства Иаред питал к своему брату и молитвам своего брата?

Разбейте класс на пары. В каждой паре поручите студентам по очереди читать вслух Ефер 1:35–42. Попросите их найти молитвы брата Иареда и ответы Господа на них. Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а потом задайте вопрос:

  • Какое впечатление произвели на вас молитвы брата Иареда?

  • Как Господь ответил на молитвы брата Иареда?

  • Какие принципы можно узнать на основании того, как молился брат Иареда и как Господь ответил на его молитвы? (Когда студенты будут делиться своими мыслями, призовите их поразмышлять над состраданием и любовью Небесного Отца по отношению к ним. Напишите на доске следующий принцип: Когда мы настойчиво взываем к Богу с верой, Он проявляет к нам сострадание.)

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы. (Можно также подготовить их в виде раздаточного материала или продиктовать их студентам.)

Чем взывание к Небесному Отцу отличается от «произнесения молитвы»?

В каких ситуациях вы ощущали сострадание Небесного Отца в ответ на свои молитвы? О каких случаях получения сострадания от Небесного Отца в ответ на свои молитвы вам рассказывали ваши близкие или друзья?

Что мы можем узнать о чувствах Бога к нам из Его ответов на наши молитвы?

Что вы можете сделать, чтобы ваши молитвы стали более значимыми?

Предложите студентам ответить на эти вопросы в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Можно предоставить им возможность поделиться написанным. Свидетельствуйте о том, что вы знаете: Небесный Отец любит нас и желает нас благословить, если мы регулярно взываем к Нему.

Объясните, что повествование в Ефер 1 может натолкнуть нас на новые мысли о любви Бога к нам и о благословениях, которые приносит молитва. Попросите студентов молча провести обзор Ефер 1:34, 36, 38 и выяснить, о чем Иаред попросил молиться своего брата. Предложите одному из студентов выступить в роли секретаря и записать ответы студентов на доске. Можно предложить этому студенту написать ответы под словами «взываем к Небесному Отцу» из принципа, записанного на доске.

Можно предложить студентам выделить слова «будем же верны Господу» в заключительной части Ефер 1:38. Подчеркните, что поступки Иареда и его брата указывают на их веру и готовность быть послушными Господу. Они с верой просили Господа о благословениях, в которых они нуждались.

Предложите студентам молча провести обзор Ефер 1:35, 37, 40–42 и выяснить, каким образом Бог благословил Иареда и его брата с их родными и друзьями. Пусть студент, выступающий в роли секретаря, перечислит ответы студентов под словом сострадание принципа, записанного на доске. Проследите за тем, чтобы студенты увидели связь между просьбами брата Иареда и благословениями, данными Господом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 1:43. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, обещанные Богом, несмотря на то, что о них брат Иареда не просил.

  • Какие дополнительные благословения Господь обещал народу? (Иаред попросил брата спросить у Господа, куда им следует отправиться. Иаред думал, что Господь направит их в землю, «избранную над всеми землями» [Ефер 1:38]. Господь обещал направить их в землю обетования. Кроме того, Он дал им конкретные указания о том, как начать готовиться к путешествию. Он также обещал, что от их семей произойдет великая нация и что более великой нации не будет на земле.)

Попросите студентов обратиться к 2 Нефий 4:35. (Можно предложить им написать в своих книгах Священных Писаний 2 Нефий 4:35 рядом с Ефер 1:43.) Затем попросите их молча прочитать 2 Нефий 4:35 и Ефер 1:43 и выяснить, что в этих стихах говорится о благословениях, которые Бог дает нам в ответ на наши молитвы.

  • Прочитав 2 Нефий 4:35, скажите, что Нефий говорит об ответе Бога на молитвы. (Бог щедро дает тем, кто ищут Его в молитве.) Как повествование Ефер 1:43 подтверждает то, что Нефий провозгласил в 2 Нефий 4:35?

  • Согласно Ефер 1:43, как Господь объяснил Свое желание дать иаредийцам больше благословений, чем они попросили? (Господь обещал им дополнительные благословения, потому что они были верны в молитве. При желании предложите студентам выделить следующее утверждение в тексте Ефер 1:43: «Потому что столь долго ты взывал ко Мне».)

  • Какой принцип можно почерпнуть из Ефер 1:43? (Студенты могут использовать разные слова, но они должны сформулировать следующий принцип: Регулярно молясь Богу с верой, мы можем получить больше благословений, чем просим. Можно предложить студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний.)

  • Расскажите о проявлении этого принципа в вашей жизни или жизни кого-то из ваших знакомых.

После того, как студенты поделятся своими ответами, при желании вы тоже можете привести примеры из своей жизни или из жизни окружающих. Хорошим примером действия этого принципа может быть Пророк Джозеф Смит. Он получил благословения сверх того, о чем просил, помолившись с целью узнать, какая церковь истинна (см. Джозеф Смит – История 1:10–20), а потом – с целью узнать, какое положение он занимает в глазах Бога (см. Джозеф Смит – История 1:29–47).

В завершение призовите студентов приложить все усилия, чтобы молиться с большей искренностью. Также призовите их помнить, что Небесный Отец исполнен сострадания и что Он ответит на их молитвы согласно их вере и в соответствии со Своим знанием о том, что принесет более великие благословения в их жизнь.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

Разбейте класс на пары. Предоставьте им время, чтобы они могли помочь друг другу провести обзор ссылок и ключевых фраз всех 25 отрывков из Книги Мормона для углубленного изучения. Можно предложить им поспрашивать друг друга, используя карточки с отрывками для углубленного изучения (см. предложение по обзору стихов для углубленного изучения, приведенное в конце Урока 45). Затем проведите для них викторину по отрывкам, например, при помощи подсказок с карточек. Вместе с классом исправьте неверные ответы. Попросите студентов записать отрывки, которые им нужно повторить, и призовите их заниматься самостоятельно. Когда учебный год подойдет к концу, можно провести итоговый тест на знание отрывков из Книги Мормона для углубленного изучения.

Примечание. Это упражнение можно выполнить в начале или в конце урока. Выполняя его в начале занятия, не уделяйте ему слишком много времени, чтобы не занимать время урока. Другие упражнения приводятся в приложении к данному учебному руководству.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 1:34–35. Как звали брата Иареда?

Старейшина Джордж Рейнольдс, член Кворума Семидесяти, рассказал о следующем случае, указывающем на то, что имя брата Иареда было открыто Пророку Джозефу Смиту:

«В Киртланде у старейшины Рейнольдса Кахуна родился сын. Однажды, когда мимо его дома проходил Пророк Джозеф Смит, он обратился к нему с просьбой благословить и наречь имя новорожденному. Джозеф так и сделал. Он нарек мальчика именем Махонри Морианкумер. Закончив благословение, он положил ребенка на кровать, повернулся к старейшине Кахуну и сказал: ‘Имя, которым я нарек вашего сына, – это имя брата Иареда; Бог только что явил его мне. Старейшина Уильям Ф. Кахун стоял рядом и слышал эти слова Пророка, обращенные к его отцу. Так впервые в этом устроении имя брата Иареда стало известно в Церкви» («The Jaredites», Juvenile Instructor, May 1, 1892, 282).

Ефер 1:43. «Столь долго ты взывал ко Мне»

Президент Спенсер В. Кимбалл учил, что мы должны прилагать максимум усилий в свои молитвы и должны молиться часто:

«Получаете ли вы ответы на свои молитвы? Если нет, то, возможно, вы не заплатили надлежащую цену. Обращаетесь ли вы к Нему с несколькими банальными словами и избитыми фразами, или вы говорите с Господом из глубины сердца? Молитесь ли вы от случая к случаю, в то время как вы должны молиться регулярно, часто, постоянно? Предлагаете ли вы мелкие монеты в оплату огромных долгов, тогда как должны платить большими купюрами, чтобы погасить свою задолженность?

Когда вы молитесь, вы только говорите или также и слушаете? Спаситель сказал: ‘Се, стою у двери и стучу: Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною’ (Откровение 3:20).» («Prayer», New Era, Mar. 1978, 17.)