Библиотека
Урок для заочного обучения: Ефер 4–12 (Блок 30)


Урок для заочного обучения

Ефер 4–12 (Блок 30)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Ефер 4–12 (Блок 30), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Ефер 4–5)

Мороний запечатал писания брата Иареда и рассказал об условиях, которые мы должны выполнить, прежде чем получим эту летопись. Из этих учений студенты узнали, что когда мы проявляем огромную веру в слово Господа, Он благословляет нас новыми откровениями.

День 2 (Ефер 6)

На основании примера того, как иаредийцы проявляли веру в Господа, пересекая «великие воды» (Ефер 6:3) на баржах, студенты узнали, что когда мы доверяем Господу и исполняем Его волю, Он задает направление нашему жизненному пути. Ветры пригнали баржу к земле обетованной, и студенты узнали, что если мы доверяем Господу, то невзгоды и трудности помогут нам совершенствоваться и получать обещанные благословения.

День 3 (Ефер 7–11)

Прочитав о том, как Иаредийцы пренебрегли предупреждением брата Иареда и выбрали себе царя, студенты узнали, что отказ от слов пророков ведет к рабству. Будучи царем, Шул правил в праведности. Начав каяться и слушаться слов пророков, народ стал преуспевать. Студенты уяснили, что, покаявшись в своих беззакониях, мы начнем преуспевать. В итоге иаредийцы впали в нечестие и стали олицетворением истины о том, что рост тайных союзов ведет к уничтожению всего общества.

День 4 (Ефер 12)

От Пророка Ефера студенты узнали, что если у нас есть надежда и вера в Иисуса Христа, мы получим силу быть стойкими и пребывать в добрых делах. Мороний писал, что если мы желаем получить свидетельство, то должны сначала проявить веру в Иисуса Христа. На основании ответа Господа на беспокойство Морония относительно слабостей, которые были у него самого и других авторов Книги Мормона, студенты узнали, что если мы смиряем себя и проявляем веру в Господа, то Он превратит наши слабости в сильные качества.

Введение

Данный урок посвящен Ефер 12:23–41. Мороний рассказал, для чего людям даются слабости и что они должны сделать, чтобы преодолеть их.

Методические указания

Ефер 4–11; 12:6

Иаредийцы преуспевают и получают благословения во времена праведности

Поручите трем студентам просмотреть и кратко пересказать следующие главы, опираясь на предисловия к ним: Ефер 4–5; Ефер 6 и Ефер 7–11. Попросите еще одного студента просмотреть Ефер 12:6. Попросите их поделиться с классом одним или двумя найденными принципами.

Ефер 12:23–41

Мороний выражает беспокойство в связи с отношением иноверцев к Книге Мормона

Напишите на одной стороне доски слово сила, а на другой – слабость. Предоставьте студентам время, чтобы они могли подумать, каковы, по их ощущениям, их сильные качества и некоторые из их слабостей или недостатков. Объясните, что в Ефер 12 Мороний рассказал о том, как наша слабость может стать нашей силой.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 12:23–25 и попросите класс найти слабость, которая, по мнению Морония, была у него самого и у других летописцев Книги Мормона. Затем задайте студентам следующие вопросы:

  • Какие слабости Мороний упоминает в этих стихах?

  • Что, согласно переживаниям Морония, должно было произойти из-за слабости тех людей, которые писали Книгу Мормона?

Выслушав ответы студентов, поручите им молча прочитать ответ Господа на тревогу Морония в Ефер 12:26–27 и найти причину, по которой Бог дает нам слабости. Предоставьте студентам время для чтения этих стихов, а затем напомните им, что Ефер 12:27 входит в число отрывков для углубленного изучения.

Чтобы помочь студентам лучше понять значение слова слабость в этих стихах, попросите одного из них прочитать следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Когда мы читаем в Священных Писаниях о человеческих ‘слабостях’, это понятие включает слабость, свойственную общечеловеческому состоянию, при котором плоть оказывает непрерывное воздействие на дух… Однако эти ‘слабости’ также включают наши определенные, индивидуальные слабости, преодоление которых от нас ожидается» (Lord, Increase Our Faith [1994], 84).

При желании вы можете объяснить, что «общечеловеческое состояние», о котором говорит старейшина Максвелл, связано со слабостями, произошедшими от Падения Адама. Благодаря Падению, помимо личных недостатков мы все стали подвластны искушениям и человеческому несовершенству.

Предложите студентам сформулировать принцип, изложенный в Ефер 12:27. (Если мы смирим себя и проявим веру в Господа, то Он сделает так, что наша слабость станет нашей силой.)

Чтобы вдохновить студентов на применение принципов, изложенных в Ефер 12:27, напишите на доске следующее:

1. Признать свою слабость
2. Смирить себя
3. Проявлять веру в Иисуса Христа

Предложите студентам написать эти фразы в верхней части листа бумаги. Под соответствующей фразой предложите им написать: (1) Слабость, которая, по их мнению, у них есть, (2) Способ смирить себя и (3) Способ проявлять веру в Иисуса Христа, чтобы получить Его помощь, или благодать, и преодолеть указанную слабость.

Когда студенты закончат, призовите их положить этот листок бумаги в свои личные дневники или в любое место, где они будут часто его видеть и вспоминать о том, какие усилия они решили приложить. Свидетельствуйте студентам, что если они будут смиренно стараться преодолеть свои слабости, то Господь «сдела[ет] так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Предложите студентам прочитать Ефер 12:26, 28 и выяснить, что Господь ответил на дальнейшие тревоги Морония о его слабости в писании. При желании вы можете задать следующие вопросы:

  • В Ефер 12:26 Мороний упоминает кротость, то есть мягкость, смирение и покорность Божественной воле. Как вы думаете, почему нужно быть кротким, чтобы не обращать внимания на слабости окружающих?

  • Каким образом благодать Господа (Его помощь или сила, придающая нам способность действовать) помогает нам воздерживаться от использования слабостей окружающих?

Подчеркните: по мере того, как мы развиваем свою веру, надежду и милосердие, благодать Господа приходит к нам на помощь, когда мы сталкиваемся со слабостями других людей. Кратко изложите Ефер 12:29–32, объяснив, что Мороний рассказал о том, как важно проявлять веру, а также о свидетельстве и чудесах, которые она приносит. Попросите студентов прочитать Ефер 12:33–35 и выяснить, что Мороний написал о том, как важно проявлять милосердие.

Задайте вопрос: Почему, сталкиваясь со слабостями окружающих, так важно проявлять милосердие?

Предложите студентам рассказать кому-то из других участников занятия, какие действия они предпринимают, стараясь обрести более полное проявление благодати Иисуса Христа в своей жизни. Если позволит время, вы можете предложить нескольким студентам поделиться с классом тем, какое влияние на их жизнь оказывает стремление стать ближе к Иисусу Христу.

Следующий блок (Ефер 13Мороний 7)

В ходе подготовки к изучению следующего блока призовите студентов рассмотреть следующие вопросы: Что, если бы все ваши близкие и друзья погибли и вы остались бы единственным выжившим человеком, верным Евангелию Иисуса Христа? С подобной ситуацией, оставшись в одиночестве, столкнулись и Ефер, и Мороний. Что может помочь вам претерпеть любые испытания и обрести вечную жизнь? В Мороний 7 говорится о том, что для обретения этих даров необходимы вера, надежда и милосердие.