Библиотека
Урок 112: Геламан 11–12


Урок 112

Геламан 11–12

Введение

Главы 11 и 12 Книги Геламана охватывают 14 лет нефийской истории, в течение которых народ прошел цикл праведности и нечестия. Эта история показывает, насколько быстро люди способны забывать Господа и как Он наказывает их, чтобы помочь им покаяться и вернуться к Нему.

Методические указания

Геламан 11

Нефийцы проходят цикл праведности и нечестия

Перерисуйте на доске следующую схему. Объясните: на ней изображено то, что часто называют циклом гордыни.

Изображение
Righteous Cycle

Попросите студентов подумать, что они могли бы написать в четвертом пункте цикла. Пусть студенты обсудят возможные ответы. После краткого обсуждения напишите Смирение и покаяние рядом с пунктом 4 в схеме. Объясните, что следующее задание на изучение Священных Писаний покажет, как народ из Книги Мормона прошел весь этот цикл. Отметьте, что нередко этот цикл проявляется в обществе в целом, но может также отражать процессы, протекающие в жизни семей и отдельных людей.

Напомните студентам, что даже после того, как Нефий рассказал людям о смерти их верховного судьи, «они ожесточили свои сердца и не внимали словам Господним» (Геламан 10:13). В конце семьдесят первого года правления судей они «разделились между собой и начали убивать друг друга мечом» (Геламан 10:18).

  • Как вы считаете, в каком пункте цикла гордыни нефийцы находились в этот момент?

Перед началом занятия отобразите на доске следующую таблицу. Не вносите в третий и четвертый столбцы ответы, набранные курсивом. Если возможно, подготовьте экземпляр таблицы в виде раздаточного материала для каждого студента. Если же это невозможно, попросите их перечертить таблицу в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний.

Покажите, как нужно работать с таблицей, вместе с классом заполнив ее первую строку. Пусть один из студентов прочитает вслух Геламан 11:1–2. Попросите класс кратко рассказать о положении народа, описанном в этих стихах. Внесите их ответы в таблицу. Затем попросите студентов определить, на каком этапе или на каких этапах цикла находился народ. Запишите их ответы в таблицу.

Когда студентам станет ясно, как нужно заполнять таблицу, предоставьте им для этого время. Можно попросить их работать самостоятельно, в парах или небольших группах либо как единый класс.

Годы правления судей

Стихи в Геламан 11

Описание положения народа

Этап(ы) цикла

72–73

1–2

Раздоры и войны становятся все серьезнее, и тайные шайки разбойников продолжают работу истребления.

2, 3

73–75

3–6

Согласно просьбе Нефия к Господу война сменяется голодом, и тысячи людей начинают гибнуть от него.

2, 3

75

7–11

Народ начинает вспоминать Господа и смиряться; люди стараются избавиться от шайки Гадиантона.

3, 4

76

17–20

Народ радуется и прославляет Бога. Люди становятся праведными и снова начинают преуспевать.

4, 1

77–79

21–23

Преуспевание и мир восстановлены. Раздоры незначительны и разрешаются согласно откровениям и учениям Евангелия.

1

80

24–26

Народ снова становится гордым, злым и нечестивым. Нечестивая шайка грабителей снова разрастается среди народа, со своими убийствами и тайными планами.

2, 3

80–81

27–35

Разбойники сеют разрушение и опустошение, и войска нефийцев и ламанийцев не в силах уничтожить нечестивую шайку. Разбойники убивают многих людей и уводят в пустыню много пленных, включая женщин и детей. Испытания побуждают народ вспомнить о Господе.

3, 4

Предоставьте студентам время на заполнение таблицы, а затем попросите их рассказать, чему они научились благодаря этому заданию. Затем задайте следующие вопросы:

  • Согласно Геламан 11:4, почему Нефий молился о голоде? (Он надеялся, что голод побудит народ вспомнить Господа и покаяться.)

  • Какие действия народа позволили бы ему избежать этапа «страдания и истребление»?

Вероятно, студенты предложат много хороших ответов на этот вопрос. Проследите за тем, чтобы они упомянули следующий принцип: Смиряясь и каясь, мы сможем избежать гордыни и истребления. Отметьте, что нефийцы могли бы миновать второй и третий этапы цикла. Они могли бы всегда жить праведно и смиренно, без промедления каясь в случае греха. Если бы они жили так, им все равно пришлось бы столкнуться с испытаниями, но не было бы необходимости переносить ужасные страдания и истребление, ставшие результатом их нечестия.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 11:36–37. Попросите класс следить по тексту и уловить на слух, что изменилось за этот краткий промежуток времени.

  • Сколько потребовалось времени, чтобы они начали «снова созрева[ть] для истребления», перестав помнить о Господе? (Четыре года.)

  • Какой этап цикла гордыни описан в конце Геламан 11?

Предложите студентам задуматься и поразмышлять о конкретных ситуациях, когда они видели проявление этого цикла в собственной жизни или жизни знакомых людей. Предложите им подумать, как они могут избежать второго и третьего этапов цикла. Призовите их записать конкретные идеи, которые приходят им на ум во время размышлений.

Геламан 12

Мормон объясняет, почему Господь наказывает людей.

Напишите на доске следующее: «И так мы можем видеть …» Объясните, что Мормон использовал эту фразу, чтобы выделить уроки, которые можно почерпнуть из записанного им повествования.

  • Исходя из Геламан 11, как бы вы закончили это высказывание?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 12:1 и попросите класс найти, как это высказывание закончил сам Мормон.

  • Что лично для вас значит выражение «нестойкость сердец детей человеческих»?

  • Что помогает вашему сердцу оставаться стойким в преданности Господу?

Попросите студентов молча изучить Геламан 12:2–3 и найти другие уроки, которым Мормон хотел нас обучить на основании нефийской истории. Напомните студентам, что Мормон часто использовал такие выражения, как «мы можем видеть» (стих 2) и «так мы видим» (стих 3), прежде чем начать делиться истинами, которые можно почерпнуть из этих отрывков Священных Писаний.

  • Сформулируйте своими словами, какие уроки хотел донести до нас Мормон. (Студенты могут дать примерно следующие ответы: Если мы не будем внимательными, наше преуспевание приведет к тому, что мы забудем о Господе; Господь наказывает Свой народ, чтобы пробудить в нем память о Боге.)

  • Как вы считаете, почему люди, начав преуспевать, иногда быстро забывают о Господе?

  • Почему, по вашему мнению, иногда людям необходимо наказание, чтобы вспомнить о Господе? (Вам может понадобиться напомнить студентам, что слово наказывать означает назидать кого-либо через страдания.)

Предложите студентам обдумать следующий вопрос:

  • Каким образом Господь может наказывать нас сегодня?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, прочитайте следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Божественное наказание преследует по крайней мере три цели: (1) подтолкнуть нас к покаянию, (2) очистить и освятить нас и (3) иногда задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас» («Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 98).

  • Как наказание Господне служит проявлением Его любви?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 12:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти качества, мешающие людям помнить Бога. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Объясните: Мормон сказал, что люди, которые не позволяют Господу направлять их, «ничтожнее, чем прах земной» (Геламан 12:7). Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 12:7–8.

  • Почему можно считать, что такие люди «ничтожнее, чем прах земной»? (Помогите студентам понять: Мормон не хотел сказать, будто люди меньше значат для Небесного Отца, чем пыль, то есть прах земной. Скорее он хотел обратить наше внимание на тот факт, что прах всегда повинуется наказам Бога, а люди – нет.)

Кратко изложите Геламан 12:9–22, упомянув, что в этих стихах Мормон напоминает нам о великой силе Господа: Господь может повелевать физическим элементам двигаться или меняться. Он также может сделать так, чтобы грешный человек был отвергнут от Его присутствия. Предложите студентам изучить Геламан 12:23–26, стараясь найти подтверждение тому, что мы ценнее, чем прах земной. Можно предложить студентам выделить в тексте слова и фразы, имеющие для них наибольшее значение.

  • Какой дар предлагается нам, когда мы каемся и внимаем голосу Господа?

  • Как это подтверждает нашу ценность в глазах Бога?

Напишите на доске следующие незаконченные высказывания. Предложите студентам написать резюме сегодняшнего урока, завершив эти утверждения в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний.

Итак, читая Геламан 11—12, я вижу, что …

А потому я буду …

Свидетельствуйте о том, что, помня о Господе, внимая Его голосу и каясь, мы выражаем свое смирение и веру в Него. В Свою очередь, Он исполняет обещание благословлять нас и посылать нам преуспевание.