Библиотека
Урок 89: Алма 31


Урок 89

Алма 31

Введение

Алма узнал, что некоторые нефийские отступники, известные как зорамийцы, отошли от истины Евангелия и стали придерживаться ложных порядков. Опечаленный известиями о таком нечестии, Алма взял с собой группу миссионеров и отправился обучать зорамийцев Божьему слову. Алма и его соратники стали свидетелями неправедного поклонения Богу, материализма и гордыни зорамийцев. Алма горячо молился о том, чтобы Господь утешил его и его спутников перед лицом этого испытания и чтобы они могли успешно привести зорамийцев обратно к Господу.

Методические указания

Алма 31:1–7

Алма и его соратники уходят из Зарагемли, чтобы проповедовать слово Божье зорамийцам-отступникам

Попросите студентов подумать, что бы они сделали, если бы кто-то из их друзей или близких стал отдаляться от жизни по Евангелию.

  • Что бы вы сделали, чтобы помочь этому человеку вернуться в Церковь? Каким образом вы пробудили бы в этом человеке желание соблюдать заповеди? К кому вы обратились бы за помощью при общении с этим родственником или другом?

Скажите студентам, что ваш сегодняшний урок посвящен тому, как Алма и некоторые его соратники старались помочь группе людей, отступивших от Евангелия. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 31:1–4. Попросите класс выяснить, какие поводы для беспокойства в связи с зорамийцами были у Алмы и его соратников.

  • Какие чувства испытал Алма, услышав о нечестии зорамийцев?

  • Почему нефийцы начали испытывать страх из-за зорамийцев?

Попросите студентов представить себе, что у них есть возможность дать Алме совет, как разрешить его тревоги по поводу зорамийцев. Спросите студентов, как бы они предложили поступить. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 31:5. Попросите класс найти, каким, по мнению Алмы, был наиболее действенный способ помочь зорамийцам.

  • Что решил сделать Алма, чтобы помочь зорамийцам?

  • Почему, по вашему мнению, слово Бога более действенно, чем принуждение или другие методы, помогает людям измениться?

Исходя из Алма 31:5, что можно узнать о силе слова Божьего в нашей жизни? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но убедитесь, что они выявили следующую истину: Если мы будем изучать слово Божье, оно приведет нас к праведным действиям. При желании вы можете записать эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам лучше понять, как сила слова Божьего помогает нам делать то, что верно, поделитесь следующим высказыванием Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Можно написать это высказывание на доске или подготовить его в качестве раздаточного материала.)

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Истинное учение, правильно понятое, изменяет систему ценностей и поведение.

Изучение доктрин Евангелия улучшает поведение быстрее, нежели изучение самого поведения… Именно поэтому мы так настоятельно рекомендуем изучать доктрины Евангелия» («Little Children,» Ensign, Nov. 1986, 17).

Предложите студентам рассказать о случае, когда они сами или кто-то из их знакомых обрели более серьезное желание делать что верно благодаря Священным Писаниям или учениям церковных руководителей.

Кратко изложите Алма 31:6–7, сообщив студентам, что, будучи убеждены в силе слова Божьего, Алма и еще семеро мужей отправились проповедовать зорамийцам.

Алма 31:8–23

Ложный порядок молитвы и поклонения Богу у зорамийцев

Скажите студентам, что, когда Алма и его соратники стали ходить среди зорамийцев, они заметили, что люди поклоняются Богу поразительным образом.

Предложите студентам молча прочитать Алма 31:8–11 и найти слова и фразы, описывающие порядок поклонения Богу у зорамийцев. Обратите внимание студентов на то, что словосочетание «обряд[ы] церковны[е]» касается таинств, равно как и слова «молитв[а] и молени[е] Богу».

  • Согласно стиху 10, какие действия зорамийцев делали их уязвимыми перед лицом искушения?

  • Чему нас может научить отказ зорамийцев «ежедневно пребывать в молитве и молении Богу»? (Ответы студентов могут быть разными, но они должны сказать, что наше ежедневное стремление молиться и соблюдать заповеди укрепляет нас против искушения. При желании можно записать этот принцип на доске. Можно также предложить студентам написать его в своих книгах Священных Писаний рядом с Алма 31:9–11.)

  • В каких ситуациях вам доводилось видеть, как ежедневная молитва помогает сопротивляться искушению?

Обсуждая со студентами этот вопрос, прочитайте следующее высказывание старейшины Ралона Г. Крейвена, члена Кворума Семидесяти:

«На протяжении нескольких последних лет Братья периодически просили меня встретиться с раскаявшимися членами Церкви и провести с ними собеседование по поводу восстановления храмовых благословений. Меня всегда глубоко трогала возможность восстановить благословения этих чудесных людей, прошедших процесс покаяния. Некоторым из них я задавал вопрос: ‘Какие события вашей жизни побудили вас на время утратить статус члена Церкви?’ Со слезами на глазах они отвечали: ‘Я не повиновался базовым принципам Евангелия: не молился, не посещал Церковь регулярно, не служил в Церкви и не изучал Евангелие. А потом я поддался искушениям и утратил руководство Святого Духа’« («Temptation,» Ensign, May 1996, 76).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 31:12–14. Затем предложите другому студенту прочитать Алма 31:15–18. Прежде чем второй студент начнет читать, попросите класс подумать о том, как бы они отреагировали, услышав, как кто-то молится таким образом.

  • Что бы вас встревожило, если бы вы услышали, как кто-то молится таким образом?

  • Назовите несколько ложных доктрин, о которых зорамийцы вспоминали в своей молитве.

  • Каким было отношение зорамийцев к другим людям? (Можно обратить внимание студентов на частое употребление слов мы, нас и нам в молитве зорамийцев.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 31:19–23. Попросите класс следить по тексту и найти другие проблемы, связанные с обычаем поклонения Богу у зорамийцев. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы считаете, что понадобилось бы изменить зорамийцам, чтобы их поклонение Богу стало благоговейным и угодным Господу?

Объясните, что мы поклоняемся Богу, отдавая Ему свою любовь, благоговение и преданность. (Можно записать на доске некоторые из этих составляющих поклонения Богу.) Мы должны поклоняться Ему не только посредством определенного настроя и действий во время молитвы, поста и посещения Церкви, но и через настрой и действия в течение всего дня. Призовите студентов оценить, насколько сосредоточенно и искренне они сами поклоняются Богу.

Попросите студентов назвать различные способы надлежащего поклонения Богу. Предоставьте им достаточно времени для обмена мыслями. При желании можно попросить одного из студентов записать эти мысли на доске.

  • С каким настроем мы должны поклоняться Богу? Как можно поддерживать этот настрой в течение всего дня?

Чтобы помочь студентам понять, как наш настрой отражается на нашем поклонении Богу, предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Поклонение Богу часто предполагает действия, но истинное поклонение Богу всегда предполагает особый настрой.

Этот настрой пробуждает глубочайшие чувства преданности, обожания и трепета. Поклонение объединяет любовь и благоговение в единое состояние преданности, которое приближает наш дух к Богу» (Pure in Heart [1988], 125).

Предложите студентам письменно дать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний оценку того, каким образом и с каким настроем они в настоящий момент поклоняются Богу в следующих аспектах: ежедневная личная молитва, ежедневное самостоятельное изучение Священных Писаний, соблюдение заповедей, еженедельное посещение Церкви и принятие причастия. Попросите студентов поставить цель: сделать свое повседневное поклонение Богу более осмысленным.

Алма 31:24–38

Алма молится о силе и успехе, чтобы можно было привести зорамийцев обратно к Господу

Предложите студентам молча прочитать Алма 31:24–25 и найти настроения и действия, сопутствующие отступничеству зорамийцев. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что Алма, увидев нечестие зорамийцев, стал молиться. Попросите студентов разбиться на пары. Пусть пары изучат Алма 31:26–35 и обсудят следующие вопросы. (Можно подготовить раздаточный материал с этими вопросами либо написать их на доске перед началом занятия.)

  • Какой была центральная тема молитвы зорамийцев? (Они сами.)

  • Какой была центральная тема молитвы Алмы? (Помощь людям. Даже молясь за себя и своих соратников, он просил сил, чтобы служить зорамийцам.)

  • Какие компоненты молитвы Алмы вам бы хотелось задействовать в своей личной молитве?

Напишите на доске следующее:

Если мы молимся и действуем с верой…

Объясните: помолившись о том, чтобы Господь помог им коснуться души зорамийцев, Алма и его соратники начали служить, «не заботясь» о себе (Алма 31:37). Попросите студентов молча прочитать Алма 31:36–38 и найти благословения, которые пришли к Алме и его соратникам, когда они получили благословения священства и отправились проповедовать Евангелие. (Вам может потребоваться напомнить, что в Алма 31:36 фраза «он возложил на них свои руки» относится к благословению. См. сноску 36б.)

  • Какие благословения Алме и его соратникам принесли их молитвы и действия?

Исходя из того, что вы узнали благодаря примеру Алмы и его соратников, как бы вы закончили утверждение, приведенное на доске? (Студенты могут дать несколько правдивых ответов. Обобщите их, завершив фразу на доске: Если мы молимся и действуем с верой, Господь укрепляет нас в наших испытаниях.)

Объясните, что, помолившись, Алма и его спутники проявили веру, отправившись трудиться и возложив упование на Господа, чтобы Он позаботился о них, пока они будут Ему служить. Призовите студентов молиться с верой, следуя примеру Алмы.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 31:22. «Одн[а] и т[а] же молитв[а]»

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, так рассуждал о значении искренней молитвы:

Бывает ли так, что ваши молитвы звучат одинаково, чувствуете ли вы, что они одинаковые? Вы когда-нибудь молились машинально, когда произносимые слова сходили как будто со станка? Не бывает ли так, что во время молитвы вы надоедаете самому себе?

Будут ли заслуживать большого внимания нашего Небесного Отца молитвы, не требующие от нас серьезных размышлений? Когда вы замечаете, что произносите молитвы по шаблону, остановитесь и задумайтесь. Какое-то время поразмышляйте о том, за что вы действительно благодарны. Поищите эти вещи. Это вовсе не обязательно должно быть что-то грандиозное и величественное. Иногда мы должны выражать свою благодарность за такие малые и простые вещи, как запах дождя, вкус вашей любимой еды или голос близкого человека» («Улучшим свои молитвы», Лиахона, август 2004 г., стр. 18).

Алма 31:26–35. Молиться за других

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о благословениях, которые мы получаем, молясь за окружающих:

«Просить Небесного Отца о благословениях, которых мы желаем в своей жизни, – хорошо и правильно. Однако горячая мольба за других – и тех, кого мы любим, и тех, кто нас обижает, – также важный элемент содержательной молитвы … Моление за других со всей силой нашей души помогает нам лучше слышать голос Господа и внимать ему» («Всегда молитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008г., стр. 43).