Библиотека
Урок для заочного обучения: 2 Нефий 4–10 (Блок 6)


Урок для заочного обучения

2 Нефий 4–10 (Блок 6)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 2 Нефий 4–10 (Блок 6), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (2 Нефий 4–5)

Изучая 2 Нефий 4, студенты сосредоточились на следующем принципе: Бог поддерживает тех, кто уповают на Него (см. 2 Нефий 4:12–35), – и описали в своих дневниках изучения Священных Писаний один из способов, посредством которых им хотелось бы укрепить свое доверие к Богу. В 2 Нефий 5 они видели отражение следующих истин: Повинуясь откровениям от Бога, мы чувствуем себя в безопасности (см. 2 Нефий 5:1–8). Когда Евангелие Иисуса Христа становится нашим образом жизни, мы становимся счастливее (см. 2 Нефий 5:9–18, 26–27). Студенты проанализировали свою жизнь и наметили действия, которые они предпримут, чтобы более полно «жи[ть] счастливой жизнью».

День 2 (2 Нефий 6–8)

В ходе урока студенты узнали, что Господь милостив к тем, кто возвращаются к Нему (см. 2 Нефий 6). Они размышляли над тем, как милость Господа проявляется в их жизни. Они также узнали, что Спаситель желает искупить Свой народ и имеет необходимую силу для этого (см. 2 Нефий 7–8).

День 3 (2 Нефий 9)

Начав изучение 2 Нефий 9, студенты узнали, что было бы, если бы не свершилось Искупление. Они также изучили следующие истины: Искупление Иисуса Христа избавляет все человечество от физической и духовной смерти, навлеченной Падением (см. 2 Нефий 9:1–22). Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы сможем преодолеть последствия своих грехов, если будем иметь веру в Иисуса Христа, покаемся, крестимся и устоим до конца (см. 2 Нефий 9:14–27). Студенты составили абзац текста, выражающий их чувства по отношению к жертве Спасителя ради них.

День 4 (2 Нефий 9–10)

Изучая оставшуюся часть 2 Нефий 9 и изучая 2 Нефий 10, студенты размышляли над тем, какие решения могут отдалять их от Господа, а какие помогают приближаться к Нему. Они узнали, что, приняв решение прийти к Господу и жить, следуя Его воле, мы получим полноту благословений Искупления.

Введение

В ряду многих важных истин, которые студенты изучили за эту неделю, необходимо отметить значение Искупления Иисуса Христа. Молитесь о руководстве, чтобы узнать, как лучше всего помочь им понять Искупление и полагаться на него. В ходе урока призовите студентов поразмышлять над тем, что им необходимо сделать, чтобы получить благословения Искупления Спасителя.

Примечание. С молитвой готовясь к уроку, размышляйте о потребностях своих студентов, особенно о потребностях тех, кому сейчас может быть нелегко. Если вы будете молиться за отдельных студентов и просить Бога помочь вам наилучшим образом обучать их доктринам и принципам из Священных Писаний, Святой Дух вдохновит вас знанием о том, как удовлетворить потребности студентов.

Методические указания

2 Нефий 4–5

Нефий выражает Свое доверие к Господу; Господь отделяет нефийцев от ламанийцев; нефийцы живут счастливо

Запишите эти сведения на доске в виде таблицы или подготовьте раздаточный материал.

2 Нефий 4

2 Нефий 5

  1. Прочитайте предисловие к главе и подготовьте ее краткий пересказ своими словами.

  2. Прочитайте 2 Нефий 4:19 и объясните, что, по вашему мнению, значит «я знаю, на кого я уповал».

  3. Перечитайте записи, сделанные в дневнике изучения Священных Писаний в связи с заданием 4 дня и 1 подготовьтесь рассказать об одном из способов, посредством которых вы хотели бы укрепить свое доверие к Господу.

  1. Прочитайте предисловие к главе и подготовьтесь кратко пересказать ее своими словами.

  2. Прочитайте 2 Нефий 5:27 и объясните, что, по вашему мнению, значит жить «счастливой жизнью».

  3. Перечитайте записи, сделанные в дневнике изучения Священных Писаний в связи с заданием 6 Дня 1. Приготовьтесь рассказать об одном поступке либо о взглядах Нефия и о том, как аналогичное действие или настроение отразилось на вашем ощущении счастья.

Разделите класс на две части. Пусть одна половина студентов подготовит урок по материалам, относящимся к 2 Нефий 4, а другая половина – по материалам, относящимся к 2 Нефий 5.

Объедините каждого студента, задания которого связаны с 2 Нефий 4, со студентом, задания которого были посвящены 2 Нефий 5. Пусть студенты поделятся со своим соседом материалом, который они подготовили, выполняя свои задания.

2 Нефий 6–8

Иаков пророчествует о рассеянии и собирании Израиля и цитирует пророчества Исаии о верности Спасителя народу завета

Напомните студентам, что в 2 Нефий 6–9 приведена проповедь, которую Иаков произнес перед народом в первый день. Описание учений второго дня продолжается в 2 Нефий 10. В 2 Нефий 6 Иаков пророчествовал о том, что иудеи отвергнут Господа и будут рассеяны. Попросите студентов прочитать 2 Нефий 7:1–2. Пусть они своими словами сформулируют, о чем говорится в этих стихах.

2 Нефий 9

Иаков говорит о том, каким образом Искупление Спасителя избавляет нас от последствий Падения и от грехов

Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона:

«Точно так же, как человек не стремится по-настоящему к пище, пока не испытает голода, он не будет желать спасения Христова, пока не поймет, почему он нуждается во Христе.

Никто не может четко и ясно осознать, почему он нуждается во Христе, до тех пор, пока не поймет и не примет учение о Падении и о его последствиях для всего человечества. И ни в одной книге мира это жизненно важное учение не разъясняется так хорошо, как в Книге Мормона» («The Book of Mormon and the Doctrine and Covenants,» Ensign, May 1987, 85).

Попросите студентов представить себе, что их друг спрашивает: «Для чего нужен Спаситель?» Предложите участникам занятия подготовить ответ на этот вопрос, опираясь на то, что они узнали из 2 Нефий 9. Пусть они обратятся за ответом к 2 Нефий 9:7–10, 19–22. Попросите студентов поделиться ответом на поставленный вопрос.

Чтобы помочь студентам лучше понять, как Иисус Христос может спасти нас от последствий Падения, прочитайте аналогию, которую приводит Президент Джозеф Филдинг Смит, в материалах к уроку по 2 Нефий 9:10–27 в разделе «Блок 6: День 3» учебного пособия для студентов. Можно предложить одному из студентов изобразить на доске или на листе бумаги то, что описал Президент Смит. В таком случае можно попросить этого студента пояснить свой рисунок.

Пусть студенты подумают, какие чувства они испытали бы, если бы оказались в ловушке – в глубокой пропасти и были отделены от Бога вследствие принятых ими решений. Объясните, что без Искупления Иисуса Христа не было бы никаких возможностей для покаяния, не было бы никакой надежды и никто не смог бы избежать последствий своего греха.

Пусть один из студентов прочитает 2 Нефий 9:21–23, а затем попросите нескольких студентов объяснить прочитанное своими словами. Хотя они могут выразить мысль по-разному, убедитесь, что они понимают следующую истину: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем покаяться и получить прощение своих грехов.

Объясните, что одна из великих возможностей, которую мы получаем, собираясь вместе, состоит в том, что мы можем делиться своими чувствами и свидетельством. Предложите студентам поделиться своими чувствами и свидетельством об Иисусе Христе и Его Искуплении. Если им сложно сделать это, можно попросить их прочитать свои записи, сделанные в День 3-й при выполнении задания 4. Можно поддержать их свидетельства своим.

Пусть участники занятия представят себе тяжело больного человека. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Почему этому человеку важно понять, что ему нужна помощь?

  • Почему ему так же важно понять, что нужно сделать, чтобы получить эту помощь?

  • Каким будет результат, если человек поймет, что ему нужна помощь, но не поймет, как ее можно получить?

Спросите студентов, знают ли они, что нужно делать, чтобы получить благословения Искупления. Напомните им, что в ходе изучения 2 Нефий 9:23, 42–52 они выявили несколько действий и настроений, способных помочь нам прийти ко Христу и привнести силу Его искупительной жертвы в свою жизнь. Пусть они обратятся к стихам, которые они выделили в тексте Священных Писаний, и перечитают в своих дневниках список того, что ведет нас к Спасителю (День 4, задание 1). Предложите студентам рассказать о том, как одно или несколько из записанных действий и настроений помогают им стать ближе к Спасителю. Поделитесь свидетельством о том, что, следуя принципам, изложенным в этих стихах, мы сможем получить полноту благословений Искупления.

2 Нефий 10

Иаков призывает свой народ возрадоваться и прийти к Господу

Прочитайте 2 Нефий 10:23–24 вместе со студентами. Напомните студентам, что при выполнении задания 6 Дня 3 им нужно было подумать, какие действия помогут им примириться с волей Бога. Призовите их последовать принятому решению.

Попросите студентов поделиться мыслями, которые возникли у них в ходе изучения указанных глав на этой неделе. Если позволит время, в конце этого еженедельного урока исполните или прочитайте хором гимн «Стою, изумленный» (Гимны, № 108) или другой гимн об Искуплении Иисуса Христа. Поделитесь свидетельством о значении Пришествия Спасителя и реальности благословений Искупления.

Следующий блок (2 Нефий 11–25)

Если студенты изучают 2 Нефий 11–25 в течение недели, им покажутся знакомыми некоторые слова Исаии и то, каким он видел наше время и о чем предупреждал, исходя из своего видения. Некоторые из его предупреждений касаются наших средств массовой информации, манеры одеваться, образа жизни и умонастроений. Призовите студентов читать 2 Нефий 11–25 и собирать знания по крупицам, даже если они не понимают всего, о чем там говорится.