Библиотека
Урок 91: Алма 33


Урок 91

Алма 33

Введение

Группа зорамийцев пожелала узнать, каким образом можно последовать совету Алмы: посадить слово Господа в сердце и проявить веру. Обратившись к Священным Писаниям, Алма рассказал народу о поклонении Богу, молитве и милости, которую мы можем получить от Бога благодаря Спасителю. Он призвал народ обратиться к Иисусу Христу и уверовать в силу Его Искупления.

Примечание В ходе урока 94 трем студентам будет предоставлена возможность проводить обучение. Вы можете выбрать этих трех студентов сейчас и раздать им соответствующие части урока 94, чтобы они могли подготовиться. Призовите их с молитвой изучить материалы урока и искать руководства Святого Духа, чтобы узнать, как адаптировать свой урок к потребностям всех участников занятия.

Методические указания

Алма 33

Алма учит зорамийцев тому, как уверовать в Иисуса Христа

Напишите на доске слово проявлять.

  • Что значит проявлять что-либо?

Пусть студенты молча прочитают Алма 33:1 и выяснят, что хотели научиться проявлять зорамийцы. После того как студенты поделятся своими ответами, напишите на доске следующий вопрос: Как можно проявлять веру? Предложите студентам найти по крайней мере три варианта ответа на этот вопрос в ходе изучения Алма 33.

Объясните, что, начав отвечать на вопрос зорамийцев о том, как нужно проявлять веру, он исправил ошибочное представление, которое у них сформировалось о поклонении Богу. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 33:2. Попросите класс сформулировать ошибочное представление зорамийцев о поклонении Богу.

  • Почему зорамийцы думали, будто им нельзя поклоняться Богу? (Потому, что их не пускали в синагоги.)

Попросите студентов кратко изложить, что они узнали о зорамийской манере поклонения Богу из Алма 31. (См. Алма 31:22–23. Раз в неделю зорамийцы произносили одну и ту же молитву в синагоге и больше в течение недели к Богу не обращались.)

  • Почему посещение Церкви служит важной частью нашего порядка поклонения Богу? Каким еще образом можно поклоняться Богу, помимо посещения еженедельных церковных собраний?

Объясните, что, желая исправить ошибочные представления зорамийцев о поклонении Богу, Алма цитировал учения Пророка по имени Зенос. Попросите студентов молча прочитать Алма 33:3 и найти, чему Алма уподобил поклонение Богу. (Искомое слово – молитва.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 33:4–10, обращая внимание на все обстоятельства, при которых, по собственному признанию, молился Зенос.

  • Когда и где довелось молиться Зеносу?

  • Что хотел нам сказать Алма о поклонении Богу, цитируя слова Зеноса? (Помогите студентам осознать следующую истину: Мы можем непрестанно поклоняться Богу через молитву.)

Обратитесь к вопросу на доске: Как можно проявлять свою веру? Ниже напишите: Всегда молиться.

  • Каким образом молитва служит проявлением веры в Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Доводилось ли вам молиться в ситуациях, описанных Зеносом? Какой ответ пришел на ваши молитвы? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Пусть студенты молча прочитают Алма 33:4–5, 8–9. Попросите их найти фразы, в которых упоминается Божья милость (например, «Ты милостив» и «Ты был милостив»).

Чтобы помочь студентам увидеть связь между Искуплением Иисуса Христа и милостью Небесного Отца, предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 33:11–16. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти выражение, которое четыре раза звучит в этих стихах. (Это выражение – «благодаря Сыну Твоему» или «из-за Сына Твоего». Можно предложить студентам выделить это выражение в тексте.)

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Зенос, говоря: «Ты отвратил от меня кары Твои из-за Сына Твоего»? (Помогите студентам выявить следующую истину: Мы получаем милость Небесного Отца, включая прощение грехов, благодаря Искуплению Иисуса Христа. При желании можно предложить студентам написать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Алма 33:11–16.)

Чтобы помочь студентам лучше понять суть милости, которую мы можем получить посредством Искупления Иисуса Христа, вы можете поделиться с ними следующей историей, рассказанной Президентом Гордоном Б. Хинкли:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Учитель сказал: ‘Доброе утро, ребята, вот здесь мы будем заниматься’. Они стали кричать во все горло и громко веселиться. ‘Я хочу, чтобы у нас была хорошая школа, но, признаюсь, я не знаю, как это сделать. Однако вы можете мне помочь. Давайте предположим, что у нас есть несколько правил. Говорите их мне, а я буду записывать их на доске’.

Один парень выкрикнул: ‘Воровать нельзя!’ Другой закричал: ‘Без опозданий!’ Наконец на доске появились десять правил.

‘Так, – сказал учитель, – но закон не будет работать, если не будет наказаний. Что мы будем делать с тем, кто нарушит правила?’

‘Десять ударов по спине без пальто’, – раздался ответ из класса.

‘Это довольно сурово, ребята. Вы уверены, что готовы вынести такое?’ Еще один выкрикнул: ‘Я поддерживаю это предложение!’, – и учитель сказал: ‘Хорошо, мы будем жить по этим правилам! А теперь тишина в классе!’

Через день-другой Большой Том обнаружил, что его завтрак украли. Вора быстро раскрыли – это был голодный мальчуган примерно десятилетнего возраста. ‘Мы нашли вора, и он должен быть наказан в соответствии с вашим правилом – десять ударов розгами по спине. Джим, иди сюда!’ – сказал учитель.

Паренек в слишком большом для него пальто, застегнутом до самой шеи, весь дрожа, медленно подошел и стал просить: ‘Учитель, вы можете драть меня изо всех сил, но, пожалуйста, не снимайте с меня пальто!’ [ Примечание: Можно напомнить, что в этой истории слово драть означает бить кого-либо.]

‘Сними пальто, – сказал учитель. – Ты сам помогал принять правила!’

‘Учитель, не заставляйте меня!’ Он начал расстегиваться – и что же увидал учитель? На мальчике не было рубашки, и он увидел маленькое костлявое покалеченное тельце.

‘Как же я буду стегать этого ребенка? – подумал он. – Но я должен, должен что-то сделать, если я собираюсь навести порядок в этой школе’. Настала жуткая тишина.

‘Почему же ты не надел рубашку, Джим?’

Тот ответил: ‘Мой отец умер, а мать совсем бедная. У меня только одна рубашка, и сегодня она ее стирает, вот я и надел пальто своего брата: оно мне велико, и мне в нем тепло’.

Учитель, держа розгу в руке, все не решался начать. И тогда с места вскочил Большой Том и сказал: ‘Учитель, если вы не против, то можете выпороть меня вместо Джима’.

‘Очень хорошо, существует такой закон, что один может заменить другого. Все согласны?’

Том снял пальто… После пятого удара розга сломалась! Учитель уронил голову на руки и подумал: ‘Как же мне закончить это ужасное дело?’ Потом он услышал, как ученики плачут, и что же он увидел? Маленький Джим протянул свои руки и обвил ими шею Тома. ‘Том, прости, что я украл твой завтрак, но я был ужасно голоден. Том, я буду любить тебя, пока не умру, за то, что ты принял мою порку на себя! Да, я буду любить тебя всегда!’ [Автор неизвестен.]

Закончив цитировать эту историю, Президент Хинкли сказал: «Говоря словами этого простого рассказа, Иисус, мой Искупитель, принял «на Себя мою порку» – да и вашу тоже» («Дивная и подлинная история Рождества», Лиахона, декабрь 2000 г., стр. 4).

  • Как этот рассказ связан с учением Алмы об Искуплении Спасителя? (При необходимости объясните, что готовность Тома «принять порку Джима на себя» символизирует Искупление. Спаситель взял на Себя наказание за наши грехи, чтобы нам не пришлось самим подвергаться наказанию, если мы покаемся.)

Объясните: закончив цитировать слова Зеноса, Алма привел слова Зенока, еще одного Пророка. Прочитайте студентам вслух Алма 33:15–16. Обратите их внимание на то, что Небесный Отец недоволен, когда люди отказываются понимать, что Его Сын сделал ради них.

Попросите студентов молча прочитать Алма 33:12–14 и найти источник, к которому обратился Алма, делясь этими учениями.

  • Почему Алма знал слова Зеноса и Зенока? (Потому что они были записаны в Священных Писаниях. Можно отметить, что слова Алмы в стихах 12 и 14 указывают на доступность Священных Писаний для зорамийцев. Подчеркните, что Священные Писания свидетельствуют об Иисусе Христе.)

Ниже вопроса на доске напишите: Изучать Священные Писания и верить им.

Изображение
Моисей и медный змей

Отметьте, что Алма обратился еще к одному отрывку из Священных Писаний, чтобы помочь зорамийцам укрепить свою веру в Иисуса Христа. Покажите репродукцию картины «Моисей и медный змей» (62202; Евангелие в искусстве [2009], № 16). Кратко перескажите эту историю, объяснив, что, когда Моисей вел израильтян по пустыне, многие начали восставать против него и Господа. В ответ на непослушание Господь наслал ядовитых змеев, которые стали жалить людей. Народ обратился к Моисею за помощью. Моисей помолился и получил указание сделать змея на шесте, на которого могли бы смотреть люди. Он повиновался и изготовил такого змея из меди. (См. Числа 21:4–9.) Пусть один из студентов прочитает вслух Алма 33:19–20. Предложите классу выяснить, что произошло с теми, кто посмотрел на медного змея, и с теми, кто решил этого не делать.

  • Согласно Алма 33:20, почему многие предпочли не смотреть?

Попросите студентов поразмышлять, стали бы они сами смотреть в такой ситуации.

Изображение
Распятие

Покажите репродукцию картины «Распятие» (62505; Евангелие в искусстве, № 57). Объясните, что медный змей на шесте был «символом» (Алма 33:19). Иными словами, он служил прототипом того, что должно было произойти в будущем. Он олицетворял Иисуса Христа на кресте (см. от Иоанна 3:14).

Попросите студентов молча прочитать Алма 33:21–23 и найти, каким образом Алма уподобил зорамийцев героям этой истории. Выслушав ответы студентов, вернитесь к вопросу на доске: Как можно проявлять веру?

  • Что говорится в повествовании об израильтянах и медном змее о том, что нам необходимо сделать, чтобы получить духовное исцеление?

  • Каким образом Алма 33:22–23 отвечает на этот вопрос? (Студенты должны сформулировать следующую истину: Мы проявляем веру, приняв решение верить в Иисуса Христа и Его Искупление.)

Ниже вопроса на доске напишите: Верить в Иисуса Христа и Его Искупление.

  • Какие действия или настроения можно заметить у людей, которые верят в Искупление Спасителя?

Чтобы подчеркнуть, что вера в Иисуса Христа – это осознанный выбор, обратите внимание студентов на следующую фразу в Алма 33:23: «И все это вы сможете сделать, если пожелаете». Можно предложить студентам выделить эту фразу в тексте.

Напишите на доске следующее утверждение. Можно предложить студентам записать его в своих книгах Священного Писания. (Это высказывание взято из выступления «Inquire of the Lord» [Обращение к наставникам религии СЦО, 2 февраля 2011 г.], 1, si.lds.org.)

«Каждый ребенок в каждом поколении сам выбирает, верить ему или нет. Вера – это не наследие; это выбор» (Президент Генри Б. Айринг).

Попросите студентов письменно ответить на один из следующих вопросов в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. (Можно написать эти вопросы на доске перед началом занятия, подготовить их в виде раздаточного материала или продиктовать их студентам.)

  • Какое влияние на вашу повседневную жизнь оказывает ваше решение верить в Спасителя?

  • Каким образом самостоятельное изучение Священных Писаний укрепляет вашу веру в Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Каким образом ежедневная личная молитва и поклонение Богу укрепляют вашу веру в Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Чего, по вашему мнению, от вас ожидает Небесный Отец, желая, чтобы вы проявляли более крепкую веру?

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами. Свидетельствуйте о том, насколько важно принять решение верить в Спасителя.