Библиотека
Урок 61: Мосия 18


Урок 61

Мосия 18

Введение

После смерти Авинадея Алма тайно проповедовал слова Авинадея среди своего народа. Поверившие ему собрались у вод Мормона, чтобы узнать больше. Алма проповедовал послание о «покаяни[и] и искуплени[и], и вер[е] в Господа» (Мосия 18:7). Те, кто приняли его учения и покаялись в своих грехах, вступили в завет крещения. Эти люди были верны своему завету, и они помогали друг другу материально и духовно.

Методические указания

Мосия 18:1–16

Алма учит и крестит людей

Покажите иллюстрацию «Авинадей перед царем Ноем» (62042; Евангелие в искусстве [2009], № 75). Обратите внимание на священников на заднем плане иллюстрации. Объясните, что в Мосия 18 рассказывается о том, что произошло с Алмой, который был одним из священников царя Ноя.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 18:1, 3–6. Попросите студентов найти, что Алма сделал, услышав свидетельство Авинадея. После того, как студенты поделятся тем, что они узнали, предложите им обратиться к своим диаграммам, в которых содержатся общие сведения о походах в Мосия 7–24. Дайте им задание нарисовать воды Мормона в соответствующем месте. (Законченную диаграмму вы найдете в приложении в конце данного руководства.)

Изображение
походы в Мосия 7--24

Объясните, что Алма желал, чтобы его проповедование подготовило людей к крещению. Попросите студентов немного поразмышлять о своем крещении. Чтобы помочь им подумать о том, что их крещение значит для них, можно задать вопросы наподобие следующих:

  • Какие подробности этого события вы помните?

  • Как ваши родители, учителя и руководители помогли вам подготовиться к крещению?

  • Что вы сейчас цените больше в отношении крещения, чем тогда, когда вы были крещены?

Объясните, что рассказ о том, как Алма проповедовал и крестил людей в водах Мормона, поможет вам обрести более глубокое понимание завета крещения.

Попросите студентов молча прочитать Мосия 18:2, 7, стараясь понять, чему Алма учил людей, готовя их к крещению.

  • Согласно этим стихам, каким учениям и принципам Алма придавал особое значение?

  • Как, по вашему мнению, понимание этих истин может помочь кому-нибудь подготовиться к крещению?

Чтобы помочь студентам понять, что они могут делать для того, чтобы соблюдать завет крещения, а также чтобы помочь им ценить те благословения, которые они получат благодаря этому, отобразите на доске следующую таблицу. Не указывайте высказывания или ссылки на Священные Писания, приведенные в нижней части этой таблицы.

Я готов…

Бог обещает…

Помогать нести бремена друг друга, дабы они были легки (см. Мосия 18:8).

Горевать с горюющими (см. Мосия 18:9).

Утешать нуждающихся в утешении (см. Мосия 18:9).

Всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога (см. Мосия 18:9).

Служить Богу и соблюдать Его заповеди (см. Мосия 18:10).

Что я буду искуплен Богом (см. Мосия 18:9).

Что я буду сопричислен к удостоившимся первого воскресения (см. Мосия 18:9).

Что я обрету жизнь вечную (см. Мосия 18:9).

Он обильно изольет на меня Свой Дух (см. Мосия 18:10).

Объясните, что прежде чем пригласить людей к крещению, Алма говорил им о том, какие взгляды на мир и поступки будут демонстрировать, что они готовы заключить и соблюдать этот завет с Господом. (Можно напомнить студентам, что завет – это соглашение, заключенное между Богом и человеком, но что Бог и человек «в этом соглашении не являются равноправными сторонами: Бог определяет условия завета, а мы соглашаемся делать то, что Он просит. Тогда Бог обещает людям конкретные благословения за их повиновение» [Руководство к Священным Писаниям, «Covenant», scriptures.lds.org]. За современным объяснением требований, необходимых для крещения, обратитесь к Учение и Заветы 20:37.)

Разделите класс пополам. Предложите одной половине класса изучить Мосия 18:8–11, чтобы узнать, что, согласно учению Алмы, нам следует быть готовыми делать при крещении. Предложите другой половине класса изучить тот же самый отрывок и выяснить, как Господь обещает благословить нас, если мы соблюдаем наш завет. Дав студентам достаточное количество времени на изучение этих стихов, попросите некоторых из них подойти к доске и в соответствующих колонках написать, что они обнаружили.

Чтобы помочь студентам ценить их завет крещения, задайте вопросы:

  • Что значат для вас поступки и взгляды на мир, указанные в первой колонке?

  • Почему обещания, перечисленные во второй колонке, имеют для вас важное значение?

Попросите студентов молча изучить Мосия 18:12–16, чтобы найти, как Алма и его народ были благословлены, когда они вступили в завет служить Господу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Можно обратить внимание студентов на то, что на Алму сошёл Дух Господний, когда он подготовился крестить Хелама, и что по завершении крещения оба – Алма и Хелам – исполнились Духа, продемонстрировав тем самым, что Господь уже начал исполнять Свой завет – обильно изливать Свой Дух на этих людей.

Поделитесь своим свидетельством о том, что мы получаем Дух Господний и обещание жизни вечной, когда заключаем и соблюдаем завет крещения.

Мосия 18:17–30

Алма организует Церковь Иисуса Христа среди этого народа

Прочитайте следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

«Со дня своего крещения, проходя через духовные вехи нашей жизни, мы даем обещания Богу, а Он дает обещания нам. Он всегда исполняет Свои обещания, данные через Его уполномоченных слуг, но важнейшее испытание нашей жизни заключается в том, чтобы выяснить, будем ли мы заключать и соблюдать наши заветы с Ним» («Witnesses for God», Ensign, Nov. 1996, 30).

Попросите студентов обратиться к таблице на доске. Объясните, что теперь они узнают о том, как народ Алмы жил в соответствии с заветом крещения и как они были благословлены за это. Разделите студентов на две группы. Попросите одну группу изучить Мосия 18:17–23, а другую группу – изучить Мосия 18:24–30. По мере того, как они читают, предложите обеим группам постараться узнать, как Алма учил людей тому, как им следует жить, чтобы соблюдать завет крещения. Попросите нескольких студентов из каждой группы поделиться тем, что они узнали, с напарником, выбранным из другой группы. Или же попросите представителя от каждой группы рассказать всему классу о том, что они узнали.

  • Какое влияние ваш завет крещения оказал на вашу повседневную жизнь? (Можно предложить студентам ответить на этот вопрос, рассказав о том, какое влияние их завет крещения оказывает на то, как они обращаются со своими родными, какого рода развлечения они выбирают или на то, как они общаются со своими сверстниками.)

Перескажите студентам просмотреть Мосия 18:17, 22, 29, чтобы найти слова и фразы, указывающие на то, как люди были благословлены за соблюдение своих заветов. Перечислите эти благословения на доске под таблицей завета крещения. (Возможно, потребуется напомнить студентам, что выражение «дети Божьи» [Мосия 18:22] относится к тому, что мы становимся наследниками жизни вечной через Искупление Иисуса Христа [см. Мосия 5:6–8, 15].)

Чтобы помочь студентам увидеть, что великие благословения приходят к тем, кто соблюдает завет крещения, попросите студентов обратиться к таблице на доске и задайте вопрос:

  • Как вы думаете, какие благословения получают ваши друзья, родные или члены вашего прихода за соблюдение своих заветов?

  • Как Господь благословил вас за соблюдение ваших заветов крещения?

Свидетельствуйте о том, как соблюдение заветов приносит благословения в вашу жизнь.

Мосия 18:31–35

Принадлежащие к Церкви бегут от преследований царя Ноя

Обобщите Мосия 18:31–33, объяснив, что однажды, когда Алма и его люди собрались вместе, чтобы услышать слово Господне, их обнаружили слуги царя Ноя. И тогда царь послал свое войско, чтобы истребить их.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 18:34. Обратите внимание студентов на то, что сноска а обращает читателей к Мосия 23:1. (Можно предложить студентам выделить эту ссылку в тексте.) Объясните, что рассказ в Мосия 18:34 продолжается в Мосия 23:1 после того, как в главах 19–22 рассказывается о событиях, произошедших с народом Лимхая. Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 23:1–2.

  • Каким образом Алма был «предупреждён» об опасности, с которой столкнулись его люди?

Напишите на доске следующий принцип: Господь может предупреждать праведных об опасности. (Можно предложить студентам записать этот принцип на полях рядом с Мосия 18:34. Чтобы проиллюстрировать эту истину, прочитайте следующую историю, которую рассказал старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов:

«Будучи сотрудником ФБР, мой друг занимался изучением деятельности организованных преступных группировок, нелегально ввозивших наркотики в США.

Однажды он и его коллега отправились на квартиру, в которой, по их предположению, известный наркоторговец сбывал кокаин. Мой друг так описывает произошедшее:

«Мы постучались в квартиру наркоторговца. Подозреваемый открыл дверь и, увидев нас, попытался загородить собою проход. Но было поздно: мы уже увидели лежавший на столе кокаин.

Сидевшие за столом мужчина и женщина тут же стали убирать наркотики. Мы не могли позволить им спрятать улики, поэтому я быстро оттолкнул в сторону загородившего дверь человека, которого мы подозревали в наркоторговле. Отталкивая его, я поймал его взгляд. Странно, но он не показался мне злым или испуганным. Он улыбался мне.

Его глаза и обезоруживающая улыбка убедили меня в том, что он не опасен, поэтому я отпустил его и направился к столу. Теперь подозреваемый стоял за моей спиной. В этот момент я отчетливо услышал, как сильный внутренний голос произнес: ‘Остерегайся лживой ухмылки зла!’

Я тут же повернулся к подозреваемому. Он стоял, засунув руку в большой передний карман. Инстинктивно я схватил его руку и вытащил ее из кармана. Только тогда я увидел, что он сжимает пистолет, пытаясь выстрелить. Завязалась потасовка, в ходе которой я обезоружил этого человека.

Святой Дух предупредил моего друга о физической опасности; Святой Дух предупредит и вас о духовной опасности» («Остерегайся лживой ухмылки зла!» Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 46–47).

Свидетельствуйте, что Господь часто предупреждает праведных людей о надвигающейся опасности, но нам не следует полагать, что мы неправедны, если мы не ощущаем предупреждения Святого Духа каждый раз, когда оказываемся в опасных обстоятельствах.

  • Когда вы ощущали, что Господь предупреждает вас о физической или духовной опасности? (После того, как студенты поделятся своим опытом, вам можно поделиться и своим.)

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 18:8--11. Понимание силы завета крещения

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«На протяжении всей жизни я замечал, что, когда люди приходят к полному пониманию благословений и силы своего завета крещения, будь они новообращенные или члены Церкви со стажем, в их жизнь приходит великая радость, и они начинают относиться к своим обязанностям в Царстве с заразительным энтузиазмом» («Alma the Elder: A Role Model for Today», из Heroes from the Book of Mormon [1995], 84).

Мосия 18:12--18. Почему Алма погрузился в воду, когда крестил Хелама?

Президент Джозеф Филдинг Смит отметил, что «в Книге Мормона точно сказано, что он имел власть [см. Мосия 18:13]». Президент Смит рассуждал, что «если [Алма] имел власть крестить, – это доказательство того, что он [уже] был крещен». Следовательно, продолжает он свое объяснение, когда Алма вместе с Хеламом погрузились в воду, это «не означало, что Алма крестил самого себя, но это был лишь знак Господу о его смирении и полном покаянии» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 3:203).