Библиотека
Урок 75: Алма 9–10


Урок 75

Алма 9–10

Введение

Проповедуя народу Аммонигаха, Алма и Амулек не добились почти никакого успеха, потому что сатана «имел сильное влияние на сердца жителей» (см. Алма 8:9). Многие из них ожесточили свои сердца против Евангелия и воспротивились приглашению Алмы и Амулека покаяться. Тем не менее, Алма и Амулек преданно призывали их к покаянию, свидетельствуя, что, поскольку их уже обучили истине и они ощутили силу Божью, теперь Господь ожидает от них большей праведности, чем от ламанийцев, которые не были обучены истине. Алма и Амулек учили, что если народ Аммонигаха не покается, его ожидает истребление. Они также учили народ, что Искупление возможно только через Иисуса Христа.

Методические указания

Алма 9

Алма призывает народ Аммонигаха покаяться и подготовиться к Пришествию Иисуса Христа

Изложите следующую ситуацию: Двое учеников приходят в школу, и учитель сообщает, что сегодня будет контрольная работа. Первый ученик каждый день посещал занятия, а второй пропустил последние две недели, поскольку был болен.

  • Как вы считаете, кто из студентов лучше справится с контрольной работой?

Предложите студентам бегло прочитать Алма 9:1–7 и найти слова и фразы, указывающие на то, насколько хорошо народ Аммонигаха понимал Евангелие и силу Божью. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 9:8–13. Попросите их найти слова и фразы, указывающие на то, обучали ли этих людей Евангелию и было ли у них знание о силе Бога. (Среди их ответов должны быть следующие: «вы забыли», «разве вы не помните».)

  • Доводилось ли народу Аммонигаха когда-либо изучать Евангелие, и говорили ли им о силе Божьей?

  • Приведите несколько причин, по которым люди, которых раньше обучали Евангелию, могут забыть то, что они узнали, или не понять то, чему их учили.

Предложите студентам бегло прочитать Алма 8:9, 11; 9:5, 30 и 12:10–11, стараясь найти слова и фразы, в которых говорится, почему народ Аммонигаха забыл или не понял то, чему его учили. («Сатана имел сильное влияние на [их] сердца»; «они ожесточили свои сердца»; «они были жестокосердным и жестоковыйным народом»; «[их] сердца [были] весьма ожесточены против слова Божьего».)

Отобразите на доске следующую таблицу и попросите студентов перечертить ее в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний. (Не забудьте оставить достаточно места в столбцах для их заполнения.)

Духовная предыстория народа

Чего Господь ожидал от народа и что Он ему обещал

Ламанийцы (Алма 9:14–17)

Народ Аммонигаха (Алма 9:18–24)

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре заполнить таблицу с помощью указанных отрывков из Священных Писаний. Когда студенты заполнят таблицу, пусть они напишут под таблицей одно предложение, обобщающее то, что они узнали. Предложите некоторым из них поделиться тем, что они написали. Студенты могут предложить разные формулировки, но их ответы должны отражать следующую истину: От тех, кто получили знание и благословения Евангелия, Господь ожидает более полного послушания. Чтобы помочь студентам понять, каким образом этот принцип можно применить в их жизни, задайте следующие вопросы:

  • Как вы считаете, почему от народа Аммонигаха Господь ожидал больше, чем от других людей?

  • Почему со стороны Господа справедливо ожидать больше от тех, кто уже получили знание и благословения Евангелия?

Обратите особое внимание студентов на слова «народ… снискавши[й] такое высокое благоволение Господа» в Алма 9:20. (Можно предложить им выделить эти слова в тексте.)

  • В каком смысле современных членов Церкви можно назвать «народом, снискавшим такое высокое благоволение Господа»?

  • Согласно Алма 9:19–23, какие дары и благословения получили нефийцы (включая народ Аммонигаха) благодаря тому, что они были заветным народом Господа?

  • Какие дары и благословения получили лично вы благодаря тому, что вы – член Церкви Господа?

  • Назовите некоторые ожидания Господа от нас, связанные с дарами и благословениями, которые мы получаем от Него.

Поручите одной половине класса самостоятельно изучить Алма 9:24–27, а другой половине – Алма 9:28–30. Попросите студентов подготовить краткий пересказ порученного им отрывка своими словами. Напишите на доске следующие вопросы, которые помогут им подготовить пересказ:

Какое вы видите в этих стихах подтверждение того, что Господь ожидает более полного послушания от тех, кто обладают большим знанием о Евангелии?

О каких возможных благословениях Алма напомнил народу?

Что, по словам Алмы, необходимо было сделать народу, чтобы получить эти благословения?

Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем попросите одного студента из каждой половины класса пересказать порученные им отрывки. Затем предложите классу:

  • Назовите несколько способов оставаться верными полученному свету и знанию. (Студенты могут назвать изучение Священных Писаний, выражение благодарности Богу за наши благословения, регулярное принесение свидетельств, еженедельное посещение церковных собраний, ведение личного дневника и так далее.)

Алма 10:1–12

Амулек внимает призыву Господа и подтверждает Божественное призвание Алмы

Объясните, что после того, как Алма обратился к людям, они рассердились и решили бросить его в темницу. Амулек мужественно воззвал к народу и подкрепил свидетельство Алмы своим собственным (см. Алма 9:31–34). Кратко перескажите Алма 10:1–4, объяснив, что Амулек был потомком Нефия. Он был трудолюбивым человеком, скопившим значительное богатство. Он был также широко известен среди своих многочисленных родственников и друзей и был «человек немало уважаемый» (см. Алма 10:4). Однако он не жил в соответствии с евангельскими истинами, которым был обучен.

  • Как вы считаете, почему Амулек, который был широко известен в своем окружении, мог бы принести большую пользу в качестве соратника Алмы?

Спросите студентов, что разбудило их этим утром. (Например, поднялись ли они по будильнику или их разбудил кто-то из членов семьи. Если у вас есть будильник или его изображение, вы можете показать его классу.) Спросите студентов, кого из них пришлось «призывать» более одного раза, прежде чем они встали с постели.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 10:5–6. Попросите класс найти ответ Амулека на духовные «призывы к пробуждению», полученные им от Господа.

  • Что, по вашему мнению, имел в виду Амулек, говоря: «[я] не хотел слышать» и «не хотел знать»?

  • Каким образом Господь обращается к нам? (В числе возможных ответов могут быть следующие: через побуждения от Святого Духа, наставления от родителей и церковных руководителей, а также через церковные призвания.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 10:7–10, обращая внимание на ключевые моменты первого свидетельства Амулека своему народу.

  • Какой жизненный опыт Амулека подготовил его к тому, чтобы он мог стать вторым свидетелем послания Алмы к народу Аммонигаха?

  • Как вы считаете, как решение Амулека повиноваться изменило его жизнь?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 10:11–12 и попросите класс найти, как решение Амулека внимать призыву Господа повлияло на окружающих. Предложите им поделиться тем, что они нашли.

Напишите на доске следующий принцип: Когда мы слышим призыв Господа и повинуемся ему, благословения приходят к нам самим и к окружающим нас людям. (Можно предложить студентам написать этот принцип в своих книгах Священных Писаний напротив Алма 10:11–12.) Чтобы помочь студентам ощутить истинность и важность этого принципа, задайте вопрос:

  • В какие моменты вы чувствовали, что получили благословение благодаря повиновению призыву Господа?

  • Вспомните случаи, когда к окружающим людям приходили благословения благодаря тому, что вы сами или кто-то другой откликнулись на призыв Господа.

  • Как эти случаи повлияли на ваше желание прислушиваться к призывам Господа и повиноваться им?

Алма 10:13–32

Амулек отвечает своим оппонентам и призывает народ покаяться

Напишите на доске следующие фразы:

  1. Рассержусь и начну спорить.

  2. Усомнюсь в важности наставления.

  3. Начну критиковать человека, от которого исходит наставление.

  4. Усомнюсь в содержании наставления или начну обсуждать его.

  5. Смиренно выслушаю наставление и подчинюсь ему.

Попросите студентов молча подумать, какая из фраз, написанных на доске, лучше всего описывает то, как они повели бы себя, если бы один из родителей или церковных руководителей начал назидать их или попросил их изменить свою манеру поведения.

  • Назовите некоторые причины, по которым люди иногда реагируют на назидание подобным образом.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: Алма 9:2–3; Алма 9:4–5; Алма 10:13, 16–17; Алма 10:24, 28–30

Предложите студентам выбрать для самостоятельного изучения один из отрывков, указанных на доске. Попросите их обратить внимание на то, как этот отрывок из Священных Писаний описывает реакцию народа Аммонигаха на послание Алмы и Амулека. Также попросите их выбрать фразу из списка на доске, наилучшим образом описывающую реакцию народа. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем попросите их объяснить, какой из пяти ответов на доске больше всего соответствует выбранному ими отрывку.

  • В чем заключается духовная опасность первых четырех видов реакции, записанных на доске?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 10:19–23. Призовите их выяснить, что Амулек говорил о последствиях греха и изгнания праведных.

Чтобы помочь студентам задуматься о разрушительных последствиях нежелания каяться в грехах, прочитайте следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Повсюду так много зла. Мы окружены искушениями и их растлевающим влиянием. Мы теряем некоторых людей, попадающих во власть этих пагубных сил. Мы оплакиваем каждого, кто заблудился. Мы стремимся помочь им, спасти их, но слишком часто наши мольбы бывают отвергнуты. Трагичен путь, которым они идут. Это путь к погибели» («Мое свидетельство», Лиахона, июль 2000 г., стр. 83).

  • Назовите некоторые разрушительные последствия, которые постигают отдельных людей или группы людей, когда они не подчиняются Божьим заповедям.

Если позволит время, предложите студентам написать ответы на следующий вопрос:

  • Какие благословения вам могут принести истины, изученные вами сегодня?

Комментарии и дополнительная информация

Алма 9:19-23. «После того, как у них было так много света и так много знания»

Народ Аммонигаха столкнулся с более серьезными последствиями своего нечестия, чем ламанийцы, потому что прежде они получили больше знания о Евангелии. Следующее высказывание сестры Шери Л. Дью, которая служила в качестве члена Генерального президентства Общества милосердия, обращено к женщинам Церкви, но касается всех членов Церкви:

«Мы все уникальны. Мы уникальны в силу наших заветов, наших духовных привилегий и обязанностей, прилагаемых и к тому, и к другому. Мы облечены силой и одарены Святым Духом. У нас есть живущий Пророк, таинства, которые связывают нас с Господом и друг с другом, и сила священства в нашей среде. Мы понимаем, где наше место в том Великом плане счастья. И мы знаем, что Бог – наш Отец и что Его Сын – наш верный Заступник.

С этими привилегиями приходят и обязанности, ибо ‘кому много дается, от того много и требуется’ (У. и З. 82:3)» («Мы – женщины Бога», Лиахона, январь 2000 г., стр. 118).

Алма 10:6-11. Внимая призыву Господа, мы приносим благословения окружающим

Президент Томас С. Монсон поделился одной историей, которая наглядно показывает, насколько важно следовать вдохновению от Святого Духа:

«В один из дней, ближе к вечеру, я плавал в бассейне ‘Дезерет Джим’, глядя в потолок и медленно продвигаясь от борта к борту. Тихо, но необыкновенно отчетливо в мое сознание проникла мысль: ‘Ты плаваешь здесь, почти не прилагая усилий, в то время как твой друг Стэн страдает в больнице, неспособный двигаться’. Я почувствовал побуждение поехать в больницу и дать ему благословение.

Я перестал плавать, оделся и поспешил в больницу к Стэну. Его кровать была пуста. Медсестра сказала, что он поехал в инвалидной коляске в плавательный бассейн и готовится к процедурам. Я поспешил туда и увидел Стэна в полном одиночестве с той стороны бассейна, где было глубоко. Мы поздоровались и возвратились в его палату, где он получил благословение священства.

Медленно, но неуклонно сила и возможность передвигаться возвращались к ногам Стэна…

Стэн часто выступал на собраниях в Церкви и говорил о милости Господа к нему. Кому-то он признался, что в тот день он, сидя в инвалидной коляске на краю бассейна, приговоренный, казалось, к жизни, полной отчаяния, был во власти депрессии и темных мыслей. Он рассказал, как обдумывал выход из ситуации. Было так легко столкнуть ненавистную инвалидную коляску в тихую воду глубокого бассейна. Жизнь была бы тогда закончена. Но в тот самый момент он увидел меня, своего друга. В тот день Стэн узнал, что мы в буквальном смысле не одиноки. Я также получил в тот день хороший урок: никогда, никогда, никогда не медли – следуй вдохновению» («The Spirit Giveth Life», Ensign, May 1985, 70).

Алма 10:22–23. «Молитвы праведных»

Отметьте, какое воздействие молитвы праведных оказали на народ Аммонигаха. Кроме того, молитвы праведных спасли нефийцев от истребления позднее, в дни правления военачальника Морония и Самуила-Ламанийца (см. Алма 62:40; Геламан 13:12–14).

Вот что сказал Президент Спенсер В. Кимбалл о молитвах, которые возносятся в наши дни:

«Существует великое множество праведных и верных людей, которые следуют всем заповедям и которые своей жизнью и молитвой оберегают этот мир от гибели» («Voices of the Past, of the Present, of the Future», Ensign, Июнь 1971, 16).

Как только праведные были уничтожены или изгнаны из Аммонигаха, молитвы праведных перестали защищать город, и «каждая живая душа аммонигахцев была истреблена» ламанийцами (Алма 16:9).