Библиотека
Урок для заочного обучения: 1 Нефий 20 – 2 Нефий 3 (Блок 5)


Урок для заочного обучения

1 Нефий 202 Нефий 3 (Блок 5)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 1 Нефий 202 Нефий 3 (Блок 5), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего занятия по Блоку 5 подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (1 Нефий 20–22)

Читая некоторые пророчества Исаии, которые Нефий цитировал своим братьям, студенты узнали, что Господь призывает всех непокорных покаяться и вернуться к Нему. Это указывает на то, что Господь любит нас и никогда нас не забудет. Студенты также узнали, что, хотя Израилю предстояло быть рассеянным за свое непослушание, Господь обещал восстановить Евангелие и собрать Израиль в последние дни.

День 2 (2 Нефий 1)

Студенты изучили последние поучения Легия, обращенные к его близким незадолго до смерти. Легий заострил особое внимание на том, что Господь благословляет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди, и удерживает Свои благословения, когда мы их не соблюдаем. Когда Легий узнал, что скоро умрет, он призвал своих близких следовать за Нефием. Студенты увидели, что, следуя за теми, кого Бог призывает вести нас, мы получаем благословения в виде духовного преуспевания и безопасности.

День 3 (2 Нефий 2)

Легий разъяснил своему сыну Иакову две фундаментальные истины: (1) что Падение Адама и Евы есть неотъемлемая часть плана счастья Небесного Отца и (2) что, совершив Искупление, Иисус Христос избавил нас от последствий Падения и предложил освобождение от наших грехов. Легий объяснил, что благодаря Падению и Искуплению мы можем выбрать свободу и вечную жизнь или плен и смерть (см. 2 Нефий 2:27).

День 4 (2 Нефий 3)

Обращаясь к своему сыну Иосифу, Легий пересказал пророчество Иосифа-Египтянина, записанное на медных листах. Это пророчество предсказывало, что Господь воздвигнет Пророка Джозефа Смита, чтобы он способствовал Восстановлению Евангелия. Студенты получили задание написать в своих дневниках изучения Священных Писаний о том, в чем состоит ценность свершений Пророка Джозефа Смита лично для них.

Введение

Данный урок призван помочь студентам понять вечные цели Бога. Легий знал, что его потомки смогут принимать решения, которые приведут их к радости, свободе и вечной жизни, только если они поймут и уверуют в ключевые доктрины, такие, как Падение, Искупление Иисуса Христа, свобода воли и послушание (см. 2 Нефий 2:25, 27). Призовите студентов делать выбор в пользу вечной жизни, чтобы в конечном итоге они, подобно Легию, могли быть «объят[ы] навечно руками [Божьей] любви» (2 Нефий 1:15).

Методические указания

2 Нефий 1–2

Перед смертью Легий увещевал своих детей соблюдать Божьи заповеди и обучал их фундаментальным доктринам плана спасения

Сначала попросите студентов прочитать последнее предложение из 2 Нефий 3:25 («Помни слова твоего умирающего отца»). Спросите, как изменилось бы их отношение к наставлениям кого-либо из членов семьи, если бы они знали, что этот человек скоро умрет.

Следующее упражнение поможет студентам лучше понять истины, на которые Легий обратил особое внимание своих близких в последнем наставлении к ним. Оно также поможет им поделиться друг с другом тем, как эти истины могут помочь им следовать плану Небесного Отца, чтобы получить спасение.

  1. Поручите отдельным студентам или парам изучить каждый из следующих отрывков Священных Писаний: 2 Нефий 1:16–20; 2 Нефий 2:6–10; 2 Нефий 2:19–20, 22–25; и 2 Нефий 2:11–13, 27–29. (Если в вашем классе менее четырех студентов, вы можете изменить это задание, поручив студентам несколько отрывков или выбрав для обсуждения меньшее количество отрывков.)

  2. В ходе изучения отрывков попросите студентов ответить на следующие вопросы в своих дневниках изучения Священных Писаний. (Можно записать эти вопросы на доске.)

    1. Каким ключевым истинам обучал Легий?

    2. В чем состоит важность этих истин для нашего вечного благополучия?

  3. Предоставьте учащимся время на выполнение задания, а затем предложите каждому студенту или паре рассказать о том, что они узнали. Призовите как можно больше студентов рассказать, что они нашли и почему это важно для них.

Завершив выполнение упражнения, запишите на доске следующую истину: Падение Адама и Евы стало неотъемлемой частью плана счастья Небесного Отца.

Прочитайте следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита:

«Адам сделал лишь то, что он должен был сделать. Он вкусил плод с одной серьезной целью – чтобы открыть дверь и впустить в этот мир вас, и меня, и всех остальных…

«…Если бы не Адам, меня бы здесь не было; не было бы и вас; мы ожидали бы на Небесах, как духи» (Conference Report, Oct. 1967, 121–22).

Задайте учащимся следующие вопросы:

  • Каковы некоторые последствия Падения, описанные Легием в 2 Нефий 2:21–24?

  • Каким образом эти последствия позволяют нам совершенствоваться согласно плану спасения, подготовленному для нас Небесным Отцом?

Допишите на доске следующую истину: Совершив Искупление, Иисус Христос избавляет нас от Падения и предлагает освобождение от грехов.

Чтобы помочь студентам обрести более глубокое понимание этой истины, попросите одного из них прочитать вслух высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Искупление Иисуса Христа, акт чистой любви, преодолело последствия Падения и проложило путь для возвращения всего человечества в присутствие Бога. Совершая Искупление, Спаситель преодолел физическую смерть и через Свое Воскресение обеспечил бессмертие для каждого из детей Божьих. Он также преодолел духовную смерть и обеспечил возможность жизни вечной – той жизни, которой живет Бог и которая есть величайший из всех даров Божьих» («Christians in Belief and Action,» Ensign, Nov. 1996, 71).

Попросите учащихся назвать некоторые благословения Искупления.

Чтобы помочь студентам понять значение свободы воли в плане Небесного Отца, прочитайте следующее высказывание старейшины Нила A. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Если бы не было вариантов выбора, не было права на выбор и противоположности, не было бы реального существования… Это факт: мы не сможем ни расти духовно, ни обрести истинное счастье, если и до тех пор, пока не станем с мудростью распоряжаться своей моральной свободой воли» (One More Strain of Praise [1999], 80).

Напишите на доске следующий принцип: Мы свободны выбрать свободу и вечную жизнь либо плен и смерть.

Пусть студенты обратятся к заданию 4, День 3 в их дневниках изучения Священных Писаний. Предложите некоторым из них объяснить, что они узнали о свободе воли из 2 Нефий 2:26–29.

Прочитайте вслух следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

«Чтобы обрести спасение, мы должны не только соблюдать некоторые правила, но и исполнять все, что заповедал нам Бог» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 177).

Чтобы помочь студентам понять, насколько важно послушание, можно задать им следующие вопросы:

  • Как вы считаете, почему Легий сделал особый упор на послушание в своем последнем наставлении близким перед смертью?

  • Расскажите о жизненных событиях, которые помогли вам усвоить, что Господь благословляет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди, и удерживает Свои благословения, когда мы не соблюдаем их. (Допишите эту истину в список на доске.)

Завершая урок, прочитайте следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов:

«Послушание – это мощное духовное лекарство. Оно практически приравнивается к панацее от всех бед» («Balm of Gilead,» Ensign, Nov. 1987, 18).

Поделитесь своим свидетельством о любви Бога к вашим студентам и Его желании помочь им преодолеть последствия Падения и получить вечную жизнь.

Следующий блок (2 Нефий 4–10)

После смерти Легия Ламан и Лемуил снова пытались лишить Нефия жизни. Какое предупреждение Господа спасло жизнь Нефию? Кроме того, что бы произошло с нашими телами, если бы не было Искупления? Ответы на эти вопросы студенты смогут найти в 2 Нефий 9:7–9.