Библиотека
Урок для заочного обучения: 3 Нефий 1–11:17 (Блок 24)


Урок для заочного обучения

3 Нефий 1–11:17 (Блок 24)

Материал для учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 1 Нефий 1–11:17 (Блок 24), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (3 Нефий 1)

Изучая исполнение пророчеств Самуила-Ламанийца, связанных с рождением Иисуса Христа, студенты узнали, что Господь выполнит все слова, которые Он повелевает изрекать Своим Пророкам. На основании примера тех, кто остались верными, даже когда неверующие решили их истребить, студенты узнали, что, сталкиваясь с ложью сатаны, мы можем принять решение всегда верить в Иисуса Христа и оставаться преданными Ему. Мятежные настроения некоторых молодых ламанийцев показали студентам, что, если мы поддаемся искушениям, наш пример может оказать негативное влияние на веру и праведность других людей.

День 2 (3 Нефий 2–5)

Изучая отступление народа от праведности, студенты заметили, что, забывая о полученном духовном опыте, мы становимся более уязвимыми для искушений и обманов сатаны. Проанализировав лживое послание Гиддианхая Лакониусу, студенты выяснили, что сатана и его приспешники, стремясь увести людей с истинного пути, часто прибегают к лести, лживым обещаниям и угрозам. Из опыта нефийцев и ламанийцев, которым удалось защитить себя от Гадиантоновых разбойников, студенты узнали, что, когда мы готовимся духовно и физически, Господь укрепляет нас, помогая нам преодолевать трудности. Прочитав о том, как нефийцы восславили Господа за полученное избавление, студенты усвоили, что, когда мы признаем благость и милость Бога, получая избавление от проблем, нам проще оставаться смиренными. Стремление нефийцев проповедовать Евангелие и утверждение Мормона о своем долге показали, что на нас, учеников Иисуса Христа, возложена обязанность обучать людей, помогая им найти путь к вечной жизни.

День 3 (3 Нефий 6–10)

Прочитав о том, как нефийцы и ламанийцы снова стали нечестивыми, студенты узнали, что, проявляя гордыню, мы предоставляем сатане больше силы искушать нас и подталкивать к совершению новых грехов. Однако пример верности некоторых людей показал, что мы можем принять решение быть смиренными и преданными независимо от обстоятельств. Когда нефийское правительство развратилось, последователи Нефия показали, что, каясь и следуя за слугами Господа, мы сможем наслаждаться влиянием Святого Духа в своей жизни. После ужасных разрушений все люди по всей земле услышали голос Иисуса Христа, провозгласивший во тьме, что, если мы придем к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он исцелит нас и дарует нам вечную жизнь.

День 4 (3 Нефий 11:1–17)

Изучив высказывание Небесного Отца об Иисусе Христе, студенты узнали, что Святой Дух часто обращается к нам через наши чувства. Они также усвоили, что, научившись слушать голос Господа через Святого Духа, мы сможем понимать, что именно Он нам говорит. Из повествования о начале служения Спасителя среди Нефийцев студенты узнали, что Иисус Христос призывает всех нас получить личное свидетельство о том, что Он – наш Спаситель, и что как только мы получаем это свидетельство, у нас появляется обязанность делиться им.

Введение

Задание урока, посвященное 3 Нефий 1–7, выводит на первый план некоторые доктрины и принципы, которые помогут студентам лучше понять, что значит быть обращенными в Евангелие Иисуса Христа. Упражнения, связанные с 3 Нефий 8–10, помогут студентам задуматься о своем свидетельстве о Спасителе, когда они будут читать о Его явлении потомкам Легия в 3 Нефий 11.

Методические указания

3 Нефий 1–7

Знамения и чудеса провозглашают рождение Иисуса Христа; народ проходит цикл праведности и нечестия до падения правителей

Изобразите на доске волнистую линию:

Изображение
волнистая линия

Задайте вопрос: Исходя из того, что вы изучили за эту неделю, скажите, как эта линия символизирует состояние нефийцев в 3 Нефий 1–7? (Можно предложить студентам просмотреть предисловия к главам 3 Нефий 1–7, чтобы они вспомнили, как нефийцы «разрывались» между праведностью и нечестием в период с 1 г. по Р. Х. до 33 г. по Р. Х.)

Чтобы помочь студентам задуматься о том, что можно узнать из 3 Нефий 1–7 об истинном обращении в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Мэриона Дж. Ромни, члена Первого Президентства. (Если возможно, раздайте студентам копию этого высказывания и попросите их подчеркнуть фразы или слова, которые, по их ощущениям, лучше всего описывают обращенного человека.)

«Обращение – это духовное и нравственное изменение. Обратиться значит не просто принять Иисуса и Его учение умом, а твердо уверовать в Него и Его Евангелие… У человека, который истинно и полностью обратился, желание того, что противоречит Евангелию Иисуса Христа, мертво. Его заменяет любовь к Богу и твердое намерение соблюдать Его заповеди» (in Conference Report, Guatemala Area Conference 1977, 8).

Задайте вопрос: Какие фразы или слова, по вашим ощущениям, наилучшим образом описывают обращенного человека?

Отобразите на доске следующую таблицу или подготовьте ее как раздаточный материал для студентов:

Убеждения и поступки, ведущие к обращению

Убеждения и поступки, ослабляющие обращение

3 Нефий 1:15–23, 27–30

3 Нефий 2:1–3; 3:1–10

3 Нефий 4:7–12, 30–33

3 Нефий 6:13–18; 7:1–5

3 Нефий 7:15–22

Поручите каждому студенту изучить один из отрывков Священных Писаний, перечисленных в таблице. Предоставьте классу время на изучение этих отрывков и выявление убеждений и поступков, ведущих к обращению или ослабляющих его. Многие из принципов, которые могут найти студенты, приводятся в Кратком обзоре ежедневных уроков, День 1 – День 3 в начале данного урока. Выслушивая ответы студентов, записывайте их на доске или предложите им записать свои ответы на полученных листах бумаги. Помогите студентам применять найденные принципы, задавая им примерно следующие вопросы в связи с одной или двумя истинами, названными студентами:

  • Каким образом вы сами или кто-то из ваших знакомых последовал этой истине в своей жизни или ощутил на себе истинность этого принципа?

  • Исходя из этой истины, какой совет вы дали бы человеку, чтобы помочь ему стать более обращенным и духовно непоколебимым?

3 Нефий 8–11:17

Великое разрушение и тьма указывают на смерть Иисуса Христа; после Своего Воскресения Он посещает потомков Легия

Предложите студентам кратко изложить события, описанные в 3 Нефий 8, и поделиться с классом чувствами или побуждениями, возникшими у них во время изучения данной главы на этой неделе. Попросите одного из студентов прочитать 3 Нефий 8:20–23. Предложите классу объяснить, почему знамение, описанное в этих стихах, уместно для обозначения смерти Иисуса Христа. Чтобы заострить внимание на мраке, окутавшем нефийцев, можно выполнить следующее упражнение:

Раздайте студентам по фонарику и выключите в классе свет. (Если фонариков не хватит на всех, студенты могут использовать их сообща.) Пусть студенты включат свои фонарики. Предложите нескольким из них прочитать по цепочке 3 Нефий 9:13–20. Попросите класс следить по тексту и найти истины об Иисусе Христе, которые узнали люди, оказавшись во мраке после Его смерти. Снова включите свет и кратко запишите на доске ответы студентов. Подчеркните следующие принципы: Иисус Христос есть Свет и Жизнь мира. Если мы придем к Иисусу Христу с сокрушенным сердцем и кающимся духом, Он примет нас, исцелит и дарует нам вечную жизнь.

Кратко изложите 3 Нефий 11:1–7, объяснив, что люди, уцелевшие во время разрушения, собрались возле храма в земле Изобилие.

Покажите иллюстрацию «Иисус учит в Западном полушарии» (62380; Книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 82), или «Иисус исцеляет нефийцев» (62380; Книга «Евангелие в искусстве», № 83). Предложите студентам думать о происходящем, пока вы будете читать им 3 Нефий 11:8–17. Периодически прерывайте чтение и предлагайте студентам рассказать, что они чувствуют, представляя себе эти события, особенно когда нефийцы подходили к Спасителю «один за другим», как написано в 3 Нефий 11:15.

Закончив читать 3 Нефий 11:8–17, задайте студентам следующие вопросы. Предложите им какое-то время поразмышлять над этими вопросами, прежде чем ответить на них. (Проследите за тем, чтобы у студентов было достаточно времени на ответы, чтобы они не спешили, размышляя и делясь своими чувствами и свидетельством.)

  • Если бы вы находились среди нефийцев и имели возможность прикоснуться к ранам Спасителя, что бы вы сказали Ему?

  • Когда Иисус Христос представлялся нефийцам, как вы думаете, почему Ему было важно привлечь их внимание к «горькой чаше»? ( 3 Нефий 11:11.)

  • О какой «горькой чаше» говорит Иисус Христос? (См. У. и З. 19:16–19.)

Поделитесь свидетельством о Спасителе и свете, который озаряет вашу жизнь по мере того, как вы следуете за Ним. (Можно также призвать студентов запомнить чувства, которые они испытали на этом уроке, и дома записать их в свои личные дневники.)

Следующий блок (3 Нефий 11:18–16:20)

Предложите студентам подумать над следующими вопросами в ходе изучения урока 121: Считаю ли я кого-либо своим врагом? Если да, как я обращаюсь с такими людьми? Какие добродетели, по мнению Бога, важны в моей жизни? Допустимо ли судить окружающих? Ответы на эти вопросы студенты смогут найти, изучая слова Спасителя в Блоке 25.