Библиотека
Урок 155: Мороний 7:1–19


Урок 155

Мороний 7:1–19

Введение

Мороний записал проповедь, которую его отец Мормон произнес много лет тому назад. Этот урок охватывает первую часть проповеди, в ходе которой Мормон говорит о том, как творить праведные дела с истинным намерением и как отличать добро от зла. Урок 156 посвящен второй части этой проповеди.

Методические указания

Мороний 7:1–11

Мормон наказывает последователям Иисуса Христа творить добрые дела с искренним намерением

Покажите кусочек фрукта, который снаружи выглядит хорошим.

  • Бывало ли такое, чтобы внутри плод оказался совсем не таким замечательным, как снаружи? (Попросите нескольких студентов поделиться примерами. Вы можете рассказать о таком случае из вашей жизни.)

  • Чем человек может напоминать кусочек плода, который снаружи кажется хорошим, а внутри оказывается гнилым?

Объясните, что Мороний записал слова своего отца Мормона о том, как важно не только творить праведные дела, но и быть праведными в сердце. Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 7:2–3 и попросите класс выяснить, к кому обращается Мормон. (К членам Церкви.)

После того, как студенты ответят, предложите одному из них прочитать вслух Мороний 7:4–5. Предложите классу следить по тексту и выяснить, как Мормон узнал, что эти люди – «мирные последователи Христа» (Мороний 7:3).

Напишите на доске выражение: искреннее намерение.

  • Что, по-вашему, означает это выражение?

Чтобы помочь студентам обсудить этот вопрос, попросите одного из них прочитать следующее разъяснение старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Мы должны не только делать то, что правильно. Мы должны действовать ради праведных целей. Современный термин – из добрых побуждений. Священные Писания часто выражают такое умонастроение словами всем сердцем или с искренним намерением.

Священные Писания ясно говорят, что Бог понимает мотивы наших поступков и будет соответствующим образом судить о них» (Pure in Heart [1988], 15).

Предложите студентам молча изучить Мороний 7:6–10 и найти предупреждения Господа к людям, которые творят добрые дела без искреннего намерения.

  • О чем Господь предупреждает людей, которые творят добрые дела без искреннего намерения? (Он предупреждает, что их дела не принесут им никакой пользы, но будут засчитаны им как злые, а не праведные дела.)

  • Какие выводы можно сделать из этих стихов? (Хотя студенты могут упомянуть самые разные истины, помогите им сформулировать следующий принцип: Чтобы получать благословения за свои добрые дела, мы должны действовать с искренним намерением делать добро.)

  • Как вы считаете, почему важно не просто желать благословений от Господа, но и самим творить добрые дела с искренним намерением?

  • Что, по вашим ощущениям, меняется, когда вы творите добрые дела с правильным намерением?

Отметьте, что Мороний призвал нас молиться с искренним намерением (см. Мороний 7:9). Предложите одному из студентов прочитать следующий совет Президента Бригама Янга:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Не имеет значения, хочется ли вам или мне молиться. Когда приходит время молиться – молитесь. Если же мы не в настроении, мы должны молиться до тех пор, пока нам не захочется молиться» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 45).

  • Как наше решение начать молиться, даже когда нам не хочется, в конечном итоге перерастает в желание молиться с искренним намерением?

  • Как совет Президента Бригама Янга можно связать с повиновением остальным заповедям, кроме молитвы? (Если студенты затрудняются ответить на этот вопрос, вы можете привести такой пример: возможно, некоторые люди посещают церковь без искреннего намерения. Однако если они будут посещать церковь и со всем старанием участвовать в ее жизни и поклоняться Богу, они получат опыт, который поможет им находить радость в посещении церкви. Причины, по которым они посещают церковь, изменятся. Они будут приходить потому, что хотят быть там, хотят поклоняться Богу, возобновлять свои заветы и служить людям.)

Чтобы помочь студентам применять учения Мормона о выполнении добрых дел с искренним намерением, перед началом урока подготовьтесь провести следующее упражнение: возьмите несколько небольших листков бумаги. На каждом из них напишите по одной заповеди. В числе примеров могут быть следующие заповеди: поститься, платить десятину, служить людям, изучать Священные Писания, почитать родителей и другие заповеди, которые, по вашим ощущениям, будет полезно обсудить студентам. Сложите эти листы в коробку.

На уроке предложите одному из студентов выйти к доске и встать перед классом. Попросите его вынуть один листочек из коробки и прочитать его вслух. Затем попросите класс выполнить одно или оба задания:

  1. Рассказать, какие благословения они получили, исполнив эту заповедь с искренним намерением.

  2. Предложить способы повиноваться этой заповеди с искренним намерением.

Эту процедуру можно повторить несколько раз.

После упражнения вы можете поделиться личным опытом, который вы получили, исполнив одну из заповедей Бога с искренним намерением.

Мороний 7:12–19

Мормон объясняет, как отличать добро от зла

Объясните: Исаия пророчествовал о том, что в последние дни некоторые люди станут называть зло добром, а добро – злом (см. Исаия 5:20; 2 Нефий 15:20).

  • Приведите несколько примеров того, как люди называют зло добром, а добро – злом.

  • Как вы думаете, почему так важно не путать добро со злом?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мормон 7:12–17. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, которые могут помочь им отличать добро от зла. При желании можно призвать их выделить в тексте особо значимые для них фразы. Чтобы помочь студентам поделиться своими находками, задайте им следующие вопросы:

  • Как можно узнать, от Бога ли исходит что-либо? (Помогите студентам выявить следующую истину: То, что исходит от Бога, приглашает нас творить добро, верить в Иисуса Христа, а также любить Бога и служить Ему.)

  • Как узнать, не от сатаны ли исходит что-либо? (Помогите студентам выявить следующую истину: То, что побуждает людей делать зло, отвергать Иисуса Христа или сопротивляться Богу, исходит от дьявола.)

  • Назовите несколько способов, посредством которых Бог побуждает нас непрестанно творить добро.

  • Каким образом дьявол побуждает и убеждает нас грешить?

Чтобы подготовить студентов к практическому применению учений Мормона о различении добра от зла, предложите им составить список своих любимых телепередач, кинофильмов, песен, музыкальных групп, Интернет-сайтов, приложений, видеоигр или предметов личного пользования. (При желании вы можете адаптировать этот список к потребностям и интересам студентов.) Предоставьте студентам достаточно времени для письменного ответа, а затем попросите их отложить в сторону свои списки. Скажите им, что через несколько минут им предстоит вернуться к своим спискам.

  • Согласно Мороний 7:16, каким даром, помогающим отличать добро от зла, наделен каждый человек?

Объясните, что Дух Христа также называют Светом Христа (см. Мороний 7:18). Чтобы помочь студентам понять, что такое Свет Христа, попросите одного из них прочитать следующее высказывание президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Святой Дух и Свет Христа отличаются друг от друга…

Независимо от того, называется ли этот внутренний свет, это знание верного и неверного Светом Христа, нравственным чувством или совестью, он может давать нам наставления, удерживая нас от недостойных поступков – если мы не будем подавлять его или игнорировать…

Внутри у всех мужчин, женщин и детей всех национальностей, вероисповеданий и рас – у всех, независимо от того, где они живут, во что верят или что делают, – есть негасимый Свет Христа» («Свет Христа», Лиахона, апрель 2005 г., стр. 8–10).

  • Каким образом человек может подавить или заглушить в себе Свет Христа?

Предложите студентам молча прочитать Мороний 7:18–19 и найти совет Мормона о том, как воспринимать Свет Христа, который находится внутри нас. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Как вы думаете, что значит «усердно иска[ть] во Свете Христовом»?

  • Какие принципы мы можем почерпнуть из Мороний 7:19? (Студенты должны сформулировать следующие принципы: Когда мы усердно ищем во Свете Христовом, мы способны отличать добро от зла. Держась за все доброе, мы становимся детьми Христа. Если студентам нужно помочь понять выражение «дети Христа», вы можете обратиться к стр. 55 данного пособия.)

  • В каких ситуациях вы старались узнать, приведет ли к добру определенное дело или уместно ли оно? Какие действия помогали вам «усердно искать», чтобы узнать, приведут ли к добру определенные поступки и уместны ли они?

Попросите студентов обратиться к спискам, составленным чуть раньше. Покажите или прочитайте следующие вопросы и предложите студентам «усердно иска[ть] во Свете Христовом» (Мороний 7:19), письменно отвечая на эти вопросы. Не спешите с выполнением этого задания. Предоставьте студентам достаточно времени, чтобы они могли записать свои ответы. Сообщите им, что вы не попросите их делиться написанным.

  • Насколько эффективно все это призывает вас творить добро, верить в Иисуса Христа, а также любить Бога и служить Ему?

  • Есть ли среди этих списков то, что пытается убедить вас творить зло, сомневаться в Иисусе Христе или перестать служить Богу?

  • Есть ли у вас ощущение, что вы должны освободить свою жизнь от некоторых пунктов вашего списка? Если да, то каким образом вы собираетесь это сделать?

Отметьте, что иногда бывает сложно делать то, что верно, если при этом требуется отказаться от приятного нам занятия. Чтобы помочь студентам поддерживать друг друга в исполнении намеченных планов, задайте вопросы:

  • Какой совет вы могли бы дать человеку, чтобы помочь ему отказаться от недостойных или ненадлежащих занятий?

Завершая урок, подтвердите, что, следуя Свету Христа, мы можем распознавать все хорошее, избегать обмана сатаны и вести жизнь последователей Иисуса Христа.

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 7:17. Дьявол никого не побуждает делать добро

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Сатана, или Люцифер, или отец лжи, – зовите его как хотите – в реальности есть само олицетворение зла. Его мотивы присутствуют в каждом злонамеренном деле… Он вечный противник Божественной любви, Искупления Иисуса Христа и дела мира и спасения. Он будет бороться против них всегда и везде, где только сможет. Он знает, что в итоге будет побежден и изгнан, но настроен увлечь за собой как можно больше людей» («Все мы добровольцы», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 44).