Библиотека
Урок 114: Геламан 14


Урок 114

Геламан 14

Введение

Продолжая проповедовать нефийцам в Зарагемле, Самуил-Ламаниец объявил о знаках, которые будут сопровождать рождение и смерть Иисуса Христа. Он объяснил, что пророчествует о них для того, чтобы помочь народу уверовать в Иисуса Христа и убедить людей покаяться в своих грехах. Он учил, что благодаря Искуплению Иисуса Христа все человечество будет приведено обратно в присутствие Божье. Призывая народ к покаянию, он обещал, что кающиеся будут прощены за свои грехи, а те, кто не станут каяться, будут снова отвергнуты от присутствия Божьего.

Методические указания

Геламан 14:1–13

Самуил пророчествует о знаках, связанных с рождением Спасителя

Перед началом занятия нарисуйте на доске три стрелки, как показано ниже. В ходе урока вам нужно будет вписывать слова и фразы вокруг этих стрелок.

Изображение
стрелка

Предложите студентам вспомнить, что они обсуждали на прошлом уроке, посвященном изучению Геламан 13. Если им надо напомнить пройденный материал, скажите, что они узнали о Пророке по имени Самуил. Попросите их поделиться подробностями, которые они помнят о нем, например, кем он был, куда отправился, чему обучал и каким было духовное состояние тех, кого он учил. Попросите студентов вспомнить, как народ реагировал на послание Самуила. Объясните, что в Геламан 14 содержится продолжение учений Самуила.

Объясните, что Самуил пророчествовал о событиях, которые должны были произойти в будущем, некоторые из них – за много тысяч километров от Зарагемли. Попросите студентов бегло прочитать Геламан 14:1–2 и назвать одно из событий, о которых пророчествовал Самуил (рождение Иисуса Христа).

Попросите студентов молча прочитать Геламан 14:3–6 и найти знаки, которые предстояло наблюдать нефийцам во время рождения Спасителя. Можно предложить студентам выделить эти знаки в своих книгах Священных Писаний. Можно также обратить внимание студентов на сноски к этим стихам, которые указывают на исполнение пророчеств Самуила.

  • Что рождение Спасителя значит лично для вас?

Прочитайте вслух Геламан 14:8–9. Заострите внимание на том, как важно верить в Спасителя, чтобы обрести вечную жизнь. После последней стрелки на доске напишите: Жизнь вечная. Объясните, что вести вечную жизнь значит жить, подобно Богу, вечно пребывая в Его присутствии со своей семьей. Самуил учил нефийцев в Зарагемле тому, что им необходимо делать, чтобы получить жизнь вечную.

Предложите студентам молча прочитать Геламан 14:11–13 и выяснить, какие знания Самуил хотел передать людям и каких действий он от них ожидал. Можно предложить студентам отметить в тексте, чему Самуил хотел обучить народ и к каким действиям он его побуждал.

Слева от первой стрелки на доске напишите: Знание. Затем спросите студентов, какие знания Самуил хотел передать народу. Попросите нескольких студентов составить список на доске под заголовком Знание. (В числе ответов могут быть следующие: Самуил хотел, чтобы народ знал о суде Божьем, который постигнет согрешивших, об условиях покаяния, о Пришествии Иисуса Христа и знаках, связанных с Его Пришествием.)

  • К каким действиям, согласно ожиданиям Самуила, это знание должно было привести народ? (Уверовать в Иисуса Христа и покаяться в грехах.)

Попросите студентов сформулировать принцип, исходя из Геламан 14:13. Затем предложите нескольким студентам прочитать вслух, что они написали. (Один из возможных ответов: вера в Иисуса Христа приводит к покаянию и отпущению грехов.)

Чтобы помочь студентам понять значение выражения «через Его заслуги», объясните, что заслуги – это качества или поступки, которые делают человека достойным награды. Чтобы стать достойным получения отпущения грехов, мы должны предпринять определенные действия, например, искренне покаяться, пройти крещение и конфирмацию и соблюдать заповеди. Однако дар прощения мы получаем благодаря заслугам Спасителя, а не своим собственным. При желании можно напомнить студентам о 2 Нефий 25:23 – этот стих входит в перечень стихов для углубленного изучения Священных Писаний: «Именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем все, что можем». Можно также предложить студентам прочитать Алма 22:14 и Алма 24:10–11.

Закончите схему на доске следующим образом:

Изображение
Knowledge
  • Как обретение знания о Спасителе помогает вам развивать веру в Него?

  • Как ваша вера в Спасителя приводит вас к покаянию и побуждает стремиться быть более похожими на Него?

Свидетельствуйте, что только благодаря заслугам Иисуса Христа мы можем получить отпущение грехов и вечную жизнь.

Геламан 14:14–31

Самуил пророчествует о знаках, связанных со смертью Спасителя

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 14:14. Затем попросите студентов молча прочитать Геламан 14:20–27 и найти знамения, которые нефийцам предстояло увидеть во время смерти Иисуса Христа. Можно предложить им выделить эти знаки. Предоставьте им достаточное количество времени для чтения, а затем предложите поделиться тем, что они нашли. Сообщите им, что исполнение этих знамений описывается в 3 Нефий (см. Геламан 14:20, сноска a).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 14:28–29. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти причины, по которым Господь дает людям знамения и чудеса. Попросите нескольких студентов сформулировать эти причины своими словами. (Студенты могут использовать разные слова, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Господь дает людям знамения и чудеса, чтобы помочь им уверовать в Него.)

  • Что эта истина сообщает нам о знаках, предвещающих Второе пришествие Спасителя?

Попросите студентов подумать о знамениях или подтверждениях, которые Господь дает им, чтобы помочь уверовать в Него. Можно призвать студентов поделиться личным опытом, однако напомните им, что не следует чувствовать себя обязанным делиться слишком личным или сокровенным опытом. Свидетельствуйте, что в наши дни Господь посылает знаки и пророков, таких, как Самуил, чтобы убедить людей уверовать в Него.

Примечание. Поскольку в Священных Писаниях много отрывков, призывающих не искать знамений, во время данного обсуждения студенты могут прийти в некоторое замешательство. Помогите им понять, что существует разница между признанием знамений, показывающих Божью любовь к нам, и стремлением получить знамения в корыстных целях (см. Иаков 7:9–14; Алма 30:43–50; У. и З. 46:9; 63:7–11). Предупреждая о том, что не следует искать знамений, пророки обращаются к людям, которые отказываются верить, если не получат знамения, а не к тем, кто проявляют веру, стремясь увидеть чудо по воле Господа.

Объясните, что, хотя неплохо знать о знаках, связанных со смертью Спасителя, которые предстояло получить нефийцам, гораздо важнее понять учения Самуила о значении смерти и воскресения Иисуса Христа. Отобразите на доске следующую схему, не записывая пронумерованные разъяснения. Дописывайте эти разъяснения в соответствующие моменты обсуждения Геламан 14:15–19. (Можно предложить студентам перечертить эту схему в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний.)

Изображение
круговая схема

Объясните, что выражение «духовная смерть» относится к отделению от Божьего присутствия. Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 14:15–16.

  • Что представляет собой первая духовная смерть, о которой говорится в Геламан 14:16? (Вам может потребоваться объяснить, что из-за Падения Адама и Евы мы отделены от присутствия Божьего.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 14:17. Попросите класс следить по тексту и поразмышлять о том, каким образом можно преодолеть первую духовную смерть. Напишите на доске следующую истину: Иисус Христос искупил все человечество от Падения, чтобы мы могли вернуться в присутствие Божье. Объясните, что все человечество вернется в присутствие Божье, чтобы предстать перед судом (см. 2 Нефий 2:10).

Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 14:18–19.

  • Что представляет собой вторая духовная смерть, о которой говорится в Геламан 14:18–19? (Вам может потребоваться объяснить, что те, кто не покаются, будут снова отвергнуты от присутствия Отца.)

  • Что мы можем делать, чтобы избежать второй смерти, о которой говорит Самуил? (Можно предложить студентам прочитать Геламан 14:13 и Мормон 7:7–8. Отметьте, что благодаря Искуплению Иисуса Христа те, кто покаются, будут вечно пребывать в присутствии Божьем.)

Чтобы заострить внимание на том, насколько важна свобода воли в нашем стремлении получить благословения Искупления Спасителя, предложите студентам молча прочитать Геламан 14:30–31. Попросите их найти слова и фразы, связанные с их свободой воли. Предложите им поделиться найденными словами и фразами. Попросите их объяснить, как эти слова и фразы помогают им понять важность решений, которые они принимают каждый день.

Комментарии и дополнительная информация

Геламан 14:14–29. Пророчество Самуила о смерти Спасителя

Пророчество Самуила о смерти Иисуса Христа – одно из наиболее подробных предречений, записанных в Священных Писаниях. В приведенной ниже таблице кратко излагаются части этого пророчества и их исполнение. (Можно указать, что сноски к Книге Геламана 14:20–27 перечисляют некоторые отрывки, где описано исполнение пророчеств Самуила.)

Пророчество о смерти Спасителя

Исполнение пророчества

Геламан 14:20, 27

Солнце померкло на три дня

3 Нефий 8:19–23

Геламан 14:21

Гром, молния, землетрясения

3 Нефий 8:6–7, 12

Геламан 14:22

Земля раскололась

3 Нефий 8:17–18

Геламан 14:23

Страшные бури; горы низвергаются, а долины становятся горами

3 Нефий 8:5–6, 12, 17–18

Геламан 14:24

Разрушение дорог и городов

3 Нефий 8:8–11, 13–14

Геламан 14:25

Могилы открываются, и воскрешенные Святые служат народу

3 Нефий 23:9–13

Геламан 14:15–19. Искупление одерживает верх над смертью

Самуил-Ламаниец описал различие между физической смертью, первой духовной смертью и второй духовной смертью, а также то, каким образом Искупление Спасителя помогает нам преодолеть эти смерти. Пророки и другие церковные руководители тоже обучают нас этим истинам.

Физическая смерть. Старейшина Эрл К. Тинги, член Кворума Семидесяти, учил:

«Физическая смерть – это отделение духа от физического тела. Вследствие Падения Адама все человечество испытает физическую смерть» («Великий план счастья», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 73).

Первая духовная смерть. Духовная смерть наступает тогда, когда человек «отверг[ается] от присутствия Господнего» (Алма 42:9).

Президент Спенсер В. Кимбалл объяснил, что физическая смерть и первая духовная смерть стали результатом Падения Адама и Евы:

«Наши первые родители, Адам и Ева, ослушались Бога. Съев запретный плод, они стали смертными. Вследствие этого они и все их потомки стали подвержены как земной, так и духовной смерти (земная смерть – это отделение тела от духа; а духовная смерть – это отделение духа от присутствия Божьего и смерть в отношении всего духовного)» («The True Way of Life and Salvation», Ensign, May 1978, 6).

Духовная смерть пришла в мир через падение Адама и Евы. Рождаясь в падший мир, мы наследуем это состояние – мы отделены от присутствия Божьего. Это состояние Самуил-Ламаниец и называл первой смертью (Геламан 14:16).

Самуил-Ламаниец учил, что все дети Небесного Отца, жившие на земле, преодолеют физическую и духовную смерть силой Искупления Иисуса Христа (см. Геламан 14:17). Об этой истине свидетельствуют и многие другие отрывки из Священных Писаний (см. 2 Нефий 2:9–10; 9:15, 22, 38; Алма 11:43–44; 12:12–15, 24; 42:23; 3 Нефий 26:4–5).

Вторая духовная смерть. Вторая смерть – это окончательная, или последняя, духовная смерть, то есть изгнание из присутствия Божьего навечно из-за личных грехов, в которых человек не покаялся.

Спаситель уготовил средства, помогающие преодолеть и эту вторую духовную смерть. Пострадав за наши грехи, Он предлагает нам возможность покаяться. Однако тех, кто не каются, «постигает духовная смерть, да, вторая смерть, ибо они снова отвергнуты в отношении того, что относится к праведности» (Геламан 14:18). Это означает, что человек, не покаявшийся в своем грехе, не сможет оставаться в присутствии Бога после того, как его приведут к Нему на Суд.

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, так описал это состояние:

«Если физическая смерть наступит раньше, чем будут исправлены нравственные согрешения, возможность для покаяния будет утрачена. Вот почему ‘[настоящее] жало… смерти – грех’. (1-е Коринфянам 15:56).

Даже Спаситель не может спасти нас в наших грехах. Он искупит нас от наших грехов, но только при условии нашего покаяния. Мы сами несем ответственность за то, чтобы духовно выжить или умереть (см. к Римлянам 8:13 –14; Геламан 14:18 ; У. и З. 29:41–45)». («Doors of Death», Ensign, May 1992, 73.)

Геламан 14:18–19. Божественный дар покаяния

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о радости, которую приносит покаяние:

«Я с благодарностью признаю и свидетельствую о том, что непостижимое страдание, смерть и Воскресение нашего Господа ‘исполня[ют] условие покаяния’ (Геламан 14:18). Божественный дар покаяния – ключ к счастью в этой жизни и после нее. Повторяя слова Спасителя, с глубоким смирением и любовью я призываю всех: ‘Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное’ (от Матфея 4:17). Я знаю, что, приняв это приглашение, вы найдете радость отныне и навеки» («Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 41).