Библиотека
Урок 31: 2 Нефий 11 и 16


Урок 31

2 Нефий 11 и 16

Введение

В 2 Нефий 11 Нефий выразил свою любовь к словам Исаии. Он также свидетельствовал, что Иаков и Исаия видели «Искупителя так же, как [он] видел Его» (2 Нефий 11:2). В 2 Нефий 16 приводится повествование Исаии о том, как он был очищен от грехов и призван в качестве Пророка, когда смог «виде[ть]… Господа, сидящего на престоле» (см. 2 Нефий 16:1, 5–8). Как Нефий, так и Иаков говорили о том, как важно применять учения Исаии к себе (см. 1 Нефий 19:23; 2 Нефий 6:5; 11:2), а Господь провозгласил: «Велики слова Исаии» (3 Нефий 23:1). В 2 Нефий 11 Нефий кратко объясняет, почему он включил в свою летопись пророчества Исаии, и это разъяснение служит предисловием к словам Исаии, которые приводятся в 2 Нефий 12–24. 2 Нефий 25 предлагает выводы из сказанного в этих главах и содержит наставление Нефия о том, как надо понимать слова Исаии (см. урок 35 в этом учебном пособии).

Методические указания

2 Нефий 11

Нефий с радостью свидетельствует о том, что спасение приходит через Иисуса Христа

Попросите трех студентов молча написать по одному предложению о том, что произошло на прошлом занятии. Не позволяйте им сравнивать или обсуждать то, о чем они пишут. Чтобы наглядно показать, почему несколько свидетелей лучше, чем один, попросите этих трех студентов прочитать вслух то, что они написали. После того, как первый студент прочитает свое предложение, спросите класс, исчерпывающе ли он описал все происходившее на прошлом уроке. Затем пусть второй студент прочитает свое предложение. Снова спросите, было ли это описание прошлого занятия исчерпывающим. После того, как третий студент прочитает свое предложение, задайте классу тот же вопрос.

  • Какое преимущество мы получаем, выслушивая нескольких свидетелей?

Объясните, что Господь призывает Пророков в качестве Его свидетелей для мира. Призовите студентов поразмышлять о том, что лично для них значит слышать, как Пророки свидетельствуют об Иисусе Христе.

Напишите на классной доске следующее высказывание: Изучая свидетельства Пророков об Иисусе Христе, мы можем укреплять свою веру в Иисуса Христа и радоваться в Нем.

Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 11:2–3.

  • Согласно этим стихам, какое событие из жизни Нефия, Исаии и Иакова позволило им стать особыми свидетелями Христа?

  • Как вы считаете, почему так важно получить свидетельство об Иисусе Христе более чем от одного Пророка? (См. также Мосия 13:33–35.)

Предложите студентам бегло прочитать первые строки каждого стиха в 2 Нефий 11:4–6 и найти слова, которые Нефий повторяет в каждом стихе.

  • Что значит «восхищаться» чем-либо? (Может возникнуть необходимость объяснить, что слово восхищаться предполагает не просто предпочтение или интерес к чему-либо, а более глубокое чувство. Оно указывает на то, что человек испытывает радость и удовлетворение.)

Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 11:4–7 и найдут слова, которые привели Нефия в восхищение. Затем разбейте класс на пары. Попросите студентов рассказать, какие выражения произвели на них наибольшее впечатление и почему. Также предложите им поделиться тем, что их восхищает или побуждает радоваться, когда речь идет об Иисусе Христе.

Прочитайте вслух 2 Нефий 11:8 и попросите студентов найти причину, которая побудила Нефия включить писания Исаии в свою летопись.

  • Что, согласно надеждам Нефия, должно было произойти с его народом и будущими читателями Книги Мормона после того, как они прочитают слова Исаии?

В следующем списке приводится несколько причин, в силу которых Нефий включил писания Исаии в свою летопись:

  1. Исаия, подобно Нефию и Иакову, видел Спасителя (см. 2 Нефий 11:2–3; см. также 2 Нефий 16:1–5, где Исаия описывает видение, в котором он видел Спасителя).

  2. Нефий испытывал восхищение, свидетельствуя о Христе; Исаия тоже свидетельствовал о Христе (см. 2 Нефий 11:4, 6; см. также 2 Нефий 17:14 и 19:6–7, два примера пророчества Исаии о Спасителе).

  3. Нефий восхищался заветами Господа (см. 2 Нефий 11:5), – пророчества Исаии, связанные с заветами Господа. Например, он пророчествовал о храмовой работе в последние дни (см. 2 Нефий 12:1–3).

Объясните, что на этом и последующих трех уроках студентам предстоит изучать и обсуждать слова Исаии, которые приводятся в 2 Нефий 12–24. Призовите их искать в этих главах истины, которые могут укрепить их свидетельство о Спасителе и помогут им находить в Нем радость. Предложите студентам поделиться некоторыми из своих любимых стихов из этих глав со своими близкими и друзьями.

2 Нефий 16

Исаия призван на пророческое служение

Объясните, что следующей главой для изучения будет 2 Нефий 16, потому что в ней содержится рассказ Исаии о видении, во время которого он был призван на пророческое служение. Чтобы помочь студентам понять это видение, объясните, что язык писаний Исаии символичен. Священные Писания богаты символами, сравнениями и образными выражениями. Обратите внимание студентов на утверждение Нефия в одном из прочитанных ранее стихов: «Все, что было дано Богом от начала мира человеку, символизирует [Иисуса Христа]» (2 Нефий 11:4). Использование символов и сравнений служит одним из способов, посредством которых Священные Писания рассказывают нам о спасительной миссии Господа.

Напишите на доске следующие слова и выражения: края мантии, серафимы (ангелы) с шестью крыльями каждый, дым, пылающий уголь.

Спросите студентов, какие мысли посещают их, когда они видят или слышат эти слова. После краткого обсуждения объясните, что эти слова Исаия задействовал в своем повествовании о получении призвания Божьего Пророка. (Постарайтесь помочь студентам понять, в каком значении их использовал Исаия. Будьте осторожны и не уделяйте излишнего внимания толкованию символов. Вместо этого помогите студентам понять, каким образом послание Исаии соотносится с их жизнью.)

Попросите одного из студентов прочитать 2 Нефий 16:1. (Если студентам доступна англоязычная Библия СПД в переводе короля Иакова, можно предложить им открыть Исаия 6, где содержатся сноски и справочные сведения, помогающие лучше понять отрывки из Священных Писаний, изучаемые на этом уроке.)

Объясните, что в данном стихе слово край означает нижнюю часть или подол одеяния.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 16:2–3. Объясните, что «серафимы» – это ангелы, которые живут в присутствии Божьем.

  • Что могут символизировать шесть крыльев серафима? (Можно предложить студентам прочитать подсказку в Учении и Заветах 77:4. Образ крыльев символически означает способность двигаться и действовать.)

  • Какие слова указывают на отношение серафимов к Господу?

  • Расскажите о том, как вы испытали подобные чувства по отношению к Богу.

Пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 16:4 и Откровение 15:8 Попросите участников занятия найти значение выражения «наполнился дымом». (Возможно, вам понадобится помочь студентам понять, что дым символизирует присутствие, силу и славу Господа.) Можно предложить студентам подписать Откровение 19:10 на полях своих книг Священных Писаний рядом с 2 Нефий 16:4.

Пусть один из студентов прочитает вслух 2 Нефий 16:5. Попросите участников занятия найти выражения, которые отражают чувства Исаии в присутствии Господа. (Пусть студенты перечитают Исаия 6:5, обращая внимание на сноску а к 2 Нефий 16:5.)

  • Что, по вашему мнению, подразумевал Исаия, говоря: «Погиб я! ибо я человек с нечистыми устами»? (Возможно, вам потребуется объяснить, что в Исаия 6:5 слово погибнуть представляет собой перевод древнееврейского слова, которое означает «быть отвергнутым», а выражение нечистые уста указывает на осознание Исаией своих грехов и грехов своего народа. Исаия хотел сказать, что он недостоин пребывать в присутствии Господа.)

Предоставьте студентам время подумать, почему у Исаии могло возникнуть подобное чувство. Объясните: многие Пророки рассказывали о том, насколько недостойными они себя ощущали, когда получали свои призвания. Президент Спенсер В. Кимбалл описал телефонный разговор, во время которого Президент Дж. Рубен Кларк-младший, член Первого Президентства, сообщил ему о его призвании в Кворум Двенадцати:

«‘О, Брат Кларк! Неужели меня? Ведь вы не меня имеете в виду? Тут, должно быть, какая-то ошибка. Я, конечно, неверно вас расслышал’. У меня было такое ощущение, будто я опустился мимо стула на пол…

‘О, Брат Кларк! Это кажется совершенно невозможным. Ведь я так слаб и мал, и мои способности так невелики!’» (Edward L. Kimball and Andrew E. Kimball Jr., Spencer W. Kimball: Twelfth President of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints [1977], 189).

Помогите студентам понять, что Исаия, праведный человек, почувствовал себя «погиб[шим]» и «нечистым» в присутствии Господа. Кто из нас не ощутил бы себя недостойным, стоя перед Богом?

Напишите на доске следующую истину: Мы можем очиститься, став достойными через Искупление Иисуса Христа.

Если возможно, покажите студентам уголек или опаленный кусок древесины. Спросите их, каким был бы этот предмет, если бы его только что вытащили из огня.

  • Что произошло бы с человеком, коснувшимся горячего уголька?

Прочитайте вслух 2 Нефий 16:6–7. Попросите студентов молча читать вместе с вами, стараясь понять, какое событие в жизни Исаии можно было бы связать с пылающим угольком. (Предложите студентам прочитать сноску a к 2 Нефий 16:6 и сноску а к 2 Нефий 16:7.)

  • Согласно 2 Нефий 16:7, что означало символическое прикосновение ангела горячим угольком к губам Исаии? (Вам может понадобиться объяснить, что пылающий уголек служит символом очищения. Когда ангел в видении Исаии коснулся его губ этим угольком, это означало, что Господь очистил Исаию от его недостойности и простил ему грехи.)

Предоставьте студентам некоторое время для размышления о моментах, когда они сами ощутили очищающую силу Искупления Иисуса Христа.

Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 16:8–13. Пусть один из учащихся кратко выразит то, что сказал Господь о служении Исаии среди народа. (Вам может понадобиться объяснить, что Господь сообщил Исаии, что в целом мятежный Израиль будет относиться к его проповедям с пренебрежением, но что он должен продолжать проповедовать, пока «земля эта совсем не опустеет». Иными словами, Господь будет милостиво продолжать Свою миссию спасения через Своих слуг, «пока будет длиться время, или будет стоять Земля, или останется на лице ее хоть один человек, которого нужно спасти» [Мороний 7:36].)

Объясните, что Исаия стал могучим свидетелем Господа Иисуса Христа и Его Евангелия. Свидетельствуйте о том, что Спаситель реален и может простить нам наши грехи, и что, ощущая в своей жизни силу Искупления, мы тоже можем служить свидетелями Спасителя.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 16:2–3. Есть ли у ангелов крылья?

«У Ангела Божьего никогда не бывает крыльев» (Джозеф Смит, History of the Church, 3:392). Почему же тогда Исаия написал, что у ангелов есть крылья? Старейшина Брюс Р. Макконки объяснил, что это описание символично: «Тот факт, что эти святые существа были явлены ему с крыльями, лишь символизирует их ‘силу двигаться, действовать и т. д.’, как и в случае видений, полученных другими людьми.(У. и З. 77:4)».(Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 703).