Библиотека
Урок 59: Мосия 12:18--14:12


Урок 59

Мосия 12:18–14:12

Введение

Когда царь Ной и его священники допрашивали Авинадея, Пророк упрекнул их за то, что они не учили заповедям и сами не соблюдали их. Царь Ной приказал своим священникам убить Авинадея, но Бог защитил Авинадея и дал ему силу продолжить свое послание. Цитируя Исаию, Авинадей свидетельствовал об Иисусе Христе и Его Искуплении.

Методические указания

Мосия 12:18–13:26

Авинадей упрекает царя Ноя и его священников за нежелание соблюдать заповеди и учить им

В начале этого урока напишите на доске следующие утверждения:

Я ЗНАЮ, что значит жить по Евангелию Иисуса Христа.

Я ЖИВУ по Евангелию Иисуса Христа.

Попросите студентов молча поразмышлять о том, насколько эти утверждения описывают их самих, используя шкалу от 1 до 10 (где 10 означает, что данное утверждение описывает их наиболее полно).

  • Как вы думаете, почему важно уметь искренне высказывать эти утверждения?

Объясните, что, обсуждая слова Авинадея, они больше узна́ют о том, насколько важно знать Евангелие и жить по нему. Напомните им о том, что в ходе предыдущего урока они обсуждали рассказ о том, как царь Ной и его священники бросили Авинадея в темницу, так как он пророчествовал, осуждая их (см. Мосия 12:1–17). Обобщите Мосия 12:18–24, объяснив, что позднее Авинадея привели к царю Ною и его священникам. Священники допрашивали его, стараясь запутать его, чтобы он сказал что-нибудь, что можно было бы использовать против него. Затем один из них попросил его объяснить отрывок из Священных Писаний.

Предложите студентам молча прочитать Мосия 12:25–30, стараясь понять, почему Авинадей упрекал Ноя и его священников. После того, как студенты поделятся тем, что они нашли, задайте вопрос:

  • Авинадей сказал, что Ной и его священники извратили пути Господни (см. Мосия 12:26). Другими словами, они исказили то, что свято, и отвергли праведный образ жизни. В чем именно Ной и его священники исказили пути Господни?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, можно обратить их внимание на то, что священники заявляли, что спасение пришло через закон Моисеев (см. Мосия 12:32). Однако они не соблюдали Десять заповедей, которые входили в тот закон, и они не учили людей соблюдать заповеди (см. Мосия 11:1–15; 12:27–29, 37; 13:25–26).

Укажите на написанные на доске утверждения.

  • Укажите, используя шкалу от 1 до 10, насколько эти утверждения описывают Ноя и его священников.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 12:31–33. Попросите студентов указать на принцип, которому Авинадей учил Ноя и его священников. (Он учил, что если мы соблюдаем заповеди Бога, мы будем спасены.)

Поделитесь следующими примерами, данными старейшиной Ф. Мелвином Хаммондом, членом Кворума Семидесяти. Посоветуйте студентам обратить внимание на то, что важно как знать, так и соблюдать заповеди.

«Много лет назад возвратившийся со службы миссионер храбро встал во время причастного собрания и провозгласил, что благодаря изучению Священных Писаний он твердо знает, что Евангелие истинно, и что он готов отдать жизнь за Господа и Его Церковь. Через две недели он стоял перед епископом своего студенческого прихода униженный и напуганный. Ему пришлось признаться, что в минуту слабости он потерял свое достоинство. Каким-то образом провозглашенная им преданность Спасителю была забыта в водовороте страсти. Изучая слово Божье, он не связал обретенные знания с их практическим применением в повседневной, земной жизни по примеру Христа.

Одна красивая девушка много работала над собой и заслужила награду «Молодая женщина совершенства». Она хорошо продумала и записала в дневнике свои личные цели. С твердой решимостью она написала, что будет ходить на свидания только с достойными молодыми мужчинами и найдет того единственного, кто приведет ее в храм. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она забыла эти цели и ушла из дома с молодым человеком, не принадлежащим к Церкви. Много слез было пролито теми, кто ее любил, – родителями, учителями и друзьями. Она провалилась в ужасную пропасть между требованиями закона и реальными поступками истинного ученичества» («Переходить от слов к делу», Учебная спутниковая трансляция СЦО, август 2003 г., 17, si.lds.org).

  • Почему знания заповедей не достаточно для того, чтобы получить спасение?

Изображение
Abinadi before King Noah

Покажите иллюстрацию «Авинадей перед царем Ноем» (62042; Евангелие в искусстве [2009], № 75). Предложите студентам описать то, что происходит на этой иллюстрации. (Царь приказал убить Авинадея. Господь защищает Авинадея.) Чтобы помочь студентам понять этот рассказ, можно попросить трех студентов встать и выступить с выразительным чтением. Один студент будет повествователем. Второй студент будет читать слова царя Ноя. Третий студент будет читать слова Авинадея. Сначала попросите повествователя и студента, играющего роль Ноя, прочитать свои слова в Мосия 13:1–2. Затем попросите студента, играющего роль Авинадея, ответить, прочитав Мосия 13:3–4. Затем повествователь прочитает Мосия 13:5–6. В завершение студент, играющий роль Авинадея, прочитает Мосия 13:7–11.

Обратите внимание студентов на Мосия 13:11.

  • Как вы думаете, что значит ‘заповеди начертаны у нас в сердцах’? (Помогите студентам понять, что для того, чтобы заповеди были начертаны у нас в сердцах, мы должны знать Евангелие и жить согласно ему.)

Обратите внимание студентов на то, что перед тем, как Ной стремился убить Авинадея, Авинадей начал пересказывать отрывок из Священных Писаний, который, вероятно, был знаком царю и его священникам и который послужил доказательством их нечестия. Попросите студентов молча прочитать Мосия 12:34–36 и подумать, не знаком ли им отрывок из Священных Писаний, который Авинадей пересказал Ною и его священникам. Помогите им понять, что Авинадей начал пересказывать Десять заповедей.

Изобразите на доске две большие незаполненные каменные скрижали. Попросите одного из студентов написать на одной из этих скрижалей одну из Десяти заповедей. Попросите этого студента передать мелок другому студенту, чтобы тот написал другую из Десяти заповедей. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока студенты не перечислят всё, что могут припомнить. Предложите им проверить свои ответы в Мосия 12:34–36 и 13:12–24. Можно посоветовать им выделить в тексте Десять заповедей в этих стихах и в Исход 20:3–17 (отрывки для углубленного изучения Священных Писаний).

Изображение
незаполненные каменные скрижали

Прочитайте следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли:

«[Эти] Десять заповедей [были] написаны перстом Иеговы на каменных скрижалях ради спасения и безопасности, защиты и счастья детей Израилевых и для всех поколений, которым суждено было прийти после них» («Our Solemn Responsibilities», Ensign, Nov. 1991, 51).

Посоветуйте студентам просмотреть Десять заповедей и молча обдумать, как они сами будут стараться их соблюдать.

Мосия 13:27–14:12

Авинадей учит о спасении через Искупление Иисуса Христа

Напишите на доске следующее (это можно написать до начала урока). Спросите у студентов, что, по их мнению, должно быть написано на оставшемся месте.

«Несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от смерти или последствий своих личных грехов без…»

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса:

«Несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от смерти или последствий своих личных грехов без благодати, которую предоставляет Искупление Иисуса Христа. Книга Мормона ясно дает это понять. Она учит, что ‘спасение не приходит только лишь через закон’ (Мосия 13:28). Иными словами, спасение не приходит, когда мы просто соблюдаем заповеди… Даже те, кто стараются повиноваться Богу и служить Ему со всем сердцем, мощью, разумом и силой, остаются ‘невыгодными слугами’ (Мосия 2:21). Человек не может сам заслужить свое спасение» («Another Testament of Jesus Christ», Ensign, Mar. 1994, 67).

Допишите утверждение на доске, написав благодати, которую предоставляет Искупление Иисуса Христа. Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух Мосия 13:28, 32–35. Попросите студентов постараться найти слова и фразы, относящиеся к утверждению старейшины Оукса. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. (Возможные ответы: «Искупление», «искупление Божье», «пришествие Мессии» и обещание, что «Сам Бог сойдёт в среду детей человеческих».)

Объясните, что в Мосия 13:28 и 32, говоря о «законе», Авинадей ссылается на закон Моисеев, в который входили определенные заповеди, требовавшие совершения пожертвований, поста и других действий. Этот закон был дан, чтобы помочь израильтянам помнить Бога и ожидать Искупления Иисуса Христа. Со временем многие израильтяне утратили понимание роли Иисуса Христа как их Спасителя, полагая, что они могут быть спасены всего лишь через послушание закону Моисееву.

  • Авинадей свидетельствовал, что никто не может быть спасён иначе, как через Искупление Иисуса Христа (см. Мосия 13:28, 32). Почему для нас так важно понять эту истину?

Объясните, что, обращаясь к Ною и священникам, Авинадей цитировал некоторые пророчества Исаии об Иисусе Христе. Предложите студентам молча прочитать Мосия 14:3–12. Попросите их постараться найти слова и фразы, которые описывают, что Спаситель совершил, чтобы осуществить их спасение.

После того, как студенты провели несколько минут в изучении этих стихов, попросите их поделиться тем, что они нашли. Можно записать их ответы на доске. Прочитайте студентам следующие высказывания, чтобы помочь им подумать о скорбях и болезнях, которые Спаситель взял на себя ради них, и чтобы помочь им подумать о Его страданиях за их грехи. Предложите им закончить в уме следующие утверждения:

Иисус Христос взял на Себя мои страдания, такие, как…

Иисус Христос был изъязвлен и мучим за мои грехи, такие, как…

Спросите студентов, что для них значит следующее утверждение: «Ранами Его мы исцелены» (Мосия 14:5). Возможно, потребуется объяснить, что слово раны относится не только к ранам на теле Спасителя, которые Он получил после того, как Его били, или бичевали (см. от Иоанна 19:1). Как правило, это слово относится ко всем Его страданиям.

После того, как студенты поделятся своими чувствами относительно этого утверждения, свидетельствуйте о том, что благодаря страданиям Спасителя и нашим собственным усилиям в соблюдении заповедей мы можем обрести мир и прощение в этой жизни и спасение в жизни грядущей (см. У. и З. 59:23; Символы веры 1:3). Предложите студентам проявлять свою любовь и благодарность Спасителю, соблюдая заповеди.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 13:34. «Сам Бог сойдёт в среду детей человеческих»

Слово Бог обычно относится к нашему Небесному Отцу, но в Книге Мосии 13:34 оно относится к Иисусу Христу. Святые времен Ветхого Завета знали Иисуса Христа как Иегову, Бога Авраама, Исаака и Иакова. Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Священные Писания помогают нам понять Божественность Иисуса Христа и Его роль как Бога:

«Мы признаем авторитет Священных Писаний, где сказано, что Иисус Христос был и есть Бог-Творец, Бог, явивший Себя Адаму, Еноху и всем древним патриархам и Пророкам вплоть до Ноя; Бог Авраама, Исаака и Иакова; Бог Израиля как единого народа и Бог Ефрема и Иуды после разъединения Еврейского народа; Бог, давший о Себе знать Пророкам от Моисея до Малахии; Бог из летописи Ветхого Завета и Бог Нефийцев. Мы подтверждаем, что Иисус Христос был и есть Иегова Вечный» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 32).

Мосия 13:27--35. Закон Моисеев и Иисус Христос

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о связи закона Моисеева с Евангелием Иисуса Христа:

«Современный читатель не должен видеть в законе Моисеевом -- древних или наших времен -- простой набор религиозных ритуалов, которому с рабской покорностью (а иногда и воинственно) следовал жестоковыйный народ, не пожелавший принять Христа и Его Евангелие. На этот исторический завет, данный рукой Самого Бога, второстепенный лишь по отношению к полноте Евангелия как пути к праведности, следует смотреть скорее как на единственное в своем роде собрание образов, очертаний, символов и прообразов Христа. Именно поэтому он когда-то был (и всё ещё остаётся по сути своей и чистоте) руководством к духовности, вратами, ведущими ко Христу, тропой строгого соблюдения заповедей, что благодаря законам моральных обязательств и добропорядочности приведет к высшим законам святости на пути к бессмертию и жизни вечной…

Очень важно понять, что закон Моисеев опирался и, следовательно, включал, многие основополагающие принципы Евангелия Иисуса Христа, которое существовало задолго до него. Он никогда не преследовал цель отдельного существования или независимости от Евангелия Иисуса Христа и, уж конечно, не противоречил ему… Его цель никогда не отличалась от цели высшего закона. … Его цель никогда не отличалась от цели высшего закона. Оба они должны были привести людей ко Христу» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon 1997, 136--37, 147; см. также 2 Нефий 11:4; Мосия 16:14-15).

Мосия 14:5. Исцеление через Искупление

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал об исцелении, которое мы можем получить благодаря страданию Спасителя во время Его Искупления:

«Какой мир, какое утешение приносит нам этот величайший дар, ниспосланный нам любовью и милостью Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя всего человечества! …

Хотя Его жизнь была чиста и безгрешна, Он понес самое страшное наказание за грехи ваши, мои и всех людей, когда-либо живших на Земле. Его душевные, эмоциональные и духовные страдания были столь велики, что кровь Его истекала из каждой поры (см. от Луки 22:44; У. и З. 19:18). И все же Иисус готов был перенести эти страдания, чтобы мы имели возможность очиститься -- через нашу веру в Него, покаяние в своих грехах, крещение надлежащей властью священства и получение очищающего дара Святого Духа при конфирмации, а также благодаря принятию всех других необходимых таинств. Без Господнего Искупления мы были бы лишены всех этих благословений и не могли бы стать достойными того, чтобы вернуться и жить в присутствии Бога» («Искупление и ценность одной души», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 84--85).