Библиотека
Урок 150: Ефер 12:23–41


Урок 150

Ефер 12:23–41

Введение

В своей смиренной молитве Мороний сказал о том, что его беспокоило. Он переживал из-за слабости, которую он ощущал в своих писаниях и писаниях других Пророков Книги Мормона. Господь ответил ему обещанием укреплять тех, кто смиряют себя и веруют в Него.

Методические указания

Ефер 12:23–41

Мороний учит, что вера, надежда и милосердие играют ключевую роль в спасении

Напишите на одной стороне доски слово сила, а на другой – слабость. Предоставьте студентам время, чтобы они могли подумать, каковы, по их ощущениям, их сильные качества. Затем предложите им подумать о некоторых своих слабостях или недостатках. Попросите их поднять руки, если им хочется превратить свои слабости в силу. Объясните, что Мороний рассказал о том, для чего нам даются слабости и как мы можем преодолеть их.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 12:23–25. Попросите класс следить по тексту и найти слабость, которая, по мнению Морония, была у него самого и у других летописцев Книги Мормона. Прежде чем студенты начнут читать, можно объяснить, что слово иноверцы в этих стихах относится к народу, от которого должны были произойти нации иноверцев в последние дни.

  • Что, согласно переживаниям Морония, должно было произойти из-за слабости тех, кто писали Книгу Мормона?

Предложите студентам молча прочитать ответ Господа на тревогу Морония в Ефер 12:26–27. Попросите их найти причину, по которой Бог дает нам слабости. Обратите внимание студентов на то, что Ефер 12:27 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его было легко найти.

Чтобы помочь студентам лучше понять значение слова слабость в этих стихах, попросите одного из них прочитать следующее высказывание старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Перед началом чтения попросите класс уловить на слух два вида слабостей, которые выделяет старейшина Максвелл.

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«Когда мы читаем в Священных Писаниях о человеческих ‘слабостях’, это понятие включает слабость, свойственную общечеловеческому состоянию, при котором плоть оказывает непрерывное воздействие на дух (см. Ефер 12:28–29). Однако эти ‘слабости’ также включают наши определенные, индивидуальные слабости, преодоление которых от нас ожидается (см. У. и З. 66:3; Иаков 4:7). Жизнь по-своему обнажает перед нами эти слабости» (Lord, Increase Our Faith [1994], 84).

  • Согласно старейшине Максвеллу, о каких двух видах человеческих слабостей можно прочитать в Священных Писаниях? (При желании вы можете объяснить, что фраза «общечеловеческое состояние» связана со слабостями, которые происходят от Падения Адама и Евы, иными словами, со слабостями «плотского человека», о котором говорится в Мосия 3:19.)

Напомните студентам, что иногда в Священных Писаниях принципы выделяются при помощи слов если и тогда. Слово если предваряет наши обязательные действия, а слово тогда показывает результат наших действий. Предложите студентам молча просмотреть Ефер 12:27 и найти принципы «если – тогда», о которых говорится в этом стихе. Студенты должны найти следующие принципы (напишите их на доске):

Если мы придем к Иисусу Христу, тогда Он покажет нам наши слабости.

Если мы смирим себя и проявим веру в Господа, тогда Он сделает так, чтобы наши слабости стали нашей силой.

  • Как вы думаете, почему для нас важно признавать свои слабости?

  • Обратите внимание студентов на слова «придем к Иисусу Христу» в первом принципе. Приведите примеры того, что мы можем делать, чтобы «прийти к Иисусу Христу». (В числе ответов могут быть следующие: мы можем молиться, поститься, изучать Священные Писания, участвовать в Богослужении в храме, служить людям и стремиться развивать у себя качества, присущие Христу. Можно отметить, что в большинстве случаев преодоление слабости значит, что мы должны не просто искать помощи Господа, но и выполнить свою часть работы.)

  • Что, согласно второму принципу, нас ожидает, если мы примем решение не смиряться и не проявлять веру в Иисуса Христа? (Наши слабости останутся при нас, ведь мы отказались от благодати Господа, которая помогает преодолевать их.)

  • Как вы думаете, что означает фраза «Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной»? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, вам может понадобиться объяснить, что благодать – это «Божественная помощь или сила [которая] дается через милость и любовь Иисуса Христа». Такую возможность нам предоставляет Искупление [Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»]. Эта сила, придающая способность действовать, или помощь, никогда не иссякнет, сколько бы люди ни прибегали к ней.)

Предложите студентам поделиться опытом, связанным со случаями, когда Господь помог им (или кому-то из их знакомых) преодолеть свою слабость. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.) Вы можете рассказать о таком событии из собственной жизни.

Чтобы вдохновить студентов на применение принципов, изложенных в Ефер 12:27, напишите на доске следующие выражения:

1. Признать свою слабость 2. Смирить себя 3. Проявлять веру в Иисуса Христа

Предложите студентам переписать эти выражения в свои рабочие тетради или дневники изучения Священных Писаний. Под соответствующим выражением предложите им написать: (1) слабость, которая, по их мнению, у них есть, (2) способ смирить себя и (3) способ проявлять веру в Иисуса Христа, чтобы получить Его помощь, или благодать, и преодолеть указанную слабость. Заверьте студентов о том, что, если они исполнят намеченное, тогда Господь «сдела[ет] так, что все слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27).

Предложите студентам молча прочитать Ефер 12:26, 28 и выяснить, что еще ответил Господь на беспокойство Морония о собственных слабостях.

Обратите внимание студентов на фразу: «Неразумные насмехаются, но они будут горевать» (Ефер 12:26).

  • Исходя из того, что мы изучили сегодня, почему, по вашему мнению, неразумно насмехаться над слабостями других людей?

Отметьте, что в Ефер 12:26 упоминается кротость. (Можно объяснить, что быть кротким значит проявлять смирение и готовность учиться и быть терпеливым во времена страданий.)

  • Как вы думаете, почему нам нужно быть кроткими, чтобы не обращать внимания на слабости окружающих?

Прежде чем продолжить, подчеркните, что, проявляя кротость, мы можем получить благодать Господа, которая поможет нам не замечать слабости окружающих.

Кратко изложите Ефер 12:29–32, объяснив, что Мороний рассказал о том, как важно проявлять веру и иметь надежду и милосердие. При желании вы можете объяснить, что «милосердие – это чистая любовь Христова» (Мороний 7:47).

Предложите студентам молча прочитать Ефер 12:33–35 и найти причины, по которым важно проявлять веру, сталкиваясь со слабостями окружающих.

  • Согласно Ефер 12:34, с какими последствиями мы столкнемся, если у нас не будет милосердия?

В заключение попросите студентов молча прочитать Ефер 12:38–41. Попросите их написать в рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний о том, какие действия они предпринимают в ответ на приглашение, записанное в Ефер 12:41, – «искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы».

Свидетельствуйте о том, что если мы будем смирять себя и проявлять веру в Иисуса Христа, то Он «сдела[ет] так, что слабое станет для [нас] сильным» (Ефер 12:27). Призовите студентов претворить в жизнь записанные планы. Можно также призвать их просить Господа помогать им проявлять милосердие, когда они сталкиваются с нечестием окружающих.

Углубленное изучение – Ефер 12:27

Чтобы помочь студентам заучить Ефер 12:27, напишите на доске следующие слова и предложите студентам переписать их на листок бумаги:

Если … придут … покажу … слабость … даю … слабость … смиренными … благодати … всех людей … смиряют … если … смирятся … уверуют … слабое … сильным.

Попросите студентов молча прочитать Ефер 12:27 и найти эти слова. Затем предложите им рассказать по памяти как можно большую часть стиха, глядя только на слова, записанные на их листочках. Призовите студентов поместить этот листочек там, где они смогут найти его позже сегодня или завтра (например, в карман или в Священные Писания). Предложите им просматривать Ефер 12:27 каждый раз, когда они увидят этот листок бумаги, пока они не выучат весь стих.

Комментарии и дополнительная информация

Ефер 12:27. «Я покажу им их слабость»

Старейшина Брюс С. Хафен, член Кворума Семидесяти, указал, что наши старания преодолеть слабость занимают центральное место в цели нашей жизни здесь, на земле:

«Планом нашего Отца предусмотрено подвергнуть нас в этом падшем мире искушению и горю…

Итак, если вы сталкиваетесь в жизни с проблемами, не считайте, что с вами что-то не в порядке. Борьба с этими проблемами – один из центральных элементов, составляющих цель нашей жизни. По мере того, как мы приближаемся к Богу, Он будет указывать нам на наши слабости, тем самым делая нас мудрее и сильнее. Если вы замечаете у себя все больше слабостей, это всего лишь означает, что вы становитесь все ближе к Богу, а отнюдь не отдаляетесь от Него» («Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Лиахона, май 2004 г., стр. 97).

В следующей истории рассказывается о юноше, который ощутил на себе исполнение обещания Господа, данного в Ефере 12:27:

Всех юношей в Церкви призывают к достижению целей, которые изложены в программе «Долг перед Богом» и в некоторых разделах программы Скаутского движения. Родители Джонатана Переса много работали, стараясь обеспечить свою большую семью, а его друзья смеялись над его стараниями заслужить звание скаута-орла в скаутской программе. Несмотря на все сложности, Джонатан поставил перед собой цель и приступил к делу. Спустя какое-то время и с помощью и поддержкой своих руководителей Общества молодых мужчин он достиг этой цели. Он писал: «Этот опыт помог мне понять, что с какими бы препятствиями или сложностями я ни встретился, Господь поможет мне преодолеть свое несовершенство и слабости (Ефер 12:27). Неважно, из какой мы семьи, неважно богаты мы или бедны. Мы можем достичь своей цели, потому что на нашей стороне – Господь» (Jonathan Perez, «An Honor Earned», New Era, Nov. 2007, 45).