Библиотека
Иаков


Введение в Книгу Иакова

Зачем изучать эту книгу?

Исследуя Книгу Иакова, студенты смогут многому научиться у человека, обладавшего непоколебимой верой в Иисуса Христа. Иаков неоднократно свидетельствовал о Спасителе и призывал свой народ и тех, кто будут читать его слова, покаяться. Он обучал и на своем примере показывал, как важно усердно исполнять призвания от Господа. Он предупреждал свой народ об опасности, которую несут гордыня, богатство и безнравственность. Иаков также привел и прокомментировал аллегорию Зеноса об оливковых деревьях, которая иллюстрирует неустанные старания Спасителя осуществить спасение всех Божьих детей и кратко описывает деяния Бога, связанные с домом Израилевым. Рассказывая о Шереме-антихристе, Иаков показал, как можно праведно вести себя с теми, кто подвергают сомнению или критикуют нашу веру.

Кто написал эту книгу?

Эту книгу написал Иаков, пятый сын Сарии и Легия. Он родился в пустыне во время путешествия его семьи в землю обетованную. В юности Иакову пришлось перенести «много горя и страданий из-за жестокости [его] братьев» (2 Нефий 2:1). Однако Легий обещал Иакову, что Бог «освятит [его] страдания на пользу [ему]» и что он проведет свои дни «в служении Богу [своему]» (2 Нефий 2:2–3). В юности Иаков узрел славу Спасителя (см. 2 Нефий 2:3–4). Нефий посвятил Иакова в священники и учителя среди нефийцев (см. 2 Нефий 5:26), а позднее передал ему малые листы Нефия (см. Иаков 1:1–4). Оставаясь верным руководителем священства и наставником, Иаков усердно трудился, стараясь убедить свой народ уверовать во Христа (см. Иаков 1:7). Он получал откровения о Спасителе, ему служили Ангелы, он слышал голос Господа (см. Иаков 7:5) и видел своего Искупителя (см. 2 Нефий 11:2–3). Иаков был отцом Еноса, которому он передал листы перед своей смертью.

Для кого и почему была написана эта книга?

Нефий поручил Иакову вести записи священных учений, откровений и пророчеств «ради Христа и ради нашего народа» (Иаков 1:4). Иаков повиновался этим наставлениям и сохранил писания, которые «счита[л] самыми ценными» (Иаков 1:2). Он писал: «Мы трудимся усердно, дабы выгравировать эти слова на листах, надеясь, что наши возлюбленные братья и наши дети примут их с благодарными сердцами… Ибо для этой цели и написали мы все это, дабы они узнали то, что мы знали о Христе, и у нас была надежда на Его славу за многие сотни лет до Его Пришествия» (Иаков 4:3–4). Центральная тема писаний Иакова звучит в его высказывании: «Почему же не говорить об Искуплении Христа и не достигать совершенного знания о Нем?…» (Иаков 4:12.)

Когда и где была написана эта книга?

Книга Иакова была начата примерно в 544 г. до Р.Х., когда Нефий вручил малые листы Иакову. Она была завершена в конце жизни Иакова, когда он передал листы своему сыну Еносу. Иаков вел свою летопись, когда он жил в земле Нефия.

Каковы некоторые отличительные особенности этой книги?

В книге Иакова приводятся сведения о нефийских правителях после смерти Нефия. Нефий помазал в качестве своего преемника, царя и правителя народов определенного человека, а Иаков и его брат Иосиф остались духовными руководителями нефийцев. Еще одной отличительной особенностью этой книги стало осуждение Иаковом неправомерной практики многоженства. Эта тема поднимается в Книге Мормона всего один раз – в Иаков 2. Книга Иакова также содержит самую длинную главу в Книге Мормона – Иаков 5, где приводится аллегория Зеноса об оливковых деревьях. Кроме того, в книге Иакова описан первый случай, когда пророк из Книги Мормона прямо предостерегал нефийцев против гордыни – греха, который в итоге приведет их к истреблению (см. Иаков 2:12–22; Мороний 8:27). Здесь также описано появление первого антихриста среди нефийцев.

Краткий обзор

Иаков 1 Иаков повинуется наставлению Нефия – вести священную летопись. Нефий умирает. Иаков и Иосиф служат среди народа, обучая его слову Божьему.

Иаков 2–3 Проповедуя в храме, Иаков предостерегает нефийцев против гордыни, любви к богатству и безнравственности.

Иаков 4–6 Иаков свидетельствует о Христе и цитирует аллегорию Зеноса об оливковых деревьях. Он призывает свой народ покаяться, получить милость Господа и подготовиться к суду.

Иаков 7 С помощью Господа Иаков смущает Шерема, антихриста. Он упоминает о конфликтах между нефийцами и ламанийцами и передает малые листы Еносу.