Библиотека
Урок 43: Иаков 1– Иаков 2:11


Урок 43

Иаков 1Иаков 2:11

Введение

После смерти Нефия нефийцы начали «предаваться до некоторой степени нечестивым обычаям» под руководством нового царя (Иаков 1:15). Иаков и его брат Иосиф были посвящены Нефием в качестве священников и учителей народа, и они усердно трудились, стараясь убедить людей покаяться и прийти ко Христу. Иаков повиновался повелению Нефия записывать на малых листах священные учения, откровения и пророчества.

Методические указания

Иаков 1:1–8

Иаков записывает священные истины и трудится, стараясь помочь людям прийти к Иисусу Христу

Попросите студентов привести примеры разных титулов руководителей священства. (В числе ответов могут быть следующие: Пророки и Апостолы, представители Высшей власти Церкви, президенты кольев, епископы и президенты кворумов.) Предложите нескольким студентам кратко рассказать о том, как руководители священства благословили их жизнь через служение священства.

Объясните, что Нефий посвятил своих младших братьев Иакова и Иосифа в священники и учителя среди народа (см. 2 Нефий 5:26; Иаков 1:18). Когда жизнь Нефия подошла к концу, он оставил Иакову наказ, связанный с листами, которые содержали летопись его народа.

Предложите студентам молча прочитать Иаков 1:1–4. Попросите их ответить, что именно Нефий повелел Иакову записывать на листах и почему. (Можно предложить студентам выделить в тексте наставления Нефия Иакову.) Предоставьте студентам достаточно времени для чтения, а затем предложите нескольким из них рассказать классу о том, что они нашли.

Если студенты не назовут сами последние слова в Иаков 1:4: «ради нашего народа», – обратите на это их внимание.

  • Что означает выражение «ради нашего народа»? (На благо людям.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Иаков 1:5–6. Попросите класс найти, какое откровение от Господа помогло Иакову и Иосифу обучать народ. (Вам может понадобиться объяснить, что под «великой заботой» понимается их глубокая обеспокоенность судьбой народа.)

  • Что Господь открыл Иакову и Иосифу? (Он показал им, что произойдет с нефийцами в будущем, и подробно описал Пришествие Христа.)

  • Каким образом знание об этом могло помочь Иакову и Иосифу обучать свой народ?

Напишите на доске слово убедить. Попросите студентов молча прочитать Иаков 1:7–8 и найти, в чем Иаков и Иосиф хотели убедить свой народ. (Можно предложить студентам выделить в тексте найденный ответ.) Предложите нескольким студентам записать на доске, то что они нашли.

Предложите студентам выделить по одной фразе из списка на доске, которую им хотелось бы лучше понять. Когда студенты начнут называть такие фразы, попросите остальных студентов помочь их разъяснить. В ходе обсуждения могут оказаться полезными следующие определения:

«Во[йти] в Его покой» – Войти в покой Господа значит наслаждаться миром в этой жизни и получить «полнот[у] славы [Божьей]» в мире грядущем (У. и З. 84:24).

«Задума[ться] о… смерти [Христа]» – одно из значений английского глагола view, который используется здесь, – «внимательно изучить». Говоря о своем желании убедить людей «уверова[ть] во Христа и задума[ться] о Его смерти», Иаков, вероятно, подразумевал, что он призывает их со вниманием отнестись к Искуплению Иисуса Христа, осознать его значение и обрести личное свидетельство о нем.

«Понес[ти] Его крест» – это выражение связано с нашей готовностью отречься от всего безбожного и всех мирских желаний и соблюдать заповеди Господа (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 16:26 [в Руководстве к Священным Писаниям]; от Луки 9:23; 2 Нефий 9:18). Оно также связано с нашим желанием терпеть и жертвовать, следуя за Спасителем.

«Выдержа[ть] насмешки мира» – это выражение подразумевает соблюдение заповедей невзирая на давление, унижения и противостояние со стороны мира, с которыми нередко сталкиваются ученики Иисуса Христа.

Попросите студентов кратко сформулировать, что они узнали из Иаков 1:1–8 об обязанностях руководителей священства. Когда студенты станут делиться своими мыслями, подчеркните, что руководители священства усердно трудятся, помогая нам прийти ко Христу. (При желании можно записать этот принцип на доске.)

  • Как трудятся наши руководители священства, помогая нам прийти ко Христу?

Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли написать в своих дневниках изучения Священных Писаний о том, каким образом Пророки или другие руководители священства помогают им, исполняя одну или две из своих обязанностей, которые содержатся в Иаков 1:7–8. Предложите студентам поделиться тем, что они написали. (Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Иаков 1:9–2:11

Иаков предостерегает народ от нечестия

Призовите студентов поразмышлять над следующим вопросом во время оставшейся части урока:

  • Почему церковные руководители предостерегают нас от греха?

Иаков написал, что после смерти его брата Нефия народ начал предаваться нечестивым делам. Предложите студентам молча прочитать Иаков 1:15–16. Попросите их найти три фактора, вызывавших беспокойство у Иакова. (Выслушав ответы студентов, вы можете написать на доске: безнравственность, приверженность миру и гордыня.)

Пусть студенты молча прочитают Иаков 1:17–19 и найдут, как Иаков и Иосиф старались помочь своему народу. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Предложите нескольким студентам записать свои ответы на доске.

  • Что, по вашему мнению, значит получить «поручение от Господа»? (Иаков 1:17.) (Узнать, каких действий от нас ожидает Господь.)

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите участников занятия уловить на слух, как церковные руководители ищут поручений от Господа, готовясь к выступлению на Генеральной конференции.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Возможно, вы уже знаете (а если нет, то сейчас самое время узнать), что, за редким исключением, никому из выступающих [на Генеральной конференции] не назначается тема выступления. Каждый должен поститься и молиться, учиться и искать, начинать и останавливаться и начинать снова, пока не обретет уверенность, что для этой конференции, для этого времени они нашли именно ту тему, представления которой от них ожидает Господь, независимо от их личных желаний или предпочтений… Каждый со слезами и волнением искренне стремился к тому, чтобы Господь направил его мысли и выражения» («Знамя народам», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 111).

  • Как выступающие на Генеральной конференции ищут поручений от Господа?

  • Почему важно понимать, что церковные руководители стремятся обучать нас тому, что, согласно воле Господа, мы должны знать? Как постоянные размышления об этом могут отразиться на нашем восприятии, когда мы слушаем их учения?

  • Какими, судя по Иаков 1:19, были обязанности Иосифа и Иакова? (Слушая ответы студентов, убедитесь, что они понимают: на руководителей священства Богом возложена обязанность обучать слову Божьему и предостерегать от греха. При желании вы можете записать эту истину на доске.)

  • Почему жить рядом с родителями и церковными руководителями, которые предостерегают нас о греховных мыслей и действий, – это большое благословение?

  • Какими словами Иаков описал то, как они должны обучать? Какими были бы последствия невыполнения ими своих обязанностей?

Попросите студентов подумать, как бы они себя почувствовали, если бы, подобно Иакову, занимали положение руководителя и получили вдохновение призвать людей покаяться в безнравственности, приверженности миру и гордыне. Разбейте класс на пары. Предложите напарникам по очереди прочитать друг другу вслух Иаков 2:1–3, 6–7, 10–11. Попросите их найти слова, описывающие, что чувствовал Иаков в связи со своей задачей – призывать народ к покаянию. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите нескольким студентам поделиться своими находками с классом.

  • Что говорят эти выражения о том, какие чувства испытывал Иаков, призывая народ к покаянию? (Убедитесь, что студенты понимают: хотя Иаков находил свою обязанность сложной, он исполнял ее, потому что заботился о народе и хотел повиноваться Божьим заповедям.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

В заключение попросите студентов написать в своих дневниках изучения Священных Писаний: (1) чему их недавно обучали церковные руководители и как они могут применить полученное знание в своей жизни; или (2) каким образом они могут применять все изученное сегодня в своих призваниях или на собраниях президентства класса либо кворума, исполняя обязанности домашних учителей или другие задачи, связанные с руководством. (При желании можно записать это задание на доске.) Призовите студентов следовать наставлениям своих руководителей священства. В конце урока принесите свидетельство о принципах, которым вы их обучали.

Комментарии и дополнительная информация

Иаков 1:18. «Посвящены… в священники и учителя»

Президент Джозеф Филдинг Смит разъяснил значение выражения «священники и учителя» в Книге Иакова 1:18:

«С дней Легия до времени пришествия нашего Спасителя среди них нефийцы исполняли свои обязанности силой Священства Мелхиседекова. Нефий действительно ‘посвятил Иакова и Иосифа’ в священники и учителя над землей нефийской, но тот факт, что эти существительные – священники и учителя – используются во множественном числе, указывает, что ни одно из них не относится к конкретному чину во священстве, а обозначает их общую обязанность обучать, направлять и увещевать народ» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 1:124).

Иаков 1:19. «Мы возвеличивали нашу должность Господу»

Президент Томас С. Монсон объяснил, что значит возвеличивать призвание:

«Что это значит – возвеличивать призвание? Это значит приумножать его величие и значение, сделать его почетным и похвальным в глазах всех людей, раздвигать его границы и наполнять его силой, позволить, чтобы через него свет Неба озарил других людей.

А как возвеличивать призвание? Просто выполнять соответствующее служение. Старейшина возвеличивает призвание посвященного старейшины, узнавая, каковы его обязанности в этом чине, а затем выполняя их. Так же и дьякон, учитель, священник, епископ – и каждый, кто носит чин во священстве» («Священный зов служения», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 54).

Иаков 1:19; 2:2. «Навлекая на свои головы грехи этого народа»

Те, на кого возложены обязанности руководителей в Церкви, несут серьезную ответственность. Иаков учил, что, если руководитель пренебрегает обучением слову Божьему тех, кем он призван руководить, он берет на себя частичную ответственность за их грехи. Обращаясь к братьям во священстве, Президент Джон Тейлор так выразился об ответственности, описанной Иаковом:

«Если вы не возвеличиваете свои призвания, то Бог призовет вас к ответу за тех, кого вы могли бы спасти, если бы выполняли свои обязанности» (Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор [2001], стр. 164).

Позднее Президент Хью Б. Браун, член Первого Президентства, так прокомментировал высказывание Президента Тейлора:

«Это – серьезное заявление. Если я, согрешив действием или бездействием, потеряю то, что мог бы получить в дальнейшем, то вынужден буду страдать сам, а вместе со мной, несомненно, и мои любимые. Если же я не справлюсь со своими задачами епископа, президента кола, президента миссии или одного из представителей Высшей власти Церкви, – если кто-либо из нас не справится с задачей обучать, вести, направлять и помогать спастись тем, кем мы руководим и за кого мы в ответе, тогда Господь спросит с нас, если они пропадут в результате нашей неудачи» (Conference Report, Oct. 1962, 84).

Иаков 2:8. «Слово Божье… исцеляющее раненую душу»

Когда новые сведения, полученные теми, кто изучают Евангелие, кажутся им сложными для понимания или восприятия, им лучше обратиться за ответами к Богу, Которому известно все, чем заниматься поисками в Интернете или изучать антимормонские источники. Непосредственное обращение за ответом к Богу служит проявлением нашей веры в Него и позволяет нам получать ответы через Святого Духа. Мы должны также обратиться к Священным Писаниям и словам современных Апостолов и Пророков, которые могут ответить на трудные вопросы и исцелить раны. Приведенные ниже отрывки Священных Писаний говорят о том, куда следует обратиться и что делать, когда возникают сложные или тревожащие нас вопросы:

Иаков 2:8 – «Слово Божье… исцеля[ет] раненую душу».

Иакова 1:5–6 – «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога… и дастся ему. Но да просит с верою».

Мороний 10:5 – «И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всем».