Библиотека
Урок для заочного обучения: Алма 5–10 (Блок 15)


Урок для заочного обучения

Алма 5–10 (Блок 15)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Алма 5–10 (Блок 15), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Алма 5:1–36)

Изучив проповедь Алмы, обращенную к народу Зарагемли, студенты обнаружили, что, уверовав в слово Божье и проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем испытать великую перемену сердца. Отвечая на вопросы Алмы, они также узнали, что эта перемена сердца готовит нас к получению места в Царстве Небесном.

День 2 (Алма 5:37–62)

Изучив вторую часть Алма 5, студенты усвоили следующие принципы: Если мы станем следовать голосу Господа (Доброго Пастыря), то будем собраны в Его Царстве; Мы можем узнать сами, посредством Святого Духа, что Иисус Христос есть Искупитель человечества.

День 3 (Алма 6–7)

Изучив Алма 6, студенты узнали, что как в дни нефийцев, так и в наши дни Церковь учреждена во имя благополучия всех людей. Из проповеди Алмы, обращенной к жителям Гедеона, студенты узнали, что Иисус Христос старадал, чтобы спасти нас от греха и смерти и помочь нам пройти через испытания земной жизни. Они также узнали, что, живя согласно принципам Евангелия, мы следуем по пути, ведущему в Царство Божье.

День 4 (Алма 8–10)

Изучив материалы о готовности Алмы вернуться к народу Аммонигаха после того, как его отвергли, студенты узнали, что, когда мы незамедлительно откликаемся на слово Господа, Он помогает нам повиноваться Его заповедям. Алма призывал народ к покаянию и говорил о необходимости готовиться к Пришествию Спасителя. Из встречи Амулека с ангелом студенты узнали, что, когда мы слышим призыв Господа и повинуемся ему, к нам и к окружающим людям приходят благословения.

Введение

В ходе урока постарайтесь помочь студентам сосредоточиться на принципах, которые влекут за собой перемену сердца. Ищите способы помочь им начать полагаться на слово Божье и развивать свое свидетельство о Спасителе.

Методические указания

Алма 5:1–36

Алма учит, что без великой перемены сердца невозможно войти в Царство Небесное

Напишите на доске или листе бумаги слово перемена. Попросите студентов привести примеры того, как люди могут меняться, например, с точки зрения внешности, поведения или взглядов на мир. Предложите им объяснить, что может побудить людей к подобным изменениям.

Попросите студентов прочитать Алма 5:14 и назвать три вопроса, над которыми Алма призвал поразмышлять народ в Зарагемле. Можно предложить нескольким студентам описать, что значит «великая перемена в ваших сердцах».

Предложите студентам прочитать Алма 5:3–7 и найти, что, по словам Алмы, могло помочь народу Зарагемли подготовить свои сердца к этой перемене.

Алма рассказал народу Зарагемли об обращении своего отца и других людей, а также об их избавлении от рабства. Спросите: Каким образом, по вашему мнению, знание об этих событиях помогло людям подготовиться к перемене сердца? (Можно напомнить студентам, что они письменно уже ответили на этот вопрос, изучая материалы Дня 1 в своих учебных пособиях для студентов.)

Задайте вопрос: не желает ли кто-то из студентов рассказать о событиях своей жизни, которые повлекли за собой перемену сердца. При желании вы можете поделиться личным опытом. Вы можете также напомнить студентам о высказывании старейшины Д. Тодда Кристоферсона, которое приводится в уроке Дня 1 в учебном пособии для студентов. Объясните, что у большинства людей великая перемена сердца происходит постепенно, по мере того, как мы узнаем о Евангелии и возрастаем в нем.

Попросите студентов посмотреть на таблицу «Алма 5. Духовная кардиограмма», которая приводится в уроке Дня 1 в учебном пособии для студентов. Предложите им провести обзор некоторых отрывков Священных Писаний в Алма 5, упомянутых в таблице. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие из вопросов Алмы имеют для вас особое значение?

  • Как эти вопросы могут помочь человеку испытать перемену сердца?

Объясните студентам, что Спаситель искренне желает, чтобы все люди пришли к Нему и испытали великую перемену сердца, позволяющую получить вечную жизнь. Попросите одного из студентов прочитать вслух Алма 5:33–36. Задайте вопросы:

  • Что Господь призывает нас сделать?

  • Какой будет награда, если мы откликнемся на Его призыв?

Алма 5:43–52

Алма рассказывает о том, как он обрел свидетельство, и учит принципу покаяния

Объясните: для того, чтобы побудить народ Зарагемли искать перемену сердца, Алма принес свидетельство и объяснил, как он его получил. Из его рассказа можно узнать, как обрести или укрепить свое свидетельство. Попросите студентов молча прочитать Алма 5:45–48. Попросите их рассказать, о чем узнал Алма, согласно его собственным словам. Также попросите их найти ответы Алмы на вопрос: «Не полагаете ли вы, что я сам знаю обо всем этом?»

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали, и напишите их ответы на доске. Также напишите следующий принцип: Мы можем узнать лично для себя через Святого Духа, что Иисус Христос есть Искупитель человечества.

Помогите студентам понять, что однажды их свидетельству будет брошен вызов со стороны кого-то или чего-то. Возможно, такое уже случалось. Наставление Алмы предлагает нам способ оставаться сильными и непоколебимыми, невзирая на вызов, брошенный нашему свидетельству. Вы можете рассказать о случае, когда вашему свидетельству был брошен вызов, и вы успешно справились с ним, либо когда кто-то из ваших знакомых столкнулся с подобными сложностями. Вы можете также поделиться отрывком из выступления на Генеральной конференции или из статьи в церковном журнале. Можно также предложить одному из студентов рассказать о подобной ситуации в собственной жизни.

Объясните, что Алма продолжал говорить с народом о покаянии. Можно попросить одного из студентов прочитать Алма 5:50 и высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, которое приводится в Блоке 15, День 2 учебного пособия для студентов. Попросите студентов поделиться мыслями о том, почему мы должны жить каждый день так, будто готовимся ко встрече с Господом.

Алма 7–10

Алма обучает жителей Гедеона и Аммонигаха

Изложите следующие ситуации и попросите студентов помнить о них во время проведения обзора учений Алмы, обращенных к народу Гедеона:

  1. Девушка понимает, что Искупление может помочь ей преодолеть грехи, но у нее выявлено серьезное заболевание, и ей кажется, что уж в этом Искупление ей ничем помочь не может.

  2. Юноше очень трудно, потому что его родители разводятся, но он не обращается за помощью к Спасителю.

  3. Девушке трудно контролировать свой вспыльчивый характер. Она пока не задумывалась над тем, какую помощь она может найти в Искуплении.

Предложите студентам прочитать Алма 7:11–13 и выяснить, что был готов взять на Себя Спаситель ради нашего блага. Предложите нескольким студентам обобщить, что говорится в этих стихах об Искуплении Иисуса Христа. Также предложите студентам заглянуть в таблицу, где отражены некоторые из обстоятельств, которые мы переживаем в земной жизни (в материалах урока Дня 3 в учебном пособии для студентов).

Объясните студентам, что благодаря силе Искупления боль и горечь от страданий в этой жизни могут быть облегчены. Убедитесь, что студенты понимают следующий принцип: Иисус Христос пострадал, чтобы спасти нас от греха и смерти и помочь нам преодолевать земные испытания.

Предложите студентам поделиться тем, что они сказали бы юношам и девушкам из трех описанных выше ситуаций. Задайте вопрос: Как учения Алмы об Искуплении можно применить к этим ситуациям?

Напомните студентам о трех иллюстрациях и отрывках из Священных Писаний, посвященных Алме в Аммонигахе (урок Дня 4 в учебном пособии для студентов), которые они изучили и к которым составили подписи. Можно попросить нескольких студентов поделиться подписями, которые они составили в связи со встречей Алмы с ангелом. Попросите студентов поделиться своими чувствами о том, как этот опыт связан со следующим принципом: Когда мы незамедлительно откликаемся на слово Господа, Он помогает нам повиноваться Своим заповедям.

Следующий блок (Алма 11–16)

Попросите студентов подумать над следующими вопросами в ходе подготовки к изучению материалов следующей недели: Что бы вы ощутили, если бы вас заставили смотреть на гибель невинных людей за веру в Иисуса Христа и Его Евангелие? Как вы считаете, что при этом чувствовали Алма и Амулек? Что они говорили друг другу, наблюдая за этими событиями? Что они делали?