Библиотека
Урок 39: 2 Нефий 29–30


Урок 39

2 Нефий 29–30

Введение

Нефий пророчествовал о том, что в последние дни произойдет Восстановление Евангелия, которое Господь назвал «чудесн[ым] дел[ом]» (2 Нефий 29:1). Нефий свидетельствовал, что в последние дни все Священные Писания сообща будут указывать на то, что Бог помнит Своих детей. Он пророчествовал, что многие отвергнут Книгу Мормона, но те, кто уверуют, будут собраны в Церковь. Кроме того, он учил, что к заветному народу Бога относятся люди, которые каются и верят в Сына Божьего.

Методические указания

2 Нефий 29

Нефий пророчествует, что в последние дни многие люди отвергнут Книгу Мормона

Предложите студентам представить себе, что их знакомый, с которым они учатся вместе, искренне спрашивает: «Зачем мормонам нужна еще одна Библия?» Можно попросить поднять руку тех студентов, которым когда-либо задавали подобный вопрос. Затем предложите некоторым из них рассказать, как они ответили на этот вопрос.

Объясните, что Нефий привел несколько вариантов ответа на этот вопрос, записав слова Господа о роли Книги Мормона в Восстановлении Евангелия, которое произойдет в последние дни и которое Господь назвал «чудесн[ым] дел[ом]». Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 29:1–2 и ответят, что произойдет со словами Господа в последние дни. (Они «низойдут» к семени, или потомкам, Нефия, а также «разнесутся во все концы земли».) Президент Эзра Тафт Бенсон объяснил, что «мы, члены Церкви, и особенно миссионеры должны ‘разносить’ слово, то есть провозглашать и свидетельствовать о Книге Мормона во всех концах земли» («The Book of Mormon Is the Word of God,» Ensign, May 1975, 65).

Объясните, что слово знамя в 2 Нефий 29:2 обозначает предмет, посредством которого происходит собирание или объединение людей. Флаги часто называют знаменами. (См. толкование слова знамя в уроке 32.)

  • Согласно 2 Нефий 29:2, что понимается под «знаменем», которое отправится «во все концы земли», чтобы собрать народ Господа? (Книга Мормона – слова семени Нефия, или его потомков.)

  • Согласно 2 Нефий 29:1–2, с какой целью Господь уготовил еще одно Священное Писание – Книгу Мормона? (Помогите студентам понять, что Господь предоставляет людям Священные Писания в качестве второго свидетельства и средства собирания Его народа в завет с Ним.)

Напишите на доске следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 4.):

«Книга Мормона – выдающееся свидетельство о завете Бога, заключенном Им со Своими детьми на Земле, и о Его любви к ним. (Старейшина Джеффри Р. Холланд)

Объясните, что в 2 Нефий 29 словом иноверцы обозначены люди, не принадлежащие к дому Израилеву. Слово иудеи относится к людям, которые принадлежат к дому Израилеву, включая семью и потомков Легия. Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 29:3–6 и найдут реакцию некоторых иноверцев на дополнительное Священное Писание.

  • Как некоторые люди отреагируют на дополнительное Священное Писание?

  • Что сказал Господь о тех, кто отреагируют подобным образом?

Объясните, что Нефий проявил свой пророческий дар, описывая реакцию людей на Книгу Мормона. Сегодня люди часто выражают сомнения по поводу Книги Мормона, потому что у них уже есть Библия.

Поручите студентам в парах изучить 2 Нефий 29:7–11. Попросите их найти цели, руководствуясь которыми Господь дал людям другое Священное Писание, помимо Библии. По прошествии нескольких минут попросите студентов поделиться своими находками. В числе возможных ответов могут быть следующие: (1) Господь помнит обо всех людях и адресует Свое слово всем народам (см. стих 7); (2) Господь обращается ко всем народам с одним и тем же посланием, а Книга Мормона служит вторым свидетелем библейских истин (см. стих 8); (3) Господь неизменен, и Он говорит согласно Своему собственному соизволению (см. стих 9); (4) дело Божье пока не завершено, и Он продолжит изрекать слова, чтобы исполнить Свою работу (см. стих 9); (5) люди не должны полагать, будто в Библии содержатся все слова Господа или будто Господь не сделал так, чтобы было написано еще больше слов (см. стих 10); и (6) Господь повелевает представителям всех наций записывать Его слова (см. стих 11). Чтобы помочь студентам обобщить сказанное и применить знания, полученные в этой части урока, задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Каким образом на основании 2 Нефий 29 можно разрешить сомнения человека в том, что Книга Мормона – еще одна книга Священного Писания?

  • Как эти стихи помогают вам выше ценить Книгу Мормона?

Снова разделите студентов на пары. Попросите их потренироваться отвечать на вопрос: «Зачем мормонам нужна еще одна Библия?» Предложите одному из них задать этот вопрос, а другому – ответить на него. Затем попросите их поменяться ролями и повторить обсуждение. Завершая выполнение задания, можно призвать студентов подумать о знакомых им людях, которым могло бы пойти на пользу обсуждение этих принципов, и искать руководства Святого Духа в том, чтобы поговорить с ними.

Завершая эту часть урока, убедитесь, что студенты понимают: Господь помнит всех людей и адресует им Свое слово.

2 Нефий 30:1–8

Нефий пророчествует о роли Книги Мормона в последние дни

Объясните: говоря, что Бог не забудет дом Израилев, Нефий наказал своему народу не думать, будто они праведнее иноверцев. Он также напомнил, что все люди могут стать заветным народом Бога. Попросите одного из студентов прочитать вслух 2 Нефий 30:2 и поручите участникам занятия найти два условия, позволяющее нам стать заветным народом Бога. Предложите учащимся поделиться своими выводами. Убедитесь, что они понимают: мы становимся частью заветного народа Бога, покаявшись и уверовав в Иисуса Христа.

Объясните, что в 2 Нефий 30:3 Нефий описывает один из способов, посредством которого Господь собирает Свой народ, чтобы заключить с ним завет в последние дни. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 30:3 и описать, как это происходит. (Господь посылает людям Книгу Мормона. Многие верят в нее и начинают делиться ею с окружающими.) Можно обратить внимание студентов на особое упоминание Нефия о том, что слова Книги Мормона дойдут до «остатк[а] нашего потомства», то есть до потомков Легия.

Пусть студенты молча прочитают 2 Нефий 30:4–8 и найдут фразы, указывающие на благословения, которые получат люди, принявшие Книгу Мормона.

  • Как будут благословлены потомки Легия, когда они узнают о своих предках?

  • Что сказано в этих стихах о воздействии, которое Книга Мормона может оказать на всех людей?

Убедитесь, что студенты понимают: Книга Мормона может помочь всем людям прийти к познанию Иисуса Христа и жить по Его Евангелию. При желании можно записать это утверждение на доске.

  • Как мы можем помочь окружающим прийти к познанию Иисуса Христа через Книгу Мормона?

  • Как Книга Мормона помогла лично вам познать Спасителя?

Предложите студентам поделиться опытом, который они получили, рассказывая о Книге Мормона людям. Призовите студентов молиться о возможности рассказать о Книге Мормона другим людям.

2 Нефий 30:9–18

Нефий пророчествует об условиях жизни на Земле во время Тысячелетия

Объясните, что Нефий также пророчествовал о Тысячелетии – о 1000 лет после Второго пришествия Спасителя.

Проведите обзор 2 Нефий 30:9–10, объяснив, что при Втором пришествии Господа нечестивые люди будут истреблены. Попросите студентов молча прочитать 2 Нефий 30:12–18, стараясь найти описание условий жизни во время Тысячелетия. Предложите студентам представить себе, будто во время Тысячелетия они пишут статью в газету новостей с описанием одного из условий жизни, о котором они прочитали. Попросите их придумать заголовок к своей статье и поделиться своими заголовками друг с другом.

  • Какого из условий жизни во время Тысячелетия, о которых вы узнали из Второй книги Нефия, вы ожидаете с наибольшим нетерпением? Почему?

Обратите внимание студентов на следующее утверждение из 2 Нефий 30:18: «Сатана долгое время не будет иметь власти над сердцами детей человеческих». Можно предложить им выделить это утверждение в тексте Священных Писаний.

  • Какую пользу вам приносит знание о том, что в конечном итоге праведность победит нечестие?

Выслушав ответы студентов, принесите свидетельство о том, что во время Тысячелетия сатана не будет иметь власти над сердцами людей, и будут пребывать праведность и мир. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Джорджа К. Кэннона, члена Первого Президентства. Попросите остальных участников занятия уловить на слух причины, по которым сатана не будет иметь власти над людьми во время Тысячелетия.

«Мы говорим, что сатана будет связан. Сатана будет связан силой Божьей; но он будет также связан решимостью народа Божьего не слушаться его, не поддаваться ему. Бог не свяжет его и не заберет его силу с Земли до тех пор, пока на Земле есть мужчины и женщины, желающие, чтобы он управлял ими. Это противоречит плану спасения. Лишить человека свободы воли значит идти против целей нашего Бога. В истории этого континента было время, о котором говорится в летописи, когда народ был настолько праведным, что сатана не имел над ним власти. Почти четыре поколения жили в праведности. Они жили в чистоте и умерли без греха. Эта стало возможным потому, что они отказывались уступать сатане. Нигде не написано, что в то время сатана не имел власти в других частях Земли. Согласно всем историческим сведениям, которыми мы располагаем, сатана имел власть над теми, кто желал слушать его. Однако в этой земле он не имел власти и был буквально связан. Я верю, что таким же будет положение дел во время Тысячелетия; и к такому выводу я прихожу на основании счастливых обстоятельств, описанных в летописи, о которой я говорю. Полагаю, прежде чем сатана будет полностью связан, будут истреблены нечестивые» (Conference Report, Oct. 1897, 65).

  • Каким образом сатана «будет связан» во время Тысячелетия?

Призовите студентов вести праведную жизнь, чтобы искуситель не имел над ними власти.

Комментарии и дополнительная информация

2 Нефий 30:9–10. «Бог произведет великое разделение»

В 2 Нефий 30:9–10 Нефий пророчествует о времени, когда «Господь Бог произведет великое разделение среди народа, и нечестивых Он истребит; а Свой народ Он убережет». Помогите студентам понять: для того, чтобы быть исчисленным среди народа Господа в тот день, мы должны отделить себя от мирских путей уже сейчас. Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Дистанция между Церковью и миром, следующим по пути, которым мы просто не можем пойти, будет непрестанно расти» («The Father and the Family», Ensign, May 1994, 21).

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Нам, Святым последних дней, не нужно быть похожими на мир. Мы не должны развлекаться, подобно этому миру. Наши привычки должны быть другими. Наша манера отдыхать должна быть другой» («Gifts of the Spirit», Ensign, Feb. 2002, 17).

Старейшина Ларри У. Гиббонс, член Кворума Семидесяти, сказал:

«В эти дни нравственной относительности мы должны быть готовы отстоять свою позицию, говоря: ‘Это правильно, а это неверно’. Мы не должны следовать за толпой! Конечно, я не предлагаю вам уйти в пустыню или накрепко запереть свою дверь. Мы можем оставаться в мире, ходить в школу и на работу, участвовать в жизни достойных общественных организаций и так далее. Но мы должны придерживаться нравственных норм Господа …

Братья и сестры, оставайтесь на прямом и узком пути. Нет, оставайтесь на середине прямого и узкого пути. Не плывите по течению, не блуждайте, будьте осторожны.

Помните: не стоит флиртовать со злом. Не заходите на территорию дьявола. Не отдавайте преимущество в руки сатаны. Жизнь по заповедям принесет вам счастье, которое слишком многие ищут в других местах» («Wherefore, Settle This in Your Hearts», Ensign, или «Вот, уразумейте это в сердце своем», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 103–104).

2 Нефий 30:9–18. Что такое Тысячелетие?

«Тысячелетие – это период времени в тысячу лет. Говоря о ‘Тысячелетии’, мы подразумеваем тысячу лет после Второго пришествия Спасителя (см. Откровение 20:4; У. и З. 29:11). Во время Тысячелетия Иисус Христос будет ‘лично царствовать на Земле’ (Символы веры 1:10).

Тысячелетие будет временем праведности и покоя на Земле. Господь открыл, что ‘в тот день вражда человека и вражда животных, да, вражда всей плоти прекратится’ (У. и З. 101:26; см. также Исаия 11:6–9). Сатана будет ‘связан, дабы не имел он места в сердцах детей человеческих’ (У. и З. 45:55; см. также Откровение 20:1–3).

Во время Тысячелетия все люди на Земле будут добрыми и праведными, но многие из них еще не будут иметь полноты Евангелия. Следовательно, члены Церкви будут проводить миссионерскую работу.

Члены Церкви также будут участвовать в храмовой работе во время Тысячелетия. Святые будут продолжать возводить храмы и совершать таинства за своих умерших предков. Направляемые откровением, они подготовят полные записи о своих предках вплоть до Адама и Евы.

Совершенная праведность и мир будут продолжаться до конца этой тысячи лет, когда сатана ‘будет освобожден на краткое время, чтобы он мог собрать свои воинства’. Воинства сатаны будут сражаться против воинства Небесного, возглавляемого Михаилом, или Адамом. Сатана и его последователи будут побеждены и отринуты навсегда. (См. У. и З. 88:111–115.)(Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 196–197).