Библиотека
Урок 156: Мороний 7:20–48


Урок 156

Мороний 7:20–48

Введение

Мороний записал окончание проповеди, которую его отец Мормон произнес в синагоге много лет тому назад. В этой проповеди Мормон учил своих слушателей «держаться за все доброе» (Мороний 7:20, 25). Он разъяснил связь между верой, надеждой и милосердием и в конце обратился с мольбой к своему народу, чтобы люди молились Отцу со всей силой сердца о даре милосердия, «чист[ой] люб[ви] Христ[овой]» (Мороний 7:47).

Методические указания

Мороний 7:20–39

Мормон учит, что благодаря вере в Иисуса Христа мы можем держаться за все доброе

Перед началом урока напишите на доске следующее задание:

Приведите пример того доброго, чем благословил вас Небесный Отец.

Начиная урок, предоставьте студентам одну или две минуты для письменного ответа на этот вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний. Затем предложите им прочитать некоторые пункты составленных ими списков.

Прочитайте вслух Мороний 7:24. Попросите класс следить по тексту и найти источник всего добра, которое есть в их жизни.

  • От кого исходит все доброе в нашей жизни? (Ответы студентов могут быть разными, но в них должна быть заложена следующая истина: Все доброе приходит в нашу жизнь благодаря Иисусу Христу.)

Чтобы помочь студентам лучше понять учение, изложенное в Мороний 7:24, объясните, что, мы, потомки Адама и Евы, «падши[е]» и не можем самостоятельно получать никакие благословения (см. также Алма 22:14; Ефер 3:2; Символы веры 1:3). Если бы не Иисус Христос и Его Искупление, «ничто доброе не могло бы дойти до [нас]». Все доброе, что мы когда-либо получали от Небесного Отца, приходит в нашу жизнь благодаря Спасителю и Его Искуплению.

Объясните, что у Небесного Отца в запасе есть много благословений для нас. Он хочет, чтобы мы «держа[лись] за все доброе» (Мороний 7:19), и желает отдать нам все, что есть у Него (см. У. и З. 84:38).

Предложите одному из студентов прочитать вслух вопрос Мормона, который приводится в Мороний 7:20. Затем предложите студентам молча прочитать Мороний 7:21–24 и выяснить, что говорится в этих стихах о том, каким образом мы можем держаться за все доброе.

  • Исходя из прочитанного в Мороний 7:21–24, как бы вы ответили на вопрос Мормона, который приводится в Мороний 7:20? (Выслушивая ответы студентов, помогите им сформулировать следующий принцип: Мы можем держаться за все доброе, проявляя веру в Иисуса Христа.)

Чтобы помочь студентам понять, как они могут «держаться за все доброе», попросите нескольких из них прочитать по цепочке Мороний 7:25–26, 32–38. Предложите одной половине класса выяснить, как мы должны проявлять веру в Иисуса Христа. Второй половине класса предложите выяснить, что доброго мы получаем в результате. (Когда кто-то из студентов будет читать стих 33, вы можете объяснить, что выражение «что Мне необходимо» подразумевает то, что согласуется с волей Господа.)

После того, как студенты сообщат о своих находках, можно попросить их записать цель, которая поможет им проявлять больше веры в Иисуса Христа и держаться за все доброе, что Небесный Отец желает им дать. Принесите свидетельство о том, что великие благословения приходят к нам через Спасителя, Его Евангелие и Его Искупление. Призовите студентов проявлять больше веры в Него.

Мороний 7:40–43

Мороний учит, что вера в Иисуса Христа помогает нам надеяться на вечную жизнь

Нарисуйте на доске трехногий табурет (или принесите его на урок).

Изображение
трехногий табурет

Прочитайте вслух следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Основание, на котором мы можем возводить свою жизнь, состоит из трех Божественных принципов… Вместе они служат нам поддержкой, подобно ножкам трехногого табурета» («The Joy of Hope Fulfilled», Ensign, Nov. 1992, 33).

Подпишите одну ножку табурета: Вера в Иисуса Христа. Попросите студентов подумать о том, что могут символизировать две остальные ножки. Затем предложите студентам молча прочитать Мороний 7:40 и выяснить, что символизирует вторая ножка табурета. (Вторая ножка представляет собой надежду.)

Прочитайте вслух следующие проявления надежды. Предложите студентам найти различия между этими двумя высказываниями.

  1. Надеюсь, сегодня будет дождь.

  2. Я надеюсь на обещание Господа о том, что покаяние принесет мне покой.

  • В чем различие между этими двумя высказываниями? (Помогите студентам заметить, что в первом примере слово надеюсь относится к предпочтению. Во втором примере слово надеюсь служит отражением уверенности. Оно побуждает к действиям и сосредоточено на Искуплении Иисуса Христа.)

Чтобы помочь студентам понять слово надеяться, как оно используется в Священных Писаниях, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Надежда – это дар Духа…

Надежда не есть знание, это – неизменное упование на то, что Господь выполнит данные нам обещания; это уверенность в том, что если мы будем действовать сегодня согласно законам Бога и словам Его пророков, то в будущем получим желаемые благословения. Это вера и ожидание того, что мы получим ответ на наши молитвы. Это – проявление доверия, оптимизма, энтузиазма и терпеливой настойчивости» («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 21–22).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 7:41. Попросите класс следить по тексту и выяснить, на что, по словам Мормона, мы должны надеяться. Выслушав ответы студентов, подпишите вторую ножку табурета: Надежда на вечную жизнь.

Обратите внимание студентов на то, что Мороний 7:41 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот стих в тексте, чтобы его легко было найти.

  • Согласно Мороний 7:41, что может дать нам надежду восстать к жизни вечной? (Хотя студенты могут использовать разные слова, они должны уловить следующий принцип: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем обрести надежду восстать к жизни вечной благодаря Его Искуплению.)

Предложите студентам самостоятельно прочитать Мороний 7:42–43 и найти качества, необходимые нам для того, чтобы сохранить свою веру и надежду. Попросите их поделиться тем, что они нашли. (При желании вы можете объяснить, что быть кротким и смиренным сердцем значит быть покорным, мягким и подчиняться воле Господа.)

  • Как вы думаете, почему кротость и смирение сердца необходимы для того, чтобы сохранить веру и надежду на Искупление Иисуса Христа?

Предложите студентам ответить на следующий вопрос в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний:

  • Как ваша вера в Иисуса Христа и Его Искупление помогает вам надеяться на получение вечной жизни?

Мороний 7:44–48

Мормон говорит о важном значении милосердия

Вернитесь к изображению трехногого табурета. Предложите студентам молча прочитать Мороний 7:44 и найти соответствие третьей ножке табурета. Выслушав ответы студентов, подпишите третью ножку: Милосердие. Попросите их своими словами объяснить, что такое милосердие.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 7:45–47. Попросите класс следить по тексту и отметить, какими словами Мормон описал и определил милосердие.

  • Какое определение слова «милосердие» Мормон дает в Мороний 7:47? («Чистая любовь Христова».)

  • Как вы думаете, что значит «милосердие никогда не угасает»?

  • Как вы считаете, почему без милосердия мы ничто?

Предложите студентам выбрать в Мороний 7:45 описания милосердия и объяснить, что, по их мнению, они означают. При необходимости помогите им истолковать эти описания. (Например, «долготерпит» значит, что человек терпеливо переносит свои испытания. «Не завидует» означает, что человек лишен чувства зависти к окружающим. «Не превозносится» значит, что человек проявляет смирение. «Не ищет своего» означает, что человек способен ставить Бога и окружающих людей выше себя самого. «Не раздражается легко» значит, что человека нелегко разозлить. «Всему верит» означает, что человек принимает всякую истину.)

Спросите, как бы студенты повели себя в каждой из следующих ситуаций, если бы они были лишены милосердия. Затем спросите, как бы они себя повели, если бы были преисполнены милосердия. (Можно изменить примеры, чтобы они лучше соответствовали потребностям и интересам студентов, которых вы обучаете.)

  1. Одноклассники смеются над вами или над кем-то еще в школе.

  2. Ваши брат или сестра часто вас раздражают.

  3. Кто-то из ваших знакомых совершил серьезный грех.

  4. Новый консультант кворума или класса нравится вам гораздо меньше, чем предыдущий.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 7:48. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что нам нужно делать, чтобы получить благословение – дар милосердия. Слушая ответы студентов, убедитесь, что они понимают следующий принцип: Мы можем преисполниться милосердия, если мы молимся Отцу со всей силой сердца и живем как истинные последователи Иисуса Христа.

Отметьте, что стихи Мороний 7:45, 47–48 входят в список отрывков для углубленного изучения. Можно посоветовать студентам особым образом выделить эти отрывки в тексте, чтобы их легко было найти.

  • Как вы считаете, почему нам нужно молиться о даре милосердия со всей силой своего сердца?

  • Какие примеры проявления милосердия вы видели в своей жизни? (Предложите нескольким студентам поделиться опытом. Вы можете рассказать о таком событии из собственной жизни.)

  • В каких ситуациях вы ощущали, что Господь помогает вам быть более милосердными по отношению к окружающим?

Попросите студентов просмотреть Мороний 7:45 и выбрать одно качество, связанное с милосердием, которое им следует развить у себя. Призовите их молиться о даре милосердия, стремясь стать лучше в этом отношении. Свидетельствуйте о влиянии, которое вера, надежда и милосердие оказывают на вашу жизнь.

Углубленное изучение–Мороний 7:41

Помогите студентам выучить наизусть Мороний 7:41. Вы можете использовать один из методов, которые приводятся в приложении в конце данного пособия.

Углубленное изучение–Мороний 7:45, 47–48

Предложите студентам выбрать из следующего списка одного человека, к которому им хотелось бы проявлять больше милосердия: член семьи, член класса или кворума, одноклассник (одноклассница), друг (подруга) или сосед (соседка). Призовите их подумать о выбранном человеке, читая Мороний 7:45, и думать о том, каким образом они могут проявлять по отношению к этому человеку больше любви Христовой. Предложите им записать в рабочих тетрадях или в дневниках изучения Священных Писаний один или два способа выражения милосердия к указанному человеку. Предложите им включить эти планы в свои молитвы на предстоящей неделе. При желании в будущем вы можете предоставить студентам возможность поделиться полученным опытом.

Примечание: Учитывая протяженность данного урока, можно выполнить это задание в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

Мороний 7:29–31. Служение Ангелов

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, так описал служение ангелов:

«‘Слово «Ангел» используется в Священных Писаниях для обозначения некоего Небесного существа, несущего Божье послание’» (George Q. Cannon, Gospel Truth, sel. Jerreld L. Newquist [1987], 54). Писания приводят много случаев, когда Ангел являлся людям лично. Явления Ангела Захарии и Марии (см. от Луки 1), и царю Вениамину, и Нефию, сыну Геламана (см. Мосия 3:2; 3 Нефий 7:17 –18) – лишь несколько примеров …

Служение Ангелов может быть и невидимым. Послания Ангелов могут быть доставлены голосом, или только мыслями, или чувствами, передаваемыми в наше сознание. Президент Джон Тейлор писал: ‘Воздействие Ангелов, или посланников Божьих, на наше сознание таково, что мы можем постичь… откровения из вечного мира’ (Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham [1987], 31).

Нефий описал три проявления служения Ангелов, когда напоминал своим восставшим братьям, что (1) они ‘видели’ Ангела, (2) они ‘слышали его голос время от времени’ и (3) также что Ангел ‘говорил [им] тихим, мягким голосом’, однако они ‘дошли до бесчувствия’ и ‘не могли почувствовать его слов’ (1 Нефий 17:45). Священные Писания содержат много других подтверждений того, что Ангелы посланы учить Евангелию и приводить людей ко Христу (см. к Евреям 1:14 ; Алма 39:19; Мороний 7:25, 29, 31 –32; У. и З. 20:35). Чаще всего сообщения Ангелов воспринимаются чувством или слухом, а не зрением» («Священство Аароново и причастие», Лиахона, январь 1999 г., стр. 44–45).

Мороний 7:45–48. Милосердие, «чистая любовь Христова»

Президент Томас С. Монсон рассказал о том, насколько важен для нас дар милосердия:

«Существует серьезная потребность в милосердии, которое уделяет внимание всем незамеченным, дает надежду сокрушенным и помощь страдающим. Истинное милосердие – это любовь в действии. Потребность в милосердии есть повсюду…

Милосердие заключается в том, чтобы быть терпеливыми с людьми, которые нас подвели. Оно заключается в том, чтобы не поддаваться импульсу стать обиженным. Оно заключается в том, чтобы принимать слабости и недостатки людей. Оно заключается в том, чтобы принимать людей такими, какие они есть. Оно заключается в том, чтобы не обращать внимания на внешний вид, а смотреть на качества характера, которые не потускнеют со временем. Оно заключается в том, чтобы сопротивляться искушению делить людей на группы…

Жизнь не совершенна ни для кого из нас. Вместо того чтобы осуждать и критиковать друг друга, давайте испытывать чистейшую любовь Христову к людям, которые вместе с нами идут по жизненному пути…

Пусть [милосердие] направляет вас во всех ваших делах. Пусть ваши души проникнутся им, дабы оно могло воплотиться в ваших мыслях и поступках» («Милосердие никогда не угасает», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 124–125).

Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, перечислил способы проявления милосердия:

«Настоящее милосердие – это не то, что вы отдаете; это то, что вы обретаете и что становится частью вас самих…

Возможно, самое великое милосердие достигается нами, когда мы добры друг к другу, когда не осуждаем других людей, а стараемся говорить о них только хорошее – или просто молчим. Быть милосердным – значит принимать чьи-то особенности характера, слабости и недостатки; с терпением относиться к тем, кто не оправдал наших ожиданий, не позволять себе обидеться или оскорбиться, когда кто-нибудь делает что-то не так, как нам хотелось бы. Быть милосердным – значит не желать воспользоваться своим превосходством над слабостью других и быть готовым простить тех, кто причинил нам вред. Милосердие – это вера в лучшие черты друг друга» («The Tongue Can Be a Sharp Sword», Ensign, May 1992, 19).

Мороний 7:45–48. «Более важное определение ‘чистой любви Христовой’»

Обращаясь к словам Мормона в Моронии 7:45–48, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Поучительно, что милосердие, или ‘чистую любовь Христову’, которую нам надлежит питать в себе, можно истолковать двояко. Одно из значений таково: это милостивая, готовая прощать любовь, которую ученики Христа должны проявлять друг к другу. Иными словами, все христиане должны стараться любить так, как любил Спаситель, проявляя чистое, искупительное сострадание по отношению ко всем людям. К несчастью, лишь очень немногим смертным – если вообще кому-либо – удавалось и удается добиться полного успеха в этом начинании, однако все должны стараться следовать такому призыву.

Однако более важное определение ‘чистой любви Христовой’ связано не с тем, как мы, христиане, стараемся – как правило, безуспешно – относиться к окружающим, а скорее с тем, какое отношение к нам с абсолютным успехом проявил Христос. Истинное милосердие было явлено лишь однажды. Оно в совершенстве и чистоте проявилось в неисчерпаемой, высшей и искупительной любви, которую Христос питает к нам. Именно любовь Христа к нам ‘долготерпит и исполнен[а] доброты, и не завидует’. Именно Его любовь к нам ‘не превозносится,…не раздражается легко, не мыслит зла’. Именно любовь Христа к нам ‘все переносит, всему верит, на все надеется, все претерпевает’. Христос показал, что ‘милосердие никогда не угасает’. Таково милосердие, Его чистая любовь к нам, без которой мы были бы ничто, не имея надежды, были бы ‘несчастнее всех человеков’. Воистину, те, у кого окажутся благословения Его любви в последний день: Искупление, воскресение, жизнь вечная, вечное обетование, – несомненно, хорошо будет им.

Это ни в коем случае не умаляет заповеди о том, что мы должны стараться развивать такую любовь друг к другу. Мормон увещевает нас «молиться Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться нам этой любовью». [ 1-е Коринфянам 13:4–5, 7–8; Мороний 7:48.] Мы должны стремиться стать более постоянными и неизменными, более долготерпеливыми и добрыми, менее завистливыми и гордыми в своих отношениях с окружающими. Как Христос жил, так должны жить и мы, и как Христос возлюбил, так и мы должны любить. Однако ‘чистая любовь Христова’, о которой говорил Мормон, и есть не что иное, как любовь Христа. С этим Божественным даром, с этой искупительной наградой, у нас есть все; без нее у нас нет ничего, и мы в конечном счете, в итоге ничто – разве лишь стали бы ‘дьяволами, ангелами при дьяволе’.[2 Нефий 9:9.]

В жизни хватает страха и неудач. Иногда что-то не получается. Иногда нас подводят люди, или нас подводят финансы, или наша работа, или правительство. Однако в вечности есть кое-что, что нас не подведет, – чистая любовь Христова…

Чудо милосердия Христа одновременно спасает и изменяет нас. Его искупительная любовь спасает нас от смерти и ада, равно как и от плотского, чувственного и бесовского поведения. Эта искупительная любовь также преобразует душу, возвышая ее над павшими нравственными нормами навстречу чему-то гораздо более благородному, гораздо более святому. А посему мы должны ‘держ[аться] милосердия’ – чистой любви Христовой к нам, и своей твердой решимости двигаться к чистой любви по отношению к Нему и окружающим, ибо без милосердия мы ничто, и план нашего вечного счастья не имеет никакой силы. Без искупительной любви Христовой в нашей жизни всех остальных качеств – даже добродетелей и образцовых добрых дел – мало для обретения спасения и радости» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 336–37).