Библиотека
Урок для заочного обучения: Алма 11–16 (Блок 16)


Урок для заочного обучения

Алма 11–16 (Блок 16)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Алма 11–16 (Блок 16), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно будут обсуждены лишь некоторые из этих доктрин и принципов. Размышляя о потребностях своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Алма 11)

На основании примера спора Амулека с Зизромом студенты узнали, что, полагаясь на Святого Духа, мы можем преодолевать искушения. Обучая Зизрома и народ Аммонигаха, Амулек делал особый упор на следующие доктрины, связанные с ролью Спасителя: с истинной веры в Иисуса Христа начинается процесс искупления наших грехов. Благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди будут искуплены и судимы согласно своим делам.

День 2 (Алма 12)

Подобно Амулеку, Алма обучал Зизрома и народ Аммонигаха. Он разъяснил намерения дьявола и объявил, что Зизром находится во власти дьявола. Алма и Амулек показали на своем примере, что Святой Дух может помочь нам распознавать искушения сатаны. Алма помог людям понять, что Господь открывает нам духовные истины согласно усердию и вниманию, которые мы проявляем к Его словам. Он также рассказал о Страшном суде, объяснив, что мы будем нести ответственность перед Богом за свои слова, дела и мысли. Он подчеркнул, что земная жизнь – это время нашей подготовки к встрече с Богом.

День 3 (Алма 13)

Алма напомнил Зизрому и народу Аммонигаха, что Бог посвятил носителей священства от основания этого мира. Мужчины, которые проявляют великую веру и выбирают праведность, получают Священство Мелхиседеково, чтобы они могли приводить людей к Богу. Студенты узнали о Мелхиседеке и его народе и задумались над такой истиной: если мы со смирением будем откликаться на призыв покаяться, Святой Дух приведет нас в покой Господа.

День 4 (Алма 14–16)

Студенты прочитали о том, как ни в чем не повинные женщины и дети погибли от руки нечестивых людей. Они размышляли о пророческих высказываниях о том, что Господь допускает страдания праведных от руки нечестивых, чтобы Его суд был справедливым. На примере жизни Алмы и Амулека студенты увидели, что, когда мы доверяем Господу, Он укрепляет нас во время испытаний. Если мы уповаем на Него с верой, Он укрепляет нас в невзгодах и избавляет нас от них угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Введение

Начав обучать народ Аммонигаха, Алма и Амулек столкнулись с неприятием. Но после того, как они разъяснили несколько вечных истин, многие люди «начали каяться и изучать Писания» (Алма 14:1). Повествование Алма 11–16 наглядно показывает, что люди готовы на жертвы, чтобы получить свидетельство об истине. Эти главы также служат подтверждением того, что, когда нечестивые «изгон[яют] праведных из своей среды», Господь поражает их «голодом и мором и мечом» (Алма 10:23). Алма и Амулек предупредили народ Аммонигаха, что, если они не покаются, их настигнет суд Божий. Из-за того, что народ Аммонигаха отверг призыв к покаянию, позже он был уничтожен ламанийским войском.

Данный урок посвящен Алма 14–15. Кроме того, возможно, вы решите преподать или провести обзор истин из других глав, изученных на этой неделе.

Методические указания

Алма 14–15

Бог благословляет тех, кто уповает на Него во время невзгод

Вы можете начать этот урок с упоминания об актуальных событиях, при которых невиновные люди страдают из-за неверного выбора окружающих; либо можно попросить студентов привести примеры праведных людей, упоминаемых в Священных Писаниях, которых преследовали за их свидетельство о Евангелии. После обсуждения этих примеров предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Алма 14:7–11 и Алма 60:13.

Задайте вопрос: Какие причины страдания праведных от руки нечестивых приводятся в этих стихах? (Одна из истин, усвоенных студентами в ходе изучения данной части Алма 14, состоит в том, что Господь допускает страдания праведных от руки нечестивых, чтобы суд Его мог быть справедливым.)

Объясните: благодаря тому, что справедливость и милость Бога выше смерти, согрешившие будут нести ответственность за свои дела, а праведные получат милость. Затем поделитесь следующим высказыванием президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

«Эти страдания были бы действительно несправедливы, если бы все оканчивалось со смертью, но это не так. Жизнь – это не одноактная пьеса. В ней три акта. Один из них – предземное существование – уже позади; сейчас идет второй акт, который мы называем земной жизнью; впереди у нас третий акт, когда мы возвратимся к Богу… Нас для того и послали на Землю, чтобы пройти проверку и испытания [см. Авраам 3:25]…

Наши прошлые и нынешние страдания, как сказал Павел, ‘ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая ждет нас’ [К Римлянам 8:18] в вечности. ‘Ибо после многих бедствий последуют благословения. А потому наступит день, когда вы будете увенчаны великой славой’ [У. и З. 58:4]. Так что несчастья полезны – ведь они помогут нам войти в Целестиальное Царство…

Речь идет не столько о том, что с нами случается, сколько о том, как мы поступаем в таких ситуациях» («Где будет мое место?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 19–20).

Объясните, что страдания и испытания помогут нам достичь возвышения через укрепление нашей веры. Оставаясь верными во времена испытаний и трудностей, мы показываем свое абсолютное доверие к Богу и Его плану, тем самым укрепляя свою веру и способность претерпеть до конца.

Задайте следующие вопросы:

  • Каким образом свидетельство о плане спасения, включающем предземную жизнь и жизнь после смерти, может облегчить наши земные страдания?

  • Исходя из того, что вы узнали на этой неделе из Алма 14–15, скажите: как праведные люди будут благословлены за свои невзгоды?

  • Как мы можем проявить свое доверие к Богу во времена невзгод?

Пусть студенты сравнят вопрос, который задает Алма в Алма 14:26, с вопросом, который задает Джозеф Смит в Учение и Заветы 121:3. Затем задайте вопрос: Что, согласно Алма 14:26, придавало Алме и Амулеку способность переносить страдания?

Объясните, что, когда Пророк Джозеф Смит был несправедливо заключен в тюрьму в штате Миссури, он задал вопрос, записанный в Учение и Заветы 121:3. В отличие от Алмы и Амулека он не получил немедленного освобождения из неволи. Чему нас может научить ответ Бога на его молитву? (См. У. и З. 121:7–9; 122:4–9.) В ходе личного изучения особое внимание следует уделить следующей истине: Если мы уповаем на Господа с верой, Он укрепляет нас в невзгодах и избавляет от них угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Задайте следующие вопросы:

  • Каким образом Господь помогал и помогает лично вам во времена испытаний?

  • Что помогает вам покоряться Его воле и принимать намеченный Им ход событий?

Помогите студентам понять, что Зизром и Амулек доверились Богу в своих невзгодах и получили награду согласно Его воле и в назначенное Им время.

Поручите половине класса прочитать Алма 15:5–12 и найти сведения о Зизроме, указывающие на его растущее доверие к Господу. Поручите другой половине класса изучить Алма 15:16, 18 и найти сведения о том, какие жертвы принес Амулек, чтобы служить Господу.

Призовите студентов всегда доверять Господу и принимать Его волю и намеченный им ход событий, когда их постигают трудности и невзгоды. Заверьте их, что Бог проявляет Свою силу и влияние самыми разными чудесными и сокровенными способами.

Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

На этот урок приходится середина учебного курса семинарии по Книге Мормона. Чтобы помочь студентам закрепить полученные знания и понимание стихов из Священных Писаний для углубленного изучения, можно провести викторину с целью проверить, насколько хорошо они знают отрывки, изученные на данный момент. Можно подготовить несложный устный или письменный опросник, например, зачитать подсказки с книжной закладки для студентов семинарии и попросить студентов указать правильный отрывок. Можно также провести обзор отрывков, которые студенты учат наизусть. Возможно, в силу продолжительности данного урока у вас будет достаточно времени на проведение викторины на этой неделе либо можно заранее предупредить студентов о предстоящей викторине, чтобы они могли подготовиться.

Следующий блок (Алма 17–24)

Сыновья Мосии идут проповедовать нечестивому и кровожадному народу. Сначала они переносят множество невзгод, но по мере того, как они проповедуют Евангелие ламанийцам, начинают происходить чудеса. Отметьте, что верность Аммона Богу и царю приносит обильные плоды праведности.