Библиотека
Урок для заочного обучения: Мосия 18–25 (Блок 13)


Урок для заочного обучения

Мосия 18–25 (Блок 13)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Мосия 18–25 (Блок 13), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (Мосия 18)

После смерти Авинадея Алма покаялся и проповедовал людям Евангелие Иисуса Христа у вод Мормона. Изучив это событие, студенты узнали, что мы получаем Дух Господний и обещание жизни вечной, когда заключаем и соблюдаем завет крещения, и что великие благословения приходят к тем, кто соблюдает завет крещения.

День 2 (Мосия 19–20)

После того, как царь Ной и его народ отвергли учения Авинадея и стремились истребить Алму и его последователей, на них напали ламанийцы. Ноя убили его же люди, а царём стал его сын Лимхай. Читая о том, как народ Лимхая был ввергнут ламанийцами в рабство, студенты узнали, что отвержение слов слуг Господа приносит страдание и горе. Им посоветовали припомнить время, когда они испытывали покой и духовную безопасность благодаря тому, что следовали наставлению слуг Господа.

День 3 (Мосия 21–24)

Студенты узнали, что Алма и его народ, хотя и праведные, тоже были ввергнуты ламанийцами в рабство. Студенты составили таблицу в своем дневнике изучения Священных Писаний, в которой сравнили рабство и избавление Лимхая и его народа с рабством и избавлением Алмы и его народа. Рассказ о народе Лимхая учит, что, если мы желаем заключить и соблюдать заветы, Господь даст нам возможность для нашего избавления. Из примера последователей Алмы студенты узнали, что, когда мы терпеливо подчиняемся воле Господа, Он будет укреплять нас и в угодное Ему время избавит нас от наших испытаний.

День 4 (Мосия 25)

После того, как народ Лимхая и народ Алмы благополучно объединились под правлением царя Мосии в Зарагемле, их летописи были зачитаны всему народу. Студенты узнали, что, изучая летописи, рассказывающие об отношениях Бога с другими людьми, мы можем испытывать радость и благодарность за благость Бога. Размышляя над тем, чем членство в Церкви во времена нефийцев походит на членство в Церкви сегодня, студенты узнали, что, если мы принимаем на себя имя Иисуса Христа и живём в соответствии с этим, Господь благословит нас Своим Духом. Студенты написали о том, что желание взять на себя имя Иисуса Христа оказывает огромное влияние на их жизнь.

Введение

Сравнение и противопоставление событий, происходивших с народом Алмы и с народом Лимхая, поможет студентам постичь ценные принципы относительно источников наших испытаний и того, как наша вера в Иисуса Христа сможет освободить нас от невзгод. Помогите студентам усвоить, что, когда они заключают и соблюдают священные заветы, уповают на Господа и смиренно взывают к Нему о помощи, Он укрепляет их и освобождает от невзгод угодным Ему способом и в угодное Ему время.

Методические указания

Мосия 18

Алма проповедует Евангелие народу царя Ноя, и многие каются и желают принять крещение

Попросите студентов вспомнить о своём собственном крещении. Предложите им поделиться некоторыми памятными подробностями этого события. Затем покажите, если возможно, иллюстрацию «Алма крестит в водах Мормона» (62332; Евангелие в искусстве [2009], № 76) и попросите их вспомнить события, описанные в Мосия 18:8–11. Спросите студентов о том, что они знали о цели крещения и о завете крещения, когда они приняли крещение.

После того, как студенты обсудят рассказ, содержащийся в Мосия 18, попросите их найти в своем дневнике изучения Священных Писаний день 1, задание 1, когда они составили диаграмму того, что Алма проповедовал о завете крещения, как это объяснено в Мосия 18:8–11. Попросите одного из студентов представить свою диаграмму на доске или поделиться ею с классом и спросите других студентов, не хотели бы они добавить что-нибудь к колонкам «Я готов» и «Бог обещает». Затем запишите следующий принцип на доске или на листе бумаги: Мы получаем Дух Господний и обещание жизни вечной, когда заключаем и соблюдаем завет крещения. Можно предложить студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний рядом с Мосия 18:8–11.

Задайте вопрос: Как ваше понимание завета крещения влияет на ваше желание соблюдать этот завет?

Мосия 19–24

Народ Лимхая и последователи Алмы избавлены от рабства у ламанийцев

Попросите студентов прочитать первое высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, содержащееся в уроке 3-го дня этого блока в учебном пособии для студентов. Спросите студентов, с какими двумя видами испытаний, согласно словам старейшины Скотта, мы сталкиваемся в своей жизни. (Они должны быть подчёркнуты в их пособиях.) Напишите на доске Трудности, возникающие в результате согрешений, и Совершенствование, которое происходит в результате испытаний.

Попросите студентов просмотреть в своем дневнике изучения Священных Писаний свои ответы в день 3, задание 1. Затем под заголовком «Трудности, возникающие в результате согрешений» напишите: Народ Лимхая (см. Мосия 19:10, 25–28; 20:20–21), а под «Совершенствование, которое происходит в результате испытаний», напишите: народ Алмы (см. Мосия 23:18–21). Предложите студентам перечислить на доске несколько примеров того, как в наши дни люди могут испытывать каждый из этих видов трудностей.

Изучая со своими студентами следующие принципы, записывайте их на доске.

Предложите студентам разбиться на пары и прочитать Мосия 21:13–16. Попросите их найти слова и фразы, которые учат, что, когда мы смиряем себя, взываем к Господу и каемся в своих грехах, Бог услышит наши молитвы и в угодное Ему время облегчит бремя наших грехов. Попросите студентов поделиться своими мыслями относительно того, как люди могли бы применять этот принцип на практике, если бы они испытывали одну из трудностей, перечисленных на доске.

Предложите студентам прочитать Мосия 21:31–32, 35 и обобщите побег народа Лимхая, описанный в Мосия 22, чтобы продемонстрировать, что, когда мы вступаем в завет служить Богу и соблюдать Его заповеди, Господь даст нам возможность для нашего избавления. Можно посоветовать студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний рядом с Мосия 21:31–35.

Чтобы сделать обзор принципа, который студенты почерпнули, читая о народе Алмы, попросите студентов обобщить рассказ о том, как народ Алмы был ввергнут ламанийцами в рабство (см. Мосия 23:25–24:11). Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мосия 24:12–17. Попросите их указать слова или фразы, которые учат, что когда мы терпеливо подчиняемся воле Господа, Он будет укреплять нас и в угодное Ему время избавит нас от наших испытаний. Можно посоветовать студентам выделить в тексте важные слова или фразы в этих стихах.

Отобразите на доске следующую таблицу или подготовьте ее в виде раздаточного материала. Попросите студентов объяснить, как они могли бы использовать истины, которые они почерпнули из чтения о народе Лимхая и народе Алмы, чтобы помочь человеку в каждом из этих примеров.

  1. Друг осознал, что нуждается в покаянии, и испытывает сильное чувство недостойности и уныния, мучаясь вопросом, сможет ли он когда-нибудь преодолеть искушения и угрызения совести. Как бы вы могли использовать рассказ о народе Лимхая, чтобы вселить в своего друга мужество и надежду на покаяние? (Можно посоветовать студентам указать определенные стихи, содержащиеся в Мосия 21, которыми они могли бы поделиться с этим другом. Предложите студентам объяснить, почему они считают, что выбранные ими стихи могли бы помочь этому другу.)

  2. Друг очень дружелюбен в общении и старается жить в соответствии с нравственными нормами Евангелия. Некоторые люди не желают иметь дела с этим человеком, утверждая, что якобы он просто «слишком хорош» для них. Как бы вы могли использовать рассказ о народе Алмы, чтобы помочь своему другу уповать на Господа и найти силы и поддержку в это трудное время? (Можно посоветовать студентам указать определенные стихи, содержащиеся в Мосия 24, которыми они могли бы поделиться со своим другом. Предложите им объяснить, почему они считают, что выбранные ими стихи могли бы ему помочь.)

Предложите студентам рассказать о том, когда они или знакомые им люди были свидетелями силы Господнего избавления в своей жизни. (Позаботьтесь о том, чтобы не советовать и не допускать, чтобы студенты делились в классе неуместными подробностями о прошлых согрешениях.) Посоветуйте студентам соблюдать свои заветы, взывать к Господу о помощи и уповать на Его силу избавления, с какими бы испытаниями они ни сталкивались в своей жизни. Завершите урок, поделившись своим свидетельством о силе Господа избавить нас от трудностей и проблем, которые возникают либо в результате наших собственных согрешений, либо как испытания, которые предназначены для нашего совершенствования.

Следующий блок (Мосия 26Алма 4)

На следующей неделе студенты узнают об ангеле, который был послан, чтобы заставить Алму-младшего прекратить разрушать Церковь. Они прочитают о том, что произошло с Алмой после этого события, а также некоторые из самых важных учений в Священных Писаниях о духовном возрождении. Когда царь Мосия умер, Алма был избран нефийским руководителем. Амликий, нечестивый человек, пытался свергнуть его. Посоветуйте студентам выяснить, что Алма сделал в этой ситуации для того, чтобы привлечь силу Господнего избавления.