Библиотека
Урок 139: Мормон 5–6


Урок 139

Мормон 5–6

Введение

Мормон пророчествовал о том, что его летописи явятся в последние дни, чтобы убедить читающих их в том, что Иисус есть Христос. Он призвал тех, кто будут читать это писание, покаяться и подготовиться к тому, чтобы их судил Бог. В интересах своего народа Мормон пересмотрел свой отказ быть полководцем нефийцев и согласился снова повести их в бой. Однако люди отказались каяться, и ламанийцы преследовали их до полного уничтожения всей нефийской нации. Глядя на сцену смерти и разрушений, Мормон оплакивал падение своего народа и его нежелание вернуться к Иисусу Христу.

Методические указания

Мормон 5:1–9

Мормон решает снова стать во главе нефийского войска, но ламанийцы побеждают

Назовите стихийное бедствие, которое может произойти в вашей местности, например, землетрясение, цунами, извержение вулкана или ураган. Попросите студентов вообразить, будто они получили предупреждение о том, что через несколько дней в их населенном пункте произойдет это стихийное бедствие.

  • Куда бы вы обратились за помощью?

Напомните студентам, что нефийцы столкнулись с таким же риском, однако ожидавшее их бедствие носило духовный характер. Также напомните им, что нефийцы находились в состоянии войны и что из-за их нечестия Мормон прежде отказался руководить их войском (см. Мормон 3:16).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 5:1–2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, кто, согласно убеждению нефийцев, мог избавить их от страданий.

  • Хотя Мормон мог руководить нефийцами в военном сражении, почему он полагал, что народ не будет избавлен от своих страданий?

  • Что можно узнать из Мормон 5:1–2 о том, куда мы прежде всего должны обращаться за помощью в своих страданиях? (Сначала мы должны обращаться к Богу, Который ответит всем, кто кается и взывает к Нему за помощью в своих страданиях.)

Кратко изложите Мормон 5:3–7, объяснив, что под руководством Мормона нефийцы отбили несколько атак ламанийцев. Однако в конечном итоге ламанийцы «поп[рали] народ нефийский» (Мормон 5:6). Когда нефийцы начали отступать, те, кто бежали недостаточно быстро, были уничтожены.

Предложите одному из студентов прочитать Мормон 5:8–9. Попросите класс найти причину, по которой Мормон не стал подробно описывать увиденное.

  • Почему Мормон не стал детально описывать то, что он видел своими глазами?

Мормон 5:10–24

Мормон объясняет, что цель летописи Книги Мормона состоит в том, чтобы убедить людей уверовать в Иисуса Христа

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 5:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти слово, которое Мормон использует трижды, описывая, какие чувства испытают люди, живущие в последние дни, когда узнают о падении нефийской нации. (Он сказал, что они «будут скорбеть».)

  • Что вас печалит в этой истории?

Обратите внимание студентов на высказывание Мормона в Мормон 5:11 о том, что, если бы его народ покаялся, он «попа[л бы] в объятия рук Иисуса».

  • Как вы думаете, что это значит – «попасть в объятия рук Иисуса»?

  • Что в этой фразе говорится о результатах нашего собственного покаяния? (Помогите студентам уяснить следующий принцип: Благодаря покаянию мы можем «попасть в объятия рук Иисуса». Запишите этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, предложите одному из них прочитать следующее высказывание старейшины Кента Ф. Ричардса, члена Кворума Семидесяти:

«Все, что произойдет, Иисус может принять ‘в объятия [Своих] рук’ [ Мормон 5:11.] Все души могут быть исцелены Его силой. Он может унять всякую боль. В Нем мы можем ‘найти покой душам [нашим]’ [от Матфея 11:29]. Возможно, обстоятельства нашей земной жизни не изменятся в мгновение ока, но наша боль, беспокойство, страдания и страх могут быть поглощены Его покоем и исцеляющим бальзамом» («Искупление исцеляет всякую боль», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 16).

Предложите студентам письменно ответить на один из следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний. (Можно записать эти вопросы на доске или продиктовать их студентам.)

  • Когда вы ощущали себя «в объятиях рук Иисуса»?

  • Что вы можете делать, чтобы более полно получать утешение, защиту и прощение от Господа?

Объясните, что в Мормон 5:12–13 приводится пророчество Мормона о том, что его писания будут сокрыты, а потом явятся, чтобы их могли прочитать все люди. Предложите студентам молча прочитать Мормон 5:14–15 и выяснить, какую помощь, согласно намерениям Господа, писания Мормона должны оказать людям в последние дни. Можно предложить студентам выделить в тексте важные для них фразы.

  • Согласно Мормон 5:14–15, какие цели преследует Книга Мормона? (Проследите, чтобы студенты выразили следующую мысль:Книга Мормона была написана с целью убедить всех людей в том, что Иисус есть Христос, помочь Богу исполнить Свой завет, заключенный с домом Израилевым, и помочь потомкам ламанийцев более полно уверовать в Евангелие.)

Когда студенты скажут, что писания Мормона призваны убедить людей в том, что Иисус есть Христос, принесите свидетельство об этой главной цели Книги Мормона.

  • Какие благословения эта главная цель Книги Мормона принесет тем, кто прочитает ее?

  • Как ваше изучение Книги Мормона помогает вам более полно веровать в Иисуса Христа и любить Его?

Отметьте, что в настоящее время Книга Мормона помогает многим людям покаяться и «попасть в объятия рук Иисуса», но и сейчас остается немало таких, кто отказывается верить во Христа.

На доске рядом с принципом покаяния, записанным раньше в ходе урока, напишите следующее: Если мы отказываемся каяться, то… Предложите одному из студентов прочитать вслух Мормон 5:16–19 и попросите класс найти результаты отказа нефийцев каяться. Попросите студентов закончить предложение на доске, используя то, что они узнали из этих стихов. Выслушав их ответы, вы можете задать им некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь им понять слова и фразы, звучащие в этих стихах:

  • Как вы думаете, что значит быть «без Христа и Бога в мире»? (Мормон 5:16.) (Ответы могут включать следующее объяснение: это значит жить без веры в Иисуса Христа или Небесного Отца и без Божественного влияния и руководства.)

  • Мякина – это шелуха зерна. После сбора урожая зерна мякину отсеивают. Что, по вашему мнению, означает выражение «гонимы, как мякина перед ветром»? (Мормон 5:16.)

  • Каково это – находиться в лодке, у которой нет паруса или руля и нет якоря? (См. Мормон 5:18.) Чем эта ситуация напоминает ту, в какой оказались нефийцы?

  • Что слова Мормона сообщают нам о людях, которые отказываются каяться? (Ответы студентов должны содержать указание на то, что отказ каяться ведет к утрате руководства от Господа. Завершите высказывание на доске, дополнив его следующей истиной: Если мы отказываемся каяться, то Дух удаляется от нас, и мы теряем руководство Господа.)

Попросите студентов молча подумать о том, когда они могли видеть действие этого принципа в своей жизни или в жизни окружающих.

Предложите студентам бегло прочитать Мормон 5:11, 16–18 и два принципа, записанные вами на доске.

  • Как бы вы могли своими словами передать разницу между результатом искреннего покаяния и результатом отказа от покаяния?

Предложите студентам молча прочитать Мормон 5:22–24 и выяснить, к каким действиям Мормон призвал людей, живущих в последние дни. Можно предложить студентам выделить в тексте то, что они найдут.

Свидетельствуйте об истинности двух взаимоисключающих принципов, записанных на доске.

Мормон 6

Мормон описывает последнее сражение нефийцев и оплакивает истребление своего народа

Задайте следующие вопросы:

  • Какие чувства вы бы испытали, если бы умер кто-то из ваших близких, который всю свою жизнь был верен Богу?

  • Какие чувства вы бы испытали, если бы умер кто-то из ваших близких, который всю свою жизнь не подчинялся Божьим заповедям?

Объясните, что Мормон глубоко скорбел из-за смерти своего народа, потому что знал: они не подготовились к встрече с Богом. Кратко изложите Мормон 6:1–6, объяснив, что ламанийцы позволили нефийцам собраться в земле Кумора на битву. Мормон был уже не молод и знал, что это будет «последнее сражение [его] людей» (Мормон 6:6). Он передал некоторые из священных летописей своему сыну Моронию, а остальные укрыл на холме Кумора. Он написал, что своими глазами видел истребление своего народа. Попросите студентов молча прочитать Мормон 6:7–15 и подумать о том, какие чувства, должно быть, испытал Мормон, когда писал эти слова.

  • Как вы считаете, почему нефийцы ждали смерти с «ужасным страхом»? (Мормон 6:7.)

Прочитайте вслух студентам Мормон 6:16–22, попросив их следить по тексту Священных Писаний. Затем попросите их записать в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний мысли и побуждения, которые посетили их, пока они читали и слушали эти стихи. Предоставьте им достаточно времени, а затем можно дать им возможность поделиться некоторыми написанными мыслями.

Свидетельствуйте студентам о любви, которую питают к ним Небесный Отец, Иисус Христос, Пророки, руководители и родители. Призовите их проявлять веру в Иисуса Христа и каяться в своих грехах, чтобы в конце они могли «попасть в объятия рук Иисуса» (Мормон 5:11).

Комментарии и дополнительная информация

Мормон 5:11. «Попасть в объятия рук Иисуса»

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, разъяснил связь между словом Искупление и выражением «попасть в объятия рук Иисуса»:

«Изучая слово искупление в семитских языках времен Ветхого Завета, можно обнаружить его особое значение. В древнееврейском языке искупление чаще всего передается словом kaphar, глаголом, означающим ‘покрывать’ или ‘прощать’. С ним тесно связано арамейское и арабское слово kafat, означающее ‘крепкие объятия’, что, несомненно, имеет отношение к ритуальным объятиям египтян. В Книге Мормона встречаются упоминания о подобных объятиях. Одно из них гласит: ‘Господь искупил мою душу… я узрел Его славу, и я объят навечно руками любви Его’.[2 Нефий 1:15.] Другое говорит об исполненной славы надежде на то, чтобы ‘попасть в объятия рук Иисуса’.[Мормон 5:11.]» («The Atonement», Ensign, Nov. 1996, 34).

Мормон 5:16. Когда Дух Господний удаляется

Президент Гарольд Б. Ли учил:

«Мормон описал некоторых людей, свой народ, от которого удалился дух Господа [см. 2 Нефий 26:11] … Я ясно вижу, что он говорит не просто о неспособности получать поддержку Святого Духа или дар Святого Духа; он говорит о том, что свет истины [свет Христа], которого удостоен каждый из родившихся в этот мир людей, никогда не покинет этого человека, пока он не будет утрачен через согрешение» (Conference Report, Apr. 1956, 108).

Мормон 6:16–22. Не отвергайте раскрытые объятия Христа

Мормон оплакивал смерть своих людей и скорбел из-за того, что они не изменили своего поведения. Он сказал, что если бы они отвергли гордыню и покаялись в своих грехах, то их воссоединение со Спасителем принесло бы им радость (см. Мормон 6:17). Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, описал радость, какую мы испытываем в состоянии готовности предстать пред Господом на Суде:

«Мы страстно желаем наивысшего благословения Искупления – объединиться с Ним, оказаться в Его Божественном присутствии, чтобы каждый услышал свое имя, когда Он со светлой улыбкой будет радушно приглашать нас домой, чтобы обнять распростертыми для объятий руками и окутать нас Своей безграничной любовью. Каким необыкновенно возвышенным будет это событие, если мы сумеем почувствовать себя достаточно достойными, чтобы оказаться в Его присутствии! Безвозмездный дар Его великой Искупительной жертвы ради каждого из нас – вот единственный путь, которым мы можем быть возвеличены до такой степени, чтобы предстать пред Ним и увидеть Его лицом к лицу. Захватывающее дух послание Искупления – это совершенная любовь, которую Спаситель питает ко всем и к каждому из нас. Это любовь, полная милости, терпения, благодати, беспристрастности, долготерпения и, наконец, прощения.

Пагубное влияние сатаны могло бы разрушить всякую надежду на то, что мы способны преодолеть свои ошибки. Он хочет заставить нас почувствовать, что мы заблудились и что нет никакой надежды. Иисус же, наоборот, склоняется к нам, чтобы поднять нас. Через наше покаяние и дар Искупления мы можем подготовиться к тому, чтобы оказаться достойными стоять в Его присутствии» («Искупление: наша величайшая надежда», Лиахона, январь 2002 г., стр. 22).