Библиотека
Урок 15: 1 Нефий 14


Урок 15

1 Нефий 14

Введение

В 1 Нефий 14 завершается рассказ о видении Нефия. В этой части видения Нефию было сказано о благословениях, обещанных тем, кто каются и внимают Господу, и о проклятии, которое постигнет нечестивых, ожесточающих свои сердца против Господа. Нефию также было показано, что Господь поможет и защитит тех, кто ведут праведную жизнь и соблюдают заветы, и что Он уничтожит великую и мерзостную церковь дьявола.

Методические указания

1 Нефий 14:1–7

Нефий видит последствия повиновения или неповиновения Господу для будущих поколений

Попросите студентов открыть их книги Священных Писаний на 1 Нефий 14. Объясните, что сегодня вы продолжите изучать видение Нефия. Попросите студентов подумать, как бы они закончили такие предложения:

  • Если я следую за Господом, то…

  • Если я отказываюсь следовать за Господом, то…

После того, как учащиеся поделятся своими ответами, скажите, что слово если предполагает наличие выбора. В зависимости от того, что мы выбираем, мы получаем различные результаты. Объясните, что Нефий видел будущие поколения и заметил, что если они ведут праведную жизнь, то получают благословения; а когда они избирают нечестие, то получают проклятие. Предложите классу в ходе урока подумать, каким образом выбор в пользу послушания Господу приносит им благословения.

Начертите на доске следующую схему:

Изображение
If Then Diagram

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 14:1–2. Попросите участников занятия назвать (1) выбор, который, по словам Нефия, могут сделать иноверцы, и (2) увиденные Нефием благословения иноверцев, если они сделают этот выбор. По мере того, как студенты будут делиться своими находками, заполняйте пробелы на доске, чтобы в конечном итоге схема выглядела приблизительно так:

Изображение
If Then Diagram 2

При необходимости объясните, что в Священных Писаниях выражение «камни преткновения» (1 Нефий 14:1) часто относится к преградам, мешающим людям следовать за Господом. Быть «исчисленными среди дома Израилева» (1 Нефий 14:2) значит стать частью заветного народа Господа.

  • Почему так важно быть частью заветного народа Господа? (Потому что это дает возможность получать благословения Авраамова завета [см. У. и З. 132:30–31].)

  • Что значит «внимать Агнцу Божьему»?

  • Какие из наград за послушание, перечисленных на доске, имеют наибольшее значение для вас? Почему?

  • Вспомните о случаях, когда вы вняли Господу и увидели Его благословения в своей жизни. (Напомните учащимся, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

На другой части доски начертите следующую схему:

Изображение
If Arrows

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 14:5–7. Предложите участникам занятий уловить на слух (1) благословения, которые приходят к тем, кто каются, и (2) негативные последствия, которые ожидают тех, кто ожесточают свои сердца. Заполните схему, как в предыдущем упражнении. (Если люди покаются, то «им будет благо» [1 Нефий 14:5], и они получат «мир… и жизн[ь] вечн[ую]» [1 Нефий 14:7]. Если же народ ожесточит свои сердца, то они «погибнут» [1 Нефий 14:5] и будут «низв[едены] в плен» к своему «истреблению» [1 Нефий 14:7].)

Выслушивая ответы студентов, при необходимости объясните, что «великое и чудесное дело», упомянутое в 1 Нефий 14:7, подразумевает восстановление священства, Евангелия и Церкви Господа в последние дни.

  • В каком смысле Церковь Иисуса Христа Святых последних дней «велик[а] и чудесн[а]» лично для вас? Как она приносит вам мир и покой? Как она приносит вам надежду на вечную жизнь?

Можно предоставить студентам время для размышлений о том, по какому из путей, обозначенных на доске, они идут в настоящий момент. Свидетельствуйте, что повиновение Господу и покаяние в грехах ведет к великим благословениям. При желании можно также свидетельствовать, что ожесточение сердца против Господа и Его Церкви ведет к духовному рабству и истреблению.

1 Нефий 14:8–17

Нефий видит сражение между Церковью Агнца Божьего и великой и мерзостной церковью

Предложите студентам вообразить, будто их только что зачислили в армию для участия в военных действиях.

  • Что бы вы приготовили для участия в бою?

Объясните, что Ангел поведал Нефию о великом сражении, которое произойдет в последние дни.

Предложите трем студентам по цепочке прочитать вслух 1 Нефий 14:9–11. Попросите остальную часть класса назвать враждующие стороны. (Можно напомнить студентам, что великая и мерзостная церковь символизирует любого человека или группу, задача которых – отдалить человека от Бога и Его законов.)

  • Какими словами и фразами описывается «великая и мерзостная церковь»?

  • Где, согласно видению Нефия, можно будет найти «великую и мерзостную церковь» в последние дни?

Попросите трех других студентов по цепочке прочитать вслух 1 Нефий 14:12–14. Предложите участникам занятий найти причины, дающие повод надеяться на будущее.

  • Исходя из сказанного в 1 Нефий 14:12, к какой церкви будет принадлежать больше людей?

  • Почему у Церкви Агнца будет меньше сторонников, чем у великой и мерзостной церкви?

  • Исходя из сказанного в 1 Нефий 14:13, с какой целью великая и мерзостная церковь начнет собирать множество людей?

Свидетельствуйте, что все мы участвуем в войне, описанной Нефием, – духовной борьбе последних дней со злом. Нас, членов Церкви Агнца, не так много, и, чтобы одержать верх над силами дьявола, нам нужна помощь.

  • Что из прочитанного в 1 Нефий 14:14 вселяет в вас надежду?

Подчеркните, что обещания, данные в этих стихах Священных Писаний, особенно касаются людей, соблюдающих свои заветы с Господом. Напомните студентам, что они вступили в завет крещения с Господом. Обратите внимание студентов на слова «вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе» в 1 Нефий 14:14.

  • Что слова «вооружен праведностью и силой Божьей» значат лично для вас?

  • В каком смысле «вооружен[ие] праведностью и силой Божьей» подобно доспехам и оружию в битве со злом?

  • Расскажите о случае, когда вы ощутили себя «вооружен[ным] праведностью и силой Божьей». Что вы чувствовали?

Попросите студентов кратко сформулировать основную мысль 1 Нефий 14:1–14. Убедитесь, что они понимают: если мы будем вести праведную жизнь и придерживаться советов, то сила Божья поможет нам восторжествовать над злом.

Призовите студентов проанализировать свою жизнь и подумать, что они могут делать, чтобы с большей силой вооружиться праведностью. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают. Уверьте их, что, оставаясь верными, они получат возможность войти в священные храмы и заключить дополнительные заветы с Господом. Обещания и заветы, которые заключаются в храме, привнесут в их жизнь великую силу и защиту.

Попросите одного из студентов прочитать вслух 1 Нефий 14:3–4. Попросите другого учащегося прочитать вслух 1 Нефий 14:15–17.

  • Что произойдет с великой и мерзостной церковью?

  • Каким будет финальный результат сражения между Церковью Агнца (Царством Божьим) и силами дьявола?

  • Как знание о результате этой борьбы может помочь вам?

Прочитайте классу следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«По сравнению с миллиардами жителей Земли мы [члены Церкви] – лишь крохотная группа единомышленников. И все-таки мы остаемся собой, мы знаем то, что нам известно, и мы должны идти вперед и проповедовать Евангелие.

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

В Книге Мормона ясно сказано, что мы никогда не будем подавлять других своей численностью. Зато у нас есть сила священства [см. 1 Нефий 14:14]…

Мы способны, а в назначенное время, безусловно, будем в силах повлиять на весь род человеческий. Все узнают, кто мы такие и почему мы такие. Ситуация может казаться безнадежной, и в настоящее время это представить себе сложно, но мы не просто ‘возможно’, а ‘наверняка’ одержим верх в битве с сатаной» («Сила священства», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 7).

Уверьте студентов, что Царство Божье одержит победу в последние дни. Выразите убежденность в том, что они могут уповать на Бога и что Его сила одолеет зло. Призовите их стать доброй силой, влияющей на окружающих.

1 Нефий 14:18–27

Нефий видит Иоанна Богослова

Напишите на классной доске следующие вопросы:

Кто из Двенадцати Апостолов Спасителя был показан Нефию в видении?

О чем предстояло написать этому Апостолу?

Почему Нефию было заповедано не описывать последнюю часть своего видения?

Попросите студентов молча прочитать 1 Нефий 14:18–27. Затем кратко обсудите ответы на вопросы на доске.

Объясните, что эти стихи, по крайней мере частично, сопоставимы с писаниями Иоанна в книге Откровение. Главная тема этой книги – триумф Бога над силами зла. Как и Иоанну, Нефию было показан в видении конец мира, но он получил наказ не писать об этом, поскольку такая обязанность была возложена на Иоанна. Если позволит время, можно закончить урок кратким обсуждением того, как Библия и Книга Мормона сообща «подтвер[ждают] истину» друг друга и связаны «единством» (1 Нефий 13:40–41).

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 14:7. «Великое и чудесное дело»

В Священных Писаниях Восстановление Евангелия и организация Церкви носят название «великое и чудесное дело» (1 Нефий 14:7; 3 Нефий 21:9). В этом контексте слово великое означает существенное и значимое, в то время как чудесное означает «незаурядное» и «внушающее трепет». Слово дело говорит о том, что речь идет о действии или достижении.

1 Нефий 14:14. «Вооружен праведностью и силой Божьей»

Старейшина Нил A. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем «вооруж[иться] праведностью и силой Божьей» (1 Нефий 14:14):

«Итак, обратим взор на самих себя. Говоря о Церкви, Священные Писания указывают как на ускоряющееся просеивание в ней, так и на ускоряющийся духовный и численный ее рост – и все это до того, как народ Божий ‘вооруж[ится] праведностью, а не оружием, когда на них изольется слава Господняя (1 Нефий 14:14; см. также 1-е Петра 4:17; У. и З. 112:25). Господь решительно ищет испытанных, чистых и надежных людей (см. У. и З. 100:16; 101:4; 136:31), и ‘нет ничего, что замыслил бы Господь Бог твой в сердце Своем, но не исполнил’ (Авраам 3:17)» («For I Will Lead You Along», Ensign, May 1988, 8).

Членов Церкви ожидает особое место собирания, братья и сестры. Нефий видел это. Как он сказал, настанет день, когда ‘заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли’, ‘вооруж[ится] праведностью и силою Божией в великой славе’.(1 Нефий 14:14.) Это произойдет, но только после того, как большее количество прихожан станут более святыми и будут проявлять больше готовности к посвящению» («Repentance», Ensign, Nov. 1991, 32).