Библиотека
Урок для заочного обучения: 3 Нефий 23–30 (Блок 27)


Урок для заочного обучения

3 Нефий 23–30 (Блок 27)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения 3 Нефий 23–30 (Блок 27), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (3 Нефий 23)

Студенты продолжали изучать слова Иисуса Христа, обращенные к нефийцам. Они узнали, что Спаситель повелел людям усердно исследовать слова Исаии и других Пророков. Читая о том, как Спаситель порицал людей за то, что они не вели подробных записей своей духовной истории, студенты узнали, что, описывая свой духовный опыт, мы приглашаем Господа дать нам новые откровения.

День 2 (3 Нефий 24–26)

Размышляя над словами Малахии, которыми Иисус Христос поделился с нефийцами, студенты вспомнили, что при Втором пришествии Спасителя Он очистит Свой народ и будет судить нечестивых. Дальнейшие размышления над принципом десятины и предсказанным возвращением Илии в последние дни помогли студентам осознать, что, если мы обратимся к Господу, Он обратится к нам, и что, обращая свои сердца к отцам, мы помогаем готовить землю ко Второму пришествию Иисуса Христа. Разъяснения Мормона о том, почему он не стал приводить все пророчества Спасителя, данные нефийцам, помогут студентам понять следующее: веря во все, что открывает нам Бог, мы готовим себя к получению еще более великих откровений.

День 3 (3 Нефий 27)

Когда двенадцать нефийских учеников продолжали молиться и поститься, им явился Спаситель и объяснил, что истинная Церковь Иисуса Христа должна называться Его именем и быть построена на Его Евангелии. Из того, чему Спаситель обучал Своих учеников, студенты также узнали, что основной аспект Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что Он исполнил волю Своего Отца, осуществив Искупление. Понимание этого аспекта Евангелия также помогает студентам уяснить, что, если мы будем жить по принципам Евангелия, мы сможем предстать непорочными перед Богом в последний день.

День 4 (3 Нефий 28–30)

Прочитав об уважительном отношении Иисуса Христа к желаниям нефийских учеников, студенты узнали о том, что Господь благословляет нас согласно нашим праведным желаниям. На основании примера Мормона, который попросил у Господа больше знаний о Троих нефийцах, студенты узнали, что если мы попросим у Господа понимания, то получим откровение. Из послесловия Мормона к рассказу о служении Спасителя среди нефийцев студенты узнали, что появление Книги Мормона служит знаком того, что Господь уже исполняет Свой завет с домом Израилевым и что, придя ко Христу, мы будем сопричислены к Его народу.

Введение

Хотя в 3 Нефий 23–30 содержится много ценных принципов, первая половина данного урока сосредоточена на том, что студенты могут узнать из 3 Нефий 24–25 о том, как подготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа. Вторая половина урока посвящена принципам 3 Нефий 27, способным помочь студентам задуматься над тем, что значит быть учениками Иисуса Христа и каким образом можно становиться более похожими на Него.

Методические указания

3 Нефий 23–26

Воскрешенный Иисус Христос разъясняет Священные Писания нефийцам

Предложите студентам привести примеры событий, которые требуют тщательной и длительной подготовки. (В числе ответов могут быть следующие: забег на длинную дистанцию, музыкальный концерт или театральное представление.) Попросите студентов описать, что произойдет с человеком, который попытается участвовать в этих событиях без необходимой подготовки.

Предложите одному из студентов прочитать 3 Нефий 24:2, а затем спросите класс, какое событие, по их мнению, предсказал Пророк Малахия. После того, как студенты скажут, что «день пришествия Его» – это Второе пришествие Иисуса Христа, предложите им выделить в тексте вопрос Малахии: «Кто выдержит день пришествия Его и кто устоит, когда Он явится?»

Задайте вопрос: Почему людям, живущим в последние дни, важно размышлять над этим вопросом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, о том, как уплата десятины помогает нам готовиться ко Второму пришествию Спасителя:

«Решив сейчас платить полную десятину и стойко стремясь к послушанию, мы укрепимся в своей вере, и со временем наши сердца смягчатся. Эта перемена в наших сердцах через Искупление Иисуса Христа, помимо жертвования наших денег или имущества, дает Господу возможность обещать плательщикам полной десятины защиту в последние дни. Мы можем быть уверены, что удостоимся этого благословения защиты, если обязуемся сейчас платить полную десятину и будем стойко выполнять это» («Духовная подготовленность: начинайте тотчас и будьте стойкими», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 40).

Задайте вопрос: Как, по словам Президента Айринга, уплата десятины помогает нам готовиться ко встрече со Спасителем?

Предложите одному из студентов прочитать вслух пророчество Малахии о пришествии Илии в 3 Нефий 25:5–6. Чтобы помочь им лучше понять, как исполнение этого пророчества касается лично студентов, предложите одному из них прочитать следующий призыв старейшины Дэвида А. Беднара, Члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние…

Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам. Обещания, данные Аврааму, Исааку и Иакову, будут переданы в ваши сердца. Ваша любовь и благодарность к своим предкам увеличатся. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе и полюбив ее, вы будете оберегаемы в своей юности и в течение всей жизни» («Сердца детей обратятся», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 26–27).

Задайте вопрос: Какие из событий, произошедших с вами во время занятий семейно-исторической и храмовой работой, укрепили вас духовно?

3 Нефий 27–30

Иисус Христос открывает название и ключевые черты Своей Церкви и исполняет праведные желания Своих учеников; Мормон завершает свою летопись о служении Спасителя среди нефийцев

Напишите на доске следующее высказывание Пророка Джозефа Смита (при желании можно было сделать это перед уроком и не показывать до настоящего момента). Попросите одного из студентов прочитать его вслух. (Данное высказывание взято из издания Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 56).

«Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо» (Джозеф Смит).

Объясните: согласно утверждению Пророка Джозефа Смита, Спаситель обучал нефийцев тому, что средоточие Евангелия – Его искупительная жертва. Напишите на доске следующую истину: Основной аспект Евангелия Иисуса Христа состоит в том, что Он исполнил волю Своего Отца, совершив Искупление.

Предложите студентам бегло прочитать 3 Нефий 27 и найти выражения, посредством которых Спаситель обучал этой доктрине. Попросите студентов поделиться найденными отрывками.

Объясните, что в 3 Нефий 27:16–20 содержится учение Спасителя о том, как мы можем призывать силу Его Искупления в свою жизнь. Напишите на доске следующие слова: Если мы … , тогда мы … Предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 27:20 и найти слова и выражения, которыми можно заполнить пробелы в утверждении на доске. Задайте вопрос: Как мы можем стать истинными учениками Иисуса Христа, следуя этому принципу?

Объясните классу, что первостепенное условие и суть нашего ученичества можно найти в 3 Нефий 27:21, 27. Поручите студентам молча прочитать эти стихи. Пока они читают, напишите на доске следующее утверждение: Господь Иисус Христос ожидает, что Его ученики будут творить Его дела и станут …

Спросите студентов, как бы они завершили это утверждение, исходя из прочитанного в 3 Нефий 27:27. (Выслушав ответы студентов, закончите высказывание на доске следующим образом: Господь Иисус Христос ожидает, что Его ученики будут творить Его дела и станут такими, как Он.) Прочитайте вслух следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

«Давайте обдумаем некоторые из деяний Иисуса, в которых Он служит для нас прекрасным примером.

«1.Иисус ‘ходил, благотворя’. [ Деяния 10:38.] Все мы можем делать каждый день что-то хорошее – для своих родных, друзей или даже для незнакомых людей, – если будем искать возможности для этого.

«2.Иисус был добрым Пастырем, который заботился о Своих овцах и беспокоился о тех, кто потерялся. Мы можем разыскивать одиноких или тех, кто стал менее активным, и оказывать им дружескую поддержку.

«3.Иисус ко многим проявлял сострадание, включая нищего прокаженного. Мы тоже можем проявлять сострадание к людям. В Книге Мормона нам напоминают, что мы должны ‘горевать с горюющими’ [ Мосия 18:9].

«4.Иисус свидетельствовал о Своей Божественной миссии и о великой работе Своего Отца. С нашей стороны, мы можем ‘всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога’ [ Мосия 18:9]» («Будьте учениками», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 21).

Разделите студентов на пары или небольшие группы. Предложите каждой паре или группе записать два или три способа следовать четырем рекомендациям Президента Фауста в своей жизни.

После того, как они закончат, предложите каждой паре или группе называть по одной идее из своего списка. Запишите на доске их идеи, связанные с тем, как мы можем выполнять дела Спасителя и становиться подобными Ему. Предложите студентам мысленно принять обязательство следовать одной или двум идеям в течение предстоящей недели. Принесите свидетельство о том, что все мы можем уподобиться Спасителю, если станем проявлять веру в Него.

Следующий блок (4 Нефий 1Мормон 8)

Призовите студентов поискать ответы на следующие вопросы в ходе изучения следующего блока: Как народ может перейти от покоя и преуспевания к нечестию? Как нефийцы превратились из богатейшего и счастливейшего народа, когда-либо жившего на земле, в совершенно нечестивый народ? Каковы последние слова Мормона?