Библиотека
Урок 52: Мосия 2


Урок 52

Мосия 2

Введение

Приближаясь к концу своей жизни, царь Вениамин пожелал произнести последнюю речь своему народу. Его речь, записанная в Мосия 2–5, – предмет этого урока, а также уроков 53–55. В начале своей речи он рассказал о служении своему народу, подчеркнув, что, когда мы служим ближним, мы служим Богу. Он также свидетельствовал о радости тех, кто соблюдают заповеди Бога.

Методические указания

Примечание. Следующий краткий обзор может оказаться полезным, если вы решите в начале этого урока предоставить общие сведения о речи царя Вениамина.

В конце своей жизни царь Вениамин обратился к своему народу у храма в Зарагемле. Он рассказал о своем служении этому народу и о своей чистой совести перед Богом, а также представил своего сына Мосию в качестве нового царя. В этой последней проповеди, которая находится в Мосия 2–5, царь Вениамин поделился посланиями на несколько тем, включая важное значение служения ближним, наш вечный долг перед нашим Небесным Отцом, земное служение и Искупление Иисуса Христа, необходимость отрешиться от плотского человека, верить в Бога для спасения, уделять от своего состояния бедным, сохранять отпущение грехов, а также стать сыновьями и дочерьми Христа через веру и постоянные добрые дела. Особо следует отметить, что в Мосия 3 содержится послание, которое царь Вениамин получил от ангела.

Мосия 2:1–9

Семьи собираются и готовятся принять слова царя Вениамина

Напишите в верхней части доски следующие вопросы: Кто? Где? Что? Зачем?

Попросите студентов молча изучить Мосия 2:1–6, стараясь найти сведения, которые ответили бы на записанные на доске вопросы. После того, как они закончат чтение, предложите некоторым студентам записать на доске под каждым вопросом как можно больше сведений. (Возможно, потребуется объяснить, что люди готовились принять слова царя Вениамина, принося жертву согласно закону Моисееву. Принося такие жертвы, люди выражали благодарность Богу и посвящали себя Ему.)

Предложите студентам молча прочитать Мосия 2:9, стараясь найти слова и фразы, которые указывают на то, что царь Вениамин желал, что делали бы люди, слушая его слова.

  • Основываясь на найденных вами словах и фразах, как вы думаете, что царь Вениамин думал по поводу своего послания?

  • Согласно последней части Мосия 2:9, что должно было произойти, как верил царь Вениамин, если бы люди открыли свои уши и свои сердца навстречу его посланию?

  • Как вы думаете, что это значит – открыть наши уши и сердца для тех, кто призван учить нас?

Посоветуйте студентам помнить об этом призыве царя Вениамина, когда они будут изучать его послание, а также когда они будут слушать слова Пророков последних дней.

Мосия 2:10–28

Царь Вениамин учит о важном значении служения Богу и друг другу, а также о нашем вечном долге перед Богом

Изображение
King Benjamin Addresses His People

Покажите студентам иллюстрацию «Царь Вениамин обращается к своему народу» (62298; Евангелие в искусстве [2009], № 74). Напомните студентам о том, что царь Вениамин созвал весь свой народ, чтобы объявить, что его сын Мосия вскоре займет его место в качестве царя, а также чтобы дать им «имя, чтобы таким образом они были выделены среди всех народов, которых Господь Бог вывел из земли Иерусалимской» (см. Мосия 1:9–12).

Прочитайте вслух классу Мосия 2:10–15. Попросите студентов найти фразы, свидетельствующие о том, что царь Вениамин заботился о служении народу, а не о своем собственном статусе и признании. Предложите им поднимать руку каждый раз, когда они слышат одну из таких фраз. Когда они поднимают руку, прекратите чтение и попросите их объяснить, что они услышали и что это говорит о царе Вениамине.

В ходе этого обсуждения поделитесь следующим высказыванием Президента Говарда У. Хантера:

«Не уделяйте чрезмерного внимания статусу… Получать благодарные отзывы важно. Но мы должны сосредоточиться на праведности, а не на славе; на служении, а не на статусе» («To the Women of the Church», Ensign, Nov. 1992, 96).

Предложите студентам молча прочитать Мосия 2:16–17 и определить, что царь Вениамин желал, чтобы его народ узнал. Помогите им осознать, что, когда мы служим ближним, мы служим Богу. Напишите это утверждение на доске. Обратите внимание студентов на то, что Мосия 2:17 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Можно посоветовать студентам особым образом выделить этот отрывок в тексте, чтобы его легко было найти.

Предложите студентам припомнить время, когда они служили другим людям.

  • Когда вы оказали это служение ближним, каким образом вы также служили Богу?

  • Когда другие люди благословляли вашу жизнь через служение? Когда они служили вам, каким образом они также служили Богу?

Предложите нескольким студентам по цепочке прочитать вслух Мосия 2:18–24, 34.

  • Почему царь Вениамин назвал себя и свой народ «невыгодными слугами»? (Возможно, потребуется объяснить, что люди получают выгоду, когда получают больше, чем дают. Мы являемся невыгодными слугами нашему Небесному Отцу, потому что ценность благословений, которые Он дает нам, всегда будет намного превышать ценность служения, которое Он получает от нас.)

  • За какие полученные вами благословения вы ощущаете себя в долгу перед Богом?

  • Почему так важно осознать, что мы «в вечном долгу» перед Богом? (Ответы могут включать в себя следующее: когда мы осознаём, что мы в долгу перед Богом, наша благодарность возрастает, мы желаем исполнять заповеди и хотим больше служить ближним.)

Объясните, что в Мосия 2:34 слово отдавать значит чем-то жертвовать. Предложите студентам подумать о том, как они могли бы «отдавать [Небесному Отцу] всё, что [они] име[ют] и кем явля[ются]». Свидетельствуйте о том, что когда мы соблюдаем заповеди Бога и стремимся оказывать искреннее служение, Он благословляет нас.

Мосия 2:29–41

Царь Вениамин увещевает свой народ быть послушным Богу

Напишите на доске: БЕРЕГИТЕСЬ. Попросите студентов рассказать о том, когда они видели знак, который использовал это слово или имел такое содержание. Обратите внимание студентов на то, что подобные предупреждения могут оберегать нас или сохранить нам жизнь.

Предложите студентам молча прочитать Мосия 2:32–33, 36–38, стараясь найти то, чего следует опасаться народу, согласно словам царя Вениамина. Возможно, потребуется объяснить, что в Мосия 2:33 слово горе подразумевает страдание и несчастье.

  • Какие предупреждения царь Вениамин дал своему народу?

  • Как же нам узнать, что мы начинаем следовать ложному духу? Почему так важно вовремя распознать это?

  • Согласно Мосия 2:38, какие последствия ожидают тех, кто умирает в своих грехах?

Можно подчеркнуть учение в Мосия 2:36 о том, что человек из-за своих собственных поступков может отступить от Духа Господнего. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, высказался о том, что очень важно распознать, когда мы, возможно, отдаляемся от Святого Духа:

«Мы… должны уметь почувствовать, когда «отступ[аем] от Духа Господнего, и не будет Ему места в [нас], чтобы направлять [нас] по стезям мудрости, чтобы [мы] могли получать благословения, процветали и были оберегаемы» (Мосия 2:36)…

Если то, что мы думаем, видим, слышим или делаем, отдаляет нас от Святого Духа, нам надо перестать думать, видеть, слышать или делать это. Если, например, какое-то развлечение отдаляет нас от Святого Духа, то такое развлечение не для нас. Поскольку Дух не может пребывать в том, что вульгарно, грубо или нескромно, то ясно, что все это не для нас. Поскольку мы отталкиваем Дух Господа, участвуя в чем-то, чего, как нам известно, мы должны избегать, то такие вещи точно не для нас» («Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 30).

  • По словам старейшины Беднара, что отдаляет нас от Святого Духа?

  • Как же нам узнать, что мы отдалились от Святого Духа?

Напишите на доске ПОМНИТЕ и ПОДУМАЙТЕ рядом с БЕРЕГИТЕСЬ.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 2:40–41. Попросите студентов определить, о чем царь Вениамин хотел, чтобы его народ подумал, и что он хотел, чтобы они помнили. Когда студенты будут отвечать, можно подчеркнуть учение царя Вениамина, написав на доске следующую истину: Если мы соблюдаем заповеди, мы будем благословлены материально и духовно.

  • Когда вы видели или испытывали счастье, приходящее благодаря послушанию заповедям Господа?

Свидетельствуйте об истинности того, что студенты сегодня обсуждали. В заключение посоветуйте студентам ставить конкретные цели, чтобы быть более послушными в какой-либо трудной для них области или же стремиться усовершенствоваться в какой-либо области, о которой говорится в брошюре Совершенствование личности (для молодых женщин) или Долг перед Богом (для молодых мужчин).

Углубленное изучение Священных Писаний – Мосия 2:17

Предложите студентам прочитать Мосия 2:17, от Матфея 22:36–40 и от Матфея 25:40. Эти отрывки из Евангелия от Матфея помогают интерпретировать учение, обрести понимание и раскрыть смысл Мосия 2:17. Можно посоветовать студентам составить цепочку Священных Писаний, написав от Матфея 22:36–40 рядом с Мосия 2:17, от Матфея 25:40 рядом с от Матфея 22:36–40 и Мосия 2:17 рядом с от Матфея 25:40.

Попросите нескольких студентов рассказать о том, когда они чувствовали, что, служа другим людям, они служили Богу.

Предложите студентам до следующего урока семинарии оказать кому-нибудь служение. Предложите им подготовиться поделиться своим опытом об этом задании (но убедитесь, что они понимают: им не нужно чувствовать себя обязанными делиться опытом, который носит сокровенный или глубоко личный характер).

Можно также призвать студентов до вашей следующей встречи на уроке выучить наизусть Мосия 2:17.

Свидетельствуйте о том, что, искренне служа ближним, мы служим Господу.

Примечание. Учитывая особенности и продолжительность этого урока, можно выполнить это задание в другой день, когда в вашем распоряжении будет больше времени.

Комментарии и дополнительная информация

Мосия 2:33, 38--39. «Вечное наказание», «неугасимый огонь» и «нескончаемое мучение»

Предупреждая о последствиях восстания против Бога, царь Вениамин использовал выражения «вечное наказание» (Мосия 2:33), «неугасимый огонь» (Мосия 2:38) и «нескончаемое мучение» (Мосия 2:39). Чтобы получить более полное представление об этих выражениях, обратитесь к словам Господа в Учении и Заветах 19:6---12.