Библиотека
Урок для заочного обучения: Мосия 7–17 (Блок 12)


Урок для заочного обучения

Мосия 7–17 (Блок 12)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Мосия 7–17 (Блок 12), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях студентов, следуйте побуждениям от Святого Духа.

День 1 (Мосия 7–8)

Изучая Мосия 7–8, студенты сосредоточились на связи между нечестием и рабством. Также из слов царя Лимхая они узнали, что осознание нашего нечестия и сожаление об этом поможет нам обратиться к Господу за избавлением. Аммон заверил Лимхая, что Господь посылает Пророков, Провидцев и Носителей откровений на благо человечества.

День 2 (Мосия 9–10)

Студенты больше узнали о том, как группа нефийцев, называемая народ Зенифа, поселилась среди ламанийцев. Когда Зениф и его народ вышли на битву против враждебных им ламанийцев, была явлена следующая истина: Господь будет укреплять нас, если мы будем делать всё, что в наших силах, и будем возлагать упование на Него.

День 3 (Мосия 11–14)

Царь Ной вёл свой народ на совершение кощунств и нечестия. Студенты узнали, что Бог направляет Пророков, чтобы помогать нам каяться, избежать горя и обрести спасение. Изучая слова Пророка Авинадея, студенты узнали, что, если мы соблюдаем заповеди Бога, мы будем спасены. Они также узнали, что Искупление Иисуса Христа – это источник спасения.

День 4 (Мосия 15–17)

Перед своей мученической смертью Авинадей смело заявил, что Искупление Иисуса Христа удовлетворяет требованию правосудия за всех тех, кто верит в искупительную силу Спасителя, кается в своих грехах и соблюдает заповеди. Авинадей также учил, что благодаря Искуплению Иисуса Христа все люди воскреснут. Изучая эти доктрины, студенты размышляли о том, как важно уповать на Спасителя и быть верным Богу в любых обстоятельствах.

Введение

В Мосия 7–17 описываются походы и испытания отдельных людей и целых групп людей. Решение Зенифа повести за собой группу Нефийцев, чтобы поселиться среди Ламанийцев, оказало влияние на оба народа. Например, народ Зенифа и их потомки пережили испытания, отступничество, рабство, духовное возрождение и избавление. В ходе первой части этого урока студенты получат возможность сделать обзор имен, мест и событий, которые они изучали на этой неделе. В ходе второй части этого урока студенты будут изучать главную тему послания Авинадея этому народу – Иисус Христос и Его Искупление. Ради этого послания Авинадей был готов умереть.

Методические указания

Мосия 7–17

Обзор исторической обстановки и учения

Изучите таблицу, приведенную в разделе «Общие сведения о Мосия 7–24» в Блоке 12, День 1 в учебном пособии для студентов, и это поможет вам объяснить события, охваченные в этом уроке. Предложите студентам прочитать Мосия 7:1–2 и попросите их назвать две упомянутые там земли. Попросите их объяснить, почему различные группы нефийцев захотели уйти из одной земли в другую.

Напишите названия этих двух земель на противоположных концах доски (или на листе бумаги):

Земля Зарагемля

Земля Нефия (Легий-Нефия)

Следующие вопросы помогут вам и студентам при изучении этих событий. По ходу обсуждения записывайте имена людей на доске. В зависимости от готовности студентов можно использовать все или несколько из следующих вопросов:

  • Почему Зениф желал покинуть землю Зарагемля? (См. Мосия 9:1, 3).

  • Какими родственными узами связаны Зениф, Ной и Лимхай? (См. Мосия 7:9.)

  • Каким правителем был Ной? (См. Мосия 11:1–5, 11).

  • Что сделал Бог, чтобы убедить Ноя и его народ оставить свое великое нечестие и беззаконие? (Он направил Пророка Авинадея, чтобы призвать их к покаянию.)

  • Что вы можете рассказать об Алме? (Ответы могут включать в себя следующее: он был одним из священников царя Ноя, он поверил словам Авинадея и записал их, а также он бежал, чтобы его не убили.)

  • Почему Моисей и Исаия играют важную роль в этих главах, хотя они жили задолго до Авинадея и в другой части мира?

  • Почему Лимхай направил сорок трех своих человек в пустыню? (Лимхай и его народ находились в рабстве у Ламанийцев и стремились получить помощь от народа Зарагемли.) Что они нашли вместо Зарагемли? (Они нашли руины цивилизации и двадцать четыре золотых листа с гравированиями на них.)

  • Что сделали Аммон и другие 15 человек? (Мосия направил их, чтобы узнать, что произошло с народом Зенифа. Они нашли потомков тех людей, находящихся в рабстве. Внук Зенифа, Лимхай, был их царем.)

  • Кто был царем в Зарагемле и служил их Пророком, Провидцем и Носителем откровений? (Мосия.) Почему его роль как Провидца была столь важна для Лимхая? (Лимхай узнал, что Мосия мог перевести гравирования на двадцати четырех золотых листах.)

Обратите внимание студентов на то, что с тех пор, как Зениф и его народ покинули Зарагемлю, и до тех пор, когда Аммон и его спутники прибыли в землю Нефия, прошло около 80 лет.

После того, как вы помогли студентам лучше понять этот документальный источник, напомните им о том, что на этой неделе они узнали еще об одном человеке, чьего имени еще нет на доске.

Попросите каждого студента прочитать Мосия 16:6–8 и назвать имя этого человека. Скажите студентам, что, хотя в этой части Книги Мормона охвачено много исторических событий, в ней также освещается учение о спасении через Иисуса Христа.

Чтобы подчеркнуть важное значение спасения через Иисуса Христа, отобразите на доске следующую таблицу или предоставьте ее как раздаточный материал. Предложите студентам работать в парах над изучением ссылок на Священные Писания, перечисленных в этой таблице, и обсудить то, что они нашли. Ввиду глубоко личного характера некоторых из вопросов для применения в жизни, студенты могут решить для себя, отвечать ли на них вслух в парах, записывать ли ответы в своем дневнике изучения Священных Писаний или же молча размышлять над своими ответами.

Священные Писания

На что стоит обратить внимание

Вопросы для применения в жизни

Мосия 7:33

Как мы обретаем избавление от духовного и физического рабства.

Как вы думаете, над каким из трех моментов, подчеркнутых Лимхаем, вам необходимо сейчас поработать?

Мосия 13:11

Почему царь Ной и многие из его народа не поняли миссию Иисуса Христа?

Что в вашей жизни может служить доказательством того, что заповеди начертаны у вас в сердцах? Как вы можете постигать учение о праведности и обучать ему?

Мосия 14:3–7

Важные слова и фразы о страданиях Спасителя и Его отвержении.

Как в наши дни люди презирают и отвергают Спасителя? Как люди укрывают от Него свои лица? Как можно сделать обратное?

Мосия 15:6–9, 11

Что Иисус Христос «разорвал» и над чем Он «одержал победу»? А также над чем мы одерживаем победу благодаря жертве Спасителя?

Каким образом Господь недавно ходатайствовал за вас? Как Он встал между вами и требованиями правосудия?

Чтобы помочь студентам поразмышлять о том, что они изучили в ходе работы со Священными Писаниями и во время уроков на этой неделе, задайте вопрос: Как принципы и учения, которые вы изучили на этой неделе, помогают вам с нетерпением ожидать искупления ваших грехов?

Дайте студентам возможность свидетельствовать об Иисусе Христе.

Один из способов завершения этого урока: прочитать Мосия 16:13–15 и поделиться своим свидетельством о том, что нам необходим Спаситель. Другой способ: обратить внимание ваших студентов на два учения или принципа, которые вы изучили на этой неделе: что Искупление Иисуса Христа – это источник спасения и что Иисус Христос удовлетворяет требованию правосудия за всех, кто кается.

Следующий блок (Мосия 18–25)

В Мосия 18–25 рассказано о том, как две группы людей бежали из рабства своих врагов и безопасно вернулись в Зарагемлю. Вы узнаете о том, как Бог направлял каждую группу людей к побегу. Одна группа следовала плану Гедеона и напоила стражей вином, а другая группа бежала, следуя за Алмой, пока ламанийцы спали. Кто усыпил ламанийцев?