Библиотека
Урок 99: Алма 42


Урок 99

Алма 42

Введение

Завершая свои наставления, адресованные Кориантону, Алма объяснил, что Небесный Отец уготовил для грешников путь к обретению милости. Он учил, что правосудие Бога требует, чтобы грешникам было отказано в присутствии Божьем. Затем он свидетельствовал, что Иисус Христос должен был «удовлетворить требования правосудия» (Алма 42:15), пострадав за всех, кто согрешили, и уготовив милость для тех, кто каются.

Методические указания

Алма 42:1–14

Алма рассказывает Кориантону о правосудии Божьем

Перед началом занятия схематично изобразите на доске весы, как показано на следующей странице. (Не делайте никаких подписей к рисунку, пока не получите соответствующих указаний в ходе урока. Можно также предложить студентам скопировать это изображение в свои рабочие тетради или дневник изучения Священных Писаний.)

Над весами напишите следующее утверждение: Хочу, чтобы Страшный суд был честным.

Попросите тех, кто согласен с утверждением на доске, поднять руки.

  • Почему вам хочется, чтобы Страшный суд был честным?

  • Что означает слово честный?

Скажите, что здесь слово честный может подразумевать, что вы получите то, что заслужили. Сама идея честности связана с понятием правосудие, которое используется в Священных Писаниях. Напишите на доске слово правосудие под изображением весов.

Чтобы помочь студентам понять, что такое правосудие, попросите одного из студентов прочитать следующее разъяснение старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Слово правосудие имеет много значений. Одно из них – равновесие. Известный символ правосудия – уравновешенные весы. Таким образом, когда человеческие законы нарушаются, правосудие обычно требует наказания или штрафа, который восстановит равновесие [весов]…

Законы Бога также имеют непосредственное отношение к правосудию. Идея правосудия, или то, чего человек заслуживает, – основная предпосылка всех Священных Писаний, где говорится, что человек должен быть судим за свои дела» («Sins, Crimes, and Atonement» [обращение к сотрудникам СЦОР, 7 февраля 1992 г.], 1, si.lds.org).

Объясните, что сына Алмы, Кориантона, беспокоило, будет ли Страшный суд честным. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 42:1, а класс – найти, в чем, по мнению Кориантона, проявится несправедливость Страшного суда.

  • В чем, по ощущениям Кориантона, проявится несправедливость? (В том, что грешники будут преданы состоянию несчастья.)

  • Почему Кориантону хотелось верить в то, что несправедливо наказывать согрешившего? (Если потребуется напомнить студентам, что у Кориантона были проблемы с различными грехами, предложите им прочитать Алма 39:2–3.)

  • Если правосудие означает получение заслуженной награды или наказания за свои грехи, почему это может нас тревожить? (Мы все грешим и подчиняемся требованиям правосудия.)

Кратко изложите Алма 42:2–11, объяснив, что Алма ответил на вопрос, тревоживший Кориантона. Он сказал, что Падение Адама навлекло на все человечество падшее состояние, в котором они стали подвластны физической смерти и духовной смерти (см. Алма 42:9). Он также объяснил, что, если бы не было пути избавления от этого падшего состояния, души всего человечества должны были бы навеки остаться несчастными и быть отвергнутыми от присутствия Божьего (см. Алма 42:11).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 42:12. Объясните, что этот стих заостряет наше внимание на следующем: Падение и его последствия, включая отвержение от Божьего присутствия, произошли из-за неподчинения Адама заповедям Бога. Помогите студентам понять: когда мы не слушаемся Божьих заповедей – когда мы грешим, – мы все больше отдаляемся от Бога и подпадаем под требования правосудия. (Можно предложить одному из студентов прочитать вслух Символы веры 1:2.) Попросите студентов молча прочитать Алма 42:14 и найти последствие, которое правосудие связывает с непослушанием.

  • Что это значит – быть «отвергнутым от присутствия Божьего»? (Это значит отделиться от Бога и не иметь возможности вернуться к Нему и пребывать в Его присутствии. Можно также упомянуть, что, когда мы грешим, мы лишаем себя постоянной поддержки Святого Духа, члена Божества.)

Внесите в схему на доске выражения Непослушание или грех и Отвергнуты от присутствия Божьего, как показано ниже.

Изображение
весы

Опираясь на то, что вы узнали из Алма 42:1–14, как бы вы выразили одним предложением требования закона правосудия к человеку, который проявляет непослушание? (Напишите на доске под изображением весов следующую истину: Из-за нашего непослушания закон правосудия требует, чтобы мы были отвергнуты от присутствия Божьего. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Алма 42:1–14.)

Предложите студентам молча прочитать Алма 42:18 и найти еще одно последствие греха.

  • Что такое терзания совести?

Предложите студентам вспомнить случай, когда, совершив грех, они ощутили сожаление и грусть либо отсутствие поддержки Святого Духа. Попросите их вообразить силу этого чувства, помноженную на общее количество ситуаций, когда они поступали неправильно. Затем попросите их представить, что это чувство останется с ними навсегда.

Чтобы помочь студентам понять и ощутить потребность в милости, можно задать им следующий вопрос:

  • На основании всего, что вы узнали из Алма 42:1–14, хочется ли вам, чтобы Страшный суд исходил исключительно из соображений правосудия?

Алма 42:15–31

Алма рассказывает Кориантону о плане милосердия

Чтобы помочь студентам понять, что требования правосудия обязательно должны быть удовлетворены, укажите на чашу весов, связанную с наказанием. Можно показать классу тряпку, как будто вы собираетесь стереть с доски запись о требованиях правосудия. Спросите:

  • Существует ли какой-нибудь способ стереть требования правосудия, то есть избавиться от них? (Нет. Когда законы Бога нарушаются, правосудие требует наказания. Требования правосудия каким-то образом должны быть удовлетворены.)

Помогите студентам понять, что было бы нечестно, если бы можно было стереть последствия, которых требует правосудие. Предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 42:25.

  • Что, по словам Алмы, произошло бы, если бы последствия греха были изглажены и правосудие не было удовлетворено?

Попросите студентов поразмышлять над следующим вопросом, а затем предложите им найти ответ в указанном отрывке Священных Писаний:

  • Если от требований правосудия избавиться невозможно, то каким образом согрешивший человек (то есть каждый из нас) может когда-либо обрести мир совести и восстановить право на жизнь в Божьем присутствии? (Предоставьте студентам время для размышления над этим вопросом, а потом предложите одному из студентов прочитать Алма 42:15. Вам может понадобиться объяснить, что выражение «удовлетворить требования правосудия» значит уплатить цену, то есть понести наказание, которого требует правосудие.)

  • Согласно Алма 42:15, благодаря чему мы можем рассчитывать на получение милости?

Выслушав ответы студентов, сотрите с доски фразу «Отвергнуты от присутствия Божьего» и напишите: Искупление Иисуса Христа и Милость. Под изображением весов напишите следующую истину: Искупление Иисуса Христа удовлетворило требования правосудия, чтобы нам могла быть оказана милость.

Изображение
весы
  • Какое значение лично для вас имеет знание о том, что Спаситель был готов пострадать за вас, чтобы вам могла быть оказана милость?

Предложите студентам прочитать Алма 42:22–24 и выяснить условия, необходимые для того, чтобы нам была оказана милость.

  • Что нам необходимо, чтобы обрести милость и избежать полноты требований правосудия? (Когда в качестве одного из средств обретения милости студенты назовут покаяние, напишите под изображением весов на доске следующий принцип: Если мы будем каяться, то сможем получить милость через Искупление Спасителя. Можно также предложить им записать это утверждение в своих книгах Священных Писаний рядом с Алма 42:22–24.)

  • Что, по-вашему, означает выражение «истинно покаявши[й]ся»? (Искренне покаявшийся.)

  • Почему для нас важно понять, что Спаситель перенес за нас наказания за наши грехи?

Объясните, что Иисус Христос служит для нас Посредником. Посредник – это тот, кто помогает решить спор, выступая между двумя оппонентами. Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите классу уловить на слух причины, по которым для того, чтобы грешник мог получить право на милость, необходим третий участник:

«Согласно вечному закону милость может быть оказана только в том случае, если будет кто-то, кто и желает, и способен принять на себя наш долг, заплатить цену и создать условия для нашего искупления.

Если же такого посредника нет, если у нас нет друга, то полный вес правосудия, несмягченного, несочувствующего, должен – определенно должен – обрушиться на нас. Полная компенсация за каждое согрешение, каким бы мелким или каким бы серьезным оно ни было, будет истребована с нас до последнего гроша.

Но знайте: истина, исполненная славы истина, возвещает, что такой Посредник есть…

Через Него милость может быть в полной мере оказана каждому из нас, не нарушая вечного закона правосудия…

Но эту милость нельзя получить просто так. Это может произойти через завет с Ним. Это может произойти на Его условиях, на Его великодушных условиях» («The Mediator,» Ensign, May 1977, 55–56).

Попросите студентов молча прочитать Алма 42:29–31 и найти, чего Алма желал Кориантону. (Можно предложить им выделить в тексте эти слова.)

  • Как вы считаете, что значит позволить правосудию и милости и страданиям Господа «действовать в полную силу в нашем сердце»?

Предложите студентам составить краткий план урока, показывающий, каким образом они могут обучать людей понятиям правосудия и милости. Призовите их научить членов своей семьи тому, что сами они узнали сегодня.

Напомните студентам о тревогах Кориантона о честности правосудия Бога. Вы можете свидетельствовать о том, что Страшный суд будет честным и что в конечном счете мы получим то, что заслужили, согласно правосудию и милости Бога. Можно также обратить внимание студентов на то, что Кориантон покаялся в своих грехах и стал оказывать положительное воздействие на рост Церкви (см. Алма 49:30). Попросите студентов поразмышлять над тем, что им необходимо сделать, чтобы их процесс покаяния продолжался.

Предложите нескольким студентам поделиться чувством благодарности и свидетельством о готовности Спасителя искупить наши грехи и удовлетворить требования правосудия от нашего имени. Поделитесь свидетельством о милости и искуплении, доступных нам благодаря искупительной жертве Спасителя.

Комментарии и дополнительная информация

Алма 42:1. Правосудие Бога

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что счастье приходит только с покаянием:

«Настоящее счастье – не в отрицании правосудия Божия или попытке избежать последствий греха, но в покаянии и прощении через искупительную милость Сына Божьего» («Благословение Священных Писаний», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 34).

Алма 42:15. «Сам Бог искупает грехи мира»

Чтобы помочь студентам понять смысл высказывания о том, что «Сам Бог» искупает наши грехи, прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Христос – не только посредник; Он еще и судья. Именно эта роль судьи придает еще больше значения словам о том, что Сам Бог сойдет, чтобы искупить Свой народ. Как будто судья, находясь в великом зале суда на Небесах и не желая просить никого, кроме Себя, принять бремя виновного народа, стоящего на месте обвиняемого, снимает мантию судьи и нисходит на Землю, чтобы лично понести наказание за людей. Христос – милосердный судья, и этот принцип столь же прекрасен и чудесен, как и то, что Он – Советник, Ходатай и Защитник» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 81).