Библиотека
Урок для заочного обучения: Мормон 8:12 – Ефер 3 (Блок 29)


Урок для заочного обучения

Мормон 8:12Ефер 3 (Блок 29)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор доктрин и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Мормон 8:12Ефер 3 (Блок 29), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя о потребностях ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Мормон 8:12–41)

Студенты выяснили, что Мороний видел наши дни и оставил пророческое описание обстоятельств своей жизни. Им удалось понять, почему Книгу Мормона можно считать ценным даром Господа, способным направлять их в последние дни. Из описания Моронием последних дней студенты также узнали, что мы будем отвечать перед Богом за свое отношение к бедным и нуждающимся.

День 2 (Мормон 9)

Завершая летопись своего отца, Мороний провозгласил, что если мы покаемся и будем взывать к Богу, то мы будем найдены незапятнанными, когда войдем в Его присутствие. От Морония студенты узнали, что Бог, будучи неизменным, творит чудеса согласно вере Своих детей, и что если мы будем с верой молиться Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, то Он дарует нам благословения, которые будут содействовать нашему спасению.

День 3 (Ефер 1–2)

Студенты узнали, что книга Ефера представляет собой сокращение Моронием двадцати четырех золотых листов, открытых народом Лимхая, о чем рассказывается в книге Мосии. На этих листах приводится повествование об иаредийцах, которых Господь направил в землю обетования. Изучая опыт иаредийцев, студенты узнали, что, действуя с верой в направлении, указанном нам Господом, мы можем получать от Него дальнейшее руководство. В определенный момент во время путешествия в землю обетования Господь порицал брата Иареда за то, что он не взывал к Нему. Изучая рассказ об этом, студенты узнали, как важно регулярно взывать к Небесному Отцу в молитве. Опыт, полученный братом Иареда с Господом во время строительства барж, помог студентам понять, что, когда мы взываем к Господу и исполняем свою часть работы по решению своих проблем, мы можем получить помощь Господа.

День 4 (Ефер 3)

Пытаясь решить проблему освещения барж, брат Иареда на своем примере показал, что, когда мы смиренно взываем к Господу, Он благословляет нас согласно нашей вере и Его воле. Студенты усвоили, что, проявляя веру в Господа, мы приближаемся к Нему. Брат Иареда следовал этим принципам в жизни, и ему довелось увидеть духовное тело Спасителя и чудесное видение обо всех жителях Земли.

Введение

Книга Ефера состоит из сокращенной Моронием летописи иаредийцев. Пророк Ефер составил эту летопись на 24 золотых листах, которые были найдены группой народа царя Лимхая. Методические указания, приведенные ниже, помогут студентам понять некоторые принципы, связанные с молитвой, о которых говорится в Ефер 1.

Методические указания

Ефер 1

Благодаря молитвам брата Иареда он сам и его родные и друзья получили милость и руководство

Начиная урок, попросите студентов подумать о жизненной ситуации, когда они сильно ощутили потребность молиться о помощи. Предложите нескольким студентам поделиться опытом или сами расскажите об одной такой ситуации.

Напомните студентам, что книга Ефера – это сокращенные Моронием летописи иаредийцев. Иаред, его брат и их друзья со своими семьями жили во времена Вавилонской башни (приблизительно в 2200 г. до Р. Х.), когда Бог смешал языки народов. Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 1:33–35 и попросите участников занятия найти причины, по которым Иаред и его брат ощутили потребность молиться о помощи. Прежде чем студент начнет читать, можно объяснить, что выражение «воззвать к Господу» означает «помолиться». Затем задайте следующие вопросы:

  • Какая помощь от Господа была нужна Иареду и его брату?

  • Что говорится в этих стихах о том, какие чувства Иаред питал к вере своего брата?

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать по цепочке вслух Ефер 1:35–42. Прежде чем они начнут чтение, попросите их обратить внимание на (1) каждый случай, когда брат Иареда взывал к Господу, и (2) каждый случай, когда Господь проявлял сострадание к брату Иареда в результате его молитв. По прошествии достаточного времени предложите нескольким парам поделиться примером того, как Господь проявлял сострадание к брату Иареда и его семье в ответ на их постоянные молитвы.

Задайте вопрос: Какие принципы, связанные с молитвой, можно почерпнуть из этих стихов? (Когда студенты будут делиться своими ответами, обратите их особое внимание на следующий принцип: Когда мы последовательно взываем к Богу с верой, Он проявляет Свое сострадание к нам. Запишите этот принцип на доске.)

Объясните студентам, что важно помнить: молитва – это действие, которым воля Отца и воля Сына приводятся в соответствие друг с другом. «Цель молитвы – не изменить волю Бога, но заручиться для себя и для других людей благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них» (Руководство к Священным Писаниям, «Молитва»).

Предложите студентам просмотреть Ефер 1:34, 36, 38 и обратить внимание на то, о чем брат Иареда просил в своих молитвах. Попросите одного из студентов перечислить находки студентов после слов «взывать к Богу», как это написано вами на доске.

Подчеркните, что у Иареда и его брата были вера и желание слушаться Господа. Предложите студентам выделить слова «будем же верны Господу» в конце Ефер 1:38.

Предложите студентам просмотреть Ефер 1:35, 37, 40–42 и найти конкретные благословения, которые Бог дал брату Иареда и его родным и друзьям. Когда студенты будут называть эти благословения, пусть один из них составит список под словом сострадание после слов, записанных вами на доске. Отметьте, что Господь дал брату Иареда благословения, о которых он молился.

Напишите на доске следующие вопросы или приготовьте их заблаговременно в виде раздаточного материала. Попросите студентов обратиться к принципу, записанному на доске, и в парах обсудить эти вопросы, которые помогут им понять и ощутить значение этого принципа.

Как вы думаете, что мы делаем по-разному, «взывая к Богу» и просто «произнося молитву»?

В каких ситуациях вы сами или ваши знакомые ощущали сострадание Небесного Отца в ответ на молитву?

Что можно узнать о Господе на основании Его ответа на молитвы брата Иареда?

Предоставьте студентам время для обсуждения этих вопросов, а затем можно попросить их поделиться ситуациями, о которых они беседовали в своих группах, или поделиться мыслями, возникшими у них в ходе обсуждения.

Принесите свидетельство о любви Небесного Отца к нам и о Его желании благословлять нас, если мы регулярно взываем к Нему. Предложите студентам поразмышлять о том, каким образом они могут применять принцип, записанный на доске. Например, они могут поставить цель молиться более регулярно или сделать свои молитвы более искренними. При желании можно предоставить им время, чтобы они могли написать о том, что они хотят сделать, в своих дневниках изучения Священных Писаний.

Объясните, что изучение молитв брата Иареда поможет нам развить у нас лучшее понимание любви Господа к нам и благословений, которые приносит молитва. Предложите одному из студентов прочитать вслух Ефер 1:43. Попросите класс следить по тексту и найти другие благословения, обещанные Богом Иареду и его брату. После того как студенты сообщат о своих находках, отметьте, что брат Иареда не молился конкретно о благословении произвести из его потомства великую нацию. Можно предложить студентам выделить в своих книгах Священных Писаний слова в конце Ефер 1:43, указывающие на то, почему Бог ответил на молитву брата Иареда: «потому что ты долго взывал ко Мне».

Задайте вопрос: Каким принципам нас учит щедрость Господа к Иареду и его брату, которая проявилась в Ефер 1:43?

На основании изученного можно усвоить несколько принципов. Один из них таков: Регулярно молясь Богу с верой, мы можем получить даже больше благословений, чем просим.

Задайте вопрос: Какие события вашей жизни указывают на истинность этого принципа? Происходило ли подобное с вашими знакомыми или можете ли вы вспомнить героя Священных Писаний, с которым это произошло? (Скажите студентам, что вы предоставите им минутку на размышления, прежде чем попросить их дать ответ. Вы сами тоже можете поделиться случаем из жизни.)

В завершение урока поделитесь свидетельством о том, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Он исполнен мудрости и сострадания и с радостью благословляет Своих детей. Он доволен, когда мы искренне и постоянно молимся Ему. Призовите студентов стараться молиться с большей верой. Призовите их помнить о том, что Небесный Отец исполнен сострадания и будет отвечать на наши молитвы согласно Своему знанию о том, что принесет в нашу жизнь величайшие благословения.

Следующий блок (Ефер 4–12)

Изучая следующий блок, студенты больше узнают об иаредийцах. Хотя пророки предупреждали иаредийцев о том, чтобы они не назначали царей, народ решил ослушаться, и цари ввергли народ в рабство. Люди, стремящиеся к мирской власти, обычно участвуют в тайных союзах, чтобы продвигать свои корыстные замыслы. Мороний описывает многие чудесные события, произошедшие благодаря великой вере некоторых людей. Он учит, что те, кто смиряют себя перед Богом и веруют в Него, получат Его благодать, которая поможет им преодолеть свои слабости.