Библиотека
Урок 16: 1 Нефий 15


Урок 16

1 Нефий 15

Введение

Получив видение, подобное видению своего отца, Нефий вернулся к шатрам Легия. Там он нашел своих братьев, спорящих об учении Легия. Нефий осудил своих братьев за их жестокосердие и напомнил им о том, как они могут получить откровение для самих себя. Затем он разъяснил им некоторые из учений Легия о природных ветвях оливкового дерева и значение видения Легия о дереве жизни. В 1 Нефий 15 противопоставляются усердное стремление Нефия к познанию истины и непоследовательные действия его братьев (см. 1 Нефий 15:9–11).

Методические указания

1 Нефий 15:1–11

Братья Нефия жалуются на то, что они не могут постичь видение Легия.

Попросите студентов перечислить несколько действий, требующих усилий с нашей стороны, прежде чем мы сможем насладиться результатами. Можно перечислить их ответы на доске. (В числе ответов могут быть следующие: учеба в школе, садоводство, игра на музыкальном инструменте, спорт и физическая активность. Предложите студентам подумать о примерах из собственной жизни.)

  • Размышляя об этих примерах, какую связь вы видите между стараниями и полученными результатами?

После того, как студенты ответят на этот вопрос, призовите их найти аналогичный принцип в ходе изучения 1 Нефий 15 во время занятия.

Сообщите студентам, что 1 Нефий 15 начинается с возвращения Нефия к шатрам своего отца после получения такого же видения, какое получил Легий. Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 15:1–2, 7. Попросите остальных участников занятия ответить, с чем столкнулся Нефий, возвратившись к шатру своего отца.

  • Что обнаружил Нефий, вернувшись к шатру своего отца?

  • О чем спорили братья Нефия? Почему?

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 15:3. Попросите участников занятия определить, почему братьям Нефия было так сложно понять то, чему их обучал Легий.

  • Исходя из сказанного в 1 Нефий 15:3, почему братьям Нефия было трудно понять то, чему их обучал Легий?

  • Что делал Нефий, чтобы познавать духовные истины? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, можно предложить им прочитать 1 Нефий 10:17.)

Пусть один из студентов прочитает вслух 1 Нефий 15:8.

  • Не забудьте, что Нефий только что получил небесные видения в ответ на свои вопросы (см. 1 Нефий 11–14). Почему можно считать естественным его желание узнать, вопросили ли его братья Господа?

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 15:9. Затем попросите другого студента записать ответ братьев Нефия на доске:

Нет; ибо Господь не открывает нам ничего подобного.

Подчеркните на доске слово «нет».

  • Чего не сделали братья Нефия?

Вставьте ответ (не вопросили Господа, не помолились или не обратились к Господу) в предложение на доске, чтобы оно приобрело следующий вид:

Мы не вопросили Господа; ибо Господь не открывает нам ничего подобного.

(Другими словами: «Мы не спросили, потому что Господь с нами не разговаривает».)

  • В чем состояла ошибочность логики Ламана и Лемуила?

Убедитесь, что студенты поняли недостатки хода мыслей братьев Нефия. Предложите им перестроить или перефразировать предложение на доске так, чтобы в нем было ясно сказано, почему Господь не помог братьям Нефия понять учения Легия. В числе возможных ответов могут быть следующие: «Господь не открывает нам ничего подобного, потому что мы Его не спрашиваем» и «Поскольку мы не спрашиваем Господа, Он нам подобного не открывает».

Попросите одного из учащихся прочитать вслух 1 Нефий 15:10–11. Пусть участники занятия найдут истины, которые, согласно учению Нефия, могли помочь его братьям узнать, как обрести ответы от Бога.

  • Какой совет Нефий дал своим братьям, чтобы помочь им понять слова их отца и получить ответы от Бога? (Нефий посоветовал своим братьям не ожесточать свои сердца, просить с верой, верить, что они получат ответ, и с усердием соблюдать заповеди. Помогите студентам понять, что Нефий знал ценность этих принципов, потому что сам последовал им и в результате получил откровение.)

Чтобы помочь студентам сформулировать принципы на основании этих стихов, напишите на доске следующее:

Если…, то…

  • Исходя из того, что мы читаем в 1 Нефий 15:10–11, как можно закончить данное утверждение?

Студенты могут использовать различные слова, но они должны проявить понимание того, что если мы спросим Господа с верой и повиновением Его заповедям, то будем готовы получить от Него откровение и руководство. (При желании можно записать этот принцип на доске.)

Подготовьте следующие вопросы перед началом занятия, записав их на доске или в виде раздаточных материалов:

  1. Как вы могли бы разъяснить этот принцип человеку, который хочет понять, каким образом позволить Господу обучать себя и как постигать духовные истины?

  2. Как ваши личные старания отражаются на вашей способности получать руководство от Господа и лучше понимать Евангелие?

Разбейте студентов на пары. В каждой паре пусть один студент поразмышляет над первым вопросом, а другой – над вторым. Предложите им поделиться своими ответами друг с другом. Предоставьте студентам достаточно времени для обсуждения вопросов, а затем предложите нескольким из них поделиться своими мыслями с классом. Подчеркните, что наши старания и желание искать руководства Духа могут оказать существенное воздействие на наше свидетельство и близость к Господу.

1 Нефий 15:12–20

Нефий разъясняет рассеяние и собирание Израиля

Сделайте краткий обзор 1 Нефий 15:12–20. Объясните: чтобы помочь своим братьям разрешить спор, Нефий разъяснил им значение пророчества Легия о «природны[х] ветв[ях] оливкового дерева» и иноверцах (см. 1 Нефий 10:12–14; 15:7). Он объяснил, что оливковое дерево символизирует дом Израилев. Из-за того, что семья Легия оставила Иерусалим и была отделена от остальной части дома Израилева, она напоминала ветвь, отломленную от оливкового дерева (см. 1 Нефий 15:12). Затем он объяснил, что в последние дни, спустя много лет после того, как потомство Легия «выродится в неверии» (1 Нефий 15:13), иноверцам будет дана полнота Евангелия. Тогда иноверцы принесут Евангелие потомкам Легия, восстановив для них знание об их Искупителе и заветные благословения их отцов. По сути это напоминает собирание и прививку ветвей к исходному оливковому дереву (см. 1 Нефий 15:13–17). Такому восстановлению предстояло произойти не только для потомков Легия, но и для всего дома Израилева (см. 1 Нефий 15:18–20; см. также 1 Нефий 10:12–14).

Свидетельствуйте, что Господь соблюдает условия заветов, заключенных со Своими детьми. Он хочет, чтобы полноту благословений Евангелия получили все люди.

1 Нефий 15:21–36

Нефий отвечает на вопросы своих братьев о видении Легия

Объясните, что оставшаяся часть 1 Нефия 15 посвящена ответам Нефия на вопросы его братьев о видении Легия. Нефий учил их, опираясь на то, что он сам узнал из видения.

Поделитесь следующими высказываниями Президента Эзры Тафта Бенсона, записав их на доске или подготовив раздаточный материал. Предложите студентам отгадать слово или выражение, пропущенные в каждом предложении.

  1. «В… мы можем обрести силу сопротивляться искушению».

  2. «Это… наделено способностью укрепить Святых и вооружить их Духом».

  3. «Его… – один из самых ценных даров, которые Он ниспослал нам».

Пусть несколько учащихся поделятся своими догадками, а затем попросите одного из них прочитать вслух 1 Нефий 15:23–24. Предложите студентам найти в этих стихах выражение, которое поможет им правильно дополнить высказывания Президента Бенсона. После того, как они прочитают указанные стихи, попросите их снова постараться угадать, каким словом или выражением можно заполнить пропуски в каждом из высказываний. Обсудите правильные ответы с классом. (Ответы: 1 – слово Божье; 2 – слово Божье; 3 – слово. [См. «The Power of the Word,» Ensign, May 1986, 80, 82.])

Пусть студенты молча прочитают 1 Нефий 15:24–25. Пригласите половину класса найти в этих стихах некоторые из благословений, которые приходят, когда мы следуем слову Божьему. Попросите другую половину класса назвать слова или выражения, где сказано, каким образом мы должны следовать слову Божьему, чтобы получить эти благословения. Пусть каждая группа поделится тем, что они нашли.

  • Что мы должны сделать, чтобы «внимать» и «твердо держаться» слова Божьего? (В числе ответов могут быть следующие: ежедневно изучать Священные Писания, слушать и внимать наставлениям вдохновенных церковных руководителей, а также искать личного откровения в молитве и следовать ему.)

Попросите студентов выразить своими словами принцип, которым можно обобщить все сказанное в этих стихах об изучении Священных Писаний и благословениях, которые оно приносит в нашу жизнь. Один из возможных ответов: изучение слова Божьего и ежедневное следование ему укрепляет нас против искушений сатаны. Чтобы предоставить учащимся возможность свидетельствовать об этом принципе, попросите их:

  • Рассказать о случае, когда изучение Священных Писаний укрепило вас перед лицом искушения. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

Приведите следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Эти истины столь важны, что Небесный Отец дал и Легию, и Нефию видения, наглядно представляющие слово Божье в виде железных перил. И отец, и сын поняли, что только держась за этот прочный, негнущийся, сверхнадежный путеводитель, можно остаться на тесном и узком пути, ведущем к нашему Спасителю» («Святые писания: сила Божья во спасение наше», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 25).

Напомните студентам, что в видении Легия люди, которые крепко держались за железные перила, в безопасности преодолели темную мглу, символизирующую искушения дьявола (см. 1 Нефий 12:17).

Проведите краткий обзор 1 Нефий 15:26–29. Скажите студентам, что братья Нефия попросили разъяснить им значение реки, которая была показана их отцу в видении. Нефий объяснил, что она символизировала ужасный ад, уготованный для нечестивых, отделяющий их от Бога и Его народа.

  • Какое качество воды в реке заметил Нефий, на которое не обратил внимания его отец? (Вода в реке была нечистой.)

Объясните, что в 1 Нефий 15:33–36 Нефий говорит о правосудии Божьем и о том, почему нечестивые будут отделены от праведных. Попросите нескольких студентов по цепочке прочитать вслух 1 Нефий 15:33–36.

  • Почему нечестивые будут отделены от праведных?

  • Как знание о том, что ни один нечистый человек не сможет войти в Царство Божье, могло помочь Ламану и Лемуилу?

Предложите студентам поразмышлять о принципах, которые они узнали из 1 Нефий 15, молча подумав над следующими вопросами:

  • Каким образом видения Легия и Нефия указывают на интерес Бога к Ламану и Лемуилу? Каким образом они указывают на то, что Бог заинтересован в вас?

  • Что вы можете сделать, чтобы применять принципы, о которых вы узнали, изучив эту главу? (При желании можно предложить студентам записать ответ на этот вопрос в своих дневниках изучения Священных Писаний или в рабочих тетрадях.)

В заключение занятия можно еще раз прочитать классу 1 Нефий 15:25. Поделитесь свидетельством о благословениях, которые мы получаем, внимая слову Божьему и соблюдая Его заповеди. Уверьте их, что Бог испытывает к ним огромную любовь и что Он благословит их за праведные устремления.

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 15:12–13. Иудеи и иноверцы

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал об «иудеях» и «иноверцах», упомянутых в 1 Нефий 15, следующее: «Как Легий, так и Нефий делят всех людей на две категории – иудеи и иноверцы. Под иудеями понимались либо подданные царства Иудейского, либо их потомки; все прочие почитались иноверцами. Таким образом, мы относимся к иноверцам, о которых говорится в этом стихе [1 Нефий 15:13]; мы в числе получивших полноту Евангелия; и мы донесем ее до ламанийцев, которые представляют собой иудеев, поскольку их отцы пришли из Иерусалима и из царства Иуды» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 556). Отметьте, что ламанийцы считались иудеями из-за того, что их предки пришли с территории царства Иуды.

Старейшина Макконки также указал на иноверцев, которые должны были сыграть огромную роль в Восстановлении: «Джозеф Смит… был иноверцем, под рукой которого появилась Книга Мормона, а члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… – иноверцы, несущие спасение ламанийцам и иудеям» (The Millennial Messiah [1982], 233). Несмотря на то, что Джозеф Смит и остальные люди, с которыми связано появление Книги Мормона, были частью дома Израилева по крови, они считались иноверцами, поскольку происходили не из царства Иуды.

1 Нефий 15:13–16. Восстановление Евангелия в последние дни

Президент Гордон Б. Хинкли провозгласил: «Мои братья и сестры, осознаете ли вы, чем мы обладаем? Представляете ли вы себе, какое место мы занимаем в великой драме человеческой истории? Это – главное событие из всех, что уже минули. Это – время возвращения. Это – дни восстановления. Ныне – то время, когда люди всей Земли приходят к горе дома Господня, чтобы искать и познавать, ходить по стезям Его и учиться Его путям. Ныне – подведение итогов всех столетий с Рождества Христова до сегодняшнего замечательного дня» («На рубеже веков», Лиахона, январь 2000 г., стр. 89).