Библиотека
Урок 12: 1 Нефий 8


Урок 12

1 Нефий 8

Введение

В 1 Нефий 8 Легий рассказывает свое видение о дереве жизни. В этом видении Легий вкушает плод дерева, символизирующего любовь Бога и благословения, которые мы можем получить благодаря Искуплению Иисуса Христа. Легию были показаны различные группы людей. Некоторые сбиваются с пути и не добираются до дерева. Другие начинают стыдиться, вкусив плод с дерева, и отходят на запрещенные пути, где погибают. Кто-то крепко держится за железные перила, вкушает плод – они остаются верными и преданными. Еще одна группа людей вообще не желает искать путь к дереву жизни.

Методические указания

1 Нефий 8:1–18

Легий получает видение, в котором он вкушает плод дерева жизни и приглашает своих близких сделать то же самое

Предложите учащимся вспомнить случаи, когда они ощущали любовь Небесного Отца. Попросите их молча подумать, как принимаемые ими решения отражаются на их близости к Богу и их способности чувствовать Его любовь. Предоставьте им время на размышление, а затем поделитесь свидетельством о том, что Небесный Отец любит каждого из них. В ходе изучения в классе 1 Нефий 8 призовите студентов обратить внимание на то, что им следует делать и чего следует избегать, чтобы стать ближе к Богу и более полно ощущать Его любовь в своей жизни. (Чтобы помочь студентам подготовиться к этому уроку, можно предложить им исполнить гимн «Железные перила» [Гимны, № 174] перед началом занятия.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1 Нефий 8:2. Попросите участников занятия сказать, что испытал Легий вскоре после того, как его сыновья вернулись из Иерусалима с медными листами. Пусть несколько студентов по цепочке прочитают вслух 1 Нефий 8:5–12.

  • Какие предметы были центральной темой видения Легия? (Дерево жизни и его плод.)

  • Какими словами и выражениями Легий описывает плод? (См. 1 Нефий 8:10–11; при желании можно также предложить учащимся прочитать 1 Нефий 11:8–9, чтобы посмотреть, какими словами Нефий описывает дерево.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Объясните, что Господь часто использует знакомые нам предметы в роли символов, чтобы помочь нам постичь вечные истины. Чтобы помочь студентам понять, что символизируют дерево и плод во сне Легия, предложите им прочитать следующее утверждение старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите участников занятий внимательно послушать и сказать, что символизируют дерево и плод.

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«Дерево жизни… есть любовь Божья (см. 1 Нефий 11:25). Любовь Бога к Своим детям сильнее всего выразилась в том, что Он отдал Иисуса в дар как нашего Искупителя: ‘Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного’ (от Иоанна 3:16). Разделить любовь Божью – значит вкусить Иисусово Искупление и получить то избавление и ту радость, которые оно может принести» («Уроки от Ламана и Лемуила», Лиахона, январь 2000 г., стр. 7).

  • Какой дар, по словам старейшины Максвелла, служит особым проявлением Божьей любви к нам? (Помогите студентам понять, что Искупление Иисуса Христа – величайшее выражение любви Бога к Своим детям. Когда люди в видении Легия вкушали плод с дерева жизни, это означало, что они вкушали благословения Искупления.)

  • Слово избавление значит освобождение или свобода. Как Искупление Иисуса Христа освобождает нас от рабства и приносит нам радость?

Чтобы помочь студентам найти один из принципов, иллюстрацией которого служит 1 Нефий 8:10–12, попросите их отыскать в 1 Нефий 8:11 описание действий Легия («Я подошел и вкусил от плода его»). Затем пусть они найдут результаты его действий в 1 Нефий 8:12 («Он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью»). При желании можно также обратить внимание студентов на то, что в 1 Нефии 8:10 Легий назвал плод «вожделенным, ибо [он] делал человека счастливым». (Можно предложить студентам отметить эти фразы в своих книгах Священных Писаний.)

  • Какие чувства испытал Легий, вкусив плод?

  • Каким образом мы можем «вкусить» от Искупления? (Через процесс покаяния.)

  • Почему, когда мы вкушаем от Искупления, наша душа наполняется «чрезвычайно великой радостью»?

Поделитесь свидетельством о том, что люди, которые приходят к Иисусу Христу и вкушают от Его Искупления, обретают счастье и радость. (Можно записать этот принцип на доске.)

  • Вспомните о ситуации, когда Искупление Спасителя принесло счастье и радость в вашу жизнь. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

1 Нефий 8:19–35

В видении Легию были показаны различные группы людей, которым удалось либо не удалось добраться до дерева жизни.

Изображение
Сон Легия

Покажите репродукцию картины «Сон Легия» (62620; Евангелие в искусстве [2009], № 69) и обратите особое внимание на символы, которые вы уже обсудили со студентами, – дерево и плод. Объясните, что в этом видении Господь обратился и к другим символам, обучая Легия тому, как прийти к Иисусу Христу и вкусить от Его Искупления. Попросите учащихся перечислить другие символы, которые они видят на этой иллюстрации. (В числе ответов могут быть следующие: река, железные перила, темная мгла и огромное и просторное здание.)

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Напомните студентам, что Господь показал Нефию именно это видение. Позже Нефий записал значение различных символов и изображений, показанных ему в видении (см. 1 Нефий, 12 и 15).

Подготовьте раздаточные материалы к следующей таблице либо начертите ее на доске до начала занятия. (Оставьте правую колонку пустой, за исключением ссылок на стихи из Священных Писаний.) Предложите студентам найти толкование каждого элемента видения Легия, обращаясь к приведенным перекрестным ссылкам. Рассмотрите первый символ (дерево с белыми плодами) вместе с классом. Предоставьте студентам несколько минут для самостоятельного уяснения значения остальных четырех символов. (При желании можно предложить им записать ответы в своих книгах Священных Писаний напротив соответствующих стихов в 1 Нефий 8.)

Символ в видении Легия

Толкование, предложенное Нефием

1 Нефий 8:10–12 – дерево с белым плодом

1 Нефий 11:21–25 – (любовь Божья; благословения Искупления Иисуса Христа)

1 Нефий 8:13 – река с грязной водой

1 Нефий 12:16; 15:26–29 – (нечистоты; глубины ада)

1 Нефий 8:19 – железные перила

1 Нефий 11:25 – (слово Божье)

1 Нефий 8:23– темная мгла

1 Нефий 12:17 – (искушения дьявола)

1 Нефий 8:26 – огромное и просторное здание

1 Нефий 11:35–36; 12:18 – (гордыня и тщетные воображения мира)

Предложите студентам поделиться найденными толкованиями. Чтобы помочь им увидеть, каким образом 1 Нефий 8 можно связать с их жизнью, попросите одного из учащихся прочитать следующее утверждение Президента Бойда K. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Пусть остальные участники занятий уловят на слух, почему для них так важно изучать видение Легия:

«Возможно, вы считаете, что сон или видение Легия не имеет никакого особого значения для вас, но вы ошибаетесь. Вы тоже участники этого сна; все мы его участники…

Сон или видение Легия… содержит в себе все, что необходимо понимать каждому Святому последних дней об испытаниях в этой жизни» («Найти себя во сне Легия», Лиахона, август 2010 г., стр. 28).

В ходе изучения оставшейся части видения призовите студентов отыскать в нем людей, которые могли бы служить олицетворением их самих. Убедите их: каким бы они ни видели свое место в этом видении, каждому человеку дано достаточно сил и способностей, чтобы принять решение стать достойным благословений Искупления.

Разбейте студентов на две группы. Объясните, что во время совместного чтения 1 Нефий 8:21–33 каждой группе предстоит выполнить свое задание.

Попросите группу 1 найти ответы на приведенные ниже вопросы. (До начала занятия напишите их на доске или приготовьте в виде раздаточного материала.)

  • С какими препятствиями сталкивались люди в видении Легия?

  • Что означают эти препятствия?

  • Какой облик эти препятствия принимают сегодня?

  • Какие принципы вы видите в этих стихах?

Пусть группа 2 найдет ответы на приведенные ниже вопросы. (До начала занятия напишите их на доске или приготовьте в виде раздаточного материала.)

  • Что помогло этим людям дойти до дерева и вкусить плод?

  • В каком смысле железные перила можно уподобить слову Божьему?

  • Как слово Божье помогает нам преодолевать препятствия на пути к вечной жизни?

  • Какие принципы вы находите в этих стихах?

Пусть несколько студентов по цепочке прочитают вслух 1 Нефий 8:21–33. Затем предложите студентам из группы 1 поделиться ответами на заданные им вопросы. Также попросите их назвать принципы, найденные ими в этих стихах. Убедитесь, что учащиеся понимают: гордыня, приверженность миру и уступки искушениям могут помешать нам получить благословения Искупления. Призовите студентов поразмышлять над тем, как эти препятствия могут помешать их духовному совершенствованию.

Пусть студенты из группы 2 поделятся ответами на вопросы, предложенные им. После обсуждения их ответов призовите их назвать принципы, которые они нашли в 1 Нефий 8:21–33. Среди найденных ими принципов могут быть следующие:

Если мы будем крепко держаться за слово Божье, то оно поможет нам преодолевать искушения и влияния мира.

Крепко держась за слово Божье, мы становимся ближе к Господу и получаем благословения Искупления.

  • Какими словами в 1 Нефий 8:24 и 30 описаны старания людей держаться за железные перила и дойти до дерева?

  • Что, по вашему мнению, означает «продвигаться вперед»?

  • Что, по вашему мнению, значит ухватиться и всегда крепко держаться за слово Божье? (Вам может понадобиться напомнить, что в 1 Нефий 8:30 крепко значит «не выпуская из рук».)

  • Почему мы должны изучать Священные Писания каждый день?

Закончив обсуждение этих вопросов, можно обратить внимание учащихся на то, что в этом видении некоторые люди, например, Ламан и Лемуил, не захотели вкусить от плода (см. 1 Нефий 8:22–23, 35–38). Это символизирует их отказ покаяться и принять благословения Искупления Иисуса Христа. Некоторые люди отвратились даже после того, как вкусили от плода (см. 1 Нефий 8:25, 28). Это напоминает нам, что, начав получать благословения Искупления, мы должны оставаться усердными и верными, продолжая каяться в своих грехах и стремиться соблюдать свои заветы. Призовите студентов следовать примеру людей, которые вкусили от плода и остались возле дерева (см. 1 Нефий 8:33).

Чтобы помочь учащимся понять, каким образом принципы из видения Легия благословляют их жизнь, предложите им выполнить одно из следующих заданий в своих рабочих тетрадях или дневниках изучения Священных Писаний:

  • Вспомните о ситуации, когда слово Божье стало для вас руководством к действию или помогло преодолеть искушение, гордыню или излишнее внимание ко всему мирскому.

  • Расскажите о том, как вы ощутили любовь Божью, читая или слушая Его слово.

Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами с классом.

Призовите студентов следовать знаниям и чувствам, полученным в ходе изучения 1 Нефий 8, наметив реальную цель – сформировать или укрепить привычку ежедневного самостоятельного изучения Священных Писаний. Поделитесь с учащимися благословениями, которые пришли в вашу жизнь благодаря регулярному изучению Священных Писаний.

Вы можете использовать этот эпизод из Видеосюжетов по Книге Мормона, преподавая эту часть (см. Видеосюжеты по Книге Мормона: Указания для учителей семинарии).

Комментарии и дополнительная информация

1 Нефий 8

Рассматривая видение о дереве жизни, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Символы Христа и дерева связаны неразрывно С самого начала Книги Мормона… Христос изображается как источник вечной жизни и радости, живое подтверждение Божественной любви и способ, посредством которого Бог исполнит Свой завет с домом Израилевым и, поистине, со всем родом человеческим, возвратив их ко всем своим вечным обетам» (Christ and the New Covenant [1997], 160, 162).

см. также 1 Нефий 8:4-35

В следующей схеме приводятся дополнительные сведения о том, что Нефий узнал из видения о дереве жизни:

Символ из видения Легия (1 Нефий 8)

Толкование, данное Нефию (1 Нефий 11–12)

1 Нефий 8:10–12 – дерево с белым плодом

1 Нефий 11:21–25 – (любовь Божья; благословения Искупления Иисуса Христа)

1 Нефий 8:13 – река с грязной водой

1 Нефий 12:16 – (нечистота; глубины ада)

1 Нефий 8:19 – железные перила

1 Нефий 11:25 – (слово Божье)

1 Нефий 8:23 – темная мгла

1 Нефий 12:17 – (искушения дьявола)

1 Нефий 8:26 – огромное и просторное здание

1 Нефий 11:35–36; 12:18 – (гордыня и тщетные воображения мира)

1 Нефий 8:21–23 – люди, которые начинают идти к дереву, но сбиваются с пути во мраке

В видении Нефию были показаны следующие типы людей:

  • 1 Нефий 11:28 – (множество людей, которые слышали Иисуса, но «изгнали Его»)

  • 1 Нефий 11:31–33 – (люди, которые распяли Иисуса, даже несмотря на то, что Он исцелял больных и изгонял бесов)

  • 1 Нефий 11:34–36 – (множества, которые были собраны в обширном и просторном здании, чтобы сражаться с двенадцатью апостолами Агнца)

  • 1 Нефий 12:1–3, 13–15 – (нефийцы и ламанийцы, собравшиеся на битву и погибшие на войне)

  • 1 Нефий 12:19–23 – (нефийцы, которые из-за своей гордыни были разбиты ламанийцами и погрязли в неверии)

1 Нефий 8:24–25, 28 – люди, которые добираются до дерева (и вкушают от плода), держась за перила, но отпадают, слыша насмешки обитателей обширного и просторного здания

1 Нефий 8:26–27, 31–33 – люди, которые больше желают быть в обширном и просторном здании, чем добраться до дерева и его плода

1 Нефий 8:30, 33 – люди, которые держатся за перила, вкушают от плода и не отпадают

1 Нефий 15:24, 36 – (люди, которые крепко держатся за слово Божье, невзирая на испытания лукавого, и вкушают от величайших из всех даров Божьих)

1 Нефий 8:19. Благословения, которые мы получаем, крепко держась за слово Божье

Президент Эзра Тафт Бенсон так говорил о благословениях, которые приходят, когда мы крепко держимся за слово Божье:

«Легий увидел, что, если люди будут стремиться крепко держаться за эти перила, они смогут избежать замутненных потоков, пребывать вдали от запрещенных путей, удержаться от блуждания по чужим дорогам, ведущим к гибели… Мало того, что слово Божье будет вести нас к плоду, который вожделеннее других, но в слове Бога и благодаря ему мы сможем найти силу сопротивляться искушению, сорвать работу сатаны и его посланников… Слово Божье, содержащееся в Священных Писаниях, в словах живущих Пророков и в личном откровении, способно укрепить Святых и вооружить их Духом, чтобы они могли противостоять дьяволу, придерживаться всего доброго и находить радость в этой жизни» («The Power of the Word», Ensign, May 1986, 80).

1 Нефий 8:26–27. «Обширное и просторное здание»

Обширное и просторное здание служит противоположностью дереву жизни, которое олицетворяет любовь Божью и благословения Искупления Иисуса Христа. Старейшина Гленн Л. Пейс, член Кворума Семидесяти, противопоставил нравственные нормы Бога повадкам обитателей обширного и просторного здания:

«Тем из вас, кто шаг за шагом приближается к тому обширному и просторному зданию, я хочу прямо сказать: людям, находящимся в здании, вы не можете ничего предложить, разве только недолговечную, краткосрочную награду, неизбежно сопряженную с долговременным горем и страданием. Заповеди, которые вы соблюдаете, были вам даны не равнодушным Богом с целью помешать вам веселиться, а любящим Небесным Отцом, Который желает вам счастья в жизни на этой Земле, а также в мире грядущем» («They’re Not Really Happy», Ensign, Nov. 1987, 40).